Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Общие закономерности строения папиллярных узоров ладонной поверхности рук





 

Изучение папиллярных узоров имеет целью выявить, с одной стороны, различия, позволяющие отличить узор конкретного человека от узоров всех остальных людей, и, с другой стороны, общее, что позволяет объединить узоры в группы и подгруппы декадактилоскопической или монодактилоскопической регистрационной системы[23]. Изучение же узоров в целях локализации преследует еще и цель найти признаки, общие для определенных участков ладони или пальцев, и признаки, позволяющие отличить данные узоры от узоров, имеющихся на других местах рук[24]. Элементы кожного узора и папиллярных линий подразделяются по степени идентификационной значимости на признаки группового и индивидуального значения, именуемые также общими и частными признаками. Общие признаки характеризуют узор или его отдельный относительно крупный элемент в целом, частные признаки имеют отношение к менее крупным деталям строения узора.

Системы всех групп признаков папиллярного узора составляют:

- общие признаки папиллярного узора;

- частные признаки папиллярного узора;

- частные признаки патологических изменений кожного покрова;

- частные признаки папиллярных линий (поро- и эджеоскопические).

К общим признакам[25] папиллярного узора ногтевых фаланг пальцев рук относятся:

- тип, вид и разновидность папиллярного узора;

- особенности строения центральной части узора;

- положение центра узора относительно дельт;

- строение и положение дельт;

- степень крутизны дугообразных линий;

- ширина потоков и плотность расположения папиллярных линий в потоках;

- количество и направление потоков папиллярных линий;

- степень рельефной выраженности папиллярного узора.

К частным признакам папиллярного узора относятся различные морфологические особенности, именуемые деталями. Подавляющее большинство деталей образовано незначительными по протяженности папиллярными линиями - короткими линиями длиной не более 3 мм и «относительно короткой линией» - длиной до 2 мм.



Частными признаками[26] папиллярных узоров являются:

- начало и окончание папиллярной линии. Принято считать, что папиллярная линия от начала (места возникновения) до окончания (прекращения) продолжается слева направо, снизу вверх или по направлению часовой стрелки;

- разрыв - это отрезок длиной до 3 мм между прекращением и возобновлением папиллярной линии;

- вилы - папиллярная линия разветвляется на две короткие линии;

- крючок - ответвление короткой папиллярной линии;

- мостик - соединение двух расположенных рядом папиллярных линий короткими линиями;

- глазок (островок) - папиллярная линия разветвляется на две короткие линии или они сливаются в одну;

- слияние и разветвление образуются, когда длина сливающихся и разветвляющихся папиллярных линий превышает 3 мм;

- точка - это обрывок папиллярной линии с разрезами, не превышающими ее ширины, обычно неправильной формы;

- встречное положение папиллярных линий образуется в том случае, когда начало одной и окончание другой рядом лежащих папиллярных линий взаимоперекрывают отрезок не более 3 мм;

- излом и изгиб папиллярной линии - это резкое или плавное изменение направления папиллярной линии на отрезке протяженностью не более 3 мм с последующим его восстановлением.

Многие из рассмотренных признаков папиллярного узора могут характеризоваться формой, угловыми параметрами и иными особенностями строения.

Узоры, расположенные на различных участках руки, обладают рядом общих черт. Они состоят из папиллярных линий, или складок кожи, имеющих одинаковую анатомическую природу, и свойства, сходные внешние признаки и детали строения. Папиллярные линии образуют различающиеся по ширине, форме и направлению потоки[27]. Но на любом участке потоки линий подчиняются общему закону - непрерывности. Этот закон (или принцип) проявлен в том, что линии идут от одного края пальца или ладони к другому, либо, получив свое начало у определенного края, делают петлю и к этому же краю возвращаются, либо образуют замкнутые потоки (круги, овалы). Потоки папиллярных линий не пересекаются, они могут лишь сблизиться или частично слиться.

На любом участке поверхности ладони можно встретить два основных типа узоров: слитные и обрывистые[28]. Узоры первого типа состоят преимущественно из линий, идущих непрерывно либо связанных вилами. Потоки расширяются за счет расхождения линий и суживаются путем их слияния. В таких узорах вместо обрывков линий доминируют глазки, мостики или (реже) крючки. В узорах обрывистого типа мало слияний линий, глазки, мостики почти не встречаются. Здесь преобладают прекращения линий. Сами же линии коротки. Часто встречаются обрывки линий, точки. На ногтевых фалангах пальцев, на гипотенарном и тенарных участках ладоней потоки папиллярных линий изогнуты в форме дуг, петель, кругов или спиралей. Эти линии как бы «обтекают» определенные пункты, расположенные на ногтевых фалангах и ладонях рук. В местах максимального сближения трех потоков линий образуются расположенные в центре таких пунктов дельты[29].

 

Рис. 5. Виды дельт

 

Из ограничивающих дельту трех папиллярных линий нижняя и верхняя называются ее рукавами, а третья, обращенная к центру узора - внутренней стороной. В зависимости от положения рукавов различают дельты: разделенную (рукава не соединены) и слитную (соединены), разделенную и рассеченную (рис. 8). По положению внутренней стороны относительно рукавов дельты подразделяются на закрытую, открытую и полуоткрытую[30] На отпечатках ногтевых фаланг пальцев правыхрук пункты смещены несколько влево, левых рук - вправоотносительно «оси» пальца. Так же смещены и дельты у оснований мизинца и безымянного пальца на ладонях. У основания указательного пальца смещение дельт носит уже противоположный характер: на ладонях правых рук - вправо, левых - влево; у основания среднего пальца дельты на ладони располагаются примерно посредине.

При изучении папиллярного рельефа рук обращают на себя внимание две тенденции в формировании потоков линий. В силу одной из них линии делятся на два потока, симметрично расходящихся от осевой линии (идущей через средний палец и среднюю часть ладони) и направляющихся вниз, к основанию ладони. Вторая тенденция вызывает завихрения и другие резкие изменения направлений потоков линий в области пяти возвышений на ногтевых фалангах пальцев и пяти возвышений на ладонях: гипотенарного и четырех тенарных.

Если ладонную поверхность разделить четырьмя линиями, со­единяющими центры четырех дельт,— у оснований ладони, указательного пальца, мизинца и ближайшую к указательному пальцу дельту узора ногтевой фаланги среднего пальца, то окажутся выделенными следующие три зоны: первая — та, в которой преобладает радиальное направление потоков линий (зона «R» на рис. 2), вторая — с преобладанием ульнарного н правления потоков (зона «U») и третья — со смешанным направлением (зона «UR»)[31].

В радиальной зоне правой руки на средней и основной фалангах, на ладонной поверхности у основания указательного пальца потоки линий в основном направлены влево, вниз к основанию ладони. Дуги на тенаре обращены основанием к большому пальцу, на ногтевой фаланге указательного пальца преобладают радиальные петли, правоокружные спирали, вертикальное или правонаклонное положение осей узоров. В ульнарной зоне правой руки - на гипотенаре, в центре ладони, на основной и средней фалангах мизинца - линии направляются вправо, вниз к основанию ладони. На ногтевых фалангах резко преобладают ульнарные петли, левоокружные спирали, оси узоров наклонены влево. На гипотенаре основания дуг обращены вправо. Ульнарно-радиальная зона, охватывающая основные и средние фаланги безымянного и среднего пальцев и возвышения на ладони между основаниями пальцев, характеризуется смешением потоков линий с примерно равным распределением ульнарного и радиального направлений[32].

В радиальной зоне левой руки основные потоки направляются вправо, вниз к основанию ладони. На тенаре 1 дуги обращены основаниями к большому пальцу, на ногтевой фаланге указательного пальца преобладают радиальные петли, левоокружные спирали, вертикальное или левонаклонное положение осей узоров. В ульнарной зоне этой же руки, на гипотенаре, на основной и средней фалангах мизинца и в центре ладони линии направляются влево, вниз к основанию ладони. На ногтевых фалангах пальцев резко преобладают ульнарные петли, правоокружные спирали, правонаклонные оси узоров. На гипотенаре основания дуг обращены влево. В ульнарно-радиальной зоне наблюдается примерно равное распределение ульнарного и радиального направления потоков папиллярных линий[33].

Что касается больших пальцев, то основные фаланги их должны быть отнесены к радиальной, а ногтевые - к ульнарной зоне соответствующей руки.

Таким образом, несмотря на наличие общих черт, в форме и топографии потоков папиллярных линий усматриваются также тенденции и закономерности, свидетельствующие, что на различных участках рук папиллярные узоры имеют свои особенности. Зачастую на месте происшествия обнаруживаются фрагменты следов ладоней в виде отдельных линий. Зная общие закономерности строения папиллярных узоров, можно достаточно точно локализовать обнаруженные фрагменты.

Таким образом, на основании проведенного анализа специальной и справочной литературы, касающейся сведениям о строении и свойствах кожи указаны основные элементы кожного покрова ладонной поверхности, а также представлена классификация папиллярных узоров пальцев рук и приведены их идентификационные признаки строения.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.