Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Строение и свойства кожного покрова ладонной поверхности





 

Практика расследования преступлений во всем мире свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев на месте происшествия остаются следы рук правонарушителя. Возможность использовать их в качестве доказательства по делу определяется правильными действиями следователя, связанных с обнаружением, закреплением и изъятием этих следов, а также результаты исследования, осуществляемого при дактилоскопической экспертизе[3].

Следы рук по своему криминалистическому значению занимают первое место в группе следов - отображений потому, что они чаще других встречаются в следственной практике и позволяют наиболее эффективно организовать розыск и изобличение преступников. Такая возможность обусловлена строением кожного покрова ладонной поверхности и особыми свойствами папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук человека.

Кожный покров человека является одним из важнейших органов, многообразно и активно участвующим в жизнедеятельности организма.

Функции кожи разнообразны. Она защищает организм от вредных механических, химических и иных воздействий, препятствует проникновению в него различных микробов, участвует в теплорегуляции, выделении, обмене, дыхании, осязании и выполняет ряд других функций. Для выполнения своих функций кожи обильно снабжена кровеносными, лимфатическими сосудами и различного рода нервными волокнами. В ней находится сравнительно большое количество сальных и потовых желез[4].

Кожа человека на различных участках тела имеет более или менее выраженный рельеф. На ладонной стороне кисти, чаще всего участвующей в образовании следов рук, его основными элементами являются папиллярные линии, флексорные (сгибательные) складки и мелкие складки - морщины. У отдельных лиц помимо этого на коже рук могут быть и иные особенности рельефа, например, мозоли, рубцы, бородавки.

На ладонной поверхности криминалисты выделяют 19 участков, которые характеризуются определенными анатомическими признаками могут отображаться в следе как полностью, так и в определенных сочетаниях соответственно действиям человека[5] (рис. 1).



 

Рис. 1. Основные зоны распределения папиллярного узора на ладонной поверхности руки: 1-5 - ногтевые фаланги пальцев; 6-9 - средние фаланги; 10-14 - основные фаланги; 15-18 - тенары № 1, 2, 3, 4; 19 - гипотенар.

 

Кожный покров человека представляет собой трехкомпонентную тканевую систему, образованную находящимися в морфофункциональном единстве эпидермисом, дермой и подкожной жировой клетчаткой и состоит из множественных функционально - структурных элементов [6](рис.2).

Эпидермис (от греч. epi - над, поверх и derma - кожа) ладонной поверхности выполняет защитную функцию и имеет многослойную структуру. В основном слое эпидермиса размещены живые клетки, которые на протяжении жизни человека обладают способностью к размножению. Вновь возникшие клетки под влиянием процесса ороговения изменяют свою структуру, затем отмирают и, поднимаясь вверх, постепенно заменяют клетки вышележащих слоев, превращаются в сильно сплющенные ороговевшие чешуйки рогового слоя, которые затем отпадают[7].

 

Рис.2. Строение кожного покрова ладонной поверхности рук: 1- подкожная жировая клетчатка; 2 - дерма; 3 - эпидермис; 4 - протока потовой железы; 5 - устье потовой железы (пора); 6 - папиллярные линии; 7 - тонкая линия; 8 - сосочки дермы; 9 - нервные окончания; 10 - потовые железы

 

Особенно важным для криминалистики представляется его наружный роговой слой. Особенности строения эпидермиса обеспечивают его эластичность, упругость и прочность, а высокие регенеративные свойства - быстрое восстановление при повреждениях. Особенно интенсивно отделяются роговые чешуйки с ладонной поверхности. Отделение чешуек и замена их новыми не изменяют строения микрорельефа поверхности кожи, так как этот процесс - десквамация - происходит на уровне клеток. Дерма расположена ниже эпидермиса и состоит из двух слоев, отличающихся функциональным значением и строением. Нижний слой, занимающий большой объем, - это плотная соединительная ткань, выполняющая в основном опорную, механическую функцию. Верхний слой, имеющий волокнистое строение, богат кровеносными сосудами и нервными окончаниями. На его поверхности имеются выступы в форме сосочков или папиллей (от лат. papilla - сосок), которые наиболее выражены у кожного покрова ладони[8]. В отличие от других участков кожи в дерме ладонной поверхности руки сосочки размещаются не хаотично, а в определенном порядке - парными рядами, отделяющимися от соседних продольными углублениями (бороздками). Каждому парному ряду сосочков дермы на поверхности кожи ладони соответствует линейный гребешок - папиллярная линия. Парные ряды сосочков могут быть прямыми или изогнутыми, могут прерываться, раздваиваться и соединяться между собой. Разнообразная форма, размеры и взаиморасположение сосочков являются определяющими факторами формирования индивидуальных особенностей как деталей папиллярного узора, так и внешней конфигурации папиллярных линий[9].

В других местах кожного покрова человека вследствие меньшего количества и слабой выраженности сосочкового слоя дермы папиллярных линий нет. Кожа в этих местах покрыта мелкими пересекающимися линейными углублениями, которые делят ее поверхность на разнообразные по форме участки. Согласно данным современных гистологических исследований ширина папиллярных линий составляет 0,2-0,5 мм, а высота - 0,1-0,4 мм. общая площадь ладонной поверхности кистей рук у взрослого человека достигает 400 - 450 см, а общая длина папиллярных линий на ладонях - 5000 см. каждая папиллярная линия характеризуется целым рядом деталей, общее число этих линий на ладонной поверхности более 10000[10]. Немаловажную роль в жизнедеятельности кожного покрова играют потовые железы, протоки которых открываются на гребнях папиллярных валиков в виде воронкообразных углублений - пор. Они участвуют в обмене веществ и обеспечивают теплорегуляцию тела. Потовые железы - это своеобразные видоизменения эпидермиса (трубчатые образования). Клубочки, то есть тела потовых желез, находятся за пределами кожного покрова подкожной жировой клетчатки. От этих клубочков через дерму и эпидермис проходят штопорообразные выводные протоки, заканчивающиеся порами, из которых выделяется пот. Химический состав пота зависит от интенсивности обмена веществ в организме, его общего состояния, деятельности почек. Вода является основным компонентом пота и составляет 97,7 - 99,6%. Неорганические вещества составляют большую часть плотных компонентов пота, органические - меньшую. Из неорганических веществ в состав пота входят аммиак, фосфорнокислый калий, кальций и хлористый натрий; органических - мочевина и летучие жирные кислоты. В качестве самостоятельного компонента пота выступает нейтральный жир, являющийся основным веществом, формирующим следы кожных узоров[11].

Потовые железы имеются повсюду, кроме красной каймы губ, но наибольшее их количество расположено на ладонной и подошвенной поверхностях. Количество пор на ладонной поверхности согласно последним исследованиям Г.Л.Грановского составляет 400-500 на 1 см2 [12]. Наряду с папиллярными линиями на ладонной поверхности имеются флексорные линии, тонкие линии и межфаланговые складки. Флексорные линии (от лат. flexio - сгибание, изгиб) - это углубления, образующиеся в результате сгибательных движений кисти. Из трех главных флексорных линий, расположенных в средней части ладони, одна именуется косопадающей, а две другие - поперечными. Косопадающая охватывает зону тенара 1, а две поперечные расположены под тенарами 2, 3 и 4. на пальцах рук флексорные линии расположены в области сочленения фаланг и именуются межфаланговыми складками[13]. На ладонной поверхности, а также на фалангах пальцев вследствие частичной потери эластичности кожи появляются мелкие складки-морщины,которые в отпечатках выглядят белыми линиями. Морщины в значительном количестве расположены в тенарных зонах, на основных и средних фалангах пальцев и иногда на ногтевых. В некоторых случаях наряду с типичным строением кожного покрова ладонной поверхности рук встречаются аномалии, выражающиеся в полном отсутствии папиллярных линий либо в их необычной форме - в виде беспорядочно расположенных коротких обрывков папиллярных линий. Покрывая всю ладонную сторону кисти, папиллярные линии располагаются на ней в виде отдельных потоков, которые в разных местах образуют узоры различной формы и степени сложности.

 

Рис. 3. Зоны ногтевой фаланги пальца руки.

 

Фаланги пальцев рук принято именовать так: фаланга, на которой располагается ноготь - ногтевая, следующая - средняя, а примыкающая к ладони - основная. У большого пальца средняя фаланга отсутствует[14]. Папиллярные линии на основных и средних фалангах пальцев незначительно прогнуты и пересекают их поперек или по диагоналям. Потоки папиллярных линий на фалангах большого и указательного пальцев опускаются в радиальном направлении, а на фалангах безымянного и мизинца - в ульнарном, по названию костей предплечья, в сторону которых опускаются потоки. На среднем пальце таких закономерностей не наблюдается. Наиболее отчетливо папиллярные линии выражены на ногтевых фалангах пальцев, их потоки создают сложные и разнообразные узоры (Рис. 3) В структуре потоков, однако, четко просматриваются три основные зоны: нижняя (базисная), находящаяся в основании узора и пересекающая подушечки пальца в поперечном направлении; верхняя (в виде дуги), огибающая центральную часть узора; центральная, расположенная между двумя предыдущими. Более целесообразно делить папиллярный рисунок ногтевой фаланги на пять зон, как это предложено Г.Л.Грановским, - базисную, левую и правую латеральные, центральную и дистальную[15]. Это деление оправдано практической потребностью локализовать довольно часто отображающиеся в следах фрагменты папиллярного узора (рис.4)

 

Рис. 4. Структурные зоны папиллярного рисунка ногтевой фаланги пальца руки:
1 - базисная; 2 - левая латеральная; 3 - дистальная; 4 - правая латеральная; 5 - центральная.

Рассмотренные элементы рельефа кожного покрова ладоней обладают рядом свойств, позволяющих успешно использовать их в процессе расследования преступлений. К таким свойствам относятся индивидуальность, устойчивость, отображаемость в следах. Однако степень проявления их у разных элементов кожного покрова различна. Об этом речь пойдет в следующем параграфе.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.