Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация углеводов. Химическая  гигиеническая. Характеристика основных групп углеводов. Значение витаминов в питании




             Классификация углеводов.

ХИМИЧЕСКАЯ                      ГИГИЕНИЧЕСКАЯ

1. Моносахариды                            1. Незащищенные -

(глюкоза, фруктоза)                            рафинированные

2. Дисахариды                                    (моно- и дисахариды)

(сахароза, лактоза)

3. Полисахариды                             2. Защищенные

(крахмал, клетчатка,                               (крахмал)

 пектины)                                           3. Сверхзащищенные

                                                               1)клетчатка

                                                             2)пектиновые вещества

В основу гигиенической классификации положена «защищенность» углеводов от пищеварительных ферментов организма человека.

Характеристика основных групп углеводов

1. Незащищенные (рафинированные) углеводы. Глюкоза, сахароза. Очень быстро всасываются в кровь и быстро распадаются, давая энергию, например, конфеты быстро подавляют чувство голода. При избыточном употреблении этих углеводов повышается риск ожирения, развития сахарного диабета и кариеса зубов, поэтому их количество не должно превышать 10-15% от общего количества углеводов в день.

2. Защищенные углеводы – крахмал. Они медленнее усваиваются, постепенно дают энергию и реже вызывают ожирение.

3. Сверх защищенные углеводы:

А) Клетчатка-целлюлоза. В организме человека она не переваривается, формирует пищевой комок в ЖКТ - рефлекторная стимуляция секреции и моторики ЖКТ (профилактика запоров). Данные США - при отсутствии клетчатки в питании в 2 раза чаще встречается рак толстого кишечника.

           При деятельности микрофлоры с использованием клетчатки в ЖКТ образуется витамин В 12 (цианкобаламин) - профилактика анемии.

Б) Пектиновые вещества (желеобразные вещества, содержатся в мармеладе, вареньях). Почти не всасываются в организме. Обладают ранозаживляющим, обволакивающим действием, бактериостатическим действием, и поэтому применяются в лечебном питании при язвенной болезни. Связывают тяжелые металлы - применяются в профилактическом питании у работающих с этими веществами и как антидот при отравлении тяжелыми металлами.

Рекомендуемое соотношение углеводов в рационе: незащищенные углеводы 10-15% (у детей - 15-20%), остальное – защищенные углеводы. Кроме того, 30-40г в сутки должна составлять клетчатка.

 

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, биологически активные в очень малых количествах.

Функции витаминов: а) регуляторная - образуют ферменты и регулируют обмен веществ, б) защитная - повышают резистентность организма к неблагоприятным климатическим факторам, вредным физическим и химическим воздействиям, инфекциям и т. п. (витамин С - антиоксидант).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

           ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ:

Витамин С - аскорбиновая кислота

Витамин В1 - тиамин

Витамин В2 - рибофлавин

Витамин В3 или В5 - пантотеноновая кислота

Витамин В6 - пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин

Витамин В12 - цианкобаламин

Витамин Н - биотин

Витамин РР - ниацин, никотиновая кислота, никотинамид

Фолиевая кислота

           ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ:

Витамин А - ретинол, ретинолацетат, ретиналь

Витамин D - эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3)

Витамин Е - смесь токоферолов и токотриенолов

Витамин К - смесь нафтохинонов и менахинонов

           ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ:

Холин                       Биологически активные вещества:            

Инозит                      Биофлавоноиды

Липоевая кислота Витамин U 

Оротовая кислота Витамин В15 - пангамовая кислота

 

Источники витаминов

Витамины образуются в основном в растениях, а также накапливаются в животных продуктах. Водорастворимые витамины человек получает с растительной пищей, жирорастворимые - с животной и растительной пищей.

Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека:

а) витамины группы В, особенно В 12, образуются в кишечнике при деятельности микрофлоры,

б) калициферолы (витамин Д3 - холекальциферол) образуются в коже при УФО из провитамина - дегидрохолестерина.

в) витамин А образуется в организме из бетта-каротинов (морковь, оранжевые фрукты) в очень незначительной степени (1/6 часть потребности организма в витамине А).

Виды витаминного статуса организма.

По уровню витаминной обеспеченности организма выделяют следующие состояния:

Авитаминоз – полное отсутствие витамина в питании долгое время

Гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина в организм (около 50% потребности)

Субгиповитаминоз – пограничное состояние между гиповитаминозом и нормальным витаминным обеспечением

Нормальная обеспеченность организма витаминами

Гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов, как правило, по витаминам А или Д.

Авитаминоз и гиповитаминоз может быть экзогенным (недостаток витаминов в питании) и эндогенным (вторичным – обусловленным нарушением всасывания витаминов при различных болезнях ЖКТ).

Методы диагностики витаминного статуса организма:

а) по клинике нарушений, характерной для каждого авитаминоза по конкретному витамину (цинга, бери-бери и др. ).

б) биохимическими методами – по содержанию витаминов в моче или крови и сопоставлению с нормами содержания витаминов.

в) функциональными пробами – например, на кожу предплечья прикладывается воронка с отрицательным давлением, или «щипковая проба» - если наблюдаются мелкие точечные кровоизлияния в коже - гиповитаминоз С.

Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах:

Экзогенные факторы:

- психо-эмоциональное и физическое перенапряжение – повышается потребность в витаминах С, В 1, В 3, РР

- у работающих при высокой и низкой температуре - те же витамины

- работа в шахтах, на Крайнем севере - С, В 1, В 2 Д.

- при контакте с промышленными ядами, при приеме лекарств (антибиотики) - С, группа В,

- при работе с радиацией, шумом, вибрацией, ЭМП - С, В, Д и др.

- курение - В 1

- тип питания: преимущественно белковое - В 2, жировое - В 1, В 2, углеводное - В 1 (окисляет ПВК и молочную кислоту),

- сезонные колебания - мало витаминов в рационе зимой и весной,

- загрязнение атмосферы - мало УФО – рахит – витамин С.

Эндогенные факторы:

- возраст - у детей повышена потребность в витаминах, например – по витамину Д,

- при беременности и лактации у женщин - С, В, Д, Е и др.

- при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, при котором повышен уровень обмена веществ и требуется больше катализаторов биохимических реакций - витамины С, В 1, РР

- эндокринные заболевания (гипертиреоз) - усиление обмена веществ

- заболевания ЖКТ - нарушение всасывания витаминов, например, при резекции кишечника, необходимо парентеральное введение витаминов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...