Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Физические методы выявления следов рук





Физические методы основаны на способности веществ в течение определенного промежутка времени сохранить адгезионное давление, избирательную адсорбцию и возможность возбуждения люминесценции.1

Одним из наиболее распространенных способов выявления бесцветных следов рук является опыление их порошками. Указанный способ достаточно прост и доступен в своей практической реализации. Он не требует сложной аппаратуры, применим почти в любых условиях, что обусловлено широким спектром порошков, применяемых для этих целей, и во многих случаях даёт эффективные результаты.2

Обработка порошками используется для выявления невидимых следов либо для усиления контраста слабовидимых . За время существования дактилоскопии криминалисты разных стран предложили большое количество различных порошков и их смесей, позволяющих успешно выявлять следы рук. Однако в следственной практике принято использовать ограниченное количество порошков и их смесей.

Состоящие на вооружении ЭКП дактилоскопические порошки, применяемые для выявления следов рук, классифицируют по следующим основаниям:

- по цвету (светлые, темные, нейтральные).

К светлым порошкам относятся: окись цинка, алюминий, окись цинка, ликоподий, окись титана; к темным - окись меди, графит, сажа, магнитные порошки «Рубин», «Агат», «Сапфир»; к нейтральным - карбональное железо[52].

Если следы рук не предполагается переносить на датилопленку, то в этом случае светлые порошки применяются на темных поверхностях и наоборот. Нейтральные порошки имеют серый цвет и могут быть использованы как на темных, так и на светлых поверхностях. В тех случаях, когда предполагается переносить следы на дактилоскопическую пленку, целесообразно подбирать порошки не по цвету, а по способности наиболее четко проявлять след на данной поверхности.

- по структуре ( мелкодисперсные, крупнодисперсные);

- по удельному весу (легкие, тяжелые);

- по магнетизму (магнитные, немагнитные).



Магнитные порошки выделяют в особую группу в связи с тем, что их можно наносить с помощью магнитной и обычной ворсовой дактилоскопической кисти. Они легко наносятся и удаляются с поверхности, не загрязняют помещение, при их применении, особенно с использованием магнитной кисточки, меньше риск испортить свежие следы.

К магнитным порошкам относятся: «Малахит» (темно-коричневого цвета), «Рубин» (красно-коричневого цвета), «Гранат» (малиновый), «Агат», «Сапфир» (черного цвета), «Топаз» и «Опал» (белого цвета).

Из немагнитных порошков в практике наиболее распространены следующие: окись цинка, алюминия, меди, свинца, графит, сажа. При этом порошки могут представлять собой механическую смесь двух и более веществ. Могут также использоваться смеси из нескольких порошков, сочетание которых позволяет не только улучшить выявляющие свойства последних по отношению к следу, но и дает возможность сфотографировать следы в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах. В качестве примера подобной смеси можно привести порошок, состоящий из 3% родамина, 60% окиси кобальта и 37% канифоли.

- по составу (однокомпонентные и смеси). [53]

Все дактилоскопические порошки должны отвечать следующим требованиям:

а) быть сухими, не комковаться;

б) обладать хорошей адгезией к следам рук и не окрашивать поверхности объекта;

в) не «забивать» следы рук, сохранять четкость деталей;

г) не подвергаться изменениям на липкой основе дактилоскопической пленки и других копирующих материалах и веществах.

Возможность выявления следов рук порошками во многом зависит от подготовки поверхности, на которой будет осуществляться поиск следов. Вначале необходимо определить материал поверхности (металл, дерево, пластик) для того, чтобы применить соответствующий порошок. Для поиска следов поверхность осматривают под различными углами зрения. Помимо обычного освещения можно использовать синее, желтое или ультрафиолетовое, которые в ряде случаев позволяют увеличить контрастность относительно следовоспринимающей поверхности.

Поскольку обработка порошками в какой-то степени вносит искажения в отображение строения папиллярного узора, предметы, на которых при осмотре обнаружены малозаметные бесцветные следы пальцев рук, опылять порошками нельзя. Их фотографируют на месте или изымают для проведения фотосъемки в лабораторных условиях. После фотографирования следы могут подвергаться обработке порошками для усиления контрастности между следом и следовоспринимающей поверхностью.

В тех случаях, когда поверхность покрыта слоем пыли, необходимо использовать пульвелизатор или кисть для ее удаления.[54]

Старые подсохшие следы на гладких поверхностях перед обработкой порошками нужно предварительно увлажнить(например, подышать на участок, где предполагается их нахождение). Обычно поверхность, на которой расположены следы, холоднее выдыхаемого воздуха, поэтому

выдыхаемая влага конденсируется на поверхности предмета, увлажняя след. Проявление следа с использованием порошка необходимо начинать после исчезновения конденсационного пятна.

Мокрые предметы, на которых предполагается наличие следов рук, как правило, изъятые из воды, следует высушить, холодные или обледенелые необходимо внести в теплое помещение с пониженной влажностью, а образующиеся капли воды убрать фильтровальной бумагой или струей сухого воздуха.

Выявление следов пальцев рук с помощью порошков состоит из следующих операций: нанесение порошка на поверхность, обработка ее порошком и удаление остатков порошка.

Для успешного выявления следов рук важное значение имеет способ нанесения дактилоскопического порошка на поверхность следа. В настоящее время используются следующие способы:

- с помощью дактилоскопической ворсовой кисти;

- при помощи магнитной кисти;

- при помощи воздушного распылителя;

- способом перекатывания порошка по поверхности.

Дактилоскопическую ворсовую (из беличьего или колонкового меха) кисть следует использовать для выявления относительно давних следов на твердых гладких поверхностях.

На кисть берется необходимое количество порошка, который постукиванием пальца по ручке стряхивается на исследуемую поверхность. После того, как вся поверхность покроется ровным слоем порошка, следует слегка провести по ней кистью. После проявления следа необходимо еще раз провести кистью перпендикулярно первоначальному направлению для того, чтобы отчетливее выявить детали строения папиллярного узора. Этот способ пригоден для горизонтальных поверхностей. Для выявления следов на вертикальных поверхностях на кисть нужно набрать немного порошка и осторожно провести ею по обрабатываемому объекту. С окрасившихся следов излишки порошка удаляются чистой кистью. Старые или высохшие следы увлажняют дыханием и обрабатывают порошком, втирая его дактилоскопической кистью в вещество следа.[55]

Недостатком ворсовых дактилоскопических кистей является возможность повреждения свежеоставленных следов. Этого недостатка лишена магнитная кисть, представляющая собой магнитный стержень, который может передвигаться в корпусе, изготовленном из немагнитного материала. Находясь в крайнем переднем положении, стержень притягивает частицы порошка, обладающие магнитными свойствами. Частицы собираются на конце магнитной кисти, образуя «кисточку». При проведении такой кистью по поверхности предмета, на котором имеются бесцветные следы рук, частицы порошка отделяются от кисти и прилипают к веществу следа. Если отвести стержень назад, магнитное поле, удерживающее частицы порошка, исчезнет, и кисть распадется. Излишки порошка, оставшиеся на поверхности следа, удаляются при переднем положении магнитного стержня, когда кисть из частичек порошка отсутствует.

Магнитной кистью успешно выявляются следы на поверхностях предметов, изготовленных из самых различных материалов. Исключение составляют предметы из магнитного материала (сталь, чугун), не покрытые слоем краски или эмали.

На шероховатых поверхностях применяются воздушные распылители, изготовленные по типу пульвелизатора. Этот же способ используется для предварительного нанесения порошка на большие площади с последующей обработкой дактилоскопической кистью. Применяя распылитель, нужно добиваться, чтобы порошок осаждался на обрабатываемую поверхность равномерно. С этой целью следует использовать съемные наконечники различного диаметра, изменять угол наклона струи порошка относительно обрабатываемой поверхности, правильно выбирать расстояние до опыляемого предмета. Если все же произошло «забивание» папиллярного узора, излишек порошка следует удалить сильной струей воздуха (струя образуется распылителем, в котором порошок отсутствовал), а на гладких поверхностях - дактилоскопической кистью.[56]

Способ перекатывания частиц порошка по поверхности можно применять для окрашивания следов рук на бумаге, картоне, плоских предметах. С этой целью небольшое количество порошка насыпается на предмет и, наклоняя его в разные стороны, перемещают порошок по поверхности. Частицы порошка, прилипая к веществу следа, окрашивают его. Излишки удаляются переворачиванием предмета и постукиванием по нему с противоположной стороны.

Выявление следов рук методом окапчивания.[57]

По принципу своего действия на вещество следа метод окапчивания аналогичен действию порошков. Данный метод заключается вадгезионном взаимодействии частиц копоти с липидной составляющей потожирового вещества, при этом копоть, осаждаясь на жировых выделениях, повторяет рисунок папиллярного узора следа. Для окапчивания применяются различные вещества, дающие мелкодисперсные частицы продуктов сгорания. К таким веществам следует отнести: нафталин, камфару, пенопласт, сосновую лучину. На темных поверхностях бесцветные следы окрашиваются белой копотью, получаемой при сжигании магниевой ленты, или кусочком полимеризующейся пасты типа «К», методом окапчивания эффективно выявляются следы рук на металлических поверхностях, изделиях из пластмассы, стекла и фарфора.

Данный метод не следует применять для выявления следов на сильно загрязненных и засаленных поверхностях, так как в последнем случае вся поверхность будет покрываться сажей и тем самым забиваться след.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.