2.3 Результаты оценки качества рыбных консервов по органолептическим показателям
2. 3 Результаты оценки качества рыбных консервов по органолептическим показателям
Оценка органолептических показателей рыбных консервов проведена в соответствии с ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»[6]. Результаты представлены в таблице 2. 2.
Таблица 2. 2 - Результаты оценки качества рыбных консервов по органолептическим показателям
Установлено, что качество образцов №1, №2 и №4 по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Качество образца №3 не соответствует требованиям ГОСТ 13865-2000 по показателю вкус. Долее проведена экспертным методом балльная оценка органолептических показателей качества рыбных консервов. Шкала балльной оценки приведена в Приложении 1. Результаты балльной оценки рыбных консервов по органолептическим показателям представлены в таблице 2. 3.
Таблица 2. 3 - Результаты балльной оценки рыбных консервов по органолептическим показателям
По результатам балльной оценки наибольшее количество баллов получил образец №4 - Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, производитель ЗАО «Рыбокомбинат островной», Сахалинская обл. Наименьшее количество баллов получил образец № 1 - Сайра тихоокеанская натуральная, ОАО «Балтийский консервный завод», Калининградская обл.
2. 4 Результаты оценки качества рыбных консервов по физико-химическим показателям
Определение герметичности тары производили в соответствии с ГОСТ 8756. 18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»[7]. Определили герметичность тары путем погружения ее в теплую воду. Металлические банки предварительно освободили от этикеток и мыл. Банки поместили в один ряд в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85 0С. Воду взяли в четырехкратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой воды над банками был высотой не менее 25 мм. Банки выдержали в горячей воде по 5 - 7 минут установленными в вертикальном положении на донышки, а затем на крышки. Появления струек пузырьков не было обнаружено ни у одного из образцов, что свидетельствует о том, что все исследуемые образцы герметичны. Определение массы нетто проводили в соответствии с ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»[6]. Результаты оценки массы нетто образцов рыбных консервов представлены в таблице 2. 4.
Таблица 2. 4 - Результаты определения массы нетто рыбных консервов
Как видно из таблицы 2. 4, отклонения массы нетто в образцах №1-№3 соответствуют требованиям ГОСТ Р 8. 579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»[8]. В образце №4 отклонения массы нетто не соответствует требованиям ГОСТ Р 8. 579 - 2002. Определение содержания поваренной соли проводили в соответствии с методикой ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли»[4].
Таблица 2. 5 - Результаты определения массовой доли поваренной соли
Как видно из таблицы 2. 5, массовая доля поваренной соли в образцах №1, №2, №4 соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. В образце №3 массовая доля поваренной соли завышена практически в два раза и его качество не соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. Причиной ухудшения качества данного образца, вероятно, является нарушение технологии производства рыбных консервов. Выводы по второй главе При оценке качества рыбных консервов установлено, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Качество образцов №1, №2 и №4 по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Качество образца №3 не соответствует требованиям ГОСТ 13865-2000 по показателю вкус. По результатам балльной оценки наибольшее количество баллов получил образец №4 - Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, производитель ЗАО «Рыбокомбинат островной», Сахалинская обл.
Наименьшее количество баллов получил образец № 1 - Сайра тихоокеанская натуральная, ОАО «Балтийский консервный завод», Калининградская обл. Отклонения массы нетто в образцах №1-№3 соответствуют требованиям ГОСТ Р 8. 579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». В образце №4 отклонения массы нетто не соответствует требованиям ГОСТ Р 8. 579 - 2002. Массовая доля поваренной соли в образцах №1, №2, №4 соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. В образце №3 массовая доля поваренной соли завышена практически в два раза и его качество не соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. Причиной ухудшения качества данного образца, вероятно, является нарушение технологии производства рыбных консервов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|