Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Синдром патологического фантазирования




Син­дром па­то­логи­че­ского фан­та­зи­ро­ва­ния — это Па­то­логи­че­ская жи­вость во­об­раже­ния, ск­лон­ность к смеши­ва­нию вымыс­ла, фан­та­зии и ре­аль­но­сти.

Этиология Пу­ти форми­ро­ва­ния дан­ного син­дро­ма — от пси­хо­ген­но-лич­ност­ного, свя­зан­ного с форми­ро­ва­ни­ем и пре­об­ла­да­ни­ем ши­зо­ид­но­го или и­с­те­ри­че­ского ра­ди­ка­ла в ­ха­рак­те­ре ре­бен­ка, до эн­до­ген­ного (ши­зофре­ни­че­ского), обу­с­ло­в­лен­ного на­ру­ше­ни­ями комму­ни­ка­тив­ных спо­соб­но­с­тей.

Симптомы Пер­вым при­з­на­ком выступа­ет свое­об­ра­зие иг­ро­вой де­я­тель­но­сти ре­бен­ка, во время ко­то­рой он на дли­тель­ное время может «пе­ре­воп­ло­тить­ся» в жи­вот­ное, вы­думан­ный об­раз или не­о­ду­шев­лен­ный пред­мет.

 

Психологическая защита у психосоматических больных

 

Психологическая защита — это своеобразный механизм адаптивной перестройки восприятия и оценки конфликтных ситуаций, происходящий на малоосознаваемых уровнях. Это, если хотите, попытка выиграть время в непереносимой ситуации, для мобилизации механизмов гомеостаза и формирования изменений, что позволяет достичь снижения напряжения, тревоги, что предотвращает дезорганизацию психической деятельности.

Психологическая защита, вероятно, должна существовать только какое-то определенное время, иначе войдет в противоречие с жизнью, станет мешать.

Когда психологическая защита не подвергается изменениям при существующем конфликте, тогда закрепляется неадекватное поведение, «избавляющее» личность от решения проблем продуктивным способом и формируется клиника, так как накапливается эмоциональное напряжение с высокой аффективной насыщенностью.

Формы психологической защиты зависят от особенностей системы отношений личности больного, жизненных ситуаций, личностных особенностей, преморбида, болезни, методов лечения, поведения врача.

В отечественной психологии и психиатрии понятие психологической защиты рассматривается как форма реагирования сознания индивида на психическую травму (Басин Ф.В., Рожнов В.Е., Рожнова М.А., 1979). Имеется в виду защитная перестройка в системах психологических установок и отношений, в субъективной иерархии ценностей. Эта перестройка направлена на редукцию' патогенного эмоционального напряжения, что дает хотя бы временный, но определенный эффект, предотвращает дальнейшее развитие психологических и физиологических нарушений.

Психологические механизмы защиты действуют на уровне восприятия (вытеснение и др.), на уровне трансформации (искажение, исключение), информации (рационализация), на уровне мышления, поведения.

Что делает механизмы психологической защиты патологическими?

Устойчивость, частое использование, ригидность, тесная связь с дезадаптивными стереотипами мышления, переживаний и поведения, включая и систему сил, противодействующих лечению.

Общая черта их: отказ личности от деятельности, необходимой для продуктивного разрешения ситуации, проблемы.

Я группа психологических защит

Вытеснение — недопущение в сознание или устранение из него болезненных или противоречивых чувств и воспоминаний, неприемлемых желаний и мыслей. Это примитивный и малоэффективный способ защиты, и он присоединяется в той или иной степени к другим способам психологической защиты. Вытесняется то, что снижает чувство собственной ценности личности. Чаще этот механизм проявляется у личностей с незрелым «Я», истеричными чертами характера.

Близко к этому механизму лежат механизмы перцептивной защиты. Это автоматические реакции невосприятия при наличии болезненного расхождения между имеющейся информацией и поступающей.

Подавление - более сознательное, чем при вытеснении, избегание тревожной информации, отвлечение внимания от осознаваемых конфликтов.

Блокирование — задержка, торможение эмоций, мыслей или действий, вызывающих тревогу (временно). Период «молчания», а потом взрыв эмоций.

Отрицание — непризнание, отрицание ситуаций, конфликтов, игнорирование их болезненной реальности, фактов от временных параметров до ригидных установок, определяющих стиль личности.

Я группа

Трансформация информации — преобразование, искажение значения мыслей, чувств и поведения.

Рационализация — это ложные объяснения, «рациональные построения» больных в отношении собственных неприемлемых желаний, убеждений, поступков, интерпретация по-своему различных личностных черт (агрессивности — как активности; без-различия — как независимости; скупости — как бережливости) с целью самооправдания, так как осознание их истинного содержания может привести к снижению чувства собственной ценности, повышенной тревоги и других отрицательных переживаний.

Интеллектуализация — этот способ существует для того, чтобы эффективно осуществить контроль над эмоциями и импульсами посредством размышления и рассуждения по их поводу вместо не-посредственного переживания. Характерным для этого способа является «объективное» отношение к ситуации, чрезмерно когнитив-ный способ представления и попыток решения конфликтных тем.

Близким к этому способу является механизм изоляции — состоит в эмоционально-интеллектуальной диссоциации, отделении эмоции от конкретного психического содержания, в результате чего эмоция вытесняется либо утрачивает когнитивное содержание, что снижает эмоциональное напряжение.

Реактивное образование — характеризуется попыткой совладать с неприемлемыми эмоциями, личностными качествами посредством замены их на противоположные (человек с вытесняемой враждебностью неосознанно принимает установку и поведение послушного, покорного и уступчивого человека).

Механизм смещения — реальный объект, на который направлены негативные чувства, заменяется более безопасным (сдерживаемая агрессия перемещается на другого, зависимого или близкого человека).

Механизм проекции — приписывание другим собственных мыслей, чувств и мотивов поведения.

Механизм идентификации — отождествление себя с другой, более сильной личностью, часто имитируя агрессивную или дружелюбную манеру поведения в зависимости от ассоциируемых с этим человеком чувств страха или любви.

3-я группа

Это группа механизмов разрядки отрицательного эмоционального напряжения.

Защитный механизм реализации в действии. При этом механизме аффективная разрядка осуществляется посредством активации экспрессивного поведения. Этот механизм может быть при психологической зависимости от алкоголя, наркотиков и лекарств, суицидальных попыток, гиперфагии, агрессии и т.д.

Защитный механизм соматизации тревоги или отрицательного аффекта. Это конверсионный и психовегетативный симптомы, которые проявляются посредством трансформации психоэмоционального напряжения сенсомоторными актами.

Сублимация - преобразование энергии инстинктивных влечений в социально приемлемую активность.

4-я группа манипулятивных защитных механизмов

Регрессия — возвращение к более ранним, инфантильным личностным реакциям. Это демонстрация беспомощности, зависимости, «детскости» поведения с целью уменьшения тревоги и ухода от требований реальной действительности.

Механизм фантазирования — больной приукрашивает себя и свою жизнь, повышает тем самым чувство собственной ценности и осуществляет, таким образом, контроль над окружением (манипулятивная функция).

Механизм ухода в болезнь — когда больной отказывается от ответственности и самостоятельного решения проблем, оправдывает болезнью свою несостоятельность, ищет опеки и признания с помощью роли больного.

Защитные механизмы хотя и приводят в стабильное состояние «Я» личности, но приводят и к неадекватной ригидности поведения.

 

Психология лечебного процесса и проблема стресса





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.