Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Бонитировка племенных рыб.




Бонитировкой называют качественную оценку племенных рыб. По результатам бонитировки ремонтно-маточное стадо разделяют на несколько групп, различающихся по племенной ценности. Бонитировку производителей карпа проводят ежегодно весной при облове зимовальных прудов, при прогреве воды до 12 – 14 °С, когда половые различия становятся хорошо выраженными. Методы проведения бонитировки селекционных и промышленных стад различны. При селекционной работе основная задача бонитировки состоит в выявлении генетически лучших производителей, что может быть достигнуто с помощью специальных методов, включая оценку производителей по потомству. Основная цель бонитировки промышленного стада состоит в распределении производителей на группы по готовности рыб к нересту показателем которой служит выраженность вторичных половых признаков. Второй очень важной задачей бонитировки является сортировка производителей по полу, поскольку присутствие среди самок хотя бы одного самца может вызвать неконтролируемый нерест в преднерестовых прудах. Пол у самцов определяют обычно по выделению молок при надавливании на брюшко в области генитального отверстия. Однако при пониженной температуре самцы плохо или совсем не «текут». В этих случаях для визуальной диагностики пола используют ряд дополнительных признаков: форму брюшка, строение генитального отверстия, наличие брачного наряда (у самцов) – сыпь в виде шероховатые бугорков на жаберной крышке. У растительноядных рыб пол можно различать по наличию (у самцов) на внутренней поверхности грудных плавников шипиков, которые прощупываются при движении пальца от конца плавника к его основанию. У белого толстолобика шипики имеют вид острых бугорков, а у пестрого – острых продольных пластинок. У белого амура они очень мелкие и поверхность грудных плавников похожа на наждачную бумагу. Самцы канального сомика до момента нереста молок не выделяют. Наиболее характерным половым признаком у них является наличие урогенитального сосочка (отсутствующего у самок), расположенного впереди анального плавника. Кроме того, самцы крупнее самок, имеют массивную голову с хорошо развитыми мышечными буфами и более темную окраску тела.

Бонитировку племенных рыб в промышленных стадах проводят путем визуальной оценки ряда признаков, к числу которых относятся выраженность половых признаков, размер рыб (крупные, средние, мелкие), характер телосложения, отсутствие уродств, травм и признаков заболеваний. В результате такой оценки рыб разделяют на несколько классов. Среди самок выделяют три класса. К первому классу относят лучших рыб с хорошо развитым, мягким брюшком, не имеющих признаков уродств и заболеваний. Таких самок используют в первую очередь. Рыбы, несколько уступающие самкам первого класса, но характеризующиеся в целом удовлетворительными показателями, а также молодые самки составляют второй класс (резервная группа). К третьему классу относят самок с очень слабо выраженными вторичными половыми признаками (таких самок трудно отличить от самцов), а также сильно отставших в росте, травмированных и больных рыб. При достаточной численности маточного стада таких рыб выбраковывают. Самцов при бонитировке также разделяют на три класса. К первому классу относят хорошо «текучих» самцов среднего возраста, выделяющих внешне нормальную сперму и имеющих удовлетворительные показатели массы и экстерьера. Производителей, уступающих по массе и экстерьеру рыбам первой группы, а также плохо «текучих» и очень молодых (впервые созревающих) самцов относят ко второму (резервному) классу. Третью группу составляют нетекучие самцы, а также сильно отставшие в росте, очень старые или больные рыбы, подлежащие выбраковке.

Ремонтное стадо при бонитировке делят на две группы, одну из которых (соответствующую стандарту) оставляют в стаде, другую выбраковывают. Интенсивность отбора планируют заранее с учетом установленных норм и необходимой численности рыб каждой возрастной группы. Визуальную оценку племенных рыб при бонитировке дополняют индивидуальными измерениями рыб, на основании которых позднее рассчитывают соответствующие индексы. По данным взвешивания и измерений рассчитывают показатели экстерьера рыб: коэффициент упитанности, относительную высоту, ширину, обхват тела рыб. Материалы подвергают статистической обработке с определением по каждому признаку среднеарифметической, ее ошибки и коэффициента вариации.

Неотъемлемым элементом правильной организации племенной работы является мечение рыб. Серийное мечение необходимо для маркировки групп рыб, различающихся по происхождению, возрасту и полу. При организации двухлинейного разведения, важное значение имеет серийное мечение, чаще рекомендуемое для промышленных хозяйств. Индивидуальное мечение, при котором каждая рыба имеет отличительную метку, обычно обозначающую порядковый номер, необходимо при учете качества производителей, их паспортизации, изучении возрастной и сезонной динамики, оценке производителей по качеству потомства. Рыб метят подрезанием плавников, термальным клеймением и нанесением меток красителями. Процесс мечения осуществляют весной при бонитировке племенных рыб. Применяемые для племенного материала способы мечения и типы меток должны удовлетворять следующим основным требованиям: метки должны быть хорошо различимы, сохраняться длительное время и не нарушать жизнедеятельность рыб. При мечении рыб не следует допускать длительного их пребывания вне воды и травматизацию в результате небрежного отношения.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...