Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гигиена труда медицинского персонала




ГИГИЕНА ТРУДА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Самостоятельным важным разделом больничной гигиены и гигиены труда является гигиена труда медицинского персонала.

Статистически установлено, что среди множества других профессий, у медработников многих специальностей отмечается повышенная заболеваемость, связанная с условиями труда, особенно у хирургов и анестезиологов, рентгенологов и радиологов, инфекционистов и фтизиатров, среднего медперсонала физиотерапевтических отделений.

ГИГИЕНА ТРУДА ХИРУРГОВ И АНЕСТЕЗИОЛОГОВ.

В процессе профессиональной деятельности хирурги и анестезиологи сталкиваются с рядом вредных факторов:

- действие химических веществ (средства для наркоза);

- неблагоприятный нагревающий микроклимат (повышенная температура воздуха в операционной на фоне повышения теплопродукции ввиду тяжелого физического труда и снижения теплоотдачи за счет многослойной стерильной одежды);

- повышение концентрации СО2  и снижение содержания О2 в воздухе при длительных операциях в присутствии большого числа медперсонала в операционной, стерильная маска на лице создает затруднение для вдоха на 60% и при выдохе – на 30%;

- психоэмоциональные перегрузки с длительным напряжением зрительных, слуховых, тактильных анализаторов;

- действие рентгеновских лучей при использовании рентген-диагностики во время операции;

- вынужденное положение тела во время работы длительное время в вертикальном положении с наклоном вперед;

- контакт с инфекционными агентами при проведении гнойных операций, операций больных с туберкулезом и СПИДом;

- частое нарушение режима труда и отдыха из-за очень длительных операций и необходимости контроля больного после операции.

       В связи с действием таких профессиональных факторов у хирургов отмечается повышенная заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии, патологии легких и печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для предотвращения развития профессиональной патологии у данных врачей проводят ряд профилактических мероприятий:

- оборудование операционной приборами для создания искусственного микроклимата (кондиционирование);

- централизованная подача О2  во все операционные;

- эффективная приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием притока воздуха;

- соблюдение режима труда и отдыха (длительность рабочего дня в операционный день не более 5 часов, чередование одного операционного и двух не операционных дней, после проведения операции - гимнастические упражнения и прием душа);

- полноценное питание;

- после проведения операции не рекомендуется осуществлять амбулаторный прием, и в течение ближайших суток назначать ночное дежурство;

- обеспечение хирургов и анестезиологов халатами из крупнопористых материалов, обеспечивающих хорошую вентиляцию;

- смена халатов спустя четыре часа, маски на лице - через 2 часа после начала операции (т. к. через этот промежуток времени теряется стерильность).

 

 

РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

 ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Гигиена питания (трофогигиена) - раздел гигиены, изучающий влияние на организм человека факторов, связанных с питанием и разрабатывающий рекомендации по правильному - рациональному питанию. Часть гигиены питания - НУТРИЦИОЛОГИЯ - наука о нутриентах (пищевых веществах).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ПИТАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И БИОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

Вид питания Назначение Контингент Биологическое действие
Рациональное питание Профилактика алиментарных заболеваний Здоровые Люди Неспецифическое
Превентив-ное питание Профилактика заболеваний многофакторной природы Группы риска по ИБС, диабету и др. Специфическое
Лечебно-профилакти-ческое питание Профилактика профессиональных заболеваний Люди с Вредными условиями Труда Защитное
Лечебное питание              (диетическое) Коррекция нарушенного обмена веществ Больные Фармакологи- Ческое

 

 

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевания, связанные с питанием, называются алиментарными заболеваниями.

По данным ВОЗ, около 70% всех заболеваний прямо или косвенно обусловлены неправильным питанием или нарушениями качества продуктов питания. Согласно последней Международной классификации болезней, всего насчитывается около 10000 болезней, следовательно, около 7000 из них имеют связь с питанием.

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ

И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Первичные (экзогенные) заболевания - алиментарные заболевания.

Эти заболевания прямо связаны с избытком или недостатком в питании человека нутриентов или энергии. Главная особенность их - этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение связаны только с питанием, хотя условия возникновения могут быть разными (возраст и т. п. ).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...