Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2. Оценка качества рыбных консервов различных производителей




ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

. 1 Характеристика объектов и методов исследования

 

Объектами исследования являются четыре образца рыбных консервов следующих производителей:

Образец №1 - Сайра тихоокеанская натуральная, ОАО «Балтийский консервный завод», Калининградская обл.;

Образец №2 - Сайра тихоокеанская натуральная, ООО «Балт-Фиш плюс», Псковская обл.;

Образец №3 - Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, ЗАО «Южморрыб-флот», Приморский край;

Образец №4 - Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, ЗАО «Рыбокомбинат островной», Сахалинская обл.

При оценке потребительских свойств рыбных консервов были использованы следующие методы:

Органолептический метод применен при исследовании органолептических показателей качества рыбных консервов. Он основан на анализе восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Точность и достоверность метода зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, их определяющих, но метод не исключает возможности использования некоторых технических средств[14].

Аналитический метод основан на мысленном или фактическом разложении целого на составные части. Данный метод использовался при анализе маркировки образцов рыбных консервов.

Измерительный метод. Физико-химические показатели качества рыбных консервов определены совокупностью методов: измерительным, эмпирическим, аналитическим и расчетным.

Экспериментальный метод. Метод основан на получении информации о показателях в результате проведения эксперимента, показатели при этом могут измеряться приборами, регистрироваться, рассчитываться, определяться экспертным или иным способом. Экспериментальный метод использован для определения массовой доли поваренной соли и массы нетто.

Экспертный метод. Экспертный метод применяется в тех случаях, когда трудно или практически невозможно использовать более объективный метод. Данным методом проведена балльная оценка органолептических показателей качества образцов.

Расчетный метод основан на получении информации с помощью расчетов. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, представленными в стандартах, и по параметрам, найденными измерительными методами[13]. Данный метод использован при проведении статистической обработки результатов исследования.

 

2. 2 Результаты анализа маркировки образцов рыбных консервов

 

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07. 02. 1992 № 2300 потребитель имеет право на достоверную информацию о составе и пищевой ценности продукта[1]. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции представлены в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [5].

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

) наименование пищевой продукции;

) состав пищевой продукции;

) количество пищевой продукции;

) дату изготовления пищевой продукции;

) срок годности пищевой продукции;

) условия хранения пищевой продукции;

) массу нетто;

) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

) показатели пищевой ценности пищевой продукции[5].

Результаты анализа маркировки образцов рыбных консервов представлены в таблице 2. 1.

 

Таблица 2. 1 - Результаты анализа маркировки образцов рыбных консервов

Образец №1 Образец №2 Образец №3

Образец №4

Наименование продукта

Сайра тихоокеанская натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Наименование и местонахождение изготовителя

ОАО «Балтийский консервный завод», 238150, Россия, Калининградская обл., г. Черняховск, ул. Портовая, д. 13 Горячая линия: (495) 937-7577 ООО «Балт-Фиш плюс», Россия, 180506, Псковская обл., Псковский район, д. Шилицы, тел. +7(812)740-10-80 info@integraplus. spb. ru

ЗАО «Южморрыб-флот», завод №13, 692954, Россия, Приморский край, п. Южно-Мор-ской, ул. Завод-ская, д. 16 для ЗАО «Примрыбснаб», тел. (423)280-80-30

ЗАО «Рыбоком-бинат островной», Россия, 624520, Сахалинская обл., Южно-Курильский район, с. Малокурильское, ул. Советская, 17, тел. 8(42455)96-5-49

Товарный знак изготовителя

Балтийский Невод Фрегат

отсутствует

отсутствует

Масса нетто, г

Состав

Рыба, соль, перец душистый Сайра тихоокеанская, соль

Сайра тихоокеанская, масло расти-тельное, соль

Рыба, масло растительное, соль поваренная пищевая

Пищевая ценность (на 100г продукта), г

Белок-18, жир - 21. Белок не менее 18; жир- 21

Белок-18, жир - 23.

Белок-18, жир - 23.

Энергетическая ценность в 100 г продукта, ккал

Срок годности и условия хранения

24 месяца с даты изготовления. Хранить при температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок годности 24 мес. с даты изготовления. Срок хранения равен сроку годности. Хранить при температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Хранить в холодильнике после вскрытия не более 24 часов

Срок годности 3 года с даты изготовления. Хранить при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности 3 года с даты изготовления. Хранить при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Маркировка

220914 308213 1Р 201114 308215 1Р

131014 931128 1Р

020914 931165 1Р

Документ, в соотв. с которым произведена и может быть идентифицирована продукция

ГОСТ 7452-97

ГОСТ 13865-2000

Информация о подтверждении соответствия продукции требованиям ФЗ

Знак сертификации в системе ГОСТ Р

         

 

Расшифровка маркировки образца №1. Метод нанесения маркировки: выдавливание. В первом ряду: дата изготовления: 22. 09. 14. Во втором ряду: ассортиментный знак: 308 - сайра натуральная, номер предприятия - изготовителя: 213. В третьем ряду: номер смены: 1 и индекс рыбной промышленности: Р.

Расшифровка маркировки образца №2. Метод нанесения маркировки: выдавливание. В первом ряду: дата изготовления: 20. 11. 14. Во втором ряду: ассортиментный знак: 308 - сайра натуральная, номер предприятия - изготовителя: 215. В третьем ряду: номер смены: 1 и индекс рыбной промышленности: Р.

Расшифровка маркировки образца №3. Метод нанесения маркировки: выдавливание. В первом ряду: дата изготовления: 13. 10. 14. Во втором ряду: ассортиментный знак: 931 - сайра натуральная c добавлением масла, номер предприятия - изготовителя: 128. В третьем ряду: номер смены: 1 и индекс рыбной промышленности: Р.

Расшифровка маркировки образца №4. Метод нанесения маркировки: выдавливание. В первом ряду: дата изготовления: 02. 09. 14. Во втором ряду: ассортиментный знак: 931 - сайра натуральная с добавлением масла, номер предприятия - изготовителя: 165. В третьем ряду: номер смены: 1 и индекс рыбной промышленности: Р.

Установлено, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [5].

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...