Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Химические методы выявления следов рук





Разработанные на основе химического метода методики выявления следов рук на различных поверхностях основаны на способности некоторых химических соединений в определенных соотношениях и условиях вступать в необратимые химические реакции с аминокислотами и азотистыми основаниями, входящими в состав потожирового вещества, образующего след. Особенностью данного процесса является образование окрашенных продуктов реакции за счет введения в состав молекул соединений потожирового вещества хромоформных группировок, обеспечивающих избирательное поглощение света. В результате достаточно сложных процессов, происходящих при протекании подобных реакций, образующиеся продукты приводят к появлению следов, образованных потожировой составляющей.

Наибольшее распространение в экспертной практике получили следующие методы выявления следов рук: на основе нингидрина (0,5-1% раствор в ацетоне); аллоксана (0,5-1%) раствор в ацетоне); 0,5-2%) растворы азотнокислого серебра в дистиллированной воде.

Водный раствор азотнокислого серебра (ляпис) вступает в реакцию с хлоридами, входящими в состав потожирового вещества следа. Получаемое в результате серебро и окрашивает папиллярные линии.

Процесс носит фотохимический характер. Азотнокислым серебром, как правило 5-процентным, обрабатывают следы, оставленные на бумаге, картоне, фанере, дереве. На поверхность с предполагаемыми следами раствор обычно наносится ватным тампоном, далее обработанный объект высушивают и затем подвергают воздействию солнечных лучей либо ультрафиолетовому облучению, что значительно ускоряет процесс проявления папиллярных линий.

Использование азотнокислого серебра исключает последующее медико-биологическое исследование потожирового вещества следа. Послетакой обработки также практически невозможно технико-криминалистическое исследование документов, так как поверхность бумаги покрывается темными пятнами.

Следует отметить, что раствор азотнокислого серебра выявляет следы пальцев рук давностью не более 6 месяцев.



Раствор нингидрина в ацетоне[58] используется для обработки потожировых следов пальцев рук, ладоней и отличается тем, что обладает высокой чувствительностью. Аминокислоты и белковые вещества следа, вступая в реакцию с нингидрином, не проникают вглубь материала, на котором оставлены следы. Поэтому создаются благоприятные условия для выявления потожировых следов давностью от нескольких месяцев до нескольких лет. С помощью раствора нингидрина выявляются следы рук на многих сортах бумаги, кроме тех, которые содержат клей органического происхождения. Основными материалами, на которых с помощью нингидрина выявляются следы рук, являются бумага и картон. Положительные результаты достигаются также при обработке нингидрином потожировых следов, оставленных на фанере, струганном дереве.

При обработке нингидрином старые следы проявляются более четко, нежели свежие.

Раствор нингидрина, обычно 0,2-; 0,8-; 1-; 2-; 5-процентный, наносится ватным тампоном, кисточкой или с помощью пульвелизатора на поверхность, где предполагается наличие следов рук. Процесс выявления зависит от многих факторов, в первую очередь от температуры. Обычно он начинается через 3-4 часа и заканчивается через 5-6 часов. В ряде случаев эта процедура затягивается до 3-х суток и более. Для ускорения процесса выявления следов объект со следами нагревают, проглаживая утюгом, либо помещают возле отопительных приборов. При нагревании папиллярные линии проявляются через несколько минут и даже секунд. Данный раствор окрашивает потожировое вещество в розово-фиолетовый цвет.

Раствор аллоксана в ацетоне применяется для выявления следов рук на бумаге, давность которых не превышает 9 суток. Раствор ватным тампоном наносится на поверхность, на которой ведется поиск следов пальцев рук. Процесс выявления длится 2-28 часов.

После обработки объект со следами 3-4 часа выдерживается на свету, затем его помещают в светонепроницаемую камеру. Данный раствор окрашивает потожировое вещество в цвет от оранжевого до красного. Выявленные следы в УФЛ дают яркую малиновую люминесценцию.

Кроме перечисленных выше химических способов выявления потожирового вещества следа применяются и другие:

Бензидин с перекисью водорода - двухрастворный состав (0,1%-ный раствор бензидина в спирте и 3%-ный раствор перекиси водорода) в пропорции 5:1. используется для окрашивания слабовидимых и невидимых следов, образованных кровью в синий цвет.

Лейкомалахитовая зелень и ледяная уксусная кислота (зелень -1 г., эфир - 50 мл, кислота - 10 капель, перекись водорода - 2-3 капли). Используется в тех же целях, что и бензидин, но окрашивает следы в зеленый цвет.

Ортолидин - активно реагирует с аминокислотами и азотными соединениями потожирового вещества через промежуточную реакцию с йодом, внедрившимся в него при обработке объекта и закрепляет след. Следы окрашиваются в синий или фиолетовый цвет.

8 - оксихинолин - (раствор в ацетоне или хромоформе) реагирует на аминокислоты, возбуждая желто-зеленую флюоресценцию в УФЛ. Дает хорошие результаты при выявлении следов рук на пенопласте, алюминии, крашеных или лаковых поверхностях, бумаге, синтетической пленке, искусственной коже.

Растворы солей в дистиллированной воде. Применяются для выявления следов на металлических поверхностях:

1 - 2%-ный раствор медного купороса - на изделиях железных сплавов (светлые следы на темном фоне);

1 - 2% -ный раствор уксусного свинца - на изделиях из цинка (светлые следы на темном фоне);

0,5 - 1%-ный раствор азотонокислого серебра - на изделиях из меди (темные следы на светлом фоне);

0,5%-ный раствор хлорного золота - на никелированных поверхностях (темные следы на светлом фоне).

Пары цианакрилатов - действие основано на реакции с аминокислотами и водой потожирового вещества, обусловливающей процесс полимеризации, окрашивания следа в белый цвет и закрепления его на поверхности.

Раствор марганцевокислого калия с серной кислотой используется для выявления следов рук на полиэтилене. Его достоинство заключается в том, что иные способы выявления потожировых следов рук на полиэтиленовых материалах не дают положительных результатов из-за наличия статического заряда электричества. Раствор готовится следующим образом: в 200 мл дистиллированной воды растворяется 4 г перманганата калия, после чего добавляется 10 мл серной кислоты. В зависимости от размера полиэтиленовой поверхности ее обработку проводят ватным тампоном или помещают в кюветку для фоторабот либо иную емкость на 20 - 30 с. Процесс выявления папиллярных линий идет довольно интенсивно, и след приобретает темно-коричневый цвет.

Таким образом, применять химические средства в процессе осмотра места происшествия не рекомендуется, так как они изменяют начальный вид объекта.

Таким образом, на основании проведенного анализа специальной и справочной литературы в данной главе рассмотрены понятия следов в криминалистике,     приведена классификация следов ладонной поверхности, а также рассмотрен механизм образования данной группы следов, проанализированы различные методы, применяемые для обнаружения и выявления следов ладонной поверхности, в частности, визуально - оптические, физические, физико - химические, химические, а также даны рекомендации по обнаружению, фиксации и изъятию указанных следов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.