Изготовление растворов высокомолекулярных веществ
В аптеке Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. Высокомолекулярные вещества, применяемые при изготовлении лекарственных препаратов, — вещества общего списка и не находятся в аптеке на предметно-количественном учете. Другие ингредиенты прописи проверяют по методике, описанной ранее. Например, если в состав прописи раствора крахмала входит хлоралгидрат — лекарственное вещество списка Б для ректального применения, необходимо проверить дозы по общим правилам, учитывая, что раствор изготавливают по массе. Проверяют дозы хлористоводородной кислоты (список Б) в прописях с пепсином по общим правилам проверки доз в микстурах. На этапе экспертизы устанавливают только, какую функцию выполняет ВМВ в данной прописи (лекарственное, вспомогательное вещество или то и другое) и отмечают его физико-химические свойства, которые будут обусловливать технологию изготовления раствора. Расчеты. Особенности расчетов разберем на примере микстуры с пепсином. Расчеты при изготовлении растворов других ВМВ не имеют существенных особенностей. Пример 14. 1 Rp.: Sol. Pepsini 2% 100 ml Acidi hydrochlorici Sirupi simplicis ana 2 ml MDS. По 1 столовой ложке перед едой Общий объем микстуры — 104 мл. Изменение объема при растворении пепсина (∆V= mКУО = 2, 0 · 0, 61 = 1, 2 мл) укладывается в норму допустимого отклонения (±3%, ±3, 12 мл), следовательно, объем воды можно взять 100 мл, но учитывая, что при изготовлении микстуры используют 20 мл хлористоводородной кислоты в разведении 1: 10 (18 мл воды очищенной + 2 мл кислоты хлористоводородной 8, 3%), воды очищенной следует отмерить 82 мл (102-20 или 104-20-2). После изготовления микстуры оформляют лицевую сторону ППК: Дата________ ППК 14. 1
Aquae purificatae 82 ml Solutionis Acidi hydrochlorici (1: 10) 20 ml Pepsini 2, 0 Sirupi simplicis 2 ml V= 104 ml Подписи: Растворы желатина изготавливают в массообъемной концентрации, при этом учитывают максимальную концентрацию желатина, при которой изменение объема будет укладываться в норму допустимого отклонения (Сmax = 4 %). В прописях часто желатин выписывают в виде раствора 5 % концентрации, следовательно, необходимо учитывать изменение объема при растворении желатина: AV= 5, 0 • 0, 75 = 3, 75 мл; объем воды очищенной: 100 - 3, 75 = 96, 25 мл (- 96 мл). Часть воды (приблизительно 10-кратное количество по отношению к массе желатина) используют для стадии набухания, остальной объем —для собственно растворения желатина на водяной бане (обе части волы должны быть указаны в ППК). Гели желатино-глицериновые, используемые в качестве основ для мазей и суппозиториев, изготавливают в концентрации по массе. Растворы крахмала в соответствии с ГФ VII изготавливают в 2 % концентрации по массе. В случае присутствия в составе прописи водорастворимых лекарственных веществ, особенно термолабильных (например, хлоралгидрата) рассчитывают объем воды, необходимый для их растворения с учетом растворимости. При этом уменьшают объем нагреваемой воды, используемой для изготовления раствора крахмала. Затем в соответствии с прописью рассчитывают объем воды очищенной холодной (для получения суспензии крахмала) и горячей (для последующего растворения). При изготовлении растворов других ограниченно набухающих веществ для стадии набухания, как правило, используют 1/2 общего объема воды. Технология изготовления растворов ВМВ. Изготовление растворов неограниченно набухающих веществ. Растворение неограниченно набухающих веществ (сферическая форма молекул) практически ничем не отличается от растворения низкомолекулярных веществ. Связь между сферическими молекулами невелика. Молекулы легко гидратируются и переходят в раствор. Стадия набухания непосредственно переходит в стадию растворения без изменения внешних условий.
Растворы пепсина изготавливают в массообъемной концентрации по общим правилам изготовления микстур. Их никогда не нагревают — пепсин термолабильный белок. Растворяют его в максимально разбавленных растворах кислоты хлористоводородной, так как он инактивируется в сильнокислой среде. В подставку отмеривают рассчитанный объем воды очищенной, добавляют разбавленную хлористоводородную кислоту (или ее разведение 1: 10) и тщательно перемешивают. После фильтрования к раствору пепсина добавляют другие жидкие компоненты (например, сироп сахарный). Растворы камедей, растительных экстрактов, танина изготавливают, растирая в ступке с небольшим количеством воды (лучше теплой). Постепенно добавляют новые порции воды до полно-то растворения, оставляя последнюю порцию воды для ополаскивания ступки. Раствор фильтруют из ступки во флакон для отпуска. Дозирование густых экстрактов для последующего растворения (см. гл. «Порошки»). Изготовление растворов ограниченно набухающих веществ. Водные растворы желатина любых концентраций (КУО желатина — 0, 75 мл/г) и других ВМВ (метилцеллюлозы, натрия карбоксиме-тилцеллюлозы, поливинола в концентрации до 3%) изготавливают в массообъемной концентрации. При изготовлении основ для мазей и суппозиториев растворы ВМВ изготавливают в концентрации по массе. Водные растворы крахмала (2, 5, 10%), растворы крахмала в глицерине (7 % и др.) и растворы других ВМВ (3% и более) также изготавливают в концентрации по массе. Растворение ВМВ линейной, разветвленной, сетчатой структур проходит в две стадии: набухание и собственно растворение. Технология изготовления ВМВ этой группы индивидуальна и требует дополнительных операций, обеспечивающих переход стадии набухания в стадию собственно растворения. Полярные группы ВМВ обладают способностью гидратировать-ся, т. е. ориентировать молекулы воды и удерживать их. При тепловом движении макромолекул между ними образуются зазоры, в которые легко проникает вода. Молекулы воды гораздо более подвижны, поэтому сначала происходит диффузия молекул воды внутрь ВМВ. При этом молекулы воды ориентируются вокруг полярных групп, образуя мономолекулярный слой. ВМВ набухают,
увеличиваясь в объеме в 10—15 раз. Когда связь между молекулами ВМВ ослабляется, они диффундируют в воду, образуя истинный раствор. Во многих случаях после достижения определенной степени набухания процесс прекращается. При изменении условий растворения, чаще всего нагревании, процесс завершается переходом молекул ВМВ в раствор. Изготовление растворов желатина. Стадия набухания желатина протекает в течение 30 — 40 мин при комнатной температуре, затем переходит в собственно стадию растворения при нагревании на водяной бане. В выпарительной фарфоровой чашке желатин заливают водой комнатной температуры в соотношении 1: 10 (в зависимости от состава прописи объем воды может быть уменьшен, но не менее 1: 4) и оставляют для набухания. Затем добавляют остальной объем воды и нагревают на водяной бане при температуре 40 —50 С до полного растворения желатина. После фильтрования, если необходимо (испарение воды при нагревании), объем раствора доводят водой до заданного объема. Желатино-глицериновые гели как основы для мазей изготавливают в концентрации по массе. В тарированной фарфоровой чашке желатин заливают водой и оставляют для набухания при комнатной температуре на 45 — 60 мин. К набухшему желатину добавляют глицерин и нагревают на водяной бане при температуре не выше 55 —60 С до получения прозрачного раствора вязкой консистенции. Изготовление растворов крахмала. При изготовлении растворов крахмала во взвешенной фарфоровой выпарительной чашке на небольшом огне (на металлической сетке) нагревают до кипения рассчитанное количество воды очищенной. Вливают в нее изготовленную отдельно в воде очищенной комнатной температуры суспензию (взвесь) крахмала в соотношении 1: 4. Смесь вновь доводят до кипения и кипятят 1 — 2 мин при постоянном помешивании (не перегревать, так как это приведет к гидролизу крахмала и последующей деструкции!). В случае необходимости (испарение воды при нагревании) добавляют воду очищенную до требуемой массы.
Входящие в состав раствора вещества (бромиды, хлоралгидрат) способны высаливать ВМВ, поэтому их растворяют в минимальном количестве воды, взятом из общей массы раствора с учетом растворимости веществ, и добавляют к раствору крахмала. Термолабильные вещества, например хлоралгидрат, растворяют в остывшем растворе. Кроме того, при повышенной температуре в присутствии других веществ, особенно электролитов, ускоряется процесс высаливания ВМВ. Крахмало-глицериновый гель (7 % раствор крахмала в глицерине) изготавливают по следующей технологии. В тарированной фарфоровой чашке на металлической сетке нагревают глицерин до кипения. В подставке готовят суспензию крахмала в воде комнатной температуры. Суспензию добавляют к нагретому глицерину при постоянном перемешивании. Смесь осторожно нагревают до получения однородного геля массой 100 г (вода в процессе изготовления испаряется и ее потери не восполняют). Малые количества крахмало-глицеринового геля (до 30 г) можно изготовить, тщательно смешав крахмал непосредственно в тарированной фарфоровой чашке сначала с водой, а затем с глицерином, нагревая при постоянном перемешивании до образования прозрачного геля. Благодаря высокой концентрации глицерина мази на крахмало-глицериновой основе не подвергаются микробной контаминации, но склонны к синерезису (расслоению) при хранении. Изготовление растворов производных целлюлозы. Метил целлюлозу заливают половиной объема воды очищенной, нагревают до температуры 50 — 70 °С. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют остальную воду и размешивают до полного растворения (лучше с помощью механической мешалки). При перемешивании в ступке процесс растворения проходит значительно медленнее. Если раствор вновь нагреть до температуры более 50 °С, происходит синерезис, при охлаждении вновь образуется раствор. Натрий-карбоксиметилцеллюлозу заливают сначала 1/2 объема воды очищенной, тщательно размешивают. Через 30 — 60 мин добавляют остальную воду, нагретую до 50 — 70°С, и размешивают до полного растворения. Изготовление гелей регенкура (аквасорба). Учитывая то, что гели регенкура применяют на раны и ожоговые поверхности, изготавливать их надо в строго асептических условиях. Регенкур, предварительно стерилизованный горячим воздухом, заливают рассчитанным количеством стерильной воды очищенной и оставляют для набухания на 30 — 40 мин, добавляют стерильный глицерин, перемешивают до получения вязкого прозрачного геля, при необходимости доводят стерильной водой до номинальной
массы. Изготовление растворов поливинилового спирта. Навеску поливинилового спирта заливают холодной водой, оставляют для набухания на сутки, затем нагревают на водяной бане при температуре 80 — 90 °С, периодически помешивая до полного растворения. Изготовление растворов NH4-CAKAHa. Порошок ВМВ тонким слоем насыпают на поверхность рассчитанного количества воды очищенной и оставляют для набухания в течение 1 ч. Затем перемешивают с помощью механической мешалки со скоростью 100 об/мин до получения гомогенного раствора. При изготовлении гелей ареспола воду подщелачивают. Фильтрование растворов. Растворы пепсина фильтруют во флакон для отпуска через небольшой тампон ваты, промытый водой очищенной, или через стеклянные фильтры № 1 и 2. Во избежание адсорбции фермента его растворы никогда не фильтруют через фильтровальную бумагу, которая в водной среде гидролизует-ся с образованием отрицательного заряда, а пепсин в кислой среде как соединение амфотерное (за счет наличия карбоксильных и амминогрупп аминокислот) заряжается положительно. Растворы ВМВ, ограниченно набухающих в воде, фильтруют через двойной слой марли. Вязкость растворов желатина при охлаждении повышается, поэтому их, как правило, фильтруют через двойной слой марли теплыми. В теплом виде фильтруют и другие вязкие растворы. Для фильтрования вязких растворов может быть использована воронка горячего фильтрования. Раствор крахмала 2 % фильтруют после охлаждения. Иногда растворы низкой концентрации (до 1 %) фильтруют через очень рыхлый тампон ваты, также промытый водой очищенной. Растворы ВМВ, изготавливаемые в концентрации по массе, фильтруют в предварительно взвешенный флакон (банку и др.) Упаковка и оформление. Растворы, как правило, упаковывают во флаконы с учетом объема (массы) и свойств входящих ингредиентов, их светочувствительности. Вязкие растворы высоких концентраций помещают в предварительно взвешенные флаконы или стеклянные банки, массу тары отмечают в паспорте письменного контроля. Упаковку закрывают пластмассовой пробкой (или прокладкой) с навинчивающейся крышкой, снабжают основной этикеткой: «Внутреннее» или «Наружное», предупредительной этикеткой «Сохранять в прохладном месте». При хранении растворов желатина в условиях комнатной температуры и холодильника они застудневают. Для растворов желатина концентрацией 3% и более необходима дополнительная надпись «Перед употреблением подогреть». Контроль качества. Качество изготовленных растворов ВМВ оценивают так же, как и других лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой по описанной ранее схеме. Растворы ВМВ — это, как правило, прозрачные, бесцветные или светло-желтого (раствор желатина), бурого (растворы танина, растительных экстрактов) цвета жидкости или гели. В растворах пепсина и желатина допускается легкая опалесценция. В зависимости от метода получения контролируют объем или массу раствора. В случае необходимости контролируют вязкость. Контрольные вопросы 1. Какие высокомолекулярные вещества используют в фармацевтической практике? В каких целях?
2. Как влияют размеры и структура молекул ВМВ на характер процесса растворения? Приведите примеры. 3. Каковы характерные особенности растворов ВМВ как систем дисперсных? 4. В чем состоят особенности процесса растворения в воде неограниченно и ограниченно набухающих ВМВ? 5. Каковы особенности изготовления микстур с пепсином? 6. Как вводят в состав жидких лекарственных форм танин и дубильные вещества, растительные экстракты? 7. Каковы особенности изготовления растворов желатина, метилцел-люлозы, натрий-карбоксиметилцеллюлозы, поливинилового спирта? 8. Как изготовить 2% и 10% водные растворы крахмала? 9. Каковы особенности изготовления 7% раствора крахмала в глице 10. Обоснуйте особенности фильтрования растворов пепсина, желатина, крахмала, метилцеллюлозы разных концентраций. 11. Какие факторы вызывают нарушение стабильности растворов ВМВ? Глава 15
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|