Классификация углеводов. Химическая гигиеническая. Характеристика основных групп углеводов. Значение витаминов в питании
Классификация углеводов. ХИМИЧЕСКАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ 1. Моносахариды 1. Незащищенные - (глюкоза, фруктоза) рафинированные 2. Дисахариды (моно- и дисахариды) (сахароза, лактоза) 3. Полисахариды 2. Защищенные (крахмал, клетчатка, (крахмал) пектины) 3. Сверхзащищенные 1)клетчатка 2)пектиновые вещества В основу гигиенической классификации положена «защищенность» углеводов от пищеварительных ферментов организма человека. Характеристика основных групп углеводов 1. Незащищенные (рафинированные) углеводы. Глюкоза, сахароза. Очень быстро всасываются в кровь и быстро распадаются, давая энергию, например, конфеты быстро подавляют чувство голода. При избыточном употреблении этих углеводов повышается риск ожирения, развития сахарного диабета и кариеса зубов, поэтому их количество не должно превышать 10-15% от общего количества углеводов в день. 2. Защищенные углеводы – крахмал. Они медленнее усваиваются, постепенно дают энергию и реже вызывают ожирение. 3. Сверх защищенные углеводы: А) Клетчатка-целлюлоза. В организме человека она не переваривается, формирует пищевой комок в ЖКТ - рефлекторная стимуляция секреции и моторики ЖКТ (профилактика запоров). Данные США - при отсутствии клетчатки в питании в 2 раза чаще встречается рак толстого кишечника.
При деятельности микрофлоры с использованием клетчатки в ЖКТ образуется витамин В 12 (цианкобаламин) - профилактика анемии. Б) Пектиновые вещества (желеобразные вещества, содержатся в мармеладе, вареньях). Почти не всасываются в организме. Обладают ранозаживляющим, обволакивающим действием, бактериостатическим действием, и поэтому применяются в лечебном питании при язвенной болезни. Связывают тяжелые металлы - применяются в профилактическом питании у работающих с этими веществами и как антидот при отравлении тяжелыми металлами. Рекомендуемое соотношение углеводов в рационе: незащищенные углеводы 10-15% (у детей - 15-20%), остальное – защищенные углеводы. Кроме того, 30-40г в сутки должна составлять клетчатка.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ Витамины - низкомолекулярные органические соединения, биологически активные в очень малых количествах. Функции витаминов: а) регуляторная - образуют ферменты и регулируют обмен веществ, б) защитная - повышают резистентность организма к неблагоприятным климатическим факторам, вредным физическим и химическим воздействиям, инфекциям и т. п. (витамин С - антиоксидант).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: Витамин С - аскорбиновая кислота Витамин В1 - тиамин Витамин В2 - рибофлавин Витамин В3 или В5 - пантотеноновая кислота Витамин В6 - пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин Витамин В12 - цианкобаламин Витамин Н - биотин Витамин РР - ниацин, никотиновая кислота, никотинамид Фолиевая кислота ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: Витамин А - ретинол, ретинолацетат, ретиналь Витамин D - эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) Витамин Е - смесь токоферолов и токотриенолов Витамин К - смесь нафтохинонов и менахинонов ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ: Холин Биологически активные вещества:
Инозит Биофлавоноиды Липоевая кислота Витамин U Оротовая кислота Витамин В15 - пангамовая кислота
Источники витаминов Витамины образуются в основном в растениях, а также накапливаются в животных продуктах. Водорастворимые витамины человек получает с растительной пищей, жирорастворимые - с животной и растительной пищей. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека: а) витамины группы В, особенно В 12, образуются в кишечнике при деятельности микрофлоры, б) калициферолы (витамин Д3 - холекальциферол) образуются в коже при УФО из провитамина - дегидрохолестерина. в) витамин А образуется в организме из бетта-каротинов (морковь, оранжевые фрукты) в очень незначительной степени (1/6 часть потребности организма в витамине А). Виды витаминного статуса организма. По уровню витаминной обеспеченности организма выделяют следующие состояния: Авитаминоз – полное отсутствие витамина в питании долгое время Гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина в организм (около 50% потребности) Субгиповитаминоз – пограничное состояние между гиповитаминозом и нормальным витаминным обеспечением Нормальная обеспеченность организма витаминами Гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов, как правило, по витаминам А или Д. Авитаминоз и гиповитаминоз может быть экзогенным (недостаток витаминов в питании) и эндогенным (вторичным – обусловленным нарушением всасывания витаминов при различных болезнях ЖКТ). Методы диагностики витаминного статуса организма: а) по клинике нарушений, характерной для каждого авитаминоза по конкретному витамину (цинга, бери-бери и др. ). б) биохимическими методами – по содержанию витаминов в моче или крови и сопоставлению с нормами содержания витаминов. в) функциональными пробами – например, на кожу предплечья прикладывается воронка с отрицательным давлением, или «щипковая проба» - если наблюдаются мелкие точечные кровоизлияния в коже - гиповитаминоз С. Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах: Экзогенные факторы: - психо-эмоциональное и физическое перенапряжение – повышается потребность в витаминах С, В 1, В 3, РР
- у работающих при высокой и низкой температуре - те же витамины - работа в шахтах, на Крайнем севере - С, В 1, В 2 Д. - при контакте с промышленными ядами, при приеме лекарств (антибиотики) - С, группа В, - при работе с радиацией, шумом, вибрацией, ЭМП - С, В, Д и др. - курение - В 1 - тип питания: преимущественно белковое - В 2, жировое - В 1, В 2, углеводное - В 1 (окисляет ПВК и молочную кислоту), - сезонные колебания - мало витаминов в рационе зимой и весной, - загрязнение атмосферы - мало УФО – рахит – витамин С. Эндогенные факторы: - возраст - у детей повышена потребность в витаминах, например – по витамину Д, - при беременности и лактации у женщин - С, В, Д, Е и др. - при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, при котором повышен уровень обмена веществ и требуется больше катализаторов биохимических реакций - витамины С, В 1, РР - эндокринные заболевания (гипертиреоз) - усиление обмена веществ - заболевания ЖКТ - нарушение всасывания витаминов, например, при резекции кишечника, необходимо парентеральное введение витаминов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|