Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Механизм образования следов ладонной поверхности





 

Механизм образования - это результат воздействия одного объекта (следообразующего) на другой (следовоспринимающий). При этом взаимодействие этих объектов зависит от особенностей их внешнего и внутреннего строения, способа и интенсивности контактного воздействия.

Процесс возникновения отображений папиллярных узоров носит необходимый, повторяющийся, устойчивый и общий характер. Основная закономерность этого процесса заключается в необходимости контактного взаимодействия несущего узор следообразующего объекта и следовоспринимающей поверхности. В дактилоскопии в качестве следообразующего объекта выступает эпидермальный покров ладоней, покрытый папиллярным узором. В качестве следовоспринимающей поверхности выступают поверхности предметов, находившиеся в контакте со следообразующей поверхностью.[40]

Остальные закономерности носят частный характер. Это выражение свойств следообразующего (кожи) и следовоспринимающего (предмета, вещества) объектов, их взаимодействие.

Взаимодействие ладонных поверхностей рук с элементами материальной среды места происшествия неизбежно влечёт за собой появление изменений на воспринимающих объектах в виде наслоений следообразующего (главным образом, потожирового) вещества. Потожировое вещество в своём составе содержит множество компонентов, качественный и количественный состав которых определяется состоянием человеческого организма, следовательно, не является постоянным. В свою очередь, данный фактор оказывает влияние на особенности отображения структуры папиллярных узоров на различных следовоспринимающих объектах. Естественно, что и свойства следовоспринимающих объектов также определяют закономерности передачи структуры папиллярных узоров. Адекватность отображения, кроме того зависит и от механизма следообразования, потому что плотный контакт пальца, иных участков внутренней поверхности кисти руки с другими предметами способствует более полной передаче информации.



Таким образом, возникновение следов рук зависит от ряда условий, которые определяют закономерности их отражения и обнаружения:

- внутренние условия (многокомпонентность выделений, особенность кожного покрова);

- внешние условия (климатические, температурные, характер и состояние следовоспринимающей поверхности).

При образовании следа и отображении его на следовоспринимающей поверхности проявляются некоторые закономерности, носящие ситуационный характер. Наиболее типично возникновение отображений папиллярных узоров от действий руки, прикасающейся к различным предметам. Так, открывая дверь, человек трогает ручку, замки; проникая через окно, прикасается пальцами к стеклу, опирается на подоконник;взламывая шкафы, чемоданы, касается руками их поверхности; двигаясь по комнате, прикасается к мебели; просматривая документы или отыскивая деньги, перелистывает бумагу.

При всех этих действиях образуются следы захвата, нажима, касания.[41]

Так, следы захвата, как правило, образуются в двух случаях:

- при действиях с целью удержания предмета (нож, бутылка);

- при действиях, связанных с целью удержания (сохранения) равновесия или выполнения действия, связанного с проникновением в помещение (путём захвата за оконную раму, подоконник).

В зависимости от механизма следообразования остаются следы полного захвата или полузахвата, сильного, среднего или слабого нажима.

В зависимости от силы, приложенной к поверхности объекта, и продолжительности следообразования следы нажима и захвата могут быть следами касания, которые характеризуются слабой выраженностью и могут быть образованы вследствие случайного прикосновения или при ощупывании объекта.

Помимо следов захвата и нажима следы рук подразделяются на смешанные и комбинированные, механизм образования которых довольно сложен и сочетает в себе элементы как захвата, так и нажима.

Следы захвата образуются сгибательными движениями кисти рук, при котором в большинстве случаев большой палец противопоставляется остальным, а его основание в следе противоположно основаниям остальных пальцев.

Следы нажима образуются при перемещении громоздких или тяжёлых предметов, при склеивании, при опоре на ладони рук. В качестве разновидностей следов нажима можно рассматривать следы ударов или толкания. Такие следы образуются несогнутой кистью руки, всей ладонью, отдельными пальцами или кулаком.[42]

Смешанные следы образуются при перемещении тяжёлых или громоздких предметов или вещей. Как правило, в таких случаях кисть находится в полусогнутом состоянии, характерном для полузахвата со слабо выраженным противопоставлением большого пальца остальным. Нажим и удержание осуществляются полусогнутыми пальцами за угол или основание предмета и зависят от его тяжести.

Комбинированные следы - сочетание на поверхности объекта двух самостоятельных видов следов, образованных одновременно. Наиболее типичными в данном случае могут быть следы, образованные при открывании замков чемодана, дверцы автомобиля, сейфа.[43]

В зависимости от количества следов пальцев рук, участвующих в конкретном механизме следообразования, их можно подразделить на групповые и одиночные. Наличие групповых следов во многом облегчает возможность определения конкретной руки, пальца, которыми они оставлены. Для этого эксперт должен хорошо знать и ориентироваться в топографических признаках.

Следы рук, оставленные на месте происшествия, могут быть статическими и динамическими. Для практической дактилоскопии ценность в настоящее время представляют статические следы. Динамические следы, образованные при скольжении руки по поверхности предмета, для идентификации пока не пригодны. Однако научно-исследовательские разработки, связанные с применением биохимического метода по установлению генетических особенностей индивида по потожировым выделениям, скорее всего позволяет со временем использовать и динамические следы для идентификации личности.[44]

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что в зависимости от условий прикосновения и формы предмета, на котором отобразились следы рук, они могут представлять собой следы только концевых фаланг пальцев, следы других фаланг, следы ладоней или их участков либо комбинации следов.

Механизм образования следов рук во многом определяется не только способом контакта следообразующей и следовоспринимающей поверхностей, но и процессами микровзаимодействий последней с эпидермальным покровом ладонной поверхности непосредственно.

Следы рук, образованные в результате контакта рук с предметами, можно подразделить на объемные (вдавленные) и поверхностные (плоскостные). Подобное деление обусловлено, в первую очередь, физическими свойствами следовоспринимающей поверхности объектов.

Объёмные следы возникают на неупругих пластичных поверхностях, способных к деформации под воздействием незначительной нагрузки. Такими объектами могут являться воск, пластилин, гудрон, сырая глина. Образование объёмных следов обусловлено механическим воздействием ладонной поверхности на объект, на поверхности которого отображается рельеф папиллярного узора в виде гребней и впадин, с разностью по высоте 0,1 -0,5 мм.

Поверхностные следы образуются благодаря наличию на кожном покрове ладоней пота, выделяемого потовыми железами, а также жиров, занесенных на ладонную поверхность с других участков тела. В качестве подобных следов выступают окрашенные следы, образование которых обусловлено наличием на поверхности кожи наслоений в виде красителей и загрязнений.

Данный вид следов следует подразделять на следы отслоения, наслоения и диффузионные. Подобная градация обусловлена также свойствами следовоспринимающей поверхности, что накладывает свою специфику на механизм образования следа.

Образование следов отслоения основано на «захвате» мелкодисперсных частиц, находящихся на поверхности объекта, бороздками папиллярного узора за счет сил электростатического, гидрофобного, гидрофильного или иного взаимодействия и удаления их со следовоспринимающей поверхности. Подобный механизм образования следа приводит к негативному отображению строения папиллярного узора в следе. Примером такого контакта, при котором возможно образование следов отслоения, можно рассматривать прикосновение руками к свежеокрашенным или запыленным поверхностям.

Следы наслоения образуются на твердых гладких поверхностях за счёт адгезионных сил. При этом след представляет собой папиллярный узор, образованный потожировыми выделениями и отслоившимися ороговевшими чешуйками эпидермиса. Подобные следы в силу достаточной прозрачности выделений, которыми они образованы, называются маловидимыми.

Диффузионные (невидимые) следы образуются, как правило, на поверхностях, способных впитывать потожировые выделения. Типичным объектом, на котором возможно образование подобных следов, является писчая бумага. Потожировые выделения, нанесенные на поверхность бумаги посредством контакта ладонной поверхности с бумагой, диффундируют в глубину объекта.[45]

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.