1.4 Анализ обслуживания рабочего места
1. 4 Анализ обслуживания рабочего места 1. 4. 1 Система и форма обслуживания
Анализ обслуживания РМ проводится путем выявления системы и формы обслуживания, оценки соответствия их базовому и проектному типам производства, конкретным условиям работы и определения коэффициентов разделения и кооперации труда. Система обслуживания РМ бывает [1, с. 278-279]: - централизованной; - децентрализованной; - смешанной. В рамках любой из вышеуказанных систем может быть реализована одна или одновременно несколько (для рабочих разных профессий) форм обслуживания [1, с. 279-281, кейс №82]: - дежурная; - планово-предупредительная; - стандартная. Комбинация систем и форм обслуживания анализируемого РМ представлена в таблице 1. 18 приложения А. 1. 4. 2 Разделение и кооперация труда при обслуживании
Для выявления недостатков обслуживания РМ рассчитываются коэффициенты разделения и кооперации труда. Необходимая информация берется из фотографии рабочего дня и карты моментных наблюдений. Коэффициент разделения труда:
Крт = 1 – (Тн – Тп) / Тсм ≥ 1 – q,
где – Тн время выполненения несвойственных работ (например, в мелкосерийном производстве – подготовительно-заключительных операций); Тп – время переналадки оборудования; Тсм – продолжительность рабочей смены. Коэффициент кооперации труда:
Ккт = 1 – Пом / Тсм ≥ 1 – q, Ккт = 1 – 6 /480 ≥ 1 – 0, 1,
Ккт =-0, 9875 ≥ 0, 9 à не соответствует где Пом – потери времени в ожидании обслуживания. В проектном варианте потери в ожидании обслуживания отсутсвуют.
1. 4. 3 Анализ обслуживания по индивидуальному заданию Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса. Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника. В целом все функции обслуживания можно объединить в 7 основных групп. 1 Функция материального обеспечения заключается в комплектовании необходимых предметов труда для работы основного рабочего и обеспечении его всей необходимой документацией. 2. Инструментальная функция состоит в своевременном обеспечении рабочего места необходимыми и исправными инструментами и приспособлениями. 3. Энергетическая функция состоит в своевременном и полном обеспечении рабочего места всеми необходимыми видами энергии и в межремонтном обслуживании энергетических установок предприятия. 4. Ремонтная функция заключается в своевременном проведении текущего ремонта и межремонтного обслуживания средств производства, изготовлении и восстановлении запасных частей, содержании ремонтно-механических цехов. 5. Функция технического контроля предполагает проведение контроля качества не только готовой продукции, но и сырья и материалов, из которых она изготавливается. Эта функция включает в себя обслуживание и регулирование контрольных приборов, а также анализ причин и предупреждение брака на производстве. 6. Транспортная функция обеспечивает перемещение предметов труда внутри и вне предприятия. 7. Административно-хозяйственная функция состоит в поддержании чистоты и порядка в помещениях предприятия, обеспечении спецодеждой, спецобувью, средствами защиты, спецпитанием и т. п.
2 Проектная часть 2. 1 Организация рабочего места 2. 1. 1 Высота рабочей поверхности
Выбор рабочей позы на РМ определяется размерными соотношениями оборудования, высотой рабочей поверхности, весом и размерами предметов труда, требуемым усилием. Нормативная высота рабочей поверхности определяется ростом рабочего, предполагаемой рабочей позой и точностью выполняемых работ [1, с. 77, таблица 10, кейс №24]. Высота подставки, решетки или трапа, корректирующих рост рабочего, рассчитывается по формуле:
h = Нф – Нн, h=172-94=78 см
где Нф – фактическая высота рабочей поверхности оборудования и производственной мебели, см; Нф = 172см Нн – нормативная высота рабочей поверхности производственной мебели, см. Нн= 94 см
2. 1. 2 Оснащение рабочего места
В результате анализа и рационализации трудового процесса на рабочем месте с учетом изменившегося типа производства выявлена целесообразность применения организационной оснастки и средств межоперационного транспорта, приведенных в таблице 1 Приложения Б [1, с. 74-79, кейс №24]. Вводимая в проектном варианте оргоргоснастка представлена в графической части курсового проекта. Изменение технологической оснастки в таблице 2 Приложение Б. Коэффициент специализации технологической оснастки в проектном варианте определяется по формуле:
КсП = nП / NП, КсП = 7 / 18=0, 39,
где nП – проектируемое количество специализированных инструментов и приспособлений, ед.; NП – проектируемое общее количество инструментов и приспособлений, ед. Планируемый рост производительности труда за счет повышения специализации технологической оснастки, %:
Δ ПИ = 20 (КсП – КсБ),
Δ ПИ = 20 (0, 39 – 0, 25)= 2, 8%,
где КсБ – коэффициент специализации технологической оснастки и инструмента в базовом варианте (см. пп. 1. 1. 6). Применяемая оргоснастка соответствует условиям мелкосерийного производства и применяется при передаче заготовок и деталей на хранение и контроль. Габариты и материал тары приводятся в аксонометрическом изображение в графической части курсового проекта (Приложение В).
Применяемый межоперационный транспорт соответствует условиям мелкосерийного производства. Габариты и материал стеллажа для готовых деталей и т. п., приводится аксонометрическое изображение в графической части курсового проекта. В качестве средств связи в мелкоосерийном производстве установки «УПИ». [1, с. 79-80, кейс №25].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|