Условия усвоения кальция из продуктов питания.
Условия усвоения кальция из продуктов питания. Са содержится во многих продуктах - в зерновых, картофеле, мясе и т. д., но очень плохо всасывается, т. к. требуется ряд условий: 1) Оптимальное соотношение с фосфором: Са: Р = 1: 1, 5 - в молоке и молочных продуктах (сыр, творог). 2) Наличие достаточного количества витамина Д - регулирует Са-Р обмен - улучшает всасывание даже при неоптимальном соотношении Са: Р. 3) Оптимальное соотношение с магнием - Са: Mg = 2: 1 ( у детей 9: 1). Магний - антагонист Са (его много в злаковых, поэтому они не являются источником Са). 4) Достаточное количество белков в питании - лучше усвоение Са в виде белковых комплексов, 5) Отсутствие большого количества жиров и щавелевой кислоты - образуются нерастворимые соединения Са. Фосфор. Потребность - в сутки взрослым 1, 6г, для детей - 3г., у беременных - 3, 8г. Функции: пластическая - в состав костной ткани (упругость), нервной ткани, регуляторная - образование фосфатидов и нуклеиновых кислот, образование АТФ, буферные системы организма. Условия усвоения фосфора: 1) Соотношение Са: Р = 1: 1, 5 2) Достаточное количество жиров в пище. Продукты-источники: молочные продукты, желток яиц, рыба, бобовые, мясо Магний. В сутки 0, 5г, беременным 1г. Фармакологическое действие - гипотензивный эффект, угнетение Н. С. Пищевой магний - снижение избыточного возбуждения Н. С., регулирует холестериновый обмен, влияет на обмен Са и Р, стимулирует перистальтику ЖКТ, желчегонное действие. Продукты - злаковые, хлеб. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в тканях организма менее 1 мг%, необходимые организму в ничтожных количествах (несколько мг/сутки), но выполняющие огромную регуляторную роль.
Заболевания, связанные с нарушением микроэлементного состава питания - МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ. Причины возникновения микроэлементозов Причина микроэлементозов - аномальное содержание микроэлементов в питании, в первую очередь, обусловленное их аномальным содержанием в почве и в воде. Описаны такие участки на Земле - биогеохимические провинции по Вернадскому - территории с аномальным содержанием (повышенным или пониженным) микроэлементов. Эти провинции бывают природные - обусловлены особенностями геологического формирования земной коры миллионы лет назад и антропогенные - связаные с деятельностью человека (тяжелые металлы, фтор и др. ). Люди в этих районах с пищей и водой получают недостаточное или избыточное количество микроэлементов - возникают ЭНДЕМИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (их главный признак – чаще встречаются на определенной территории). КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ: 1. Природные моно-гипо-микроэлементозы: по фтору - кариес, по йоду - эндемический зоб, по железу - железодефицитная анемия 2. Природные поли-гипо-микроэлементозы: по железу, меди, марганцу и цинку - анемия ГИПЕРМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ: 1. Природные моно-гипер-микроэлементозы: по фтору - флюороз, по йоду - тиреотоксикоз, по молибдену - эндемическая подагра, по селену – селеновый токсикоз, по кадмию – кадмиевая нефропатия и др. 2. Природные поли-гипер-микроэлементозы: по стронцию, марганцу и фтору - уровская болезнь 3. Антропогенные моно- и поли-гипер-микроэлементозы: избыток фтора в почве и воде вблизи суперфосфатных заводов – развитие флюороза у населения, избыток в почве и в воде свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и др. ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Фтор. Суточная потребность 2, 5-3 мг. Регулирует Са-Р обмен. Принимает участие в образовании дентина, зубной эмали и костей. При недостатке фтора развивается кариес, при избытке (5% территории Украины) - флюороз - повреждение зубов, костей, нарушения умственного развития у детей. Продукты - поставщики - растения.
Йод. Суточная потребность 0, 1- 0, 2 мг (100-200 мкг). Участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, регулирует функцию этой железы. При недостатке - гипотиреоз = эндемический зоб = микседема. При избытке - гипертиреоз - базедова болезнь. Продукты-поставщики - на 90% продукты - зерновые, картофель, другие овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца. Железо. В сутки - 15 мг, женщинам - 30 мг, особенно при кормлении грудью. Синтез гемоглобина (60% всего железа в организме), входит в состав окислительных ферментов - пероксидазы, цитохромы. Необходимая часть цитоплазмы и ядра клеток. Условия усвоения железа: соляная кислота, витамин С. Продукты - печень, почки, желток яиц, фрукты, злаковые, овощи. В злаковых содержание железа выше, чем в овощах, но 60% железа в них - в неусвояемой форме, всасывание железа из овощей и фруктов выше - витамин С. Кобальт. В сутки 0, 1-0, 2 мг. Стимулирует синтез гемоглобина (в присутствии железа и меди), участвует в образовании инсулина и витамина В 12. Медь. В сутки - 0, 2 мг. Стимулирует синтез гемоглобина, кроветворение (превращение ретикулоцитов в эритроциты), тканевое дыхание (цитохромоксидаза), синтез инсулина, рост тканей. Марганец. В сутки - 4 мг. Активирует окислительные процессы, предотвращает ожирение печени, фактор оссификации (рост костей), стимулирует эндокринную систему. Усиливает действие инсулина, витаминов С и В 1. Источники - овощи, злаковые. При избыточном поступлении - изменения в костях по типу рахита. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ПРИЧИНЫ, КЛИНИКА, ПРОФИЛАКТИКА. Диагностика и профилактика пищевых отравлений - самый важный раздел в гигиене питания для врачей лечебного профиля, необходимый в повседневной практической работе, поскольку именно эти врачи первыми сталкиваются с данными заболеваниями, и они должны быстро поставить правильный диагноз, назначить лечение и своевременно оповестить органы СЭС для предупреждения дальнейших случаев пищевых отравлений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|