Понятие о белковой норме и белковом минимуме.
Понятие о белковой норме и белковом минимуме. Белковая норма - необходимое количество белка для человека в сутки для выполнения всех функций белка (см. табл. ). Она является частью норм питания и зависит от возраста, пола, тяжести труда. Для взрослых белковая норма составляет в среднем 70-100г в сутки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков для взрослых 50: 50%, для детей 60: 40%. Белковый минимум - необходимое количество белка для поддержания азотистого равновесия. При питании на уровне белкового минимума весь поступивший в организм белок идет на распад и выделение азота. Физиологический расчет белкового минимума: в сутки из организма с мочой и калом теряется 6-7г азота, при этом 1г азота образуется в организме при распаде 6, 25г белка, итого белковый минимум составляет около 40г., т. е. менее 50% белковой нормы. При питании на этом уровне не выполняются основные функции белка, может развиваться приобретенный иммунодефицит. Таблица СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ (г/кг массы)
Примечания: * - Нормы питания СССР, 1991, ** - Нормы питания Украины, 1992, *** - В зависимости от возраста и тяжести труда
Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения. Сущность белковой проблемы. В глобальном масштабе сейчас в мире производится только 50% необходимого количества белка на душу населения всех людей на нашей планете. Почти во всех странах, особенно с недостаточным уровнем экономического развития и низким уровнем жизни, значительная часть населения испытывает или недостаток белка вообще, или недостаток полноценных (животных) белков, что существенно отражается на здоровье населения (например, квашиоркор – белковая недостаточность у детей в Африке).
Международные организации – ФАО (Всемирная продовольственная организация) при ООН, ВОЗ и др. постоянно ставят вопрос в наднациональных и национальных масштабах о необходимости решения этой проблемы различными путями.
Традиционные пути решения белковой проблемы: а) увеличение сельскохозяйственного производства для получения большего количества белковых продуктов. Раньше это достигалось экстенсивным путем - увеличением площади сельхозобъектов (целина), животноводческих комплексов и др. Ввиду того, что свободные площади для размещения сельскохозяйственных объектов сейчас значительно исчерпаны, теперь основной путь повышения продуктивности сельского хозяйства – интенсификация – получение большего количества продукции на тех же полях, фермах и т. д. Недостаток этого пути в том, что интенсификация требует повышения химизации сельского хозяйства (применению большого количества агрохимикатов), что ведет не только к загрязнению продуктов, но и биосферы. б) повышение сохранения урожая – обычно при хранении теряется до 40-50% полученного урожая, однако для этого также нужны агрохимикаты, консерванты и др. – возможность загрязнения продуктов и пищевых отравлений. в) широкое использование нерыбных белковых продуктов океана (криль и др. ), поскольку в настоящее время рыбные запасы гидросферы ограничены или истощены. Использование морекультуры (мидии). Недостатки: это дорогие продукты, часто при их употреблении возникает пищевая аллергия, загрязнение океанов и морей приводит к накоплению высоких уровней токсикантов в организмах-фильтраторах (мидии), используемых в питании.
г) выделение белковых концентратов из крови скота на бойнях, из сои, подсолнечника и добавление их в колбасы до 20-30%. Эти концентраты содержат оптимальный состав незаменимых аминокислот. При соблюдении гигиенических норм включения этих концентратов пищевая ценность продуктов при этом значительно повышается. Новые перспективные пути решения белковой проблемы: а) использование микробиологического синтеза белка (микроскопические водоросли и дрожжи очень быстро растут на отходах сахарного производства, на нефти) с выделением белковой массы и изготовлением белково-витаминных концентратов - БВК. Проблема в том, что в настоящее время по имеющейся технологии очень трудно очистить эти белки от побочных продуктов - аллергенное и мутагенное действие. Используются пока только в животноводстве. Как добавка в рацион питания человека пока не применяются. б) поиск рентабельных путей химического синтеза незаменимых аминокислот - пока такой химический синтез очень дорогой - получаемые вещества оцениваются на вес золота.
РОЛЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ Состав пищевых жиров: нейтральные жиры (эфиры глицерина и жирных кислот), жироподобные вещества - фосфатиды, минеральные вещества, жирорастворимые витамины (в некоторых жирах). Функции жиров в питании: энергетическая (дают 30-32% суточного калоража, 1г жира дает 9, 3 Ккал), регуляторная, пластическая, защитная (от механических и температурных воздействий), вкусовая.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|