Лекция №40. Тема: «Селекционно-племенная работа в рыбоводстве».. 6. Биотехника выращивания ремонта и маточного стада.
Лекция №40 Тема: «Селекционно-племенная работа в рыбоводстве». 6. Биотехника выращивания ремонта и маточного стада. Качество племенного материала в значительной степени зависит от условий его содержания. Регулируя эти условия можно направленно влиять на такие важнейшие характеристики производителей, как срок наступления полового созревания, плодовитость, жизнестойкость потомства. Летний нагул ремонтно-маточного стада. В центральных и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В южных районах практикуется поликультура – совместное выращивание племенных рыб разных видов (карпа, пестрого и белого толстолобиков, белого амура), иногда к растительноядным рыбам подсаживают буффало и канального сомика. Совместная посадка разных видов племенных рыб позволяет более полно использовать кормовую базу прудов, сократить число и площадь прудов в хозяйстве. Важнейшими факторами, определяющими результаты нагула племенных рыб являются плотность посадки и кормление. Оптимальной плотностью посадки племенных рыб является трехкратная. При выращивании ремонта и производителей карпа в летних прудах используют стандартную кормосмесь ПК-И 0-1, с относительно невысоким содержанием протеина – 26 %. Также применяют гранулированные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам – РГМ-5В, РГМ-8В и др. Количество вносимых кормов рассчитывают с учетом средней массы рыб, температуры воды и содержания в воде кислорода. В маточных и ремонтных прудах необходимо путем внесения удобрений создавать хорошую естественную кормовую базу. Ежегодный прирост массы у производителей карпа и растительноядных рыб должен быть не менее 1 – 1, 5 кг. Кормить рыб нужно с учетом планируемого прироста, при этом следует учитывать потери массы в период зимовки и преднерестового содержания. В настоящее время для самок и самцов карпа используют корма одинакового состава. Однако имеются данные, указывающие на необходимость различных рационов, а именно: с повышенным содержанием углеводов – для самок и повышенным содержанием белков – для самцов. Ремонт и производителей растительноядных рыб выращивают на естественной пище при сравнительно невысокой плотности посадки. При выращивании белого амура желательно подкармливать племенных рыб мягкой растительностью (клевер, люцерна и т. п. ) при контроле ее поедаемости.
Зимовка племенных рыб. Известно, что во время зимовки обмен веществ у рыб резко снижается и рост приостанавливается. Большинство видов рыб в этот период не питается, а для поддержания жизни расходует запас питательных веществ. При полном истощении этих резервов частично могут расходоваться и питательные вещества, накопленные в гонадах. При неблагоприятных условиях зимовки (плохой гидрохимический режим, вспышки заболеваний и т. п. ) рыбы ведут себя неспокойно, что приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого у производителей нарушается воспроизводительная функция. При сильном истощении самки могут полностью утратить способность к нересту. Нежелательные последствия может иметь и слишком затянувшаяся зимовка. Племенных сеголетков, а также производителей – самок и самцов содержат в отдельных прудах. При совместной посадке ремонтных труп на зимовку, как и при летнем нагуле, необходимо, чтобы разница в возрасте у рыб разных групп составляла не менее двух лет. Совместная посадка в ремонтно-маточные пруды разных видов рыб нежелательна. В этих прудах поддерживают постоянную проточность, обеспечивая полный водообмен в течение 12 – 15 суток. Для водоснабжения прудов целесообразно использовать более теплую воду придонного слоя головного пруда Посадку племенных рыб на зимовку проводят после устойчивого понижении температуры воды до 10 °С и ниже. При повышении температуры воды в зимовальных прудах до 12 – 13 °С карпов подкармливают. Облов зимовальных прудов с ремонтом начинают сразу же после освобождения поверхности воды ото льда. Рыб после учета отправляют на нагул в летние пруды. Пруды с производителями (а также с самой старшей созревающей группой ремонта) облавливают позднее, при прогреве воды до 12 – 14 °С, что позволяет проводить бонитировку, включающую учет по полу. После бонитировки самок и самцов рассаживают отдельно в преднерестовые пруды.
Преднерестовое содержание производителей. Преднерестовым называют период содержания производителей, наступающий после окончания зимовки и завершающийся к началу нереста. У карпа этот период составляет обычно 1 – 1, 5 месяца, у более теплолюбивых видов (растительноядные, буффало, сомики) – до 2, 5 месяцев. В преднерестовый период производителей содержат в специальных небольших прудах площадью до 0, 2 га и глубиной – 2м. Такая глубина позволяет поддерживать низкую температуру воды в пруду и тем самым предупреждать перезревание производителей. Пруды должны быть хорошо спланированы, гидротехнические сооружения обеспечивать быстрое (несколько часов) наполнение и спуск прудов. В каждый пруд высаживают группу производителей (50 – 60 шт. ), предназначенную для единовременного использования в нерестовой кампании. В племенных хозяйствах наряду с обычными преднерестовыми прудами используют очень маленькие пруды (площадью 100 – 200 м² ), обеспеченные проточной водой пониженной температуры. Производителей пересаживают в эти пруды из преднерестовых прудов незадолго до наступления в них нерестовой температуры. Содержание рыб в проточной, холодной воде позволяет увеличить длительность нерестовой кампании до 2 месяцев (и более) без существенного снижения качества половых продуктов у рыб. Для кормления производителей карпа в преднерестовый период применяют смеси с повышенным содержанием компонентов животного происхождения и комплексом витаминов. Использование высококачественных кормов особенно необходимо при уплотненной посадке рыб. Для кормления производителей карпа в преднерестовый период используют обычно комбикорм 110-1 с добавлением к нему рыбной муки (до 20 %) или форелевые гранулированные комбикорма, а за рубежом (Польша, Венгрия) используют, также, пророщенное зерно – ячмень или пшеницу. В рацион самцов дополнительно вводят рыбную муку (до 10 % общей массы корма). Подкармливание производителей карпа следует начинать сразу же после их рассадки по преднерестовым прудам. Суточный расход корма для производителей карпа составляет ориентировочно 0, 5 – 3 %, в зависимости от температуры воды. Сначала рыб кормят один раз в день, в период активного потребления корма (при прогреве воды до 17 – 18 °С) применяют двухразовое кормление. Недостаток корма может неблагоприятно отразиться на состоянии производителей и вызвать гибель рыб, особенно при заводском воспроизводстве. Производителей растительноядных рыб, буффало и канального сома в преднерестовый период обычно не кормят. При недостатке естественной пищи белого амура подкармливают мягкой наземной растительностью. За рубежом для подкормки производителей белого и пестрого толстолобиков иногда используют рассыпные карповые комбикорма.
Производителей радужной форели за 1, 5 – 2 месяца до нереста пересаживают из нагульных прудов (бассейнов) в преднерестовые бассейны площадью до 100 м². В бассейнах поддерживают усиленный водообмен, так как содержание растворенного воде кислорода в них не должно опускаться ниже 10 мг/л, а оптимальная температура воды в них должна находиться в пределах 6 – 12 °С. В преднерестовый период производителей форели интенсивно кормят гранулированными или пастообразным кормами по тем же нормам, что и в период нагула. За 15 – 20 дней до начала нереста рацион снижают до 0, 5 – 1, 5 % от массы посаженных в бассейны рыб.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|