Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Изготовление растворов высокомолекулярных веществ




В аптеке

Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. Высокомолеку­лярные вещества, применяемые при изготовлении лекарственных препаратов, — вещества общего списка и не находятся в аптеке на предметно-количественном учете. Другие ингредиенты прописи проверяют по методике, описанной ранее. Например, если в со­став прописи раствора крахмала входит хлоралгидрат — лекарст­венное вещество списка Б для ректального применения, необхо­димо проверить дозы по общим правилам, учитывая, что раствор изготавливают по массе. Проверяют дозы хлористоводородной кислоты (список Б) в прописях с пепсином по общим правилам проверки доз в микстурах.

На этапе экспертизы устанавливают только, какую функцию выполняет ВМВ в данной прописи (лекарственное, вспомогатель­ное вещество или то и другое) и отмечают его физико-химиче­ские свойства, которые будут обусловливать технологию изготов­ления раствора.

Расчеты. Особенности расчетов разберем на примере микстуры с пепсином. Расчеты при изготовлении растворов других ВМВ не имеют существенных особенностей.

Пример 14. 1

Rp.: Sol. Pepsini 2% 100 ml Acidi hydrochlorici Sirupi simplicis ana 2 ml MDS. По 1 столовой ложке перед едой


Общий объем микстуры — 104 мл. Изменение объема при рас­творении пепсина (∆V= mКУО = 2, 0 · 0, 61 = 1, 2 мл) укладывается в норму допустимого отклонения (±3%, ±3, 12 мл), следовательно, объем воды можно взять 100 мл, но учитывая, что при изготовле­нии микстуры используют 20 мл хлористоводородной кислоты в разведении 1: 10 (18 мл воды очищенной + 2 мл кислоты хлори­стоводородной 8, 3%), воды очищенной следует отмерить 82 мл (102-20 или 104-20-2).

После изготовления микстуры оформляют лицевую сторону ППК:

Дата________ ППК 14. 1

Aquae purificatae 82 ml

Solutionis Acidi hydrochlorici (1: 10) 20 ml

Pepsini 2, 0

Sirupi simplicis 2 ml

V= 104 ml

Подписи:

Растворы желатина изготавливают в массообъемной концент­рации, при этом учитывают максимальную концентрацию жела­тина, при которой изменение объема будет укладываться в норму допустимого отклонения (Сmax = 4 %).

В прописях часто желатин выписывают в виде раствора 5 % кон­центрации, следовательно, необходимо учитывать изменение объе­ма при растворении желатина: AV= 5, 0 • 0, 75 = 3, 75 мл; объем воды очищенной: 100 - 3, 75 = 96, 25 мл (- 96 мл). Часть воды (приблизи­тельно 10-кратное количество по отношению к массе желатина) используют для стадии набухания, остальной объем —для собст­венно растворения желатина на водяной бане (обе части волы должны быть указаны в ППК).

Гели желатино-глицериновые, используемые в качестве основ для мазей и суппозиториев, изготавливают в концентрации по массе.

Растворы крахмала в соответствии с ГФ VII изготавливают в 2 % концентрации по массе. В случае присутствия в составе пропи­си водорастворимых лекарственных веществ, особенно термола­бильных (например, хлоралгидрата) рассчитывают объем воды, необходимый для их растворения с учетом растворимости. При этом уменьшают объем нагреваемой воды, используемой для изготовления раствора крахмала. Затем в соответствии с пропи­сью рассчитывают объем воды очищенной холодной (для полу­чения суспензии крахмала) и горячей (для последующего рас­творения).

При изготовлении растворов других ограниченно набухающих веществ для стадии набухания, как правило, используют 1/2 об­щего объема воды.


Технология изготовления растворов ВМВ. Изготовление раство­ров неограниченно набухающих веществ. Растворение неограничен­но набухающих веществ (сферическая форма молекул) практи­чески ничем не отличается от растворения низкомолекулярных веществ. Связь между сферическими молекулами невелика. Моле­кулы легко гидратируются и переходят в раствор. Стадия набуха­ния непосредственно переходит в стадию растворения без изме­нения внешних условий.

Растворы пепсина изготавливают в массообъемной концентра­ции по общим правилам изготовления микстур. Их никогда не нагревают — пепсин термолабильный белок. Растворяют его в мак­симально разбавленных растворах кислоты хлористоводородной, так как он инактивируется в сильнокислой среде. В подставку от­меривают рассчитанный объем воды очищенной, добавляют раз­бавленную хлористоводородную кислоту (или ее разведение 1: 10) и тщательно перемешивают. После фильтрования к раствору пеп­сина добавляют другие жидкие компоненты (например, сироп

сахарный).

Растворы камедей, растительных экстрактов, танина изготав­ливают, растирая в ступке с небольшим количеством воды (луч­ше теплой). Постепенно добавляют новые порции воды до полно-то растворения, оставляя последнюю порцию воды для ополаски­вания ступки. Раствор фильтруют из ступки во флакон для отпус­ка. Дозирование густых экстрактов для последующего растворения (см. гл. «Порошки»).

Изготовление растворов ограниченно набухающих веществ. Вод­ные растворы желатина любых концентраций (КУО желатина — 0, 75 мл/г) и других ВМВ (метилцеллюлозы, натрия карбоксиме-тилцеллюлозы, поливинола в концентрации до 3%) изготавли­вают в массообъемной концентрации. При изготовлении основ для мазей и суппозиториев растворы ВМВ изготавливают в концент­рации по массе. Водные растворы крахмала (2, 5, 10%), растворы крахмала в глицерине (7 % и др.) и растворы других ВМВ (3% и более) также изготавливают в концентрации по массе.

Растворение ВМВ линейной, разветвленной, сетчатой струк­тур проходит в две стадии: набухание и собственно растворение. Технология изготовления ВМВ этой группы индивидуальна и тре­бует дополнительных операций, обеспечивающих переход стадии набухания в стадию собственно растворения.

Полярные группы ВМВ обладают способностью гидратировать-ся, т. е. ориентировать молекулы воды и удерживать их. При теп­ловом движении макромолекул между ними образуются зазоры, в которые легко проникает вода. Молекулы воды гораздо более подвижны, поэтому сначала происходит диффузия молекул воды внутрь ВМВ. При этом молекулы воды ориентируются вокруг по­лярных групп, образуя мономолекулярный слой. ВМВ набухают,


увеличиваясь в объеме в 10—15 раз. Когда связь между молекула­ми ВМВ ослабляется, они диффундируют в воду, образуя истин­ный раствор. Во многих случаях после достижения определенной степени набухания процесс прекращается. При изменении усло­вий растворения, чаще всего нагревании, процесс завершается переходом молекул ВМВ в раствор.

Изготовление растворов желатина. Стадия набухания желати­на протекает в течение 30 — 40 мин при комнатной температуре, затем переходит в собственно стадию растворения при нагрева­нии на водяной бане. В выпарительной фарфоровой чашке жела­тин заливают водой комнатной температуры в соотношении 1: 10 (в зависимости от состава прописи объем воды может быть умень­шен, но не менее 1: 4) и оставляют для набухания. Затем добав­ляют остальной объем воды и нагревают на водяной бане при температуре 40 —50 С до полного растворения желатина. После фильтрования, если необходимо (испарение воды при нагрева­нии), объем раствора доводят водой до заданного объема.

Желатино-глицериновые гели как основы для мазей изготавли­вают в концентрации по массе. В тарированной фарфоровой чаш­ке желатин заливают водой и оставляют для набухания при ком­натной температуре на 45 — 60 мин. К набухшему желатину добав­ляют глицерин и нагревают на водяной бане при температуре не выше 55 —60 С до получения прозрачного раствора вязкой кон­систенции.

Изготовление растворов крахмала. При изготовлении раство­ров крахмала во взвешенной фарфоровой выпарительной чашке на небольшом огне (на металлической сетке) нагревают до кипе­ния рассчитанное количество воды очищенной. Вливают в нее изготовленную отдельно в воде очищенной комнатной темпера­туры суспензию (взвесь) крахмала в соотношении 1: 4. Смесь вновь доводят до кипения и кипятят 1 — 2 мин при постоянном поме­шивании (не перегревать, так как это приведет к гидролизу крах­мала и последующей деструкции!). В случае необходимости (испа­рение воды при нагревании) добавляют воду очищенную до тре­буемой массы.

Входящие в состав раствора вещества (бромиды, хлоралгид­рат) способны высаливать ВМВ, поэтому их растворяют в мини­мальном количестве воды, взятом из общей массы раствора с уче­том растворимости веществ, и добавляют к раствору крахмала. Термолабильные вещества, например хлоралгидрат, растворяют в остывшем растворе. Кроме того, при повышенной температуре в присутствии других веществ, особенно электролитов, ускоряется процесс высаливания ВМВ.

Крахмало-глицериновый гель (7 % раствор крахмала в глицери­не) изготавливают по следующей технологии. В тарированной фар­форовой чашке на металлической сетке нагревают глицерин до


кипения. В подставке готовят суспензию крахмала в воде комнат­ной температуры. Суспензию добавляют к нагретому глицерину при постоянном перемешивании. Смесь осторожно нагревают до получения однородного геля массой 100 г (вода в процессе изго­товления испаряется и ее потери не восполняют).

Малые количества крахмало-глицеринового геля (до 30 г) мож­но изготовить, тщательно смешав крахмал непосредственно в та­рированной фарфоровой чашке сначала с водой, а затем с глице­рином, нагревая при постоянном перемешивании до образова­ния прозрачного геля. Благодаря высокой концентрации глицери­на мази на крахмало-глицериновой основе не подвергаются мик­робной контаминации, но склонны к синерезису (расслоению)

при хранении.

Изготовление растворов производных целлюлозы. Метил целлю­лозу заливают половиной объема воды очищенной, нагревают до температуры 50 — 70 °С. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют остальную воду и размешивают до полного раство­рения (лучше с помощью механической мешалки). При пере­мешивании в ступке процесс растворения проходит значитель­но медленнее. Если раствор вновь нагреть до температуры более 50 °С, происходит синерезис, при охлаждении вновь образует­ся раствор.

Натрий-карбоксиметилцеллюлозу заливают сначала 1/2 объема воды очищенной, тщательно размешивают. Через 30 — 60 мин до­бавляют остальную воду, нагретую до 50 — 70°С, и размешивают до полного растворения.

Изготовление гелей регенкура (аквасорба). Учитывая то, что гели регенкура применяют на раны и ожоговые поверхности, изго­тавливать их надо в строго асептических условиях. Регенкур, пред­варительно стерилизованный горячим воздухом, заливают рас­считанным количеством стерильной воды очищенной и остав­ляют для набухания на 30 — 40 мин, добавляют стерильный гли­церин, перемешивают до получения вязкого прозрачного геля, при необходимости доводят стерильной водой до номинальной

массы.

Изготовление растворов поливинилового спирта. Навеску по­ливинилового спирта заливают холодной водой, оставляют для набухания на сутки, затем нагревают на водяной бане при тем­пературе 80 — 90 °С, периодически помешивая до полного рас­творения.

Изготовление растворов NH4-CAKAHa. Порошок ВМВ тонким слоем насыпают на поверхность рассчитанного количества воды очищенной и оставляют для набухания в течение 1 ч. Затем пе­ремешивают с помощью механической мешалки со скоростью 100 об/мин до получения гомогенного раствора. При изготовле­нии гелей ареспола воду подщелачивают.


Фильтрование растворов. Растворы пепсина фильтруют во фла­кон для отпуска через небольшой тампон ваты, промытый водой очищенной, или через стеклянные фильтры № 1 и 2. Во избежа­ние адсорбции фермента его растворы никогда не фильтруют че­рез фильтровальную бумагу, которая в водной среде гидролизует-ся с образованием отрицательного заряда, а пепсин в кислой сре­де как соединение амфотерное (за счет наличия карбоксильных и амминогрупп аминокислот) заряжается положительно.

Растворы ВМВ, ограниченно набухающих в воде, фильтруют через двойной слой марли. Вязкость растворов желатина при охла­ждении повышается, поэтому их, как правило, фильтруют через двойной слой марли теплыми. В теплом виде фильтруют и другие вязкие растворы. Для фильтрования вязких растворов может быть использована воронка горячего фильтрования.

Раствор крахмала 2 % фильтруют после охлаждения. Иногда рас­творы низкой концентрации (до 1 %) фильтруют через очень рых­лый тампон ваты, также промытый водой очищенной.

Растворы ВМВ, изготавливаемые в концентрации по массе, фильтруют в предварительно взвешенный флакон (банку и др.)

Упаковка и оформление. Растворы, как правило, упаковывают во флаконы с учетом объема (массы) и свойств входящих ингре­диентов, их светочувствительности. Вязкие растворы высоких кон­центраций помещают в предварительно взвешенные флаконы или стеклянные банки, массу тары отмечают в паспорте письменного контроля.

Упаковку закрывают пластмассовой пробкой (или прокладкой) с навинчивающейся крышкой, снабжают основной этикеткой: «Внутреннее» или «Наружное», предупредительной этикеткой «Со­хранять в прохладном месте». При хранении растворов желатина в условиях комнатной температуры и холодильника они застудневают. Для растворов желатина концентрацией 3% и более необходима дополнительная надпись «Перед употреблением подогреть».

Контроль качества. Качество изготовленных растворов ВМВ оце­нивают так же, как и других лекарственных форм с жидкой дис­персионной средой по описанной ранее схеме.

Растворы ВМВ — это, как правило, прозрачные, бесцветные или светло-желтого (раствор желатина), бурого (растворы тани­на, растительных экстрактов) цвета жидкости или гели. В раство­рах пепсина и желатина допускается легкая опалесценция. В зави­симости от метода получения контролируют объем или массу рас­твора. В случае необходимости контролируют вязкость.

Контрольные вопросы

1. Какие высокомолекулярные вещества используют в фармацевти­ческой практике? В каких целях?


 

2. Как влияют размеры и структура молекул ВМВ на характер процес­са растворения? Приведите примеры.

3. Каковы характерные особенности растворов ВМВ как систем дис­персных?

4. В чем состоят особенности процесса растворения в воде неограни­ченно и ограниченно набухающих ВМВ?

5. Каковы особенности изготовления микстур с пепсином?

6. Как вводят в состав жидких лекарственных форм танин и дубиль­ные вещества, растительные экстракты?

7. Каковы особенности изготовления растворов желатина, метилцел-люлозы, натрий-карбоксиметилцеллюлозы, поливинилового спирта?

8. Как изготовить 2% и 10% водные растворы крахмала?

9. Каковы особенности изготовления 7% раствора крахмала в глице­
рине?

10. Обоснуйте особенности фильтрования растворов пепсина, жела­тина, крахмала, метилцеллюлозы разных концентраций.

11. Какие факторы вызывают нарушение стабильности растворов ВМВ?


Глава 15

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...