Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. Культивирование в морской воде полосатого окуня и красного морского тая.




5. Культивирование в морской воде полосатого окуня и красного морского тая.

5. 1. Разведение полосатого окуня. Полосатый окунь – ценная эвригалинная промысловая рыба, стайный хищник, был завезен в нашу страну в середине 70-х годов из США. В настоящее время он вселен в водоемы Азово-Черноморского бассейна в качестве объекта интенсивного выращивания в хозяйствах марикультуры. Самцы созревают на 2 – 3-ем, самки – на 4 – 5-ом году жизни. Для получения зрелой икры самок полосатого окуня инъецируют гипофизом сазана, икру отцеживают и осеменяют сухим или полусухим способом. При таком методе разведения этой рыбы наблюдаются низкий процент оплодотворения, большой отход икры во время инкубации и 100 %-ная гибель производителей. Метод получения в бассейнах прибрежных хозяйств от производителей зрелой икры полосатого окуня, отловленных в море, получил более широкое применение, так как в этом случае производители не погибают и отход икры значительно ниже. При этом методе самок инъецируют гипофизом сазана в два приема. После стимуляции дозревания половых продуктов, к каждой самке подсаживают по два текучих самца. Производители нерестятся в бассейне с морской водой при температуре 17 – 19 °С. Через 3 – 4 часа после нереста оплодотворенную икру отлавливают из бассейна и помещают для дальнейшей инкубации в аппараты Вейса, где она набухает. Длительность инкубационного периода зависит от температуры и варьирует от 35 до 50 ч. Резорбция желточного мешка у личинок полосатого окуня при температуре 20 – 22 °С завершается на 5 – 6-е сутки, В это время в сетчатые садки (из газа), в которых выдерживаются и подращиваются личинки, вносят живой корм – коловраток и мелких ветвистоусых ракообразных, из расчета 50 – 70 экз. на 1 личинку. Через 30 суток при массе 115 мг и длине 20 мм личинок пересаживают в пруды площадью 0, 05 га, где кормят фаршем мелкой малоценной рыбы. При таком интенсивном методе выращивания полосатого окуня в прудах сеголетки достигают массы 30 – 60 г, двухлетки – 500 – 1000, трехлетки – 800 – 1500, четырехлетки – 1000 – 2000 г. В последние годы полосатый окунь все шире используется для выращивания до товарной массы в установленных в море сетчатых садках.

5. 2. Разведение морского карася - красного тая. Это ценная рыба, перспективная для выращивания на Дальнем Востоке. Обитает у берегов, хорошо растет при температуре 15 – 20 °С, достигая длины 1, 2 м. Розовое мясо красного тая превосходит по своим качествам мясо многих прибрежных рыб, его называют «королем» морских рыб. Производителей, отловленных в море, некоторое время выдерживают в садках до окончательного созревания, не применяя гипофизарных инъекций, так как считается, что проинъецированные самки не всегда дают полноценную икру. Созревших производителей при соотношении полов 1: 1 отсаживают для естественного нереста в бассейны вместимостью до 20 м³. В процессе нереста одну самку сопровождают до 15 самцов. Икра красного тая пелагическая, после вымета находится в толще воды. Направленное круговое движение верхних слоев воды в бассейне обеспечивает вынос икринок к специальному желобу, в конце которого их вылавливают сачком из мелкоячеистой дели. Заготовленную таким способом оплодотворенную икру инкубируют в вертикальных цилиндрических аппаратах. При температуре 25 °С инкубация завершается через 2 – 2, 5 суток. Через 1, 5 суток после выклева личинок помещают в выростные емкости (лотки, бассейны) для дальнейшего выращивания. В период перехода личинок на активное питание их кормят коловратками, а через несколько суток начинают вводить в рацион науплий артемии. После того как молодь достигает массы 300 – 800 мг и до выпуска ее в море в рационе используют искусственные корма, приготовленные из свежей или мороженой рыбы, мяса моллюсков и ракообразных. На некоторых хозяйствах молодь красного тая, до достижения длины 10 см, выращивают в садках, установленных в заливах морей, где ее кормление сопровождается звуковым сигналом. Дальнейшее выращивание тая проводят в заливах морей. Выработанный ранее звуковой рефлекс используют при дальнейшей подкормке и отлове рыб в заливах. С помощью мечения установлено, что выживаемость красного тая от начального количества выпущенной молоди до промыслового размера 90 см, составляет от 5 до 25 %.

 

Лекция № 34

Тема: «Марикультура».

6. Культивирование в морской воде лососевых рыб. Из лососевых рыб в морской аквакультуре используют в основном, радужную форель, стальноголового, черноморского, каспийского, атлантического и тихоокеанских лососей. Из них значительное место занимает товарное выращивание радужной форели. Способность этого пресноводного вида не только переносить соленость, но и повышать темп роста в морской воде позволила создать нагульные морские хозяйства, где за один – два сезона выращивают товарную рыбу массой до 1, 5 – 2 кг. Способность лососевых рыб хорошо расти в холодной воде делает перспективным выращивание их зимой в открытых незамерзающих водах южных морей - Черного и Каспийского. Для нормальной жизнедеятельности форели содержание кислорода в воде не должно быть ниже 7 – 8 мг/л (80 – 90 % насыщения), что связано с интенсивным потреблением пищи и высоким темпом роста форели в морской воде. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Молодь выдерживает соленость 5 – 8 ‰, сеголетки – 12 – 14 ‰, годовики – 20 – 25 ‰, а взрослая форель – до 35 ‰. Выращивание радужной форели в воде с океанической соленостью (30 – 35 ‰) до товарной массы проводят в садках, устанавливаемых в опресненных заливах или лиманах. Годовиков форели массой около 100 г, полученных в пресноводных питомниках, нужно в течение двух недель приучать к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также выращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом. Пересадку рыб из пресной воды в морскую лучше проводить весной (март – апрель) и осенью (сентябрь – ноябрь), когда физиологическое состояние рыб позволяет им легче преодолеть изменение солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно только полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, различия в индивидуальных размерах которой не превышают 25 – 30 %.

Морские нагульные садковые хозяйства имеют садки для выращивания и транспортировки рыб, зимовальные, отсадные и карантинные садки; цех для изготовления кормов; склад кормов; холодильник; склад оборудования, инвентаря и материалов; гараж; пирс и плавсредства. В хозяйстве должен быть административный корпус и помещение для лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, аппаратами и приборами для проведения контроля за качеством воды, кормов, взятия анализов для определения состояния выращиваемых рыб и обработки результатов контрольных обловов. Хозяйства в своем составе имеют площадки для ремонта и монтажа садков, пирс, гараж, жилой поселок.

Место установки садков должно быть защищено от господствующих ветров, но не настолько, чтобы могла возникнуть угроза замора. Глубина и проточность воды в районе расположения садков должны обеспечивать высокое содержание кислорода и вынос остатков корма и экскрементов. Следует избегать мест, заросших водной растительностью. Заливы с большим колебанием уровня воды во время приливов и отливов также неблагоприятны для морского рыбоводства, особенно при использовании ставных садков и сетных загородок. Большое внимание при выборе места следует уделять климатическим условиям, так как они влияют на сроки выращивания рыбы. В северных морях применяется обычно следующая схема культивирования форели: выростной период – с мая по октябрь, затем товарная рыба реализуется, а не достигшая товарной массы переводится в специальные садки, устанавливаемые подо льдом, или содержится в береговых рыбоводных установках с использованием пресной или слабосоленой воды. В южных морях выростной сезон длится с октября до июля. В летний же период, когда температура воды поднимается выше 22 °С, товарная форель сдается в торговую сеть, а более мелкая переводится в глубоководные садки, устанавливаемые в относительно глубоких участках моря, либо помещается в береговые бассейны или каналы, снабжаемые глубинной морской водой.

При выборе места расположения хозяйств в южных морях следует учитывать ледовую обстановку. Северо-западные районы Черного моря более сложны для форелеводства из-за ледостава и низких зимних температур воды. Здесь в лиманах выращивание форели, как и на севере, проводится в весенне-летний период. Наиболее благоприятными для, выращивания форели являются места у берегов Крыма и Кавказа, где выращивать форель можно в течение 7 – 9 месяцев в году, а зимняя температура воды в этих районах не опускается ниже 6 – 8 °С, обеспечивая высокий темп роста форели в течение всего периода выращивания. Сочетание защищенных заливов с близко расположенными глубоководными зонами позволяет выращивать посадочный материал в садках в штормовые периоды года (весна, лето, осень) в защищенных участках бухт и заливов. Содержать рыб в садках в глубоководных зонах нужно в жаркий период для предохранения от перегрева и опасных заболеваний. Садки для молоди нужно устанавливать в местах с оптимальным температурным режимом (12 – 18 °С), где глубина 6 – 8 м и чистая вода. При выборе площадок для береговых сооружений нужно учитывать возможность доставки кормов, посадочного материала, вывоза выращенной продукции. Наиболее пригодны ровные площадки, позволяющие создать питомные и зимовальные цехи и осуществлять полносистемный цикл выращивания форели.

Современные садковые хозяйства, как правило, работают как нагульные хозяйства, используя привозной посадочный материал. Садки зарыбляют весной, когда температура воды в море 6 – 7 °С. Перед перевозкой или началом выращивания посадочный материал сортируют на 2 – 3 размерные группы во избежание поедания или угнетения мелких рыб крупными. Плотность посадки рыб при зарыблении садков зависит от массы посадочного материала, температурного и газового режимов, водоема, планируемой конечной массы рыб. В связи с подверженностью радужной форели в морской воде к бактериальным заболеваниям с исходной массой 30 – 50 г, плотность посадки не должна превышать 2 – 3 кг/м³.

Рыб массой 100 г можно сажать из расчета 4 – 5 кг/м³, а двух-, трехгодовалых рыб массой 200 – 350 г – 6 – 7 кг/м³. В садках объемом 20 – 30 м³, при начальной массе 120 – 150 г через 6 – 8 месяцев выращивания форель достигает массы 1 кг.

В современных хозяйствах марикультуры на Северо-западе страны успешно культивируют стальноголового лосося, на Дальнем Востоке ежегодно выращивают и выпускают в море 900 – 1000 млн. мальков тихоокеанских лососей. Перспективно выращивание товарных тихоокеанских лососей в садках, установленных в прибрежных участках морей. Культивирование их нужно проводить при температуре до 16 °С, со снижением ее в зимние месяцы до 6 – 8 °С и солености воды 26 – 31 ‰. Для товарного выращивания в морских садках более всего пригоден кижуч, его двухлетки достигают массы 150 – 400 г, а трехлетки – 500 – 1500 г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...