9. Структурные основы антигенной специфичности белков
9. Структурные основы антигенной специфичности белков
Понятие антигенная детерминанта (АД) включает в себя последовательность образующих ее химических функциональных групп и их пространственное расположение. АД белков бывают двух типов — секвенциальные, т. е. представляющие из себя последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, и конформационные, образованные аминокислотными остатками из различных частей белковой цепи, и сближенные в пространственной конфигурации белковой глобулы. Во многих случаях единичная замена аминокислоты в структуре АД или изменение конформации белковой глобулы являются достаточными для изменения антигенной специфичности макромолекулы. Термин «специфичность антигена» используется в двух смыслах: а) как способность избирательно реагировать со специфическими антителами, б) поскольку белковые антигены поливалентны, как набор определенных АД. Некоторые АД у белков с четвертичной структурой могут быть образованы фрагментами полипептидных цепей различных субъединиц, как, например, в иммуноглобулинах и гемоглобине. АД белков образована группой аминокислотных остатков, среди которых можно выявить иммунодоминантную группу (пример - С-концевой аргинин декапептида белка вируса табачной мозаики). Размер АД белков может варьировать от 5—7 до 20 аминокислотных остатков. Наиболее характерно эффект иммунодоминантной группы выявляется при модификации отдельных аминокислотных остатков химическими соединениями, например динитрофенильной группой. Антитела, образующиеся в такой модифицированной АД, способны реагировать не только с ней, но и с другими аминокислотными остатками, к которым будет «пришита» динитрофенильная группа. Более того, если в раствор, содержащий модифицированный белок и антитела, добавить свободный динитрофенол, то он будет ингибировать образование комплекса антиген — антитело. Это явление, которое впервые было описано и детально изучено Ландштейнером, послужило основой для получения антител против различных гаптенов.
Существенный вклад в понимание структуры АД внесли работы по изучению антигенности синтетических пептидов. Классическим примером являются работы по синтезу пептидной петли лизоцима, которая является самостоятельной АД (остатки 64—82). Было показано, что эта петля, содержащая внутреннюю дисульфидную связь, взаимодействует с антителами, получаемыми как против лизоцима, так и самой петли, однако образование комплекса не происходит, если дисульфидная связь восстановлена. Это свидетельствует о том, что структура АД и ее специфичность зависят как от аминокислотной последовательности, так и от конформации данного фрагмента. Общим для АД является то, что они, как правило, находятся на поверхности белковой глобулы и образованы жесткими а-спиральными участками. Существует несколько путей исследования структуры АД: а) основан на искусственном синтезе фрагментов первичной структуры, в которых проводятся замещения отдельных аминокислот; б) изучение влияния избирательной модификации отдельных аминокислотных остатков; в) сравнение между собой гомологичных антигенов(например, инсулин разных видов животных).
10. Физико-химические свойства ферментов, используемых в ИФА. Щелочная фосфатаза.
Ферментные маркеры, используемые в ИФА, должны обладать следующими свойствами: – высокая активность и стабильность фермента в условиях анализа, при модификации и в конъюгате с антителами или другими белками;
– наличие чувствительных субстратов и простота метода определения продуктов или субстратов ферментативной реакции; – возможность адаптации субстратных систем к дальнейшему усилению; – отсутствие фермента и его ингибиторов в исследуемой биологической жидкости. В ИФА может использоваться не менее 15 различных ферментов. Наибольшее применение, в соответствии с вышеназванными требованиями, нашли пероксидаза хрена (ПХ), щелочная фосфотаза (ЩФ) и β -D-галактозидаза. Все три стабильны и катализируют высокочувствительные реакции. Кроме того, продукты, получаемые в результате реакций, катализируемых этими ферментами, в зависимости от используемого субстрата, могут выявляться не только колориметрическими методами, но также флуоресцентными методами. Другие ферменты используются значительно реже. Это объясняется их более низкой в сравнении с ПХ и ЩФ удельной активностью. Щелочная фосфатаза. Структура. Продажными препаратами ЩФ являются фермент из кишечника телят и из Е. coli. В качестве метки в иммуноферментном анализе обычно используют первый из них, так как он обладает более высокой удельной каталитической активностью. Молекула ЩФ представляет собой димер с М~100 000. В состав каждой из субъединиц, входят два сильно связанных атома цинка, один из которых существен для поддержания структурной целостности молекулы, а второй входит в состав активного центра и принимает участие в каталитическом акте. Специфичность. ЩФ катализирует гидролиз различных ортофосфатных эфиров, в том числе первичных и вторичных спиртов, сахарных спиртов, циклических спиртов и фенолов: моноэфир ортофосфорной кислоты +Н20=спирт+РО43- Ионы Mg2+ являются сильными активаторами фермента. Фосфат- ион и хелаты двухвалентных металлов, например ЭДТА, ингибируют фермент. На активность ЩФ значительное влияние оказывает электростатическое окружение (ионная сила, растворитель). В сухом виде или в суспензии (3, 2 М раствора сульфата аммония), pH 7, содержащего 1 мМ MgCl, ЩФ стабильна в течение нескольких месяцев при 4°С Методы определения: 1) Фотометрический метод определения каталитической активности щелочной фосфатаэы с использованием 4-нитрофенилфосфата. 2) Флуориметрический метод определения ферментативной активности с использованием 4-метилумбеллиферилфосфата.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|