Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Цели селекции в рыбоводстве.




Селекция – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно – полезных качеств рыбы путем изменения ее генетических свойств. В итоге выводится новая порода, внутрипородный тип или породная группа. В селекционной работе решаются две основные задачи, улучшение продуктивных качеств объекта разведения и создание пород, приспособленных к конкретным условиям культивирования. В условиях современного рыбоводства возрастают требования к продуктивным качествам рыб, их жизнеспособности, воспроизводительным качествам и устойчивости к неблагоприятным факторам среды. При различных технологиях выращивания рыбы возможны разные пути решения этой задачи. Так, при прудовом выращивании упор делают на ускорение темпа роста за счет более полного использования естественной пищи и искусственного корма, на устойчивость к заболеваниям и приспособленность к климатическим условиям. При выращивании рыб в садках, бассейнах, рыбоводных цехах с замкнутыми циклом водоснабжения на первое место выдвигается устойчивость к специфическим условиям содержания, высокая оплата корма в результате хорошего его переваривания и усвоения, сокращение периода выращивания до товарной массы. При любой технологии выращивания важное место нужно, отводить селекции по признакам, характеризующим качество рыбной продукции: убойный выход, качество мяса, костистость и др.

Основными целями селекции в рыбоводстве являются:

1. Увеличение продуктивности. Продуктивность – это интегральный показатель, зависящий от скорости роста и выживаемости рыб. Быстрорастущие рыбы, как правило, дают более высокий выход общей продукции с единицы площади при меньших затратах кормов на ее производство.

2. Пищевая ценность. Пищевая ценность рыбной продукции определяется рядом признаков, к которым относятся соотношение съедобных и несъедобных частей тела, вкусовое качество и химический состав мяса, у некоторых видов рыб – число межмышечных косточек (костистость). Увеличение выхода съедобных частей (убойный выход) представляет хозяйственный интерес применительно ко всем видам рыб. Особи с высоким выходом мясной продукции характеризуются обычно относительно меньшим размером головы, более округлой (мясистой) формой тела. Среди признаков, характеризующих качество мясной продукции, важнейшим является содержание межмышечного жира. Снижение жирности мяса является, например, одним из направлений селекции карпа в Венгрии. Число межмышечных косточек как селекционный признак представляет интерес в работах с карповыми рыбами. Большое количество мелких острых косточек в мясе снижает потребительские качества рыб. В настоящее время за рубежом известны линии карпа, практически не имеющие твердых межмышечных косточек. Однако селекция в этом направлении приводит к снижению жизнеспособности рыб, что ограничивает их широкое использование.

3. Жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Под жизнеспособностью понимают устойчивость животных к неблагоприятным факторам среды. Различают общую и специфическую устойчивость, т. е. устойчивость к конкретным факторам: дефициту кислорода, низкой или высокой температуре, определенным заболеваниям и т. д. Особи, обладающие высокой общей жизнеспособностью, чаще всего проявляют и повышенную специфическую устойчивость. Однако повышение резистентности к специфическому фактору (например, к какому-либо заболеванию) не всегда приводит к повышению общей устойчивости. Жизнеспособность находится под контролем естественного отбора, действие которого в процессе доместикации снижается. Любое домашнее животное не может сравниться по жизнеспособности со своим диким предком. Это относится и к рыбам. Так, в сходных условиях карп как правило, имеет более низкую выживаемость, чем его дикий предок – сазан.

Жизнеспособность рыб обычно повышается при проведении селекции, при которой менее устойчивые особи погибают, а более приспособленные сохраняются. Уровень жизнеспособности в определенной степени коррелирует с интенсивностью роста. Более крупные, хорошо растущие особи характеризуются высокой выживаемостью. Предпосылкой для успешной селекции на устойчивость к заболеваниям служит генетическая изменчивость резистентности, обнаруженная у многих видов рыб. Этот вопрос особенно хорошо изучен у лососевых, у которых имеются линии с повышенной устойчивостью к ряду заболеваний: фурункулезу и язвенной болезни (голец, радужная форель), вибриозу (атлантический лосось), бактериальному заболеванию почек (кижуч). У карпа обнаружена наследственная изменчивость по устойчивости к краснухе, воспалению плавательного пузыря и некоторым другим болезням.

В настоящее время все более ощущается необходимость в селекции рыб на устойчивость к разным токсическим веществам, детергентам, пестицидам, сточным водам животноводческих комплексов и другим различным промышленным стокам, попадающим в водоемы. Такую селекцию, однако, следует проводить очень осторожно и только в отношении токсикантов с коротким периодом распада, так как у наиболее устойчивых к воздействию таких токсикантов рыб возможно накопление токсикантов в их теле, что может быть опасно для человека, который питается этими рыбами.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...