Изготовление гомеопатических водных извлечений из лекарственного растительного сырья
* Настои и отвары из высушенного растительного сырья изготавливают по массе в соотношении: 1 часть растительного сырья и 10 частей воды очищенной (θ фита или D1); разведение D2 получают, потенцируя 1 часть водного извлечения и 9 частей воды очищенной и т. д. ** Разведение D1 настоев изготавливают из 4 частей настоя и 6 частей воды очищенной; разведение D1 отваров изготавливают из 3 частей отвара и 7 частей воды очищенной.
*** Если масса полученного настоя или отвара меньше предписанной, к остатку растительного сырья приливают необходимое количество воды комнатной температуры (для настоев) и кипящей (для отваров), перемешивают и вновь мягко отжимают. Фильтруют через тот же фильтр.
настоев и отваров применяют свежее или высушенное лекарственное растительное сырье, разрешенное в гомеопатии и отвечающее требованиям нормативных документов. Перед настаиванием сырье измельчают. В случае отсутствия указания о размере частиц в соответствующем нормативном документе сырье измельчают следующим образом: листья, цветки, травы — до размера не более 4 мм; побеги, кору, корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы — не более 3 мм; плоды и семена — не более 2 мм. Для настаивания используют инфундирные аппараты, инфун-дирные стаканы (инфундирки) фарфоровые, стеклянные, эмалированные или из нержавеющей стали. Фарфоровые инфундирные стаканы перед помещением сырья прогревают при температуре выше 90 С в течение 15 мин. В процессе экстракции водные извлечения часто помешивают. В гомеопатические водные извлечения и их разведения консерванты, как правило, не добавляют. Краткая технологическая схема получения водных извлечений представлена в табл. 18. 7.
Особые случаи изготовления водных извлечений из различных видов лекарственного растительного сырья указывают в ФС. Качество настоев и отваров определяют по внешнему виду, цвету, запаху, подлинности. Другие показатели качества определяют в соответствии с нормативными документами. Настойки гомеопатические матричные ферментированные. П ред-ставляют собой водные извлечения из свежего или высушенного лекарственного растительного сырья. Их получают ферментацией при заданных параметрах (температуре, рН, продолжительности настаивания, режиме перемешивания и др.). Используют для изготовления других гомеопатических лекарственных форм. Настойки изготавливают способом мацерации в присутствии меда или смеси меда и лактозы, или свежеизготовленной молочной сыворотки в плотно закрывающихся грубокерамических или стеклянных сосудах. Молочную сыворотку получают из свежего натурального коровьего молока высшего сорта, заквашивая молоко после кипячения и охлаждения микроорганизмом Lactobacillus plantarum в течение 3 сут при температуре около 25 °С. Закваску добавляют к свежему коровьему молоку из расчета 10 мл на 1 л молока. Размер частиц измельченного лекарственного растительного сырья должен быть указан в соответствующем нормативном документе. При отсутствии указания о размере частиц свежее сырье измельчают до образования кашицы; высушенное до частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий не более 0, 5 мм. Температурный режим мацерации поддерживают с помощью термостатов. Перемешивают мацераты дважды в день. Соотношения компонентов на 100 г сырья при различных методах мацерации пред-ставлены в табл. 18. 8. Основные стадии изготовления ферментированных настоек различными методами
Изготавливают, как правило, от 1 до 3 кг ферментированной настойки одной серии. Настойки из свежего растительного сырья изготавливают, используя методы 1. 1 — 1. 5; 2. 1; 3. 1—3. 5, описанные в ФС. Для изготовления настоек из высушенного растительного сырья применяют методы 2. 2 и 4. 0.
Изготовление настоек гомеопатических матричных ферментированных представлено в табл. 18. 9.
Разведения (потенции) из ферментированных матричных настоек изготавливают по массе. Для получения разведений D1 или С1 1 часть настойки смешивают и потенцируют с 9 или 99 частями воды. Последующие потенции изготавливают, добавляя к одной части десятичного или сотенного разведения соответственно 9 или 99 частей воды очищенной. Все матричные настойки, полученные любым из перечисленных выше методов, хранят в защищенном от света, прохладном месте (ГФ XI, вып. 2, с. 148). Особые условия хранения изложены в соответствующих частных фармакопейных статьях. Настойки фер ментативные хранят, не отделяя от осадка, образовавшегося при их настаивании, в течение 6 мес, осадок не используют. Качество настоек матричных ферментированных определяют по следующим показателям: внешний вид, цвет, запах; подлинность, количественное содержание извлеченных веществ (в соответствии с нормативными документами), относительная плотность, сухой остаток (в 5, 0 г препарата), показатель рН; содержание тяжелых металлов; окраска и степень мутности молочной сыворотки для изготовления настоек матричных ферментированных (эталоны сравнения, ГФ XI, вып. 1). Контрольные вопросы 1. Какие нормативные документы регламентируют изготовление и контроль качества настоев и отваров аптеке? 2. Какие физико-химические процессы лежат в основе экстракции? 3. Какие факторы влияют на полноту и скорость извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья?
4. Как учитывают свойства действующих, сопутствующих и балластных веществ при изготовлении водных извлечений? 5. Как учитывают морфологию и гистологию растительного сырья при выборе режима экстракции? 6. Как учитываются свойства эфирных масел и других летучих и термолабильных действующих веществ лекарственного сырья при изготовлении водных извлечений? Приведите примеры. 7. Обоснуйте особенности водных извлечений из сырья, содержащего алкалоиды. 8. Какова специфика изготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества? Какие физико-химические свойства дубильных веществ учитывают? 9. Как учитывают свойства антраценпроизводных при изготовлении 10. Каковы особенности изготовления водного извлечения из корней алтея? 11. Каковы особенности изготовления водных извлечений из сырья, содержащего сапонины? Приведите примеры. 12. Почему при изготовлении настоев и отваров из лекарственного растительного сырья не применяют концентрированные растворы? Ответ обоснуйте. 13. Какие экстракты-концентраты используют при изготовлении настоев? Каковы особенности изготовления водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов? 14. Каким образом учитывают КУО при расчете объема воды очищенной в случае изготовления водного извлечения из сырья и экстрактов-концентратов? 15. Каковы особенности изготовления многокомпонентных водных извлечений из видов сырья, требующих одинакового режима экстракции? 16. Каковы особенности изготовления многокомпонентных водных извлечений из сырья, требующего различных режимов экстракции? 17. Каковы особенности изготовления водных извлечений гомеопатических? 18. В чем состоят особенности изготовления настоек матричных ферментированных? 19. Как осуществляют контроль качества аллопатических и гомеопатических водных извлечений? Раздел III ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ С УПРУГОВЯЗКОПЛАСТИЧНОЙ СРЕДОЙ Глава 19 МАЗИ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|