Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Клиника ботулизма. Лечение ботулизма. Профилактика ботулизма. Пищевые отравления немикробной этиологии. 1. Отравления ядовитыми грибами.




Клиника ботулизма.

Клиника обусловлена нейротропностью ботулинического токсина. Токсин поражает ЦНС (продолговатый мозг - ядра черепномозговых нервов ). Чаще всего поражаются:

- ядра глазодвигательного нерва – у больного наблюдается косоглазие, птоз, анизокария, расстройства аккомодации,

- ядра глазного нерва - туман, “сетка” перед глазами,

- ядра языкоглоточного и подъязычного нерва - нарушения речи до афонии, нарушения глотания,

- ядра лицевого нерва - исчезновение тонуса мимической и жевательной мускулатуры (обычно на одной половине лица),

- ядра блуждающего нерва - учащение пульса при нормальной или пониженной температуре, стул нормальный или склонность к запорам (важное отличие от других микробных пищевых отравлений! ).

Затем у больного наблюдаются судороги, боли в мышцах, поражение сосудодвигательного, дыхательного центров ЦНС, в результате чего наблюдается смерть. Летальность больных от не пролеченного ботулизма - до 70%, при лечении – до 10-30%.

Лечение ботулизма.

Поскольку заболевание вызывается не самим микробом, а его токсином, применение антибактериальной терапии нецелесообразно. Основной принцип лечения - необходимо быстро связать и инактивировать ботулинический токсин в организме (особенно в ЦНС).

Лечение - введение противоботулинической сыворотки или анатоксина (в дозе 15000 МЕ, при тяжелом течении - повтор в дозе 5000 МЕ через 5 часов). При употреблении подозрительного продукта профилактика заболевания – введение сыворотки в дозе 2000 МЕ.

Профилактика ботулизма.

Строгое соблюдение температурной технологии приготовления консервов (автоклавирование), вяленой рыбы, мяса. Домашнее консервирование - в небольших банках при длительном кипячении, хранение консервов при температуре менее 10 градусов. При подозрении консервов на ботулизм (бомбаж банок) выбраковка консервов или прогревание перед употреблением при 100 градусах не менее часа.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

1. Отравления ядовитыми грибами.

Отравление бледной поганкой.

Бледная поганка содержит 2 яда - аммонитотоксин и аммонитогемолизин. Они блокируют все виды обмена веществ, прежде всего углеводный и водный обмен. При отравлении у больного отмечается резко выраженный гастроэнтерит, холероподобный понос (обезвоживание организма - нарушения ЦНС и ССС (резкое падение АД). Аммонитогемолизин - гемолиз эритроцитов - бледность кожи и острая печеночная недостаточность - желтушность кожи. Смерть обычно наблюдается от коллапса (резкое падение АД). Сознание сохраняется до смерти.

Отравление мухомором. Кроме классического мухомора, часто встречаются грибы с атипичным внешним видом - иногда маскируются под съедобные грибы. Гриб содержит мускарин и микоатропин – при отравлении - изменения М-холинергической нервной системы. В клинике: гастроэнтерит, потоотделение, слезо- и слюнотечение, расширение зрачков. Поражение ЦНС по типу алкогольного отравления. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

 

Отравление строчками (условно-годные грибы). Содержат гельвелловую кислоту - гапатотропное и гемолитическое действие, 2-й токсин действует на ЦНС. Летальность при употреблении большого количества - до 30%. Профилактика - отваривание 15 мин и удаление отвара.

Профилактика отравлений ядовитыми грибами.

1) Знакомство населения с ядовитыми и условно-годными грибами путем санитарно-просветительной работы: лекции, беседы, печать, листовки, плакаты, СМИ.

2) Контроль на рынках: продажа только по разрешению санитарного фельдшера. Запрещена продажа грибных салатов и смесей, сушеных грибов.

2. Отравления ядовитыми дикорастущими растениями.

Такие отравления наиболее характерны в детском возрасте.

Растения, содержащие м-холинолитики ( атропин, гиосциамин, скополамин) - красавка, белена, дурман. На фоне гастроэнтерита - расширение зрачков (беладонна – «красивая женщина»), спазм аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), сухость и покраснение кожи и слизистых, осиплость голоса, запор. При отравлении дурманом, беленой кроме этого – зрительные или слуховые галлюцинации и одурманивание (угнетение) ЦНС. Смерть - от нарушения сердечной деятельности. После выздоровления - отдаленные эффекты на ЦНС - амнезия и др.

Цикута (вех ядовитый ), Дети иногда используют стебли как трубочки. В клинике - возбуждение, затем - угнетение ЦНС. Потеря сознания, судороги, расширение зрачков, холодный пот, нарушения дыхания, цианоз. Смерть через 2-3 часа от паралича дыхательного центра.

Профилактика отравлений ядовитыми растениями.

1) Уничтожение этих растений на территории детских учреждений и контроль за этим со стороны СЭС,

2) Контроль за детьми при прогулках в парках - сан-просвет. работа с воспитателями.

3. Отравления продуктами иногда или частично ядовитыми.

Соланин в картофеле. Образуется при хранении на свету в проросших и позеленевших клубнях картофеля. Обладает раздражающим и гемолитическим действием. При отравлении -гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести. Профилактика - удаление позеленевших частей и слив отвара.

Фазин фасоли. Образуется в фасоли, хранившейся в сырых условиях. Оказывает разражающее и гемагглютинирующее действие. Разрушается при длительной термической обработке. При употреблении сырой фасоли или фасолиевой муки. Гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести. Профилактика – запрет продажи фасолевой муки.

Амигдалин в косточковых плодах. Больше всего - в горьком миндале (много его невозможно употребить из-за горького привкуса). Содержится также в семенах абрикосов, персиков, вишен и др. В организме распадается с выделением синильной кислоты - блокада тканевого дыхания. В тяжелых случаях - потеря сознания, одышка, обильная рвота, понос, судороги, смерть через 2-9 часов - паралич дыхательного центра.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...