Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лихорадка неясного происхождения




Этиология У 70% де­тей груд­но­го воз­ра­с­та и у 3—14% бо­лее старших де­тей может на­блю­дать­ся ли­бо от­но­си­тель­но не­про­должи­тель­ное зна­чи­тель­ное по­выше­ние темпе­ра­ту­ры те­ла (иног­да до 39—40°), ли­бо дли­тель­ная ли­хо­рад­ка, не пре­вышающая 37—38°.

Диагноз Та­кое по­выше­ние темпе­ра­ту­ры те­ла рас­смат­ри­вают как не­яс­ное, ес­ли не об­на­ружи­вают общие инфекци­он­ные за­бо­ле­ва­ния или мест­ные воспа­ли­тель­ные процес­сы, а та­кже, ес­ли темпе­ра­ту­ру те­ла не изме­ря­ли по­с­ле еды, фи­зи­че­ской нагруз­ки, сна или пе­регре­ва­ния. .

Ча­сто (в 50–80%) у де­тей с дли­тель­ным по­выше­ни­ем темпе­ра­ту­ры те­ла на­блю­дают­ся функци­о­наль­ные рас­стройст­ва сер­деч­но-со­су­ди­стой си­с­темы, яв­ляющи­е­ся след­стви­ем со­су­ди­стой ди­сто­нии. Та­кая ли­хо­рад­ка не под­да­ет­ся воз­действию ан­ти­био­ти­ков и жа­ропо­нижающих средств, что само по се­бе может быть под­тверж­де­ни­ем ее пси­хо­ген­ного про­ис­хож­де­ния.

Симптомы При­ ­на­ру­ше­нии нерв­ной регу­ляции теп­ло­обме­на или ее врож­ден­ном не­со­вершен­стве ли­хо­рад­ка воз­ни­ка­ет под в­ли­я­ни­ем пе­режи­ва­ний. У ма­леньких де­тей это на­блю­да­ет­ся при от­рыве от ­семьи, напри­мер при­ помеще­нии в ­боль­ни­цу. При­ воз­враще­нии домой темпе­ра­ту­ра те­ла у та­ких де­тей норма­ли­зу­ет­ся. Не­ред­ко у ­до­школь­ни­ков и ­школь­ни­ков ли­хо­рад­ка выяв­ля­ет­ся слу­чай­но при­ общем хо­рошем со­сто­я­нии или в ­со­че­та­нии с по­вышен­ной утом­ля­емо­стью, сла­бо­стью, од­на­ко и в этих слу­ча­ях де­ти не ­те­ряют жиз­не­ра­дост­но­сти, ин­те­ре­са к раз­вле­че­ни­ям и играм.

Лечение Эффек­тив­ны фи­зи­че­ские ме­то­ды ле­че­ния: ле­чеб­ная физ­культу­ра, за­ка­ли­вающие проце­ду­ры, а та­кже пси­хо­те­рапия (гип­ноз и вну­ше­ние в бодр­ствующем со­сто­я­нии), обще­укреп­ляющие и се­да­тив­ные сред­ст­ва. .

Боли в животе

Бо­ли в жи­во­те — это не­од­но­крат­но по­в­то­ряющи­е­ся бо­ли в жи­во­те, ча­сто на­блю­дающи­е­ся у чув­стви­тель­ных, нерв­ных и не­устой­чи­вых де­тей 4—12 лет.

Симптомы Эти бо­ли не­ред­ко на­зы­вают пупоч­ными ко­ли­ками, так как чаще все­го они ощущают­ся в об­ла­сти пуп­ка, но могут быть и в других ча­стях жи­во­та. Они по­яв­ляют­ся во время еды или по­с­ле нее под вли­я­ни­ем не­при­ят­ных пе­режи­ва­ний. Ча­сто сопро­вож­дают­ся веге­та­тив­ными симп­то­мами: блед­но­стью, си­не­вой под гла­за­ми, пот­ли­во­стью, рво­той.

Дифференциальный диагноз Ди­аг­ноз «пси­хо­ген­ные бо­ли в жи­во­те» мож­но по­ста­вить лишь по­с­ле ис­клю­че­ния других при­чин.

Лечение Пупоч­ные ко­ли­ки под­дают­ся ле­че­нию сред­ст­вами, снимающи­ми спазм му­ску­ла­ту­ры внут­рен­них орга­нов и успо­ка­и­вающи­ми нерв­ную си­с­тему, тем самым кос­вен­но под­тверж­дая ди­аг­ноз.

Психогенная рвота

Этиология, патогенез У пси­хи­че­ски ла­биль­ных де­тей даже при от­сут­ствии на­ру­ше­ний в де­я­тель­но­сти же­лу­доч­но-кишеч­ного трак­та рво­та может про­воци­ро­вать­ся гне­вом или стра­хом. Иног­да на­блю­да­ет­ся де­мон­стра­тив­ная рво­та, воз­ни­кающая как бы с це­лью при­вле­че­ния внима­ния. Воз­ник­но­ве­ние рво­ты может быть свя­за­но с на­блю­де­ни­ем за из­верже­ни­ем рвот­ных масс у другого че­ло­ве­ка, с рас­ска­за­ми об этом, с при­ну­ди­тель­ным корм­ле­ни­ем, с от­враще­ни­ем к пище. У не­ко­то­рых де­тей рво­ты могут быть по­в­тор­ными в те­че­ние про­должи­тель­ного време­ни. Пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­кающая рво­та обыч­но под­держи­ва­ет­ся пе­режи­ва­ни­ями, со­че­тающи­ми­ся с же­лу­доч­но-кишеч­ными рас­стройст­вами.

Запор (констипация)

За­пор (кон­стипация) — это рас­стройство функции кишеч­ни­ка, при­ ко­то­ром воз­ни­ка­ет за­труд­не­ние дефе­кации (вы­де­ле­ния ка­ло­вых масс). Спа­сти­че­ский за­пор — типич­ное пси­хо­со­ма­ти­че­ское рас­стройство, при ко­то­ром на­копивши­е­ся от­рица­тель­ные пе­режи­ва­ния ока­зы­вают­ся при­чи­ной спазми­ро­ва­ния стен­ки прямой киш­ки и суже­ния ее про­све­та.

Этиология За­по­ры свя­за­ны с эмоци­о­наль­ными на­ру­ше­ни­ями, про­яв­ляющи­ми­ся депрес­си­ей, и ­на­ру­ше­ни­ями комму­ни­кации с форми­ро­ва­ни­ем на­вяз­чи­вого стра­ха пе­ред дефе­каци­ей в ­си­лу бо­лез­нен­но­сти ак­та или по­вышен­ной стыд­ли­во­сти и ­за­с­тен­чи­во­сти ре­бен­ка. Во в­то­ром слу­чае за­пор про­яв­ля­ет­ся в ­не­з­на­комых усло­ви­ях или в­не ­до­ма, а ­за­тем ее про­яв­ле­ния ста­но­вят­ся свя­зан­ными с фи­зио­логи­че­ски­ми за­ко­номер­но­стями.

Симптомы Спа­сти­че­ские за­по­ры, как пра­ви­ло, имеют хро­ни­че­ское те­че­ние. При них су­хие ком­ко­ва­тые ка­ло­вые мас­сы вы­де­ляют­ся му­чи­тель­но, мед­лен­но, с бо­ле­выми ощуще­ни­ями. Кал, скопивший­ся в спазми­ро­ван­ной прямой киш­ке, по­вреж­да­ет ее сли­зи­стую обо­лоч­ку и вы­зы­ва­ет об­ра­зо­ва­ние трещин и по­яв­ле­ние в ка­ле про­жи­лок, кро­ви.

При воз­ник­но­ве­нии за­по­ра кал в од­них слу­ча­ях по­хож на ове­чий помет, в других же не оформ­лен во­в­се. Отме­чают­ся гром­кое ур­ча­ние и ча­стое от­хож­де­ние га­зов, реже — не­дер­жа­ние ка­ла, бо­лез­нен­ное и ча­стое мо­че­испус­ка­ние. Те­че­ние этих рас­стройств за­ви­сит от пе­режи­ва­ний: семей­ных конф­лик­тов, по­те­ри близ­ких, стра­ха пе­ред шко­лой и других со­бытий, ко­то­рые лишают ре­бен­ка чув­ст­ва без­опас­но­сти. .

Понос

По­нос — это уве­ли­че­ние чис­ла дефе­каций и разжиже­ние ка­ла.

Этиология, патогенез От­но­си­тель­но ред­ко при­чи­ной по­но­са могут стать выражен­ные эмоци­о­наль­ные пе­режи­ва­ния: страх, него­до­ва­ние и др. Эпи­зо­ди­че­ски по­в­то­ряющи­е­ся по­но­сы и «сх­ват­ко­об­раз­ные» бо­ли в жи­во­те могут та­кже быть про­яв­ле­ни­ем син­дро­ма раз­дражен­ного кишеч­ни­ка. У де­тей при этом пре­об­ла­дают бо­ли в жи­во­те, очень раз­лич­ные по време­ни воз­ник­но­ве­ния, про­должи­тель­но­сти и ин­тен­сив­но­сти.

Энкопрез («Медвежья болезнь»)

Эн­ко­през («Мед­вежья бо­лезнь») — это не­про­из­воль­ное от­де­ле­ние ка­ла, от­хож­де­ние ка­ло­вых масс в не­под­хо­дящем ме­с­те в ре­зульта­те ко­то­рого пач­ка­ет­ся бе­лье.

Этиология, патогенез О рас­про­стра­нен­но­сти эн­ко­пре­за из­вест­но лишь, что он встре­ча­ет­ся в 10—15 раз реже не­про­из­воль­ного от­де­ле­ния мо­чи и чаще на­блю­да­ет­ся у маль­чи­ков. Как пра­ви­ло, на­выки опрят­но­сти форми­руют­ся к 1—2 го­дам. Ес­ли ре­бе­нок старше 3—3,5 лет не управ­ля­ет сфинк­те­ром прямой киш­ки, то это уже не­нормаль­ное яв­ле­ние. При­чи­ной эн­ко­пре­за может быть не­до­ста­точ­ное воспи­та­ние опрят­но­сти, нев­ропа­тия, нев­роз и другие пси­хо­ген­ные рас­стройст­ва.

«Мед­вежья бо­лезнь» может воз­ник­нуть вне­зап­но под вли­я­ни­ем пе­режи­того стра­ха, а за­тем по­в­то­рять­ся при вол­не­ни­ях. В других слу­ча­ях по­яв­ле­ние не­дер­жа­ния ка­ла может быть не свя­за­но прямо с ка­ки­ми бы то ни бы­ло по­тря­се­ни­ями и яв­ля­ет­ся след­стви­ем на­кап­ли­вающих­ся от­рица­тель­ных эмоций. При этом не все­г­да уда­ет­ся выявить про­воци­рующие мо­мен­ты при по­в­тор­ных эпи­зо­дах упус­ка­ния ка­ла. Иног­да ста­но­вит­ся яв­ным, что при­чи­на — свое­об­ра­зие лич­но­сти ре­бен­ка, чрезмер­но силь­но при­вя­зан­ного к ма­те­ри, к дому, его пе­режи­ва­ние рев­но­сти, бо­язнь от­ры­ва от близ­ких, оби­да на них или других лю­дей. .

Синдром ухода и бродяжничества

Син­дром ухо­да и бро­дяж­ни­че­ст­ва — это по­в­то­ряющи­е­ся ухо­ды ре­бен­ка из до­ма и из шко­лы, по­езд­ки в другие райо­ны го­ро­да, другие на­се­лен­ные пунк­ты, стрем­ле­ние бро­дяж­ни­чать и пу­теше­ство­вать.

Этиология Син­дром обу­с­ло­в­лен ми­к­ро­соци­аль­ной сре­дой и ре­акци­ей ре­бен­ка на пси­хо­травми­рующую си­ту­ацию в семье или шко­ле.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.