Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Теоретические основы экстрагирования




Для осуществления процесса экстракции и получения водного извлечения необходимы: лекарственное растительное сырье, эк­страгент, соответствующая аппаратура. Метод и режим экстраги­рования (температура, время, рН экстрагента и др.) выбирают с учетом вида сырья (свежее или высушенное), анатомо-морфоло­гических (гистологических) особенностей сырья, физико-хими­ческих свойств действующих веществ, влияния сопутствующих (в ряде случаев — балластных) веществ.

Лекарственное растительное сырье. Водные извлечения изготав­ливают из различных тканей и органов, как правило, высушен­ного растительного сырья (цветков, листьев, коры, корней), ко­торым присуща определенная клеточная структура. Требования к качеству сырья сформулированы в частных статьях Государствен­ной фармакопеи.

Клеточные оболочки растений прочные и имеют сложный состав: их основу составляет набухающая в воде целлюлоза, рас­творимые и нерастворимые пектины, увеличивающий прочность стенок лигнин. Клеточная мембрана содержит вкрапления кутина, суберина, которые вообще не смачиваются водой. Кле­точная оболочка высушенного сырья отличается от оболочки живой клетки. В живой клетке пристеночный слой протоплазмы делает оболочку полупроницаемой. Оболочка живой клетки не пропускает содержащиеся в клетке вещества, отделяет раствор внутри клеток (клеточный сок) от жидкости вне ее. Например, вода не станет сладкой, если в нее поместить свежие корни солодки. Вода способна проникать внутрь живой клетки в ре­зультате осмоса.

В процессе сушки клетки растительного сырья теряют влагу, протоплазма их сморщивается и содержимое клеток превращает­ся в сухой остаток; внутренняя часть клетки заполняется воздухом и в целом высушенный растительный материал приобретает губ­чатую структуру. Клетка высушенного растения теряет свойство полупроницаемости из-за гибели протоплазмы и приобретает свой­ства пористой перегородки (ультрофильтрация). Через нее стано­вится возможен процесс диализа, т. е. диффузия действующих ве­ществ наружу через пористую перегородку. Кроме того, при из­мельчении высушенного сырья оболочки клетки разрываются и в процессе экстракции вымываются действующие, сопутствующие и балластные вещества.

Сухой остаток в клетке представляет собой комплекс веществ, имеющих различные физико-химические свойства: нераствори­мые, растворимые, гидрофильные набухающие и ненабухающие в воде вещества; при этом часто растворимые вещества адсорбци-онно связаны с нерастворимыми веществами.


Экстрагент. Экстрагирование веществ из растительной клетки представляет собой сложный процесс. Извлекатель, прежде чем попасть внутрь клеток и растворить в них вещества, сначала дол­жен пройти через клеточную оболочку, а образовавшийся кон­центрированный раствор из клетки должен выйти обратно. В ап­течных условиях для изготовления настоев и отваров применяют очищенную воду.

Вода очищенная, полученная любым из способов, должна пол­ностью отвечать требованиям нормативных документов. В некото­рых случаях для извлечения действующих веществ из растений применяют подкисленную воду или к воде добавляют натрия гид­рокарбонат. Как экстрагент вода очищенная обладает целым ря­дом положительных свойств:

достаточно хорошо извлекает большинство действующих ве­ществ, хорошо проникая через клеточные стенки, имея большую диффузионную способность, являясь хорошим десорбентом и рас­творителем;

биологически безвредна (фармакологически индифферентна); экономически выгодна, удобна с точки зрения техники без­опасности.

К отрицательным свойствам воды очищенной следует Отнести: нерастворимость в ней липофильных лекарственных веществ; большое поверхностное натяжение;

возможность гидролиза солей, сложных эфиров и других ве­ществ, особенно в присутствии ферментов и при нагревании;

отсутствие антисептических свойств (вода является хорошей средой для развития микроорганизмов); высокая температура кипения (100 С); высокая теплота парообразования (2, 264 103 кДж/кг); не все вещества десорбирует и расширяет достаточно эффек­тивно (основания алкалоидов, агликоны и др.).

Поверхностное натяжение и вязкость экстрагента имеют боль­шое значение в процессе экстрагирования. Пропитывая сырье, экстрагент должен растекаться по поверхности клеток. Увеличе­ние поверхности контакта фаз ускоряет процесс растворения. Чем больше поверхностное натяжение, тем труднее пропитывается растительный материал.

Диффузионные процессы протекают быстрее в менее вязких средах — коэффициент диффузии обратно пропорционален вяз­кости экстрагента. Большая вязкость экстрагента и его поверхност­ное натяжение затрудняют проникновение жидкости в узкие ка­пилляры клеточных оболочек. На вязкость извлекателя большое влияние оказывает температура, поэтому при необходимости ис­пользовать вязкий экстрагент его целесообразно нагревать.

Присутствие поверхностно-активных веществ (обычно в кон­центрациях 0, 01—0, 1%) может существенно ускорить процесс


экстракции за счет снижения межфазного натяжения, улучшения смачивания клеток, ускорения ряда физико-химических процес­сов, солюбилизации экстрагируемых веществ (например, эфир­ных масел). При изготовлении водных извлечений в условиях ап­теки ПАВ обычно не добавляют.

Механизм извлечения действующих веществ из растительного сырья. Процесс экстрагирования проходит в три стадии: смачива­ние сырья (капиллярная пропитка); образование первичного сока;

массообмен.

Смачивание сырья. Благодаря наличию в растительном сырье гидрофильных веществ оно легко смачивается водой и в первую очередь из разрушенных клеток вымываются растворимые и нерас­творимые вещества. По микротрещинам, порам, межклеточным ходам, как по капиллярам, экстрагент пропитывает растительное сырье, вытесняя воздух. Происходит поглощение экстрагента сы­рьем (водопоглощение), которое характеризуется коэффициен­том водопоглощения в). Через пористую оболочку высушенного сырья экстрагент проникает внутрь клетки. Смачивание происхо­дит также за счет наличия в сырье гидрофильных веществ, кото­рые набухают в присутствии воды (слизи, пектиновые вещества). Продолжительность набухания сырья зависит как от его анатомо-морфологической структуры (листьев, корней и т. д.), так и из­мельченное™.

Образование первичного сока. После проникновения экстраген­та внутрь клетки протекает процесс десорбции. Большинство ве­ществ внутри клетки адсорбционно связаны с другими вещества­ми или сорбированы оболочкой клетки. Впервые это явление об­наружил русский физиолог и биохимик М. С. Цвет. В его экспери­ментах с хлорофиллом бензин не извлекал хлорофилл из расте­ний, хотя после экстракции его из клеток — растворял. Спирт этиловый и извлекал, и растворял, так как является для хлоро­филла не только растворителем, но и десорбентом. После десорб­ции идет процесс растворения.

Поступая внутрь клетки, экстрагент вытесняет воздух и смачи­вает сухой остаток, при этом образуются различные дисперсные системы: истинные растворы, растворы ВМВ, разрушаются ад­сорбционные связи нерастворимых комплексов. Сначала раство­ряются вещества (низкомолекулярные — кислоты, соли, сахара, гликозиды), обладающие большей способностью к диффузии. За­тем начинается растворение ВМВ, коллоидов, неограниченно набухающие вещества при этом быстро набухают и пептизируют-ся, ограниченно набухающие — образуют гели (поэтому, напри­мер, пектиновые вещества могут быть извлечены только после гидролиза при нагревании). Внутри клетки образуется концентри­рованный раствор («первичный сок»). Создается разность концен­траций по обе стороны пористой перегородки.


Массообмен. Включает в себя массопередачу — перенос веще­ства из одной фазы в другую через поверхность раздела фаз и массоотдачу — перенос вещества от границы раздела в глубь фазы. На этой стадии идет выравнивание концентрации по обе стороны клеточной оболочки (внутри клетки и вые ее) до достижения со­стояния подвижного диффузионного равновесия, что означает завершение процесса при данном режиме экстракции. Выравни­вание концентрации идет за счет диффузии экстрагента внутрь клетки, диализа веществ из клетки через пористую клеточную оболочку и диффузии от клеточной мембраны в глубь жидкости, содержащейся вне клетки.

В первую очередь диффундируют вещества с небольшой моле­кулярной массой: минеральные соли, красящие и другие веще­ства; медленнее — ВМВ, в последнюю очередь — вещества колло­идного характера; внутри клеток в основном остаются нераство­римые вещества. В процессе экстрагирования происходит молеку­лярная диффузия и диффузия в результате конвекции.

Молекулярная диффузия (лат. diffusio — распростране­ние, перенос частиц, рассеивание) происходит за счет хаотического движения молекул в жидкости и зависит от запаса кинетической энергии частиц (молекул, ионов). На скорость молекулярной диф­фузии оказывают влияние измельченность растительного матери­ала, толщина его слоя и клеточных оболочек, объем экстрагента и продолжительность экстрагирования.

Явление молекулярной диффузии было описано немецким уче­ным А. Фиком (1855), экспериментально проверено Щукаревым (1896) и в настоящее время носит название «закон Фика—Щука-рева». Математическое выражение этого закона имеет вид:

где S — масса продиффундировавшего вещества, кг; τ — время диффузии, с; — скорость диффузионного процесса, кг·с-1; dC — разность концентраций, кг/м3; dx — толщина слоя диффу­зии, м; dC/dx — градиент концентрации (изменение концентрации вещества на расстоянии dx), кг/м4; F— площадь диффузионного обмена, м2; D — коэффициент молекулярной диффузии, м2/с; знак «минус» показывает направление движения потока от боль­ших концентраций к меньшим.

Математическое выражение коэффициента молекулярной диффузии было дано А. Эйнштейном (1905). Коэффициент диффузии показывает количество вещества в 1 кг, продиффун­дировавшего за 1 с через поверхность в 1 м2 при разности концен­траций 1 кг/м3.


Конвективная диффузия (коэффициент конвективной диффузии в) связана с переносом вещества в результате переме­щения жидкости при изменении температуры, перемешивании, обработке ультразвуком и воздействии других факторов, что су­щественно ускоряет процесс экстракции. При конвективной диф­фузии размер молекул экстрагируемых веществ, вязкость экстра­гента, кинетическая энергия молекул становятся второстепенны­ми. Главными становятся гидродинамические условия (скорость и режим движения жидкости).

Общая диффузия. Массообмен при экстракции из расти­тельного сырья может быть представлен суммой диффузии внут­ренней (Двн|), диффузии молекулярной (Дмол) в пределах погра­ничного слоя и конвективной (Дконв):

МО = Двн + Дмол + Дконв.

Эти процессы идут самостоятельно и одновременно как еди­ное целое, один общий процесс.

Таким образом, в основе экстракции лежат следующие физи­ко-химические и химические процессы:

на стадии смачивания сырья — капиллярная пропитка, диф­фузия экстрагента через пористую мембрану высушенной расти­тельной клетки;

на стадии образования первичного сока — растворение низко­молекулярных веществ и образование растворимых соединений, десорбция и растворение, гидролиз пектиновых веществ, внутри­клеточная и внеклеточная диффузия веществ (вымывание);

на стадии массообмена — молекулярная диффузия, диффузия путем конвекции, мембранная диффузия (диализ веществ через пористую оболочку клетки).

Возможно также простое вымывание экстрактивных веществ из клеток, разрушенных при измельчении. Оно превалирует при по­лучении водных извлечений из грубых частей растений. Например, дубильные вещества содержатся между пучками сосудов в длинных веретенообразных клетках, которые вскрываются при измельчении в поперечном направлении.

При чрезмерном измельчении сырья вымываются не только действующие, но и балластные вещества в значительном количе­стве. При оптимальном измельчении любое сырье отсеивают от пыли (размер частиц 0, 2 мм).

Факторы, влияющие на скорость, полноту экстракции и каче­ство водных извлечений. На динамику экстракции влияют множе­ство факторов: анатомическое (гистологическое) строение расти­тельного материала, измельченность сырья; природа экстрагента и его свойства (рН, вязкость, десорбирующая и растворяющая способность и др.), соотношение массы сырья и объема экстра­гента; режим экстрагирования (время, температура, использова-


ние таких физических методов воздействия, как ультразвук, токи высокой частоты и др.), используемая аппаратура.

Все перечисленные выше факторы влияют не только на ско­рость экстракции, но и на качество водного извлечения. Кроме этого большое значение для обеспечения надлежащего качества водного извлечения имеют: стандартность растительного сырья; микробиологическая чистота лекарственного растительного сы­рья; правильный выбор режима экстрагирования с учетом физи­ко-химической природы действующих и сопутствующих веществ и их концентрации; материал и конструктивные особенности ап­паратуры.

Измельченность сырья. Скорость диффузионного процесса (dS/dτ) можно повысить, увеличив площадь диффузионного обмена (F) и уменьшив толщину слоя диффузии (dх), т. е. измельчив сырье тем мельче, чем оно крупнее и толще клеточная оболочка.

В настоящее время сырье поступает в аптеку в резанно-прессо-ванном виде, в виде брикетов (прямоугольных, круглых), гра­нул, в пакетах (конвертах-фильтрах), что требует индивидуально­го подхода при расчетах и осуществлении процесса экстракции. Если сырье поступает в аптеку в неизмельченном виде (лист брус­ники, толокнянки, сенны, эвкалипта), его режут ножницами, толкут в ступке или измельчают с помощью приборов (кофемол­ки, РТ-2) до размера частиц, указанных в нормативных докумен­тах (табл. 18. 1). Сырье должно быть измельчено без остатка (во избежание потерь действующих веществ).

Таблица 18. 1

Размер частиц некоторых видов измельченного сырья в соответствии с ГФ

 

  Pазмер частиц, мм
Наименование сырья измельченного сырья порошка
Корни ревеня 0, 16
Листья толокнянки, брусники   _
Слоевища ламинарии   0, 20-0, 4 (шинкованные)
Побеги багульника болотного  
Листья эвкалипта прутовидного  
Кора: крушины дуба калины     0,16 0,5 —
Цветки пижмы  

 

  Размер частиц, мм  
Наименование сырья измельченного сырья порошка  
Листья крапивы, наперстянки. мать-и-мачехи, белены, вахты трехлистной   0, 1 6  
Листья подорожника большого, почечного чая, сенны, дурмана, полыни горькой    
Трава: горицвета весеннего, полыни горькой, череды, пастушьей сумки, чистотела, золототысячника, хвоща, сушеницы топяной, зверобоя. тысячелистника, пустырника, душицы, горца птичьего, перечного и почечуйного, фиалки термопсиса ланцетного       —     0, 16  
Чага       —    
Корни: аралии маньчжурской, стальника, одуванчика, змеевика, аира алтея  
  0, 31   —  
Корневища и корни: девясила, родиолы розовой, марены валерианы   —   0, 2  
Столбики с рыльцами кукурузы    
Листья мяты перечной (кусочки цельного сырья)    
Соплодия ольхи    
Корень женьшеня    
Шишки ели обыкновенной    
Трава тимьяна (цельное) 1-10  
Трава чабреца (цельное) 0, 5-15  
Цветки липы 0, 5-20  
Корневища с корнями синюхи 7—20  
Листья шалфея (кусочки цельного сырья) 1-35  

Не измельчают плоды укропа пахучего, аниса обыкновенного, тмина, фенхеля, можжевельника, черники, жостера слабитель­ного, шиповника; боярышника; почки березовые и сосновые; се­мена лимонника и льна; цветки василька синего, ромашки аптеч­ной. Следует помнить, что чрезмерное измельчение может приве­сти к отрицательным последствиям: увлажнению и слеживанию сырья, затруднению проникновения экстрагента внутрь раститель­ных клеток; вымыванию из разрушенных клеток всего содержи­мого, большого количества балластных веществ (ВMB: белков, пектинов и др.), их набуханию; получению мутных, плохо фильт­руемых извлечений.

Из некоторых видов сырья (листьев наперстянки, травы тер­мопсиса, корней алтея, корней солодки и др.) изготавливают растительные порошки. Измельченность сырья в этом случае мо­жет быть до 0, 16 мм, при изготовлении водных извлечений их не используют, а применяют при изготовлении других лекарствен­ных форм: порошков, мазей, суппозиториев, пилюль.

Соотношение массы сырья и объема экстрагента. Оптимальное соотношение сырья и экстрагента обеспечивает разность концен­трации (dC) при экстракции через толщину слоя сырья (dx), т. е. необходимый градиент концентрации (dC/dx). Соотношение объема экстрагента и массы сырья зависит от концентрации извлечения и величины общей потери экстрагента в процессе экстрагирования.

Концентрация извлечения. Как правило, массу расти­тельного сырья и объем извлечения указывают в прописи рецепта в виде соотношения, например: «10, 0 — 200 ml»; «ex 10, 0 — 200 ml»; «10, 0: 200 ml». При отсутствии указания массы сырья руководству­ются требованиями нормативных документов и, учитывая физи­ко-химические и фармакологические свойства действующих ве­ществ, извлечения изготавливают в стандартных концентрациях.

Стандартные концентрации некоторых водных извлечений

Листья наперстянки, трава термопсиса,

трава чистотела....................................................... 1; 4()0

Корневища с корнями валерианы,

корни истода, рожки спорыньи,

трава горицвета, трава (листья, цветки)

ландыша, семена льна......................................... 1; 3()

Корни алтея, трава душицы, плоды шиповника.... 1: 20

Сырье общего списка (кора дуба,

цветки ромашки, листья брусники и др.).......... 1: 10

Для некоторых видов лекарственного растительного сырья су­ществует ряд инструкций, ФСП, в которых указана другая кон­центрация для изготовления водных извлечений (например, бе­резового гриба чаги, травы душицы, корней истода, листьев по­чечного чая и др.).


Нестандартные концентрации водных извлечений некоторых видов сырья

Шишки ели обыкновенной......................................... 1: 5

Корень девясила............................................................ 1: 12, 5

Брикет листьев толокнянки, травы багульника

болотного................................................................... 1 - 20

Листья сенны, брикет цветков календулы................. 1: 25

Цветки липы.................................................................. 1: 28, 5

Брикет листьев мяты....................................................... 1: 40

Брикет цветков боярышника...................................... 1: 50

Изготовленные водные извлечения могут быть использованы для пенных или кислородных пенных коктейлей. Водные извлече­ния для ингаляций и лечебных ванн изготавливают в концентра­ции 1: 10); при этом готовую вытяжку для ванн можно использо­вать в соотношении с водой, как 1: 100.

Растворы для примочек, спринцеваний, ванночек для местно­го применения готовят более высокой концентрации — 1: 5 или I: 3. Для примочек используют лекарственное сырье с размером частиц до 2 мм и обработанное водой температурой 90 — 95 °С.

Расчет объема экстрагента с использованием коэффициента водопоглощения. При изготовлении из­влечения из сухого растительного сырья его объем получается зна­чительно меньше, чем выписанный в рецепте, так как в процессе экстракции возможны потери объема экстрагента за счет: поглоще­ния растительным материалом (абсорбция растительным сырьем); испарения при нагревании; смачивания материала аппаратуры.

Поглощение экстрагента растительным материалом обусловле­но капиллярным смачиванием и процессом набухания ВМВ. Оно составляет около 84 % общей потери и его следует учесть при рас­четах объема экстрагента. Для этого используют коэффициент во-допоглощения (Кв), который является величиной, показывающей объем воды, мл, удерживаемый 1 г измельченного растительного сырья после отжима его в перфорированном стакане инфундирки.

В нормативных документах приведены коэффициенты для каж­дого вида сырья. Дополнительный объем экстрагента рассчитыва­ют по формуле:

Vдоп = m1Кв1 + т2Кв1+... + тnКвп

где m1; m2; тп масса каждого вида лекарственного растительно­го сырья, г; Kв1; Кв2; Квn коэффициенты водопоглощения соот­ветствующих видов сырья, мл/г.

Общий объем экстрагента, который следует взять для получе­ния необходимого объема извлечения, включает объем извлече­ния, указанный в рецепте, и дополнительно рассчитанный объем экстрагента, удерживаемый сырьем. Установлено, что при изго­товлении водных извлечений с учетом Кв количество действую-


щих веществ, переходящих в водную вытяжку, увеличивается на 13 — 20% поэтому, если Кв в таблице отсутствует, то дополни­тельный объем экстрагента рассчитывают, исходя из его средних значений: для корней, корневищ, коры — 1, 5 мл/г; для трав, цвет­ков, листьев — 2, 0 мл/г; для семян — 3. 0 мл/г; для брикетирован­ного сырья — 2, 3 мл/г.

Если экстрагированию подвергают сырье массой менее 1 г, поглощение воды сырьем не учитывают и Кв при расчете объема экстрагента не используют.

Потерю объема экстрагента за счет смачивания стенок аппара­туры и испарения учитывают после изготовления извлечения, доводя полученный объем необходимым количеством воды до указанного в рецепте.

Более правильным было бы использовать не коэффициент во-допотребления Кв, а коэффициент общей потери Кn, который сле­довало бы рассчитать для каждого вида сырья с учетом характера процесса экстрагирования.

Расчет массы сырья и объема экстрагента с помощью расходного коэффициента. При изготов­лении водного извлечения из корней алтея расчеты имеют не­которые особенности. После завершения процесса экстракции сырье не отжимают, чтобы избежать попадания в водное извлече­ние зерен крахмала. Но в этом случае количество его получается намного меньше, чем указано в рецепте. Поэтому при расчетах используют не Кв, а расходный коэффициент Кр — отношение теоретически выписанного в рецепте объема настоя корней алтея и концентрации действующих веществ к практически получен­ному объему и концентрации. Он показывает, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы полу­чить выписанный объем водного извлечения требуемой концен­трации.

Так, например, если взять 5 г корней алтея и 100 мл воды очищенной, настоя (без отжима сырья) получится всего 77 мл.

Если 5 г сырья удерживают 23 мл извлечения, следовательно, 1 г сырья удерживает 4, 6 мл (23: 5), т. е. 4, 6 мл — постоянная величина, полученная из расчета: (100 мл - 77 мл): 5 = 4, 6 мл и показывающая, что 1 г корня алтея удерживает 4, 6 мл водного извлечения. Таким образом, Кр для 5 % концентрации можно рас­считать по формуле:

  Кр=

 

5,0 – 77 мл

Х1 - 100 мл

Х1 = 6,5 г сырья для получения 100 мл 5 % настоя
100 мл — 77 мл

Х2 - 100 мл;

Х2 = 130 мл воды для получения 100 мл настоя.

В нормативных документах приведены значения Кр с учетом концентрации, %, извлечения.

С, %...................................... I 2 3 4 5

Кр........................................... 1, 05 1, 10 1, 15 1, 20 1, 30

Для расчета Кр любой концентрации настоя корней алтея ис­пользуют формулу: Кр - 100 мл: 100 мл — (М• 4, 6 мл/г), где М — навеска сырья, г, для изготовления 100 мл водного извлечения необходимой концентрации, %.

При изготовлении водных извлечений из растительного сырья нельзя использовать концентрированные растворы других лекар­ственных веществ. Уменьшение объема экстрагента (воды) при вычитании объемов концентрированных растворов приведет к изменению оптимального соотношения массы сырья и объема экстрагента, а использование концентрированных растворов в составе экстрагента приведет к химической деструкции экстраги­руемых и содержащихся в концентрированных растворах веществ при нагревании.

Режим экстрагирования (время, температура, использование физических методов воздействия: ультразвук, токи высокой час­тоты и др.).

Нагревание имеет существенное значение для ускорения про­цесса экстракции и повышения выхода экстрактивных веществ в извлечение. При нагревании повышается растворимость (дубиль­ные вещества, соли алкалоидов, пектиновые вещества и др.), уско­ряется диффузия молекул экстрагента и экстрагируемых веществ, диализ веществ, происходит гибель микроорганизмов, инактивируются ферменты. Однако продолжительное действие высокой температуры может привести к негативным последствиям:

разрушению термолабильных веществ (например, сердечных гликозидов, некоторых витаминов);

понижению растворимости некоторых веществ при повыше­нии температуры и потере летучих компонентов (например, ма­сел эфирных);

увеличению выхода сопутствующих и балластных веществ (крах­мала, дубильных веществ, пектина, инулина и др.), помутнению. повышению вязкости, снижению качества препарата.

Выбор оптимального режима экстрагирования зависит от анатомо-морфологической (гистологической) структуры растительного сырья и от химического состава действующих и сопутствующих веществ. Водные извлечения могут быть изготовлены на кипящей водяной бане; открытом огне; путем воздействия токов высокой


частоты, сжиженными газами (в промышленных условиях); в тер­мосах, в воде очищенной, нагретой до кипения.

Методом холодного экстрагирования (настаивания при ком­натной температуре) изготавливают настой корней алтея, так как в сырье кроме слизи содержится крахмал, который при нагрева­нии набухает, растворяется и превращается в клейстер внутри клеток, в результате экстракция действующих веществ затрудня­ется и блокируется фармакологическое действие полисахаридов слизистой природы.

Из рыхлого тонкого, ломкого сырья, мягкой анатомо-гисто-логической структуры: листьев, трав, стеблей, цветков обычно изготавливают водные извлечения с более мягким режимом экст­рагирования (настои). Настои могут быть изготовлены также из сырья с плотной анатомо-морфологической структурой, но со­держащего термолабильные или летучие вещества, например, эфирные масла (корневища с корнями валерианы, корневища аира, плоды кориандра, можжевельника, тмина, фенхеля). Изго­товление водных извлечений из плотного сырья (коры, корней, корневищ), а также кожистых листьев толокнянки и брусники, листьев ольхи клейкой, содержащих много дубильных веществ; листьев сенны, содержащих антрагликозиды, требует более жест­ких условий экстракции, из них изготавливают отвары. В ряде слу­чаев целесообразно изготавливать отвар из некоторых трав, цвет­ков, содержащих агликоны флавоноидов (цветков бессмертника песчаного, липы, травы череды, хвоща полевою, сушеницы то-пяной). Термин «отвар» следует считать неточным, так как про­цесс отваривания предполагает длительное нагревание при кипе­нии самого водного извлечения. Такого режима изготовления вод­ных извлечений в ГФ нет, есть более жесткие условия настаива­ния на кипящей водяной бане.

После помещения инфундирного стакана с лекарственным сырьем на водяную баню время настаивания замечают от момента повторного закипания воды в инфундирном аппарате. По истече­нии времени настаивания инфундирку с содержимым оставляют охлаждаться при комнатной температуре для дальнейшего извле­чения действующих веществ (табл. 18. 2). Постепенное охлаждение до комнатной температуры способствует обогащению настоев ВМВ, которые медленно дифундируют, некоторыми другими ле­карственными веществами, сердечными гликозидами, флавонои-дами. Более длительное настаивание при комнатной температуре увеличивает также выход балластных веществ.

В процессе настаивания и охлаждения извлечения периодиче­ски перемешивают.

Исключения по режимам экстрагирования составляют:

отвары из сырья — источника дубильных веществ (коры дуба, корневищ лапчатки, змеевика), а также отвары из листьев брус-


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...