Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Военное присутствие США на территории Японии. Проблема американских баз





 

 

Юго-Восточная Азия стала одним из важнейших объектов для политической, экономической и военной экспансии США после Второй мировой войны, поскольку данный регион обладает богатыми природными и людскими ресурсами, а также имеет выгодное геополитическое положение.

В 1970—1980 годы США проводили политику усиления собственного влияния путем строительства военных баз и производств в АТР. Наибольшее внимание Вашингтон уделял борьбе с «коммунистической угрозой» и расширению сотрудничества в области безопасности со странами Азиатско-Тихооеканского региона, поэтому почти 100 тысяч военнослужащих США в настоящее расположены в Южной Корее, Японии, на Гаваях и Гуаме.

Ключевую роль в области американского военного присутствия в данном регионе играет, именно, Япония. Основой для военно-политического союза США и Японии в сфере безопасности стали Сан-Францисский мирный договор, Договор о гарантии безопасности, подписанные в 1951 году и Административное соглашение от1952 года.

Основой договора по безопасности 1951 года была статья 1, в которой говорилось, что: «Япония предоставляет США право размещать свои вооруженные силы на японской территории и в непосредственной близости от нее».[322] Согласно этому документу США теперь могли размещать свои войска на территории Японгии, как своего ближайшего союзника и партнера, получая в бессрочное пользование большое количество различных объектов и баз на японской территории. Американские войска, в свою очередь, должны были защищать Японию от внешней и внутренней угрозы, а также отстаивать позиции США в АТР.

Япония, по сути, была вовлечена в «Большую игру» Вашингтона в Азии и превратилась в «непотопляемый авианосец» США для борьбы с «коммунистической заразой» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно 9 статье Административного соглашения военнослужащие США являются вольнонаемными и не подсудны японским законам.[323] Таким образом, американские военные базы на территории Японии подчинялись исключительно американским законам и стали «государством в государстве». Данная статья соглашения имела неприятные последствия для японцев, такие как национальное унижение за бесчинства американских солдат (таких было не мало) и серьезные финансовые затраты Японии на содержание американских баз.[324] Долгие годы, вплоть до сегодняшнего дня Япония пыталась пересмотреть этот пункт в отношениях с США.



На 2012 год на территории Японии находятся 94 американские базы, на которых расположены почти 47 тысяч солдат и офицеров, из состава ВВС и ВМС.[325] Формальной целью их пребывания является обеспечение «мира, безопасности и стабильности» в регионе, на самом же деле — это сохранение военного контроля США над АТР.

Группировка войск Пентагона, расположенная в Японии, до сих пор является самой крупной в АТР, и стоит на 2 месте в мире после сил НАТО в Германии.

Недалеко от Токио, в Йокосуке находится штаб американских войск в Японии. Там находится база 7 флота США. На островах Хонсю и Хоккайдо расположены базы ВВС США такие, как Ацуи, Мисава и Татикава.[326] Основной боевой единицей являются самолеты «F-16», которые имеют в своем арсенале ядерное оружие.[327] На Окинаве расположена база ВВС США «Кадена». На ней дислоцируется самолеты-заправщики и боевая авиация США. С базы Йокота ведется управление над тактической ядерной авиацией США. База осуществляет контроль не только над Японией, но и над Южной Корей. Также на территории Японии расположены объекты для связи стратегического командования ВМС и ВВС, которые управляют атомными ракетоносцами типа «Огайо» и ударными подводными лодками.

Острова Рюкю и Окинава имеют огромную стратегическую важность для сохранения военной мощи Соединенных Штатов на Дальнем Востоке, а, именно, близость Окинавы к Китаю и к Корее. Окинава стала одним из важнейших форпостов Вашингтона в Тихом океане. На острове есть целая сеть из военных баз, аэродромов и полигонов. Окинава имела огромное значение для военного снабжения армии США в период войны во Вьетнаме.

Генерал Шарп, командующий ВВС США на Тихом океане, отмечал, что «ведение войны во Вьетнаме без Окинавы было бы невозможным».[328] Этим он подтверждал исключительную важность острова для ведения войны в Индокитае. Окинава остается самым важным форпостом США в АТР. На Окинаве по данным на 1997—98 годы дислоцировано около 27 тысяч военнослужащих США (это более половины всего военного контингента США на территории Японии).[329]

Для поддержания американской военной мощи в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке решающую роль играет, такой объект как база ВВС Кадена, на которой размещается боевая авиация США.[330] Также, на острове Окинава на базах Кэмп Шваб, Кэмп Хансен и Кэмп Зукеран служат около16 тысяч морских пехотинцев США.[331]

Кроме того, необходимо упомянуть, что базы Соединенных Штатов на острове Окинава, являются предметом длительных споров между Токио и Вашингтоном и серьезной проблемой для местного населения, ввиду злоупотреблений со стороны американских военных к местному населению и общей отсталостью префектуры Окинава.

Самый острый политический конфликт между военным командованием США на Окинаве и японской общественностью возник в конце 1995 года из-за надругательства военнослужащих США над двенадцатилетней японкой с Окинавы.[332] Данное преступление вызвало бурю возмущения со стороны японской общественности. Ставился вопрос о ликвидации баз США на Окинаве. Антиамериканское движение охватило всю Японию и, даже, нашло отклик в самих США. В середине октября 1995 года на юге острова Окинава, в парке Гинован, прошла самая крупная акция протеста против американского присутствия. В ней участвовало почти 80 тысяч японцев.[333] В японской прессе это событие было освящено, как «самая крупная акция протеста жителей Окинавы за весь период размещения американских Вооруженных сил на острове».[334] Демонстранты требовали усилить дисциплину среди американских военных и сократить их численность до минимума. Причиной конфликта является Договор о гарантии безопасности от 1951 года, уже не раз упоминавшийся нами в работе и разрешавший создание военных баз США на территории Японии. Этот договор, по сути, ставит Японию, которая претендует сегодня на статус мировой державы, в унизительное положение.

На территории Японии расположены войска другого государства, присутствие которых наносит серьезный удар по национальному достоинству японцев и по экономическому развитию оккупированных районов. Антиамериканские выступления 1995 года подняли вопрос о необходимости вывода войск США с территории Японии.

Тем не менее, несмотря на все антиамериканские выступления, Токио достаточно вяло на это отреагировало. После международной огласки и переговоров 1996 года США согласилось только пойти на незначительные уступки Токио, дабы не провоцировать в Японии правительственный кризис и понизить градус напряженности. По новой договоренности между Японией и США, все американские военнослужащие, которые совершат любое преступление в Японии, будут подвергнуты аресту японскими правоохранительными органами и осуждены.

Те трое американских военнослужащих, которые изнасиловали японскую школьницу, были осуждены и приговорены к тюремному заключению на срок от 6 до 7 лет лишения свободы.[335] Токио не пошло на радикальный пересмотр Договора о гарантии безопасности, чтобы не портить отношения с США, однако некоторые подвижки были сделаны.

Например, премьер-министр Мураяма предложил президенту США Биллу Клинтону в середине апреля 1996 года провести переговоры по этому злободневному вопросу в Токио.[336]

В результате встречи и переговоров между Биллом Клинтоном и Рютаро Хасимото, новым премьер-министром Японии, который сменил Мураяму на этом посту, был подписан такой документ, как «Японо-американская декларация по безопасности. Сотрудничество в XXI веке».[337]

В декларации говорилось о том, что США и Япония продолжают свое сотрудничества в военной области. Помимо этого, Япония согласилась оставить на своей территории почти 47 тысяч американских военнослужащих.[338] США же, в свою очередь, тоже пошли на некоторые уступки, касающиеся присутствия американских войск на острове Окинаве.

Речь шла о том, что американская сторона изъявила желание передать японцам 20% земли, которая использовалась под военные объекты, и передать префектуре Окинава около 10 американских баз и полигонов (включая полигон Гимбару в центральной Окинаве и базу Футенма).[339] Также, американцы согласились сократить количество артиллерийских учений на острове и ночных полетов ВВС США над Окинавой.

Подписанные документы, тем не менее, не вели к радикальному решению проблемы американских военных баз на территории Японии. Токио же, в свою очередь, заявило, что двустороннее военное сотрудничество будет продолжено в обмен на незначительные уступки со стороны США по окинавскому вопросу. Таким образом, японское руководство, не предпринимая решительных мер, смогло немного понизить градус напряженности в стране.

Следует особо заметить, что причиной низкого уровня жизни, общей экономической отсталости, роста преступности в префектуре Окинава и поводом для роста протестных настроений со стороны японской общественности в целом являются именно американские военные базы. Многие японские государственные деятели прекрасно понимают, что в Японии складывается опасная ситуация, когда к власти на волне народного гнева могут прийти ультраправые силы, воспевающие былую мощь японцев и готовые любыми средствами изгнать американские войска со своей территории. Это может привести к серьезнейшему конфликту между США и Японией. Поэтому японское руководство пытается постепенно возвращать себе контроль над оккупированными США территориями. Токио тщательно замалчивает антиамериканские настроения, но они есть, и будут только усиливаться.

Если вопрос с военным присутствием США в Японии не будет окончательно решен в ближайшее время, то проблемы низкого уровня жизни, безработицы и антиамериканских настроений на Окинаве сохранят свою остроту и останутся актуальными и в будущем.

Японо-американский союз, в соответствии с новой международной обстановкой в вопросах безопасности, не отвечает интересам простых японцев и является весьма обременительным с экономической точки зрения для Японии (содержание военных баз США). Тем не менее, японское руководство продолжает политику сохранения и упрочения союза. Это, в первую очередь, связано с тем, что Япония хочет остаться под защитой «ядерного зонтика» США.

В сентябре 1997 года Вашингтоном и Токио было подписано новое соглашение «Основные направления сотрудничества Японии и США в области обороны».[340] Оно касались, прежде всего, пребывания американских вооруженных сил и Сил Самообороны Японии в АТР. Прежний аналогичный документ, был подписан еще в 1978 году. Причиной подписания нового договора стал распад СССР и изменение международной обстановки. В отличие от документа от 1978 года, в котором указывалось, что США и Япония будут участвовать в совместных военных действиях только в том случае, если будет существовать угроза прямого нападения на Японию, в новой редакции стороны решили отказаться от оборонительной стратегии военного союза.[341]

«Основные направления сотрудничества Японии и США в области обороны» от 1997 года обязывали Японию и США сотрудничать в случае «чрезвычайных происшествий на прилегающих к Японии территориях».[342] Примечательно, что в документе не дается четких формулировок касаемо «чрезвычайных происшествий» и географических рамок «прилегающих территорий». Соглашение предоставило вооруженным силам США и Японии достаточно широкие полномочия при возникновении конфликтов, суть которых не была четко обозначена в документе.[343] Подобные договоренности в военной области могут нести потенциальную угрозу безопасности Китая, России и КНДР. США сохранили свой контроль над АТР и получили возможность вмешиваться в любые конфликты и территориальные споры в данном регионе.

Не смотря на то, что Япония претендует на 4 российских острова Курильской гряды и имеет территориальный спор с Китаем по поводу островов Сэнкаку (Дьяоюй), Токио пока не стремится ввязываться в затратные территориальные конфликты ни с Китаем, ни с Россией. Однако, в случае необходимости, Япония способна развернуть свои войска в кратчайшие сроки.

ВВС США дислоцированные на Окинаве стали использоваться американцами для ведения боевых действий за пределами Японии. Примером может служить участие окинавских F-16 в операции ВВС США «Южный дозор».[344] Можно с уверенностью говорить о том, что, после расширения рамок военного сотрудничества между Японией и США, Вашингтон получил возможность контролировать не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и всю Азию.[345]

В конце 90-ых годов Вашингтон стал проводить политику укрепления своей военной мощи в АТР. Например, в 1998 году Главное финансовое управление США подготовило доклад в Конгрессе о необходимости создания в префектуре Окинава, недалеко от города Наго, новой плавучей военной базы. В 2007-2008 годах на ней планировали разместить аэродром, на котором должны были дислоцироваться новые транспортные самолеты МV-22 вертикального взлета и 66 вертолетов ВВС США.[346] МV-22 предназначены, прежде всего, для быстрой передислокации морской пехоты в районы предполагаемых конфликтов. Корейский полуостров, например, находится в 1500 километрах от Окинавы, а Тайвань - лишь в 750 километрах. Следовательно, эта новая американская плавучая база направлена на проведение военных операций на территории этих стран. Создание подобного форпоста значительно укрепило американские силы быстрого реагирования.

Также необходимо упомянуть о «Северной японской армии» острова Хоккайдо, которая насчитывает 3 пехотных и 1 танковую дивизию. Данная группировка войск насчитывает 45300 военнослужащих, 489 бронетранспортеров и 558 танков.[347] Северное авиационное направление (примерно 80 боевых самолетов и 2 зенитно-ракетных дивизиона) составляет группировку авиации и ПВО на Хоккайдо.[348]

По, уже упомянутой нами в работе, доктрине Хасимото американские войска будут передислоцированы на китайское и северокорейское направление. Остающиеся на Хоккайдо силы будут предназначены для участия в миротворческих и спасательных операциях ООН и США в АТР.

В США разработан проект по созданию на Дальнем Востоке многоступенчатой системы противоракетной обороны, имеющей компоненты космического базирования и наведения.

Оснащенный системой «Иджис» эсминец «Кертис Уилбор», входящий в состав 7-й флотилии США, базируется в Японском море, что является первым этапом для развертывания глобальной системы противоракетной обороны США.[349] Такие же 2 корабля, дислоцируются к югу от Токио на военно-морской базе Йокосука (Yokosuka).[350] Эта база является самой крупной и самой технически оснащенной частью американского флота в Японии.

Рассмотрев выше упомянутые факты, мы полагаем, что, США продолжают усиливать свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, путем расширения рамок военного сотрудничества с Японией. Япония же, не смотря на это, не стремится к прямой конфронтации с соседними странами.

Вашингтон использует, дислоцированные на Окинаве и в других районах Японии, силы быстрого реагирования, для вмешательства во внутренние дела стран Азии и Ближнего Востока. Конечно, это нисколько не отвечает интересам стран, находящихся вблизи границ японо-американского военно-политического союза, а также, в частности, интересам японской общественности.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.