Классификация первичных алиментарных заболеваний
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРВИЧНЫХ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1. Болезни и синдромы недостаточного питания: 1. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) разной степени, алиментарный маразм, задержка физического развития вследствие БЭН. 2. Белковая недостаточность, в т. ч. квашиоркор. 3. Характерные авитаминозы. 4. Минеральная недостаточность: железодефицитная анемия, эндемичный зоб (гипотиреоз), кариес, гипоцинкоз, гипоселеноз и др. 2. Болезни и синдромы излишнего питания. 1. Избыток калорийности - алиментарное ожирение 1-4 степени. 2. Гипервитаминозы А и Д и др. 3. Синдром избытка белков, ПНЖК. 4. Избыток минеральных веществ - флюороз, селеноз, молибденовая подагра. 3. Неустановленные болезни. Болезнь Кашин-Бека, гаффская болезнь. 2. Вторичные болезни недостаточного или избыточного питания – вторичные алиментарно-обусловленные заболевания. Возникновение таких болезней обусловлено наличием заболеваний органов и систем, приводящих к нарушениям усвоения нутриентов, усилению распада нутриентов или, наоборот, к ожирению. В основе этой группы алиментарных заболеваний - инфекционные, эндокринные, хирургические, онкологические болезни, нервно-психическая анорексия. Примеры: эндогенные авитаминозы, церебральное, гипоталямическое, эндокринное ожирение или дистрофия. Дифференциальная диагностика заболеваний 1 и 2 группы очень важна для врача, т. к. тактика лечения их различна: при первой группе алиментарных заболеваний необходима только коррекция питания, при второй группе болезней необходимо в первую очередь лечение первичного заболевания плюс лечебное или превентивное питание. Дифференциальная диагностика алиментарных заболеваний 1 и 2 группы проводится путем изучения соблюдения пациентом 1-го принципа рационального питания (см. ниже). Если калорийность питания выше или ниже суточных энергозатрат при избыточном или пониженном весе тела – скорее всего, это первичное алиментарное заболевание, если калорийность питания нормальная при избыточной массе тела – нужно искать первичное заболевание в организме (вторичная алиментарная патология).
3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, включая алиментарный фактор. Эти заболевания имеют множество причин возникновения (факторов риска): они развиваются на фоне генетической предрасположенности, нервно-эмоциональных причин и других факторов, включая алиментарный фактор. К таким болезням относятся: атеросклероз, гипертоническая болезнь, моче- и желчекаменная болезнь, подагра, заболевания ЖКТ, онкопатология, сахарный диабет. В возникновении этих заболеваний питание – только один из факторов риска, но не единственная причина. Алиментарная профилактика развития этой группы болзней - превентивное питание при наличии явно выраженной предрасположенности к болезни (например, длительная стойкая гиперхолестеринэмия без клинических признаков атеросклероза) или лечебное питание при развившейся клинически выраженной патологии. 4. Заболевания, связанные с наличием в пище вредных факторов. К этой группе относится самое большое количество болезней, связанных с питанием - пищевые отравления, кишечные инфекции, гельминтозы и др. Профилактика этой группы болезней - контроль содержания вредных факторов в продуктах, соблюдение установленных для них ПДК, нормативов, стандартов, гигиенических требований к приготовлению и хранению продуктов. 5. Пищевая непереносимость. В последние годы все чаще, особенно у детей, наблюдается пищевая непереносимость - совокупность аллергических реакций на еду:
- истинная пищевая аллергия на нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основе развития - иммунопатология), - псевдоаллергия (индивидуальные реакции на отдельные непищевые вещества), - пищевая идиосинкразия (повышенная чувствительность) вследствие ферментопатии (обычно проявляется у маленьких детей). ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА Теория сбалансированного рационального питания разработана академиком А. А. Покровским в СССР в 70-х годах 20 века, ее научная обоснованность и практическая ценность проверена на практике в течение десятилетий и поэтому ее основные принципы рекомендованы ВОЗ для оценки правильности индивидуального питания каждого отдельного человека и питания населения разных стран в целом. Соблюдение основных принципов рационального питания здорового человека - это основа гигиены питания и поэтому каждый врач должен очень хорошо помнить эти принципы и простые методы проверки их соблюдения у пациента и любого человека. Важная особенность этой проблемы в том, что рациональное (здоровое) питание человека возможно только при соблюдении ВСЕХ 5 ПРИНЦИПОВ в комплексе, несоблюдение всего лишь одного принципа способно перечеркнуть положительный эффект остальных принципов. В связи с этим любому образованному человеку, в том числе врачу, необходимо хорошо знать эти принципы. 1 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Соответствие калорийности питания суточным энергозатратам. Основной принцип рационального питания, поскольку с проверки его соблюдения начинается контроль адекватности индивидуального питания и его нарушения легче всего поддаются коррекции. Нарушение данного принципа приводит к первичным алиментарным болезням недостатка или избытка питания - см. классификацию выше.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|