Способы контроля данного принципа.
Способы контроля данного принципа. Калорийность питания определяется: а) таблично-расчетным способом (с учетом рациона питания пациента и по таблицам пищевой ценности продуктов, где указывается содержание нутриентов и энергии в Ккал в 100г любого продукта), а также с помощью калориметрических коэффициентов нутриентов: 1г белков и углеводов дает 4 Ккал энергии, 1г жиров - 9 Ккал. Белки в целом дают 14% суточного калоража, жиры - 30%, углеводы - 56%. б) лабораторным методом – при сжигании 100г продукта в калориметрической бомбе и измерении выделившейся энергии в Ккал. Определение суточных энерготрат. Они складываются из основного обмена + энерготраты на работу + 10% от основного обмена на еду и переваривание пищи. Основной обмен (энерготраты в покое) рассчитывается по специальным таблицам по полу, возрасту, росту и массе человека. Способы определения энерготрат на работу: а) таблично-хронометражный метод (по времени выполнения любой деятельности в течение дня с помощью специальных таблиц по величине энерготрат на разные виды работы за единицу времени – 1 час), б) прямая калориметрия (в калориметрической камере – по выделению тепла человеком при выполнении различных видов деятельности), в) непрямая калориметрия (с помощью газоанализатора по дыхательному коэффициенту – соотношение кислорода во вдыхаемом воздухе и концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе). НОРМЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ взрослого населения в зависимости от тяжести труда ( в Ккал)
ГРУППЫ ТЯЖЕСТИ (ИНТЕНСИВНОСТИ) ТРУДА: 1 - преимущественно умственный труд, 2 - легкий физический труд 3 - труд средней тяжести, 4 - тяжелый физический труд 2 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Сбалансированность питания. Рацион питания человека должен содержать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы (Б, Ж, У), витамины, минеральные вещества в оптимальном соотношении. Это обеспечивает лучшее всасывание и полноценное использование пищевых веществ. Примеры оптимального баланса: соотношение Б: Ж: У = 1: 1: 4 (для взрослого человека), 1: 1: 5 (при тяжелом физическом труде), 1: 0, 8: 3 (для пожилых людей), 1: 1: 3 (для детей). Примеры соотношения между белками: животные белки должны составлять 60%, растительные 40%, соотношение между жирами: животные 70-80%, растительные 20-30%, соотношение между углеводами: легкоусвояемые 10-15%, трудноусвояемые 85-90%, соотношение Са: Р = 1: 1, 5 и т. д. Способы контроля соблюдения данного принципа: а) таблично-расчетный (по суточному меню с помощью таблиц пищевой ценности продуктов – указывается содержание нутриентов в г на 100г продукта), б) лабораторные исследования (белки в продуктах определяются по Кьельдалю, жиры - по Сокслету и т. д. ).
3 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Оптимальный режим питания. Пища должна приниматься через 4-5 час (время эвакуаторной функции желудка), т. е. 4-5 раз в день. Прием пищи менее, чем через 2 часа не оптимален – в это время еще угнетена секреция желудочно-кишечного тракта. Многочисленными исследованиями доказано, что питание менее 3-х раз в день вредно, поскольку ввиду большого аппетита человек съедает большое количество пищи, при этом наблюдается гиперхолестеринэмия, гиперлипэмия, нарушение кровоснабжения ЦНС, гастрит и др. Необходимо подчеркнуть важность приемов пищи в одно и то же время с колебаниями не более 30 мин., поскольку при этом формируется условный рефлекс деятельности желудочно-кишечного тракта (И. П. Павлов).
Рекомендуемое распределение суточного калоража по приемам пищи: Завтрак - 25-27%, 2-й завтрак 10-15%, обед 35-45%, ужин 10-20%. В последнее время эта рекомендация пересмотрена для тяжелого труда или раннего начала труда - возможно увеличение калорийности ужина до 30-40%. СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ. Анкетирование о режиме питания и расчетное определение процентного распределения калорийности каждого приема пищи от общего суточного калоража. 4 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Хорошие органолептические свойства пищи, ее высокая кулинарная обработка и усвояемость. В основе данного принципа лежит обеспечение нормальной условно-рефлекторной деятельности пищеварения (И. П. Павлов).
5 ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Безопасность питания в химическом и эпидемиологическом отношении. Данный принцип подразумевает отсутствие в продуктах химических веществ, микробов, гельминтов, простейших выше научно обоснованных допустимых уровней (ПДК) для предотвращения развития огромного количества болезней - пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов и др. Сейчас это очень важный принцип питания ввиду глобального загрязнения биосферы тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, применением различных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов и т. п. Способы контроля соблюдения данного принципа: химические и бактериологические анализы продуктов и сопоставление данных с допустимыми нормативами (ПДК) для продуктов питания (санитарная экспертиза).
ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ За тысячелетнюю историю человечества вопросам правильного питания всегда уделялось особое внимание. При этом вначале это были эмпирические знания, передаваемые родителями детям на основе собственного опыта. Затем врачи в Древнем Риме предложили Кроветворную античную теорию питания Аристотеля - Галена (эти ученые считали, что кровь - это еда, трансформированная в организме, и давали рекомендации по улучшению преобразования пищи в кровь). Эта теория просуществовала много веков, вплоть до 18 века, когда немецкий химик Либих обнаружил в продуктах белки, жиры и углеводы и определил их функции.
НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ Классическая теория рационального сбалансированного питания, разработанная академиком А. А. Покровским в 60-х годах 20 века, в 1975г. была дополнена новыми достижениями физиологии пищеварения с учетом мембранного (пристеночного) пищеварения и получила название теории адекватного питания академика Уголева. В 1995г. В. Д. Ванханеном с соавторами разработана функционально-гомеостатическая теория питания, дополняющая теорию сбалансированного питания современными представлениями о функциональном, регуляторном значении различных нутриентов, возможностью использования их в превентивном и лечебном питании, применении важнейших нутриентов в качестве биологически активных добавок (БАД).
НЕТРАДИЦИОННЫЕ (НЕНАУЧНЫЕ) КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ К сожалению, помимо научно-обоснованных и проверенных временем вышеуказанных теорий питания, в истории человечества, а также регулярно в наше время возникают «новые» (на самом деле давно известные, но забытые ввиду своей неэффективности) теории питания, которые часто содержат как некоторые рациональные моменты, так и антинаучные положения. Пациенты часто обращаются к врачам с вопросами об оценке таких теорий, поэтому современный врач должен хорошо разбираться в положительных и отрицательных свойствах этих теорий. Подробные данные по этим вопросам приводятся в специальных руководствах (Г. И. Смоляр, В. Д. Ванханен и др. ), здесь мы только назовем основные из этих теорий: Вегетарианство (веганство), Питание макробиотиков (Япония), Питание согласно Концепции «янь» и «инь» (Китай), Питание в системе йогов, Раздельное питание по Г. Шелтону, Питание предков (сыроедение, сухоедение), Редуцированное питание (теория «живой энергии» Г. С. Шаталовой), Концепция индексов пищевой ценности Е. Каризе («очковые диеты») (Германия), Полное длительное или временное голодание, Концепция абсолютизации оптимальности питания США (подбор диеты для каждого отдельного человека).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|