Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

9. Культивирование в морской воде иглокожих.




9. Культивирование в морской воде иглокожих.

К типу иглокожих относится древняя группа типично морских беспозвоночных с оригинальной формой тела, напоминающей звезд (морские звезды), цветок (морские лилии и горгоны), шар (морские ежи), огурец (голотурии). Некоторые виды иглокожих являются промысловыми и становятся объектами культивирования.

Голотурии широко распространены в Мировом океане. Многие виды голотурий (преимущественно тропические) используются промыслом, например трепанг, которому издавна приписываются помимо гастрономических и лечебные качества. На Дальнем Востоке выращивают дальневосточную голотурию-трепанга. Тело трепанга – это мускулистый мешок. В его мышцах отсутствуют известковые пластинки (спикулы), что делает мясо трепанга особо ценным пищевым объектом. Трепанг по форме тела в спокойном состоянии напоминает крупных червей, но при раздражении тело сокращается и становится шарообразным. Он выдерживает изменения температуры воды от минус 2 °С (зимой) до 22 °С (летом) и соленость от 29 до 34 ‰. Трепанг интенсивно питается зимой и весной (перед нерестом) при температуре 4 – 16 °С, а также после спячки – осенью. Питается трепанг детритом, поглощая и пропуская через кишечник огромные массы ила.

Трудности культивирования трепанга связаны со сложностью получения и выращивания личинок до стадии оседания на субстрат в искусственных условиях. Для успешного завершения пелагического периода развития личинок необходимы бассейны с регулируемыми параметрами среды. Кроме того, ко времени появления личинок необходимо подготовить культуры микроводорослей для своевременного обеспечения личинок кормом. Для выращивания трепанга в искусственных условиях производителей перед нерестом отлавливают в море, рассаживают в аквариумы, бассейны по 8 – 10 экз. так, чтобы в одной емкости были самцы и самки. Производителей содержат в морской воде с соленостью 30 – 36 ‰, при насыщении воды кислородом 80 – 90 % и естественной температуре морской воды в данное время. Затем для стимуляции нереста температуру среды постепенно (на 1 – 2 °С в сутки) повышают до 25 °С. При соблюдении этих условий все яйца оплодотворяются и нормально развиваются с отходом 3 – 10 %. Около 60 % личинок погибают при метаморфозе и выход осевших на дно бассейнов личинок (аурикулярий) составляет 8 – 10 % от полученных от производителей личинок. Производителей после нереста отлавливают. Личинок аурикулярий начинают кормить через двое суток. Бактерии, дрожжи и растворенные органические вещества необходимо добавлять в корм личинок на всех стадиях развития. Осевших личинок и молодь массой около 200 мг, в течение месяца кормят детритом фито- и зоогенного происхождения. После того, как трепанг достигает размера 5 – 7 мм его целесообразно выпускать в огороженные участки моря и выращивать до промысловой длины на грунте. Продолжать выращивать его в садках в заливах морей очень сложно, а содержание в бассейнах на берегу на искусственном корме требует больших затрат. Рост и питание молоди трепанга в море продолжаются всю зиму. Годовики в естественных условиях вырастают до 15 – 20 мм.

В заливах морей морские ежи нерестятся с мая по октябрь и с июля по август. Личинки оседают на дно с конца июля до ноября. Сеголетки растут медленно и в возрасте одного года имеют средний диаметр панциря 0, 7 – 1, 5 см и массу – 0, 2 – 2, 5 г. Молодь морских ежей собирают прямо со дна или выставляют в морских заливах специальные коллекторы. После подращивания молоди на коллекторах, для товарного выращивания ее помещают в садки, куда одновременно закладывают бурые и зеленые водоросли, которыми ежи питаются. За год отход в садках не превышает 20 %. Садки нужно размещать в хорошо прогреваемых бухтах с чистой водой. Продолжительность искусственного выращивания морских ежей в садках до промыслового размера – 4 года.

Лекция № 36

Тема: «Марикультура».

10. Культивирование в морской воде моллюсков.

У морских видов формирование половых продуктов протекает зимой и ранней весной, а нерест – летом. Морских моллюсков выращивают в хозяйствах двух типов: полуцикличных и полноцикличных. В хозяйствах первого типа их молодь, собранную в естественных условиях или полученную в питомниках, только подращивают, а нагуливается она на естественных пастбищах и плантациях. В хозяйствах второго типа весь цикл культивирования – от содержания производителей до получения товарной продукции – осуществляется в искусственных условиях. Полуцикличное хозяйство значительно проще в эксплуатации и требует меньших затрат. Особенно рентабельно выращивание таких моллюсков, как мидии, устрицы, гребешки. Биотехника их культивирования включает следующие этапы: 1) сбор личинок в прибрежных участках моря на стадии их оседания на искусственные субстраты-коллекторы; 2) подращивание осевших личинок до стадии молоди (шпат); 3) выращивание молоди до товарных размеров. Культивирование моллюсков обходится дешевле, чем культивирование других видов беспозвоночных, так как не нужно содержать стадо производителей, а личинок и молодь берут из естественных популяций. Моллюски неприхотливы в питании, они потребляют постоянно присутствующий в воде детрит, фитопланктон, бактериопланктон и органические частицы. Хозяйства по разведению моллюсков окупаются в течение 2 – 3 лет их эксплуатации.

Выращивание устриц. Наиболее часто и в больших масштабах выращивают европейскую и тихоокеанскую устриц. Мировое потребление устриц составляет около 770 тыс. тонн, 95 % их урожая получают путем выращивания в хозяйствах марикультуры. Около 60 % этой продукции составляет тихоокеанская устрица. Устрицы – раздельнополые животные. Для тихоокеанской устрицы отмечены случаи функционального гермафродитизма. Нерест устриц начинается обычно в период времени от первой декады июня до конца июля. Пик нереста обычно приходится на первую половину июля. Полностью нерест закапчивается в начале сентября. Оплодотворение у них наружное, развитие происходит с мета­морфозом. Личин­ки концентрируются обычно в закрытых бухтах, вблизи крупных скоп­лений устриц. Темп роста спата в несколько раз выше, чем личинок, например, через 2 – 3 дня после оседания размеры спата в два раза превышают первоначальные. Личинки, осевшие сначала, обычно намного опережают по темпам роста личинок, осевших в конце периода оседания. К концу октября, когда рост моллюсков практически прекращается, спат вырас­тает до 3 – 5, иногда 8 – 10 см, т. е. отдельные особи достигают товарных размеров.

Зимой устрицы практически не растут. Рост прекращается при тем­пературе менее 8 – 10 °С. Он возобновляется обычно в мае следующего года. По мере прогревания воды темпы роста увеличиваются. Во время нереста они снижаются и вскоре возобновляются, достигая максимума в сентябре. Через 15 – 20 мес. от момента оседания личинок большинство устриц достигает товарных размеров и массы. Весной половозрелых черноморских устриц помещают в аквариум, где они начинают размножаться при температуре 16 – 18 °С. Благодаря огромной плодовитости – 1 – 1, 5 млн. яиц – число личинок устриц в прибрежной части южных морей очень велико, поэтому спат собрать легко, если правильно поставить коллекторы. Осевший спат находится на коллекторах от 30 до 60 суток, после чего коллекторы разгружают и выращивают молодь до товарной массы в прибрежных марихозяйствах на естественной кормовой базе.

Существует метод получения личинок и их подращивания в аквариальных условиях. Затем молодь используют для товарного выращивания в садках и лагунах, а также ею заселяют естественные банки. Черноморскую устрицу целесообразно выращивать в бассейново-садковых хозяйствах и на морских подводных фермах с трехлетним оборотом. В этих хозяйствах молодь устриц выращивают на искусственном субстрате коллекторов, а устриц старших возрастных групп – в садках, подвешенных к специальным стационарным устройствам, а также в подводных установках различных конструкций. Наиболее рациональным сроком реализации товарной продукции являются осень и первые месяцы зимы, когда устрицы имеют наибольшую массу тела и наиболее высокую пищевую ценность.

Тихоокеанская (гигантская) устрица развивается при температуре 15 – 30 °С, солености воды 23 – 28 ‰ выдерживает зимовку подо льдом, нагревание воды при отливах до температуры свыше 30 °С и поселяется на любом неподвижном субстрате. Наиболее часто применяется ярусный метод выращивания гигантских устриц. Между парой поплавков подвешивают веревочные коллекторы. Этот метод позволяет выращивать устриц в открытом море и таким образом значительно расширять акваторию их выращивания. При сборе товарной продукции ее обязательно нужно очищать от обрастаний. Очищенных устриц, предназначенных для продажи в свежем или замороженном виде, в целях санитарии обрабатывают раствором хлора или облучают ультрафиолетовыми лучами.

Выращивание мидий. Половой зрелости мидия обыкновенная достигает на первом году жизни. Нерест мидий, как правило, начинается в мае при температуре воды 9 – 11 оС и длится до августа включительно. Личинки мидии оседают в прибрежной зоне, прикрепляясь биссусом к различным субстратам, например к плавающим предметам, к металлическим поверхностям, деревянным сооружениям, к гидроидам, камням, водорослям и т. д. В южной части Приморья появление молодых мидий на субстратах отмечается в июне. Личинки мидии предпочитают субстраты, длительное время пробывшие в воде, имеющие шероховатую и разветвленную поверхность и обросшие бактериально-водорослевой пленкой, способствующей лучшему оседанию личинок. Мидий можно выращивать на грунте, бревнах и плотах. При выращивании на грунте, молодь скапливающуюся в районах нереста, собирают с помощью специальных судов, оборудованных драгами. За 3 – 5 ч такое судно может собрать 50 – 60 тонн молоди мидий. Собранных мидий размещают на богатые кормовыми организмами выростные участки размером 200 x 500 м. Плотность посадки спата составляет не более 8 кг/м². Выращивание длится 2 – 3 года. Метод выращивания мидий на бревнах широко применяется в отливно-приливной зоне. Здесь устанавливают ряды бревен высотой до 4 – 5 м, которые служат коллекторами для оседания личинок мидий. Оседание молоди происходит в апреле – мае, а к концу первого лета молодь достигает размера 20 мм. Молодь мидий начинают снимать с коллекторов в августе и продолжают съем до декабря. Затем молодь помещают в синтетические сетчатые мешки, которыми в виде спиралей обвивают бревна, чтобы сохранить молодь мидий при больших колебаниях уровня воды. Здесь мидий содержат до достижения товарного размера. Наиболее эффективно выращивание мидий на плотах. Как и при выращивании устриц, молодь мидий, выращивают сначала на веревках, а затем переносят ее на плоты для выращивания этих моллюсков до товарного размера. Плоты поддерживаются на поверхности воды плавучими устройствами из дерева или полистирола. По верху плота набивают планки, на которые крепят коллекторы. Культивирование мидий на плотах имеет ряд преимуществ перед другими методами, так как исчезает зависимость от качества грунта, лучше используются кормовые ресурсы, мидии хорошо защищены от донных хищников и не подвергаются заилению и заражению паразитическими организмами. В морских заливах ко второй осени мидии достигают товарного размера – 7, 5 – 10 см. Урожай с одного плота может достигать 90 тонн. В нашей стране, в Баренцевом и Белом морях, выращивают таким способом европейскую мидию. В Черном море (у берегов Крыма и Кавказа) мидии растут в течение всего года, Осевшие весной личинки вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60 – 80 мм) за 18 мес. Средний выход товарных мидий с одного метра коллектора за 12 месяцев выращивания составляет 6 кг, за 16 месяцев – 8 кг.

 Выращивание морских гребешков. В мировой добыче двустворчатых моллюсков морские гребешки занимают третье место после устриц и мидий. Основным объектом выращивания на Дальнем Востоке является гребешок рода Patinopecten. За первые полгода жизни спата в естественных условиях отход достигает 82 – 100 %, что связано с малой устойчивостью личинок и спата к колебаниям (особенно резким) температуры и солености, заиливанию и пониженному содержанию растворенного кислорода. Гребешок начинает нереститься при температуре воды у дна 7 – 9 °С. Общая продолжительность нерестового периода около 1 мес. От начала нереста гребешка до оседания личинок на коллекторы проходит 22 – 30 дней. Личинки оседают обычно в июне преимущественно на водоросли, при длине около 10 мм спат открепляется от субстрата и падает на дно. Сбор и предварительное подращивание личиночного шпата гребешка производят на коллекторах, которые крепят гирляндой до 10 шт. на веревках. Величина сбора шпата размером 5 – 10 мм с одного коллектора равна 1000 экз. Для дальнейшего подращивания шпат, снятый с коллекторов в августе – сентябре пересаживают в выростные сетчатые садки. К маю следующего года, когда молодые гребешки достигают длины 30 – 40 мм, их высаживают на грунт естественных полигонов на глубину. Здесь они растут в течение 3 – 3, 5 лет до промысловых размеров 10 – 12 см. От 1 млн. молоди гребешка, отсаженного на грунт на площади около 2, 5 – 3 га, промысловый возврат составляет 75 – 90 т, а при садковом выращивании – 185 т.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...