Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основы нутрициологии. Состав пищевых продуктов. Функции пищи и вещества, которые их. Обеспечивают. Коэффициент эффективности белка (КЭБ) > 2,5




ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ

ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ. РОЛЬ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ.

Этот раздел гигиены питания называется нутрициология – наука о значении, структуре и функциях основных нутриентов. Помимо нутриентов, пищевые продукты содержат большое количество разнообразных веществ, зачастую весьма токсичных и опасных для человека.

СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1) Нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

2) Неалиментарные вещества – вещества природного или искусственного происхождения, не выполняющие физиологическую роль в организме, а придающие продуктам органолептические свойства (цвет, запах, консистенцию и др. )

3) Антиалиментарные вещества – антитрипсины – угнетают активность пищеварительных ферментов - трипсинов (содержатся в сыром яичном белке, поэтому он практически не усваивается в организме), антивитамины – ферменты, разрушающие витамины (аскорбиназа, тиаминаза), антиминеральные вещества – связывающие их в нерастворимые соединения (фитаты, оксалаты).

4) Токсические вещества:

А) присущие продуктам – токсины ядовитых грибов, соланин в картофеле и многие др.

Б) случайно попавшие загрязнители окружающей среды – пестициды, тяжелые металлы, диоксины и др.

ФУНКЦИИ ПИЩИ И ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ИХ

ОБЕСПЕЧИВАЮТ

Функция Вещества
Энергетическая Углеводы, жиры, белки, органические кислоты
Пластическая Белки, минеральные вещества, жиры, углеводы
Биорегуляторная Белки, витамины, микроэлементы, ПНЖК
Приспособительно-регуляторная Пищевые волокна, вода
Иммуно-регуляторная Полноценные белки, витамины и др.
Лечебно-реабилитационная Диетические продукты с улучшенным составом нутриентов и адекватной калорийностью
Сигнально-мотивационная Вкусовые и экстрактивные вещества (пряности, приправы)

 

РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ

Белки выполняют многообразные функции в организме: структурную - построение тканей, защитную (гамма-глобулины и др. ), регуляторную (гормоны, ферменты), транспортную (гемоглобин крови), энергетическую (дают 14% суточного калоража питания).

Классификация белков по полноценности:

Все многочисленные пищевые белки делятся на полноценные и менее полноценные, что очень важно при оценке качества питания, особенно у детей. Полноценные белки содержатся в животных продуктах, сое, подсолнечнике, менее полноценные - в злаковых, овощах и фруктах.

 

Признаки (критерии) полноценности белков:

1. Наличие незаменимых аминокислот в белке в оптимальном соотношении. По этому критерию белки располагаются в следующем порядке: белок яиц, молока, мяса, рыбы, сои, подсолнечника. В хлебе очень мало 2-х незаменимых аминокислот: лизина и треонина.

2. Хорошее усвоение белка в организме .

По этому показателю выделяют 3 группы белков:

а) легкоусвояемые - белки молока, рыбы,

б) средней усвояемости - белки мяса, яиц (после термической обработки),

в) трудноусвояемые - белки бобовых, хлеба, грибов.

3. Высокая биологическая ценность белка.

После всасывания белков большая часть незаменимых аминокислот должна использоваться на главные функции белка, кроме энергетической (распада).

 

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕННОСТИ БЕЛКОВ

       Эти показатели очень широко изучают и используют в странах ЕС и в США для оценки качества питания населения и используемых продуктов.

 

АМИНОКИСЛОТНОЕ ЧИСЛО (АКЧ) - 100%

        мг аминокислоты в 1 г данного белка

АКЧ = --------------------------------------------------------- х 100

        мг аминокислоты в 1 г идеального белка

 

 

Состав идеального белка (ФАО/ВОЗ) в г на 100г белка: валин - 5, лейцин - 7, лизин - 5, 5, изолейцин - 4, метионин - 3, 5, треонин - 4, триптофан - 1, фенилаланин - 6.

АКЧ основных продуктов: куриное яйцо - 100%, коровье молоко - 95%, соя - 55%, рис - 67%, пшеница - 53%

 

СООТНОШЕНИЕ незаменимых и заменимых аминокислот в белке:

      Сумма незаменимых аминокислот

      --------------------------------------------------- ~ 0, 4 (40%)

      Сумма заменимых аминокислот

 

КОЭФФИЦИЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЕЛКА (КЭБ) > 2, 5

(Protein Efficiency Ratio - PER):

               W2 - W1         W2 - масса тела животных в конце

КЭБ = --------------              эксперимента

                     В          W1 - начальная масса тела животных

                                       В - количество белка в г, получен-

                                       ного животными за время опыта

 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЧИСТОЙ УТИЛИЗАЦИИ БЕЛКА (ЧУБ) > 0, 7

(Net Protein Utilization - NPU):

              A - U - F     А - количество азота в еде, г

ЧУБ = -------------   U - количество азота, выделенного

                    A                 с мочой, г

                                       F - количество азота, выделенного

                                             с фекалиями, г

 

 

Незаменимые аминокислоты и их функции.

Незаменимые (ессенциальные) аминокислоты - не синтезируются в организме человека и должны поступать извне с питанием. Среди известных в биохимии 20 аминокислот для взрослого человека насчитывается 8 незаменимых аминокислот: метионин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, валин, фенилаланин.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты Суточная потребность, г
Валин 3 – 4
Лейцин 4 – 6
Лизин 3 – 5
Изолейцин 3 – 4
Метионин 2 – 4
Треонин 2 – 3
Триптофан
Фенилаланин 2 – 4

Функции отдельных незаменимых аминокислот.

Метионин. Регулирует обмен жиров, фосфатидов и холестерина – важный антисклеротический фактор. Содержится в белке молока, творога, яиц, бобовых, мяса, рыбы.

Лизин. Обеспечивает синтез гемоглобина, поддерживает азотистое равновесие, регулирует содержание Са в крови. Содержат белки молока, мяса, рыбы, сои. Мало - в злаковых.

Триптофан. Стимулирует рост тканей, поддержание азотистого равновесия, синтез сывороточных белков и гемоглобина. Понемногу находится в разных белках.

Для детей дополнительно к вышеуказанным незаменимым аминокислотам относятся еще 2 аминокислоты - аргинин и гистидин. Эти аминокислоты считаются условно незаменимыми - они синтезируются в организме, но в недостаточном количестве для растущего организма, т. к. стимулируют рост, развитие, обмен веществ, кроветворение.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...