Деятельность предприятия в рыночной экономике: издержки, доходы, их регулирование
Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования>выбор опред-х рес.для пр-ва дан.тов.означ.невозм-ть их исп-я при пр-ве др.тов.и усл. Издержки предп.- это все затраты связанные с производством и реализации продукции. Издержки бывают внутренние и внешние. Денежные доходы, которые фирма несет в пользу поставщиков сырья, топлива, энергию и др., называются внешними (оплата стоимости сырья, материалов, оплаты труда, оплата оборудования и т.д.). Их называют также явными или бухгалтерскими издержками, потому что они отражаются в бухгалтерском учете предприятия и имеют форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Издержки на собственный ресурс (оборудование), называются внутренними или неявными. Неявными (вмененными)называются альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы или владельца фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего и связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Учет не только явных, но и альтернативных издержек позволяет более точно оценить прибыль фирмы. Экономическая прибыль= ДОХОДЫ – (бух-ие + экон-ие издержки) Бухгал-ая прибыль = ДОХОДЫ – бух-ие изд-ки Проведя различие между явными и альтернативными издержками, можно определить, что понимается под прибылью в бухгалтерии. Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и неявными издержками. Существуют и другие виды классификации издержек, такие как деление издержек на прямые и косвенные, постоянные и переменные. Прямые издержки — это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. Косвенные издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Постоянные издержки (FC) — это издержки, которые не зависят от объема производства. Постоянные издержки связаны с функционированием производственного оборудования фирмы, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относится оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, отчисления на амортизацию, страховые взносы, зарплату.
Переменные издержки (VC) зависят от объема производства. К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспорт. При дальнейшем наращивании затрат темпы роста произ-ва снижаются ввиду действия закона «Снижения отдачи или доходности». Закон снижения доходности: начиная с некоторого момента времени каждая добавочная единица переменного фактора приносит меньший прирост общего объема пр-ва по сравнению с предыдущим. Этот закон лежит в основе поведения предпринимателя максимизирующего свою прибыль. Субъекту бизнеса важно знать до какого предела ему следует расширять объем производства, чтобы переменные издержки не стали превышать прибыль. !!! Отличие постоянных и переменных издержек: переменными издержками фирма может управлять (путем изменения объема производства). Постоянные издержки находятся вне контроля фирмы, поскольку должны быть оплачены при любом объеме. Общ.изд (TC).-это сов-ть пост. и перем. изд. ТС= FC+VC; (рис1) Ср.изд. (АFC)-это затр. на пр-во ед.прод.: А) Средние постоянные издержки определяются путем деления суммарных постоянных издержек на количество произведенной продукции. AFC=FC/Q
Б) Средние переменные издержки определяются путем деления суммарных переменных издержек на кол-во произведенной продукции. AVC=VC/Q В) Средние общие издержки можно рассчитать путем деления суммы общих издержек на кол-во продукции. ATC=TC/Q= AVC+ AFC Предельные издержки МС (моржинальные) - дополнительные или добавочные издержки, связанные с произв-ом доп. единицы продукции. Предельные издержки помогают определить предельную загруженность, выше которой производство не эффективно. С помощью предельных издержек можно определить миним-ый эффективный размер предприятия. MC = – общие издержки предложенного объема, а - общие издержки предыдущего объема. Рассчитывая постоянные и переменные издержки можно найти точку безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Она рассчитывается по формуле: Q кр = постоян. издержки / (цена – средние перем. издержки). Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться в убытке. Если же фирма продает продукции меньше объема Q кр, то она будет терпеть убытки. Прибыль -это разница между суммарной выручкой или суммарными доходами,котрый получает фирма от продажи своей продукции,и суммарным экономическими издержками,которые несет фирма для того,чтобы произвести эту продукцию. Виды прибыли: Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг. Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства. Под нормальной прибылью понимают минимальный уровень прибыльности,необходимый для того,чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деят-ти.
В процессе конкурентной борьбы перед предпринимателем стоит 3 вопроса: Что производить? Данный продукт стоит производить если: А) планируется получить экономич-ую прибыль: ЭП=Добщ – ИЗДобщ – ВНУТР.ИЗД-КИ Б) если планируемые убытки меньше постоянных издержек (в противном случае, при закрытиии фирмы она понесет убытки равные постоянным затратам, которые она должна будет оплатить.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|