Основы нутрициологии. Состав пищевых продуктов. Функции пищи и вещества, которые их. Обеспечивают. Коэффициент эффективности белка (КЭБ) > 2,5
ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ. РОЛЬ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ. Этот раздел гигиены питания называется нутрициология – наука о значении, структуре и функциях основных нутриентов. Помимо нутриентов, пищевые продукты содержат большое количество разнообразных веществ, зачастую весьма токсичных и опасных для человека. СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1) Нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. 2) Неалиментарные вещества – вещества природного или искусственного происхождения, не выполняющие физиологическую роль в организме, а придающие продуктам органолептические свойства (цвет, запах, консистенцию и др. ) 3) Антиалиментарные вещества – антитрипсины – угнетают активность пищеварительных ферментов - трипсинов (содержатся в сыром яичном белке, поэтому он практически не усваивается в организме), антивитамины – ферменты, разрушающие витамины (аскорбиназа, тиаминаза), антиминеральные вещества – связывающие их в нерастворимые соединения (фитаты, оксалаты). 4) Токсические вещества: А) присущие продуктам – токсины ядовитых грибов, соланин в картофеле и многие др. Б) случайно попавшие загрязнители окружающей среды – пестициды, тяжелые металлы, диоксины и др. ФУНКЦИИ ПИЩИ И ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ИХ ОБЕСПЕЧИВАЮТ
РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ Белки выполняют многообразные функции в организме: структурную - построение тканей, защитную (гамма-глобулины и др. ), регуляторную (гормоны, ферменты), транспортную (гемоглобин крови), энергетическую (дают 14% суточного калоража питания). Классификация белков по полноценности: Все многочисленные пищевые белки делятся на полноценные и менее полноценные, что очень важно при оценке качества питания, особенно у детей. Полноценные белки содержатся в животных продуктах, сое, подсолнечнике, менее полноценные - в злаковых, овощах и фруктах.
Признаки (критерии) полноценности белков: 1. Наличие незаменимых аминокислот в белке в оптимальном соотношении. По этому критерию белки располагаются в следующем порядке: белок яиц, молока, мяса, рыбы, сои, подсолнечника. В хлебе очень мало 2-х незаменимых аминокислот: лизина и треонина. 2. Хорошее усвоение белка в организме . По этому показателю выделяют 3 группы белков: а) легкоусвояемые - белки молока, рыбы, б) средней усвояемости - белки мяса, яиц (после термической обработки), в) трудноусвояемые - белки бобовых, хлеба, грибов. 3. Высокая биологическая ценность белка. После всасывания белков большая часть незаменимых аминокислот должна использоваться на главные функции белка, кроме энергетической (распада).
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕННОСТИ БЕЛКОВ Эти показатели очень широко изучают и используют в странах ЕС и в США для оценки качества питания населения и используемых продуктов.
АМИНОКИСЛОТНОЕ ЧИСЛО (АКЧ) - 100% мг аминокислоты в 1 г данного белка
АКЧ = --------------------------------------------------------- х 100 мг аминокислоты в 1 г идеального белка
Состав идеального белка (ФАО/ВОЗ) в г на 100г белка: валин - 5, лейцин - 7, лизин - 5, 5, изолейцин - 4, метионин - 3, 5, треонин - 4, триптофан - 1, фенилаланин - 6. АКЧ основных продуктов: куриное яйцо - 100%, коровье молоко - 95%, соя - 55%, рис - 67%, пшеница - 53%
СООТНОШЕНИЕ незаменимых и заменимых аминокислот в белке: Сумма незаменимых аминокислот --------------------------------------------------- ~ 0, 4 (40%) Сумма заменимых аминокислот
КОЭФФИЦИЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЕЛКА (КЭБ) > 2, 5 (Protein Efficiency Ratio - PER): W2 - W1 W2 - масса тела животных в конце КЭБ = -------------- эксперимента В W1 - начальная масса тела животных В - количество белка в г, получен- ного животными за время опыта
ПОКАЗАТЕЛЬ ЧИСТОЙ УТИЛИЗАЦИИ БЕЛКА (ЧУБ) > 0, 7 (Net Protein Utilization - NPU): A - U - F А - количество азота в еде, г ЧУБ = ------------- U - количество азота, выделенного A с мочой, г F - количество азота, выделенного с фекалиями, г
Незаменимые аминокислоты и их функции. Незаменимые (ессенциальные) аминокислоты - не синтезируются в организме человека и должны поступать извне с питанием. Среди известных в биохимии 20 аминокислот для взрослого человека насчитывается 8 незаменимых аминокислот: метионин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, валин, фенилаланин. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Функции отдельных незаменимых аминокислот. Метионин. Регулирует обмен жиров, фосфатидов и холестерина – важный антисклеротический фактор. Содержится в белке молока, творога, яиц, бобовых, мяса, рыбы. Лизин. Обеспечивает синтез гемоглобина, поддерживает азотистое равновесие, регулирует содержание Са в крови. Содержат белки молока, мяса, рыбы, сои. Мало - в злаковых.
Триптофан. Стимулирует рост тканей, поддержание азотистого равновесия, синтез сывороточных белков и гемоглобина. Понемногу находится в разных белках. Для детей дополнительно к вышеуказанным незаменимым аминокислотам относятся еще 2 аминокислоты - аргинин и гистидин. Эти аминокислоты считаются условно незаменимыми - они синтезируются в организме, но в недостаточном количестве для растущего организма, т. к. стимулируют рост, развитие, обмен веществ, кроветворение.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|