Методология обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в туризме
Менеджмент выделяет три метода обеспечения конкурентоспособности (вида): 1 –ценовое преимущество – Должно использоваться только в тех случаях, когда себестоимость продукта ниже среднерыночной себестоимости. Очень часто покупатель приобретает товар только потому, что он дешевле других товаров, обладающих аналогичными потребительскими свойствами. 2 –дифференциация – т.е. создание продукта для определенного потребителя, сегментирование рыка которое выгодно отличается от других продуктов для покупателя(марка) 3 –создание определенной политики на рынке – это различные методы (использование рекламы, удачная система продвижения, система реализации продукта, использование различных лабирующих групп и власти.) Достигается это за счет закрепления покупателя или же, говоря иначе, за счет монополизации части рынка. Существуют три стратегии создания конкурентных преимуществ: 1 –лидерство в цене – центром внимания фирмы при разработке и производстве продукции являются издержки. Основными источниками создания ценовых преимуществ являются: •рациональное ведение дел на основе накопленного опыта; •экономия на масштабе за счет снижения издержек на единицу продукции при росте объема производства; •экономия на разнообразии как результат снижения издержек за счет синергического эффекта, возникающего при производстве различных продуктов;•оптимизация внутрифирменных связей, способствующая снижению общефирменных затрат; •интеграция распределительных сетей и систем поставки;•оптимизация деятельности фирмы во времени; географическое размещение деятельности фирмы, позволяющее добиваться снижения издержек за счет использования местных особенностей. 2 –дифференциация –При данной стратегии фирма старается придать продукту что-то отличительное, необычное, что может нравиться покупателю и за что покупатель готов платить. Стратегия дифференциации направлена на то, чтобы сделать продукт не таким, каким его делают конкуренты. Стратегия дифференциации предполагает в качестве исходной точки изучение интересов потребителя. Для этого необходимо:
•достаточно четко представить не просто то, кто является покупателем, а то, кто принимает решение по вопросам покупки; •изучить потребительские критерии, по которым делается выбор при покупке товара (цена, функциональные свойства, гарантии, срок поставки и т.п.); •определить факторы, формирующие представление покупателя о продукте (источники информации о свойствах продукта, имидж и т.п.). После этого, исходя из возможностей создания продукта соответствующей степени дифференциации и соответствующей цены фирма может приступить к разработке и производству этого продукта. 3 –концентрация внимания на интересы конкретных потребителей. В этом случае фирма создает свой продукт специально для конкретных покупателей. Концентрированное создание продукта связано с тем что либо удовлетворяется какая-то необычная потребность определенной группы людей (в этом случае продукт фирмы очень специализирован), либо же создается специфическая система доступа к продукту (система продажи и доставки продукта). Проводя стратегию концентрированного создания конкурентных преимуществ, фирма может пользоваться одновременно как ценовым привлечением покупателей, так и дифференциацией. Как видно, все три стратегии создания конкурентных преимуществ имеют существенные отличительные особенности, позволяющие сделать вывод о том, что фирма должна для себя достаточно четко определять то, какую стратегию она собирается реализовывать, и ни в коем случае не смешивать эти стратегии. В то же время следует отметить, что есть определенная связь между этими стратегиями, и это также должны учитывать фирмы при создании конкурентных преимуществ.
Читайте также: B) Гибкое сочетание административных и экономических начал с целью обеспечения экономического роста. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|