Заключение. Список использованных источников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения курсовой работы достигнута поставленная цель - охарактеризованы факторы, влияющие на формирование качества рыбных консервов, проведена оценка качества четырех образцов рыбных консервов различных производителей. Решены следующие задачи: охарактеризована пищевая ценность, химический состав и значение в питании рыбных консервов; охарактеризованы факторы, формирующие и сохраняющие качество рыбных консервов; выявлены требования, предъявляемые к качеству рыбных консервов; проведена оценка качества четырех образцов рыбных консервов различных производителей по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями нормативной документации. Исходным сырьем для производства рыбных консервов является рыба, которая обладает исключительно высокими пищевыми качествами, поэтому занимает важное место в нашем питании. Она является источником полноценного животного белка и высоко ценится как лечебный и диетический продукт. Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как при производстве несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры. На качество рыбных консервов влияет множество факторов, основными из которых являются сырье, технология производства, упаковка, транспортирование и хранение. Только использование качественных продуктов, их сбалансированное введение в состав и контроль каждой стадии процесса изготовления могут дать гарантию получения доброкачественного товара. При оценке качества рыбных консервов установлено, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Качество образцов №1, №2 и №4 по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Качество образца №3 не соответствует требованиям ГОСТ 13865-2000 по показателю вкус. По результатам балльной оценки наибольшее количество баллов получил образец №4 - Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, производитель ЗАО «Рыбокомбинат островной», Сахалинская обл. Наименьшее количество баллов получил образец № 1 - Сайра тихоокеанская натуральная, ОАО «Балтийский консервный завод», Калининградская обл. Отклонения массы нетто в образцах №1-№3 соответствуют требованиям ГОСТ Р 8. 579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». В образце №4 отклонения массы нетто не соответствует требованиям ГОСТ Р 8. 579 - 2002. Массовая доля поваренной соли в образцах №1, №2, №4 соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. В образце №3 массовая доля поваренной соли завышена практически в два раза и его качество не соответствует требованиям ГОСТ 7452-97. Причиной ухудшения качества данного образца, вероятно, является нарушение технологии производства рыбных консервов. По результатам проведенных исследований необходимо проинформировать производителя ЗАО «Южморрыб-флот» о факте выявления не качественной продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07. 02. 1992 № 2300 . ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» . ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия»
. ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли». . ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» . ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей» . ГОСТ 8756. 18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары» . ГОСТ Р 8. 579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» - М.: Стандартинформ, 2003. - 26 с. . ГОСТ 30054-2003 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения . СанПиН 2. 3. 2. 1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» . Быков В. П. Изменение мяса, рыбы при холодильной обработке: Автолитические и бактериальные процессы. - М., 2009 - 221 с. . Васюкова А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов. М.: Дашков, 2009. - 104 с. . Елисеева Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, - М.: МЦФЭР, 2009 - 456 с. . Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Серия: Основы наук. Издательство.: Юрайт., 2011 - 455 с. . Кудряшева А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров. - М.: Колос, 2007 - 303 с. . Позняковский В. М. Экспертиза рыбы, рыбных продуктов и нерыбных продуктов водного промысла. Качества и безопасность: учебное пособие. - Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2008 - 313 с. . Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учебное пособие - М., 2011 - 207 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|