На основность аминов влияют природа радикалов и их количество.
а) Алифатические амины R-NH2 Алкильный радикал R (CH3-, C2H5- и т.д.) обладает + I эффектом, повышает электронную плотность на атоме N, увеличивая основные свойства. Третичный амин в водном растворе имеет меньшую основность из-за пространственных факторов и специфической гидратации. основные свойства
Этиламин гидроксид этиламмония слабое основание слабая кислота
Распределение электронной плотности в молекуле ацетамида определяется конкуренцией атомов О и N в соответствии с их сродством к электрону. Смещение неподеленной пары электронов атома азота к атому углерода карбонильной группы является причиной понижения основных свойств аминогруппы ацетамида сравнительно с аминогруппой в амине CH3CONH2 ацетамид Вопрос 2 Карбаминовая кислота H2N - COOH – неполный амид угольной кислоты В свободном состоянии не существует, однако соли и эфиры этой кислоты достаточно устойчивы и находят практическое применение.
Эфиры карбаминовой кислоты получают при взаимодействии её хлорангидрида со спиртами
• Эфиры карбаминовой кислоты называются уретанами, их систематическое название – карбаматы.
Карбамид (мочевина) Представляет собой полный амид угольной кислоты: белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этаноле Для карбамида (мочевины) характерны следующие химические свойства:
Разложение азотистой кислотой При действии азотистой кислоты карбамид разлагается с выделением азота
Реакция гидролиза
Подобно амидам, водные растворы карбамида при нагревании в присутствии кислот или щелочей подвергаются гидролизу
. Разложение при нагреванииПри нагревании выше температуры плавления карбамид плавится, а затем разлагается с выделением аммиака и образованием твёрдого продукта - биурета
Ацилирование карбамидаПри взаимодействии карбамида с галогеногидридами и двухосновными кислотами образуются уреиды – ацильные производные карбамида. Карбаминовая кислота в свободном состоянии неизвестна вследствие ее большой склонности к разложению на диоксид углерода и аммиак. Но хорошо известны ее хлорангидриды, соли, эфиры. Для медицинской практики имеют значение зфиры карбаминовой кислоты, называемые уретанами, которые оказывают снотворное действие. ,При взаимодействии мочевины с одноосновной карбоновой кислотой образуются открытые (ациклические) уреиды. При взаимодействии мочевины с двухосновной карбоновой кислотой могут получаться и открытые, и закрытые (циклические) уреяды в зависимости от условий реакции.
Вопрос 3 Свойства α-аминогруппы
Реакция с нингидрином, реакция на α-аминокислоты (используется для визуального распознавания α-аминокислот) Реакция с 2.4-динитрофторбензолом (ДНФБ) – используется для отщепления N-концевой аминокислоты (щелочная среда): образуется комплекс желтого цвета.
Реакция с азотистой кислотой используется для количественного определения NH2 групп по объему выделившегося N2 Реакция карбоксилирования –NH2 приводит к получению двухосновной аминокислоты.
Практическое значение имеет реакция формольного титрования, используемая для количественного определения α-аминокислот.
Реакции за счет радикалов используются для идентификации отдельных аминокислот
Окислительно-восстановительное взаимопревращение цистеина
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|