6. Выращивание пресноводных креветок.
В настоящее время из-за резкого уменьшения природных запасов креветок объемы их культивирования значительно выросли. Более 50 стран занимаются выращиванием креветок. Из пресноводных креветок культивируют в основном представителей рода Macrobrachium. Кроме великолепных вкусовых и питательных качеств креветки обладают диетической ценностью. В настоящее время в России делаются лишь первые шаги в культивировании пресноводных креветок. Их выращивание на теплых водах возможно почти на всей территории нашей страны, а на юге можно заниматься выращиванием креветок в прудах в поликультуре с рыбами. Гигантская креветка – самая крупная пресноводная креветка – обитает в странах Юго-Восточной Азии и широко используется в пресноводной аквакультуре. Оптимальная для ее жизни температура воды 26 – 29 °С. Питается падалью, боенскими отходами, любым мясом и рыбой, крупами, растительностью. Быстро растет, самки достигают массы 120 г, а самцы – 250 г. Размножение этих креветок происходит в эстуариях рек. Длительность личиночного периода (в зависимости от температурного режима) составляет 25 – 45 дней. Выживаемость личинок в природных условиях – 1 %. Постличинки после многократных линек и метаморфоза мигрируют в реки, питаются мелким бентосом, детритом, растительными и животными останками. В возрасте 4 – 5 месяцев креветки достигают половой зрелости. Плодовитость самок зависит от их массы и увеличивается с возрастом от 20 до 150 тыс. икринок. Инкубация икры проходит в выводковой камере, расположенной на брюшке самки, в течение 16 – 20 дней. Выход личинок происходит в течение 1 – 3-х дней. Оптимальные условия при выращивании гигантской креветки: температура воды – 28 – 30 °С, насыщение воды кислородом – 70 %, рН –7 – 8, соленость воды для личинок – 12 – 14 ‰, а для молоди и взрослых креветок – 0 – 8 ‰. Общая продолжительность жизни этой креветки – 3 – 4 года.
Для маточного стада рекомендуется отбирать самцов и самок массой не менее 100 г, при соотношении 1: 4. Содержатся производители в закрытых, отапливаемых помещениях в бассейнах или аквариумах. Оплодотворенных самок держат сначала в пресной воде, а перед выметом личинок, соленость доводят до 8 – 15 ‰. Наиболее стабильные результаты выращивания креветок дает метод «зеленой воды». При этом методе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» – с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн. клеток на литр), состоящего в основном из зеленых водорослей. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят культуру морской хлореллы. Главная функция «зеленой воды» – очистка от вредных веществ. Сразу после вылупления личинок помещают в емкости (бассейны, лотки, аквариумы). Затем, по прохождении примерно половины времени личиночного развития, их разреживают. При промышленном выращивании личинок кормят 3 – 4 раза в день различными неживыми кормами и один раз (после смены воды) науплиями артемии. При подращивании личинок креветок, также, используют протертое мясо рыб, увеличивая размеры частиц по мере роста личинок. Другие подходящие корма – мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое молоко. После 25 дней подращивания появляются первые постличинки, которые опускаются на дно бассейнов. Когда плотность постличинок превышает 2 экз. /см2, может возникать каннибализм и поэтому следует начинать их отлов. Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении – личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинок обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинок сливают вместе с донными слоями воды. После отделения постличинок креветок обычно в течение двенадцати часов адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для товарного выращивания или продолжают подращивать в специальных емкостях. В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания креветок ограничивается несколькими месяцами, постличинок подращивают в бассейнах и лотках в течение одного-трех месяцев. Значительной проблемой при высоких плотностях посадки креветок становится каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное – обустройство на дне бассейнов убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, бидоны, бочки.
Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью от 0, 1 до 1, 0 га. Высшая водная растительность не должна занимать более 20 % площади пруда. Наличие убежищ на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Лучшему росту креветок способствует небольшая проточность воды в прудах. Температура воды в прудах не должна падать ниже 20 °С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13 °С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры – 36 °С, а оптимальная для роста и развития креветок температура – 28 – 32 °С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть менее 5 мг/л. Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках, установленных в хорошо прогреваемых водоемах. Наиболее интенсивные методы выращивания креветок возможны при их культивировании в тепловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭС или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды. В странах с умеренным климатом обычно применяют следующую систему культивирования креветок: 1) маточное стадо содержится в бассейнах с октября по май в закрытом помещении; 2) с середины января по апрель в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинок; 3) с середины февраля по май в закрытом помещении в бассейнах подращивают постличинок; 4) с мая по октябрь проводится прудовое выращивание креветок до товарного размера.
При выращивании товарных креветок длительностью – 104 – 118 дней и кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодными являются разреженная посадка креветок и их выращивание в поликультуре с различными видами рыб. При выращивании креветок в монокультуре часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой, поэтому, их выращивание в поликультуре с рыбами – планктофагами и фитофагами более целесообразно.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|