Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.4  Анализ обслуживания рабочего места




1. 4  Анализ обслуживания рабочего места

1. 4. 1  Система и форма обслуживания

 

Анализ обслуживания РМ проводится путем выявления системы и формы обслуживания, оценки соответствия их базовому и проектному типам производства, конкретным условиям работы и определения коэффициентов разделения и кооперации труда.

Система обслуживания РМ бывает [1, с. 278-279]:

- централизованной;

- децентрализованной;

- смешанной.

В рамках любой из вышеуказанных систем может быть реализована одна или одновременно несколько (для рабочих разных профессий) форм обслуживания [1, с. 279-281, кейс №82]:

- дежурная;

- планово-предупредительная;

- стандартная.

Комбинация систем и форм обслуживания анализируемого РМ представлена в таблице 1. 18 приложения А.

1. 4. 2     Разделение и кооперация труда при обслуживании

 

Для выявления недостатков обслуживания РМ рассчитываются коэффициенты разделения и кооперации труда. Необходимая информация берется из фотографии рабочего дня и карты моментных наблюдений.

Коэффициент разделения труда:

 

Крт = 1 – (Тн – Тп) / Тсм ≥ 1 – q,

  Базовый: Крт = 1 – (8 – 2) / 480 ≥ 1 – 0, 05, 0, 988≥ 1 – 0, 1 К рт К=0, 988≥ 0, à   Соотв.
       
  Проектный: Крт = 1 – (67 – 2) / 480 ≥ 1 – 0, 1, 9К рт К=0, 977≥ 1 – 0, 1 К рт К=0, 977≥ 0, 9 à Соотв.

 

где – Тн время выполненения несвойственных работ (например, в мелкосерийном производстве – подготовительно-заключительных операций);

Тп – время переналадки оборудования;

Тсм – продолжительность рабочей смены.

Коэффициент кооперации труда:

 

Ккт = 1 – Пом / Тсм ≥ 1 – q,

Ккт = 1 – 6 /480 ≥ 1 – 0, 1,

Ккт =-0, 9875 ≥ 0, 9 à не соответствует

где Пом – потери времени в ожидании обслуживания.

В проектном варианте потери в ожидании обслуживания отсутсвуют.

 

 

     1. 4. 3  Анализ обслуживания по индивидуальному заданию

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.

Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника.

В целом все функции обслуживания можно объединить в 7 основных групп.

1 Функция материального обеспечения заключается в комплектовании необходимых предметов труда для работы основного рабочего и обеспечении его всей необходимой документацией.

 2. Инструментальная функция состоит в своевременном обеспечении рабочего места необходимыми и исправными инструментами и приспособлениями.

3. Энергетическая функция состоит в своевременном и полном обеспечении рабочего места всеми необходимыми видами энергии и в межремонтном обслуживании энергетических установок предприятия.

4. Ремонтная функция заключается в своевременном проведении текущего ремонта и межремонтного обслуживания средств производства, изготовлении и восстановлении запасных частей, содержании ремонтно-механических цехов.

5. Функция технического контроля предполагает проведение контроля качества не только готовой продукции, но и сырья и материалов, из которых она изготавливается. Эта функция включает в себя обслуживание и регулирование контрольных приборов, а также анализ причин и предупреждение брака на производстве.

6. Транспортная функция обеспечивает перемещение предметов труда внутри и вне предприятия.

7. Административно-хозяйственная функция состоит в поддержании чистоты и порядка в помещениях предприятия, обеспечении спецодеждой, спецобувью, средствами защиты, спецпитанием и т. п.

 

 


 

2 Проектная часть

2. 1 Организация рабочего места

2. 1. 1 Высота рабочей поверхности

 

Выбор рабочей позы на РМ определяется размерными соотношениями оборудования, высотой рабочей поверхности, весом и размерами предметов труда, требуемым усилием.

Нормативная высота рабочей поверхности определяется ростом рабочего, предполагаемой рабочей позой и точностью выполняемых работ [1, с. 77, таблица 10, кейс №24].

Высота подставки, решетки или трапа, корректирующих рост рабочего, рассчитывается по формуле:

 

h = Нф – Нн,

h=172-94=78 см

 

где Нф – фактическая высота рабочей поверхности оборудования и производственной мебели, см; Нф = 172см

Нн – нормативная высота рабочей поверхности производственной мебели, см. Нн= 94 см

 

 

2. 1. 2 Оснащение рабочего места

 

В результате анализа и рационализации трудового процесса на рабочем месте с учетом изменившегося типа производства выявлена целесообразность применения организационной оснастки и средств межоперационного транспорта, приведенных в таблице 1 Приложения Б [1, с. 74-79, кейс №24].

Вводимая в проектном варианте оргоргоснастка представлена в графической части курсового проекта.

Изменение технологической оснастки в таблице 2 Приложение Б.

Коэффициент специализации технологической оснастки в проектном варианте определяется по формуле:

 

КсП = nП / NП,

КсП = 7 / 18=0, 39,

 

где nП – проектируемое количество специализированных инструментов и приспособлений, ед.;

NП – проектируемое общее количество инструментов и приспособлений, ед.

Планируемый рост производительности труда за счет повышения специализации технологической оснастки, %:

 

Δ ПИ = 20 (КсП – КсБ),

 

Δ ПИ = 20 (0, 39 – 0, 25)=  2, 8%,

 

где КсБ – коэффициент специализации технологической оснастки и инструмента в базовом варианте (см. пп. 1. 1. 6).

Применяемая оргоснастка соответствует условиям мелкосерийного производства и применяется при передаче заготовок и деталей на хранение и контроль. Габариты и материал тары приводятся в аксонометрическом изображение в графической части курсового проекта (Приложение В).

Применяемый межоперационный транспорт соответствует условиям мелкосерийного производства. Габариты и материал стеллажа для готовых деталей и т. п., приводится аксонометрическое изображение в графической части курсового проекта.

В качестве средств связи в мелкоосерийном производстве установки «УПИ». [1, с. 79-80, кейс №25].

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...