Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

11. Культивирование в морской воде водорослей.




11. Культивирование в морской воде водорослей.

Водоросли богаты микроэлементами, витаминами, углеводами, белками, содержат антибактериальные вещества, сахара, которые не накапливаются в крови и не способствуют развитию диабета. Повышенное содержание йода препятствует развитию у людей базедовой болезни. Из красных водорослей получают агар, широко использующийся в медицине, фармакологии, парфюмерии, пищевой промышленности. Из бурых водорослей получают альгинаты, обладающие стабилизирующими иммунитет свойствами. В нашей стране ценные водоросли произрастают в заливе Петра Великого, у о-ва Сахалин и Южных Курильских островов, а также в Белом, Балтийском, Черном морях. В настоящее время более 30 % добываемых водорослей выращивается искусственно. Основными объектами выращивания являются: из бурых водорослей – ламинария, ундария, макроцистис; из красных – порфира, грацилярия, хипнея; из зеленых – энтероморфа и ульва.

Существует несколько методов выращивания водорослей: 1) с использованием в качестве субстрата камней и скал на дне моря; 2) на искусственно созданных рифах; 3) на искусственном субстрате в толще воды; 4) на мягком грунте лагун, прудов и других закрытых водоемов; 5) в специальных искусственных бассейнах, танках, различных емкостях с регулируемыми условиями. Наибольшее распространение получило выращивание в толще воды на стационарных и буксируемых установках с применением в качестве субстрата веревок, сетей, старых транспортерных лент, пожарных шлангов, покрышек и др. Так выращивают бурые, красные и зеленые водоросли. На мягком грунте лагун и в закрытых водоемах выращивают грацилярий. В емкостях выращивают агароносцы, как в монокультуре, так и с объектами других трофических уровней. Для увеличения естественной продуктивности прибрежных районов моря особенно большое значение имеет выращивание водорослей на искусственных рифах. При основном способе выращивания в толще воды, на искусственных субстратах, процесс сбора урожая значительно упрощается. Урожай на подводных плантациях выше, чем в естественных зарослях. Селекционными и генетическими работами можно создать наиболее качественные формы и увеличить урожайность. Применение ростовых веществ позволяет увеличить урожайность бурых, красных и зеленых водорослей. Появляется возможность выращивать водоросли в нужных количествах даже за пределами ареала их естественного обитания. Процесс выращивания водорослей в морской воде состоит из нескольких этапов: 1) подбор места для размещения хозяйств: 2) установка каркаса конструкции плантации; 3) подготовка посадочно-выростных субстратов; 4)заготовка маточных слоевищ; 5) стимулирование единовременного массового выхода зооспор из маточных слоевищ подсушиванием; 6) посев спор на посадочно-выростные субстраты (оспоривание); 7) перенос субстратов с осевшими эмбриоспорами, для их дальнейшего выращивания, в море или в специальные емкости с регулируемыми условиями (температура, освещенность, аэрация, питание). На этом этапе нужно проводить работы по сохранению каркаса конструкции коллекторов в рабочем состоянии, удалению с них обрастаний, прореживанию и пересадке рассады. Завершается процесс выращивания снятием урожая, хранением (сушка, консервирование, заморозка) и доставки товарной продукции потребителю.  

Раздел VII. Селекционно-племенная работа в рыбоводстве.

Лекция № 37

Тема: «Селекционно-племенная работа в рыбоводстве».

1. Современное состояние селекции и племенного дела в аквакультуре.

Развитие аквакультуры связано с генетическим улучшением объектов культивирования, созданием из них новых пород и гибридов, приспособленных к новым условиям обитания и интенсивной эксплуатации. Доместикация и селекция объектов аквакультуры имеют свою специфику, в отличие от теплокровных животных. Рыбоводство является отраслью животноводства, поэтому методы племенной работы с рыбами и другими сельскохозяйственными животными имеют много общего. Рыб и других водных животных отличает от традиционных сельскохозяйственных видов ряд биологических особенностей, которые необходимо учитывать в селекции. К ним относятся: многообразие объектов, культивируемых совместно в одном водоеме (поликультура), стайное поведение, легкая скрещиваемость видов, дающих плодовитых гибридов, сильное влияние условий внешней среды и т. д. Благодаря некоторым биологическим особенностям рыб они являются удобным объектом для селекции. К ним относятся, прежде всего, высокая плодовитость, сравнительно небольшие размеры и соответственно низкая индивидуальная стоимость, а также наружное оплодотворение. Несмотря на перечисленные благоприятные предпосылки, практическая селекция рыб сталкивается с рядом трудностей, так большинство видов рыб характеризуется поздним созреванием (самки карпа 4 – 6 лет, белого и пестрого толстолобика 7, белого амура 7 – 8, осетровых рыб 10 – 12 лет). Большие сложности при проведении селекционной работы связаны с обитанием рыб в водной среде, что исключает прямое наблюдение за объектом.

Существуют две формы племенной работы: селекция и собственно племенная работа, каждая из которых имеет свои задачи и свои методы. Конечной целью селекции является выведение новой породы, внутрипородного типа, кросса и т. п., отвечающих определенным хозяйственным требованиям. Новая порода или гибридная форма должна давать не менее чем на 10 % больше товарной рыбы (с той же площади прудов), по сравнению с распространенными ранее породами в данном регионе. При селекции объектов промышленной аквакультуры приоритетной следует считать приспособляемость к новым условиям обитания. Наиболее показательны достижения селекции в карповодстве. Предшественником культурного карпа является дикий сазан. В систематике сазана выделяют 4 основных подвида: европейско-кавказский, среднеазиатский, восточноазиатский или амурский сазан, и южноазиатский. Каждый подвид состоит из множества географических рас. Природное разнообразие форм, высокая пластичность вида предопределили эффективность культивирования сазана. Породообразовательный процесс с разными подвидами сазана имел разную направленность: декоративные карпы в Японии; карликовые породы для выращивания в рисовых чеках в Китае, Японии и Вьетнаме, культурные породы в странах Восточной Европы. В некоторых случаях в качестве исходного для селекции материала использовались гибриды, полученные от скрещивания представителей культурной породы и дикой формы. Так, большинство пород карпа в России созданы с участием в исходных скрещиваниях амурского сазана. В настоящее время в России путем селекции уже создано 8 пород карпа – алтайский, краснодарский, парский, ропшинский, сарбоянский. среднерусский, черепетский и чувашский, хорошо приспособленных к условиям конкретных географических районов и технологическим требованиям, обладающих устойчиво передаваемыми по наследству улучшенными качествами. Использование научно обоснованных подходов в селекции позволило существенно повысить эффективность выращивания не только карпа, но и таких ценных объектов аквакультуры как лососевые, растительноядные, осетровые, сиговые, тиляпии, моллюски, и некоторые другие. Одним из наиболее впечатляющих является успех лососеводства в Норвегии. Более чем десятикратное повышение продуктивности аквакультуры в этой стране было достигнуто к началу 80-х годов во многом, благодаря начатой еще в конце 60-х годов глобальной программы генетических исследований и селекции лососевых рыб. В последние годы наряду с совершенствованием традиционных методов селекции успешно разрабатываются новые методы управления наследственностью рыб – химический мутагенез и индуцированный диплоидный гиногенез.

Начало племенного дела в рыбоводстве относится к 30-40 годам прошлого столетия. Большие заслуги принадлежат здесь советским ученым-генетикам: В. С. Кирпичникову, К. А. Головинской, В. И. Балкашиной, Д. Д. Ромашову. Развитию племенного дела способствовали успехи в изучении частной генетики карпа, лососевых, осетровых и других видов рыб. В рыбоводстве отбор производителей по потомству впервые применил А. И. Кузема при селекции украинских карпов. Более детально этот метод на рыбах был разработан В. С. Кирпичниковым и Г. А. Ненашевым. Основные принципы организации племенной работы в рыбоводстве были разработаны в 50 – 60-е годы прошлого столетия. По аналогии с другими отраслями животноводства была принята трехступенчатая схема организации племенной работы, которая предусматривает наличие трех типов рыбоводных хозяйств, племенных хозяйств высшего типа (племзаводов); репродукторов; промышленных хозяйств. Задачей племзаводов является совершенствование существующих и создание новых пород рыб. Племенной материал из таких хозяйств должен поступать в репродукторы, в обязанность которых входит обеспечение ремонтом и производителями промышленные (товарных) хозяйств. Работу с племенным материалом, целесообразно концентрировать в воспроизводительных комплексах, обеспечивающих рыбоводные хозяйства не производителями, а личинками и подрощенными мальками. В этом случае товарные хозяйства освобождаются от проблемы содержания собственного стада производителей, а схема племенной работы становится двухступенчатой. Двухступенчатая схема имеет преимущества, по сравнению с трехступенчатой: позволяет сконцентрировать получение племенного породного материала в небольшом количестве специализированных хозяйств; обеспечивает более рациональное использование племенного фонда; упрощает функции промышленных хозяйств и уменьшает стоимость их строительства; предотвращает распространение заболеваний.

Интенсификация выращивания рыбы в прудах, а также разработка новых форм рыбоводства – выращивание рыбы в садках, бассейнах, установках с замкнутым циклом водоснабжения повлекли за собой новые проблемы, связанные с резким изменением условий содержания рыб и возникновение многочисленных факторов. В связи с этим возрастают требования к качественному улучшению выращиваемых видов и пород рыб. Для решения этой задачи в племенной работе используют достижения современной генетики и зоотехнии, совершенствуя на этой основе методы выведения пород и линий рыб, способных обеспечить в новых условиях их высокую продуктивность. Селекция и скрещивание улучшают у объектов разведения товарные качества, увеличиваются экстерьерные признаки, содержание питательных веществ в мясе, плодовитость самок, сокращаются сроки полового созревания, расширяется спектр питания и т. д. При селекции ропшинского и ангелинского карпов основное внимание было уделено их зимостойкости, у краснодарского – устойчивости к краснухе, у нивчанского и парского – общей жизнестойкости и плодовитости, у сарбоянского и алтайского – устойчивости к суровым климатическим условиям Сибири. В ряд хозяйств завезены немецкий, югославский, вьетнамский и др. карпы. В современной аквакультуре хорошо себя зарекомендовали быстрым ростом и высокой жизнестойкостью карасево-карповые гибриды.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...