Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.3 Результаты оценки качества рыбных консервов по органолептическим показателям




2. 3 Результаты оценки качества рыбных консервов по органолептическим показателям

 

Оценка органолептических показателей рыбных консервов проведена в соответствии с ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»[6]. Результаты представлены в таблице 2. 2.

 

Таблица 2. 2 - Результаты оценки качества рыбных консервов по органолептическим показателям

Образец №1 Образец №2

Образец №3

Образец №4

Вкус

Свойственный консервам данного вида, слегка горьковатый Приятный, свойственный консервам данного вида

Приятный, свойственный консервам данного вида, соленый

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса и горечи

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Консистенция: мяса рыбы и костей

Мяса рыбы - плотная, суховатая; костей - мягкая

Мяса рыбы - сочная; костей - мягкая

Состояние: рыбы и бульона

Куски рыбы целые. При выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков рыбы ровный. Бульон жидкий, мутноватый с наличием взвешенных частиц бел-ка, кожицы и крошки рыбы Куски рыбы целые, при выкладывании из банки не распадаются. Имеются косые срезы в отдельных кусках рыбы.

Куски рыбы целые. При выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков рыбы ровный. Бульон жидкий с наличием добавленного масла, кожицы и крошки рыбы

Цвет: мяса рыбы и бульона

Цвет мяса - свойственный вареному мясу данного вида рыбы. Цвет бульона - светло-коричневый, присутствует помутнение от взвешенных частиц белка. Цвет мяса свойственный вареному мясу данного вида рыбы; бульона светлый, незначительное помутнение от взвешенных частиц белка.

Цвет мяса - свойственный вареному мясу данного вида рыбы. Цвет бульона - светлый.

Цвет мяса рыбы свойственный вареному мясу данного вида рыбы. Цвет бульона - светлый, незначительное помутнение от взвешенных частиц белка.

Характеристика разделки

Голова, внутренности, «жучки», черная пленка удалены, сгустки крови зачищены. Присутствуют плавники, поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка

Голова, внутренности, «жучки», плавники, черная пленка удалены, сгустки крови за-чищены. Имеется срезание нижней части брюшка

Голова, внутренности, «жучки», плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены.

Наличие чешуи

удалена

Единичное присутствие чешуи

удалена

Порядок укладывания

Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки

Наличие посторонних примесей

отсутствуют

         

 

Установлено, что качество образцов №1, №2 и №4 по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Качество образца №3 не соответствует требованиям ГОСТ 13865-2000 по показателю вкус.

Долее проведена экспертным методом балльная оценка органолептических показателей качества рыбных консервов. Шкала балльной оценки приведена в Приложении 1. Результаты балльной оценки рыбных консервов по органолептическим показателям представлены в таблице 2. 3.

 

Таблица 2. 3 - Результаты балльной оценки рыбных консервов по органолептическим показателям

Наименование показателя Максимальное количество баллов

Номер образца

   
Вкус 4, 18 4, 63 4, 10
Запах
Внешний вид мяса рыбы 4, 45 4, 55
Внешний вид бульона 4, 72 4, 82 4, 82 4, 82
Общее количество баллов 18, 35 18, 92 19, 82

 

По результатам балльной оценки наибольшее количество баллов получил образец №4 - Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, производитель ЗАО «Рыбокомбинат островной», Сахалинская обл.

Наименьшее количество баллов получил образец № 1 - Сайра тихоокеанская натуральная, ОАО «Балтийский консервный завод», Калининградская обл.

 

2. 4 Результаты оценки качества рыбных консервов по физико-химическим показателям

 

Определение герметичности тары производили в соответствии с ГОСТ 8756. 18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары»[7].

Определили герметичность тары путем погружения ее в теплую воду. Металлические банки предварительно освободили от этикеток и мыл. Банки поместили в один ряд в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85 0С. Воду взяли в четырехкратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой воды над банками был высотой не менее 25 мм.

Банки выдержали в горячей воде по 5 - 7 минут установленными в вертикальном положении на донышки, а затем на крышки. Появления струек пузырьков не было обнаружено ни у одного из образцов, что свидетельствует о том, что все исследуемые образцы герметичны.

Определение массы нетто проводили в соответствии с ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»[6].

Результаты оценки массы нетто образцов рыбных консервов представлены в таблице 2. 4.

 

Таблица 2. 4 - Результаты определения массы нетто рыбных консервов

Исследуемые образцы

Масса нетто, г

Отклонение, г

  заявленная в маркировке фактическая фактическое допускаемое по ГОСТ Р 8. 579 - 2002
Образец №1 246, 8±0, 1 -3, 8 -9
Образец №2 245, 8±0, 1 5, 8  
Образец №3 251, 9±0, 1 1, 9  
Образец №4 236, 8±0, 1 -13, 2  

 

Как видно из таблицы 2. 4, отклонения массы нетто в образцах №1-№3 соответствуют требованиям ГОСТ Р 8. 579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»[8]. В образце №4 отклонения массы нетто не соответствует требованиям ГОСТ Р 8. 579 - 2002.

Определение содержания поваренной соли проводили в соответствии с методикой ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли»[4].

 

Таблица 2. 5 - Результаты определения массовой доли поваренной соли

Исследуемые образцы

Массовая доля поваренной соли, %

  фактическая нормативное значение по ГОСТ 7452-97
Образец №1 1, 70±0, 05 от 1, 2 до 2, 0
Образец №2 1, 51±0, 05  
Образец №3 3, 60±0, 05  
Образец №4 1, 63±0, 05  

 

Как видно из таблицы 2. 5, массовая доля поваренной соли в образцах №1, №2, №4 соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. В образце №3 массовая доля поваренной соли завышена практически в два раза и его качество не соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. Причиной ухудшения качества данного образца, вероятно, является нарушение технологии производства рыбных консервов.

Выводы по второй главе

При оценке качества рыбных консервов установлено, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Качество образцов №1, №2 и №4 по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Качество образца №3 не соответствует требованиям ГОСТ 13865-2000 по показателю вкус.

По результатам балльной оценки наибольшее количество баллов получил образец №4 - Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, производитель ЗАО «Рыбокомбинат островной», Сахалинская обл.

Наименьшее количество баллов получил образец № 1 - Сайра тихоокеанская натуральная, ОАО «Балтийский консервный завод», Калининградская обл.

Отклонения массы нетто в образцах №1-№3 соответствуют требованиям ГОСТ Р 8. 579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». В образце №4 отклонения массы нетто не соответствует требованиям ГОСТ Р 8. 579 - 2002.

Массовая доля поваренной соли в образцах №1, №2, №4 соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. В образце №3 массовая доля поваренной соли завышена практически в два раза и его качество не соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. Причиной ухудшения качества данного образца, вероятно, является нарушение технологии производства рыбных консервов.


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...