Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общая характеристика и классификация




Эмульсии — дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой (реже газовой) дисперсной фазой. Лекарствен­ные эмульсии представляют собой микрогетерогенные системы. Изготовление эмульсий регламентировано ГФ. В соответствии с ГФ «эмульсии — это однородная по внешнему виду лекарствен­ная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспер­гированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наруж­ного или инъекционного применения».

Эмульсии классифицируют по исходному материалу, составу, концентрации, типу, применению.

По исходному материалу различают м а с л я п ы е и с с м е н-ные эмульсии.

По составу эмульсии могут быть простыми (масло-липофиль-ная жидкость, эмульгатор, вода — гидрофильная жидкость) и сложными (эмульсия, раствор, суспензия в различных сочета­ниях).

По концентрации эмульсии подразделяют на три группы: раз-б а в л е н н ы е (дисперсная фаза занимает по объему доли процен­тов, например, воды ароматные). Они могут быть стабильными без добавления стабилизатора за счет высокой дисперсности и низкой концентрации дисперсной фазы; к о н ц е н т р и р о в а и н ы с (еди­ницы и десятки процентов) — большинство эмульсий, применяе­мых в медицинской практике. Для стабилизации концентрирован­ных эмульсий требуется добавление стабилизатора (эмульгатора); высококонцентрированные, или спумоидные (пенообраз­ные). Например, многие мази, кремы (доля дисперсной фазы может достигать 70 — 99 %). В таких эмульсиях капли дисперсной фазы прижаты друг к другу и разделены тонкими эмульсионны­ми пленками.

По типу выделяют: эмульсии первого рода, прямые (масло в воде) — дисперсная фаза (масло или липофильная жид­кость) в виде капелек распределена в водной (или гидрофиль­ной) дисперсионной среде. Эмульсии этого типа — более жид­кие, по внешнему виду напоминают молоко. Их применяют внутрь, наружно, инъекционно; эмульсии второго рода, обрат­ные, инвертные (вода в масле) — дисперсная фаза (вода или


гидрофильная жидкость) в виде капелек распределена в масля­ной (или липофильной) дисперсионной среде. Эмульсии этого типа — более вязкие, густые. По внешнему виду напоминают мягкое сливочное масло. Их в основном применяют наружно: линименты, кремы; множественные эмульсии, в кото­рых капли дисперсной фазы содержат в своем объеме более мелкие капли дисперсионной среды. По типу множественных эмульсий в настоящее время разрабатывают новое поколение лекарственных

препаратов.

По применению различают эмульсии: для наружного при­менения (питательные и лечебные клизмы, очищающие эмуль­сии, косметическое молочко и др.); для внутреннего при­менения (микстуры); для инъекционного введения (эмульсии для парэнтерального питания).

Важная характеристика эмульсий — их дисперсность. В концен­трированных эмульсиях средний размер капель обычно составля­ет от нескольких до десятков микрометров, тогда как разбавлен­ные эмульсии имеют капли размером в доли микрометра и мень­ше. Размеры капель жидкости в фармацевтических эмульсиях ко­леблются от 0, 1 до 50 мкм.

Лекарственные вещества в лекарственной форме «Эмульсии» назначают в следующих целях:

замаскировать неприятный вкус или запах (например, масло касторовое, эфирные масла и др.);

облегчить дозированный прием вязких густых жидкостей (ви-нилин, масло касторовое и др.);

смягчить раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (хлоралгидрата, бромидов, метилурацила и др.);

обеспечить всасывание масляной фазы в желудке (эмульсии первого рода — «масло в воде»), ускорить гидролиз диспергиро­ванных жиров ферментами желудочно-кишечного тракта;

ускорить всасывание масел в мелкодисперсном состоянии при парэнтеральном применении.

Эмульсии должны быть однородными, стабильными при хра­нении; устойчивыми к механическим воздействиям (не расслаи­ваться при центрифугировании со скоростью 1, 5 тыс. об/мин); выдерживать воздействие высоких (до 50 °С) и низких темпера­тур; обеспечивать оптимальный фармакологический эффект.

Нарушение устойчивости эмульсий при хранении связано с протеканием в системе процессов седиментации, коагуляции ка­пель, коалесценции (их слияния, потери агрегативной устойчи­вости) и диффузионного переноса вещества от малых капель к более крупным (переконденсация). Эффективным способом за­медления переконденсации эмульсий является введение в состав дисперсной фазы добавок, практически не растворимых в дис­персионной среде.


Под агрегативной устойчивостью эмульсий, так же как в слу­чае растворов защищенных коллоидов и суспензий, понимают способность дисперсной фазы (капелек жидкости или пузырьков газа) как можно дольше сохранять равномерное распределение в дисперсионной среде. При слиянии капелек фазы в сплошной слой эмульсия расслаивается, разделяется на два несмешивающихся слоя и при взбалтывании не восстанавливается (потеря агрегативной и кинетической устойчивости).

Эмульсии расслаиваются под влиянием сильных электролитов, дегидратирующих веществ (этанола, глицерина дистиллирован­ного, сиропа сахарного и т. п.); веществ кислого и щелочного характера; факторов внешней среды; механического воздействия, температуры.

Седиментация в эмульсиях может быть, так же как и в случае суспензий, прямой или обратной (образование «сливок») в зави­симости от соотношения плотностей дисперсной фазы и диспер­сионной среды. Для предотвращения седиментации проводят до­полнительное диспергирование (гомогенизацию) эмульсий или вводят добавки, выравнивающие плотности фаз. Устойчивость к коагуляции и отсутствие коалесценции могут быть достигнуты правильным выбором эмульгатора.

Возможность образования эмульсий, их тип и стабильность определяются поверхностными явлениями на границах раздела фаз и зависят прежде всего от наличия в системе ПАВ-эмульгаторов, их концентрации, молекулярного строения, гидрофилыю-липо-фильного баланса. Учитывая отсутствие сродства дисперсной фазы к дисперсионной среде, получить устойчивые концентрирован­ные, особенно высококонцентрированные эмульсии только за счет уменьшения размера частиц (как в случае суспензий гидрофиль­ных веществ, имеющих сродство к дисперсионной среде) без до­бавления стабилизаторов не удается.

По мере уменьшения частиц дисперсной фазы увеличивается свободная межфазная энергия (Гиббса), которая (при отсутствии сродства частиц дисперсной фазы к дисперсионной среде) стре­мится к уменьшению путем слияния частиц (уменьшения удель­ной поверхности дисперсной фазы). Стабилизировать систему (уменьшить энергию Гиббса (AG —> ASa), сохранив высокую дис­персность частиц дисперсной фазы) удается снижением величины межфазного натяжения а. Эту роль выполняют поверхностно-ак­тивные вещества (ПАВ), молекулы которых адсорбируются на границе раздела фаз: «жидкость—жидкость»; «жидкость —газ», образуя пленку из молекул эмульгатора, прочно обволакиваю­щую частицы дисперсной фазы (капельки жидкости).

Молекулы ПАВ обладают дифильными свойствами, т. е. имеют в молекуле гидрофильные (обладающие сродством к воде) и гид­рофобные (обладающие сродством к маслу) группы, которые


определенным образом сбалансированы. Это свойство молекулы эмульгатора характеризуется значением гидрофильно-липофиль-

ного баланса.

Молекулы эмульгатора располагаются строго определенным образом в зависимости от характера групп его молекул. Гидро­фильные группы эмульгатора всегда ориентированы к водной фазе и погружены в нее. Неполярные участки молекул, например угле­водородные цепи, всегда ориентированы к масляной фазе.

Стабилизаторами прямых эмульсий являются водорастворимые ПАВ с высокими значениями гидрофильно-липофильного балан­са (более 8): анионные мыла (мыла щелочных металлов, натрие­вые и триэтаноламиновые соли алкилсульфокислот и алкилфос-форных кислот), неионогенные (твины, этоксилаты спиртов и алкилфенолов), катионные (четвертичные аммониевые соли, ал-килимидазолины), высокомолекулярные ПАВ как природные (ле­цитины, полисахариды, липопротеины, белки), так и синтети­ческие (поливиниловый спирт, полиакрилаты и др.). Для стаби­лизации обратных эмульсий используют мыла переходных метал­лов, моноалканоламиды, неионогенные ПАВ с низким гидрофиль-но-липофильным балансом, например спан-80, этиленоксилаты высших спиртов и кислот.

При взаимодействии прямых эмульсий, стабилизированных мылами, может происходить обращение фаз — самопроизвольное обращение прямой эмульсии в обратную. При использовании не-ионогенных эмульгаторов обращение фаз может происходить при изменении температуры.

Ассортимент эмульгаторов в настоящее время очень велик, но в аптечную практику они внедряются медленно. Для стабилиза­ции эмульсий могут быть использованы эмульгаторы: Т-2 (2 — 6 %), твин-80 (0, 5-5%), глицерам (0, 1%), Na-КМЦ (0, 5-2%); 5% гель МЦ, взятый в количестве 20 % массы эмульсии; гели полиса­харидов микробного происхождения (родэксман, аубазидан, ксан-тан) в концентрациях 0, 25— 1 % и др.

Желатоза (Gelatosa) относится к группе амфотерных эмульга­торов, представляет собой природный продукт неполного гидро­лиза желатина. Порошок трудно стандартизуется, гигроскопичен и может быть контаминирован микрофлорой. Поэтому эмульсии, стабилизированные желатозой, имеют ограниченный срок хране­ния. Иногда желатозу заменяют сухим молоком (Lac vaccinum exiccatum exoleatum), яичным порошком, которые берут в коли­честве около 50 % массы масла, яичным желтком (Vitellum ovi). Один желток массой приблизительно 18 г способен за счет содер­жания в нем лецитина обеспечить эмульгирование 10—15 г жир­ного масла и до 30 г масла касторового.

В случае отсутствия в аптеке желатозы эмульсии внутреннего применения могут быть стабилизированы 10 % гелем крахмала


(Solutio amyli, Mucilago amyli), который готовят из крахмала, взя­того в количестве 50 % массы масла или масляного раствора. Тех­нология изготовления 10% раствора крахмала описана ранее (см. гл. 15). Масса раствора может быть увеличена для стабилизации нерезко гидрофобного вещества, выписанного в составе эмуль­сии, но вводимого в эмульсию по типу суспензии.

В семенных эмульсиях стабилизатором служат природные бел­ки. Задача технолога при изготовлении агрегативно и седимента-ционно устойчивых эмульсий состоит в подборе эффективного эмульгатора, специфичного для данного типа эмульсии (подроб­нее о свойствах ПАВ см. гл. 5).

Учитывая неустойчивость эмульсий, в аптеке их изготавлива­ют, как правило, ex tempore.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...