Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие следа в криминалистике





 

Следы окружают нас всюду. Всё, что существовало и существует, оставляет след в памяти, истории, на Земле и во Вселенной. Там где жизнь и движение, там всегда следы: материальные и нематериальные, давние сиюминутные. На любом месте происшествия также множество самых разнообразных следов. Их обнаружение и изъятие в процессе производства различных следственных действий, играют неоценимую роль в раскрытии любого, особенно сложного с точки зрения следствия, преступления и изобличения виновных в нём лиц.

Проблема общего понятия следа - проблема всей науки криминалистики. Она возникла давно и сопровождает всю историю науки. Многие зарубежные и отечественные криминалисты делали попытки научного обоснования понятия следа в криминалистике. Благодаря усилиям зарубежных и отечественных авторов, мы имеем одно из общих понятий следа, о чём говорит следующее определение польского криминалиста Яна Сехна: «Следы в криминалистическом значении - это изменения в объективной действительности, которые, как замечаемые знаки после событий, являющихся предметом познания, могут являться основанием для воспроизведения и установления хода этих событий соответственно действительности»[34]. Хотя данное определение содержит далеко не все компоненты следа и потому не полностью отражает его природу, следует отметить то обстоятельство, что оно строится не только на уже известных основополагающих факторах изменения и носителя информации. В нём подчеркивается знаковая природа криминалистического следа. Несомненно это является определённым продвижением вперёд по трудному пути отыскания более совершенного понятия следов.

Изложенное приводит к выводу о том, что в определении общего понятия следа должны присутствовать следующие научно обосновывающие это определение элементы:

1. След - это прежде всего отражение в материальной обстановке события преступления. Поскольку современными научными достижениями установлено, что материальный мир имеет свойство отражать происходящее в его среде явления и процессы, то и преступление не является исключением из этого всеобщего закона[35].



2. След - есть отражение, выраженное в изменениях материальной действительности. На элементе изменения обосновывались всё прежние общие определения следа. Изменение является центральным звеном в механизме совершенного преступления. Однако обосновывать понятие следа только этим одним элементом недостаточно. Изменение как движение вообще проявляется в различных формах и степени, оно основывается на многих естественных законах, не все из которых можно заменить в условиях расследования преступления. Поэтому в качестве единственного обоснования понятия следа оно накладывало бы печать неопределенности, расплывчатости и абстракции. Для изменений, выступающих в качестве следов, необходимы и другие формы их проявления, в рамках которых находили бы своё выражение.

3. Следы являются носителями информации об изменениях, вносимых преступлением в объективную действительность. Причём характер информации, носителем которой является след, не ограничивается только идентификационной информацией. След призван обслуживать информациейпроцесс установления всех сторон преступления, а также и познавательные процессы, обеспечивающие осуществление указанного процесса.[36]

4. След - есть сигнально-знаковое выражение несомой им уголовно-правовой информации. Поскольку установлено, что знаку присуща материальная природа, то значение знака-следа заключается в том, что при его участии материализуется информация в следе.

5. След в качестве знака выступает не только в строго овеществленной форме. След может состоять из отдельных предметов, группы или ряда предметов, процессов и явлений, их свойств и отношений, а также наличия или отсутствия структурных связей между ними.[37]

Преобладающий вид следов, с которыми приходится сталкиваться на практике,- это поверхностные следы потожировые бесцветные следы пальцев рук и ладоней.

Следы пальцев рук и ладоней представляют как известно, практическую ценность благодаря наличию рисунка папиллярных узоров, располагающихся на ладонной поверхности рук человека и обладающих тремя основными свойствами: индивидуальностью, относительной неизменяемостью и хорошей отображаемостью на объектах.

Рисунок папиллярного узора получает своё отображение на предмете ,с которым рука соприкасалась, благодаря наличию на последней так называемой потожировой смазки.

Следы рук - это отображение морфологических особенностей строения рук и их кожного рельефа.

Следы ладоней рук встречаются реже, чем следы конечностей ногтевых фаланг, так как в процессе следообразования в силу естественных функций они нечасто соприкасаются с объектом. Вместе с тем их криминалистическое значение равноценно следам ногтевых фаланг.

Следы ладоней представляют собой следы папиллярных линий, расположенных на ладони. Эти линии обладают теми же свойствами, что и узоры на ногтевых фалангах: индивидуальностью, постоянством и неизменяемостью с четвертого месяца внутриутробной жизни до гнилостного разложения трупа.

Изучая следы ладони, обнаруживаемые на местах происшествий, необходимо учитывать морфологические особенности строения кожного узора. Помимо папиллярных линий, рельеф ладонной поверхности образуется флексорными (сгибательными) линиями, тонкими линиями (морщинами), дефектами (рубцами, шрамами).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.