Температурная шкала Кельвина
В начале 19-го века английский учёный Уильям Томсон, получивший в 1866 году за научные заслуги титул барона Кельвина (1824-1907), предложил температурную шкалу, которая стала впоследствии основой для международного стандарта современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры, при котором прекращается любое тепловое движение. Именно от этого абсолютного нуля и отсчитываются температуры по шкале Кельвина. Перевести температуру из одной температурной шкалы в другую можно, если знать, что 0°С соответствует 32°F и 273,15 К, а 100°С равнозначны 212°F и 373,15 К. Например, 36,6°C = 97,9°F; 37,0°C = 98,6°F; 38,0°C = 100,0°F. Известны физиологические колебания температуры в течение дня: разница между утренней и вечерней температурой составляет в среднем 0,3-0,5 С. У людей пожилого и старческого возраста температура тела несколько ниже, чем у молодых и среднего возраста. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. В норме температура тела несколько повышается после приема пищи, выполнения физической нагрузки, выраженном эмоциональном состоянии, у женщин в период беременности и менструальном периоде. У здоровых людей в норме температура тела колеблется в зависимости от физиологического состояния в пределах 0,5 С. Так же в норме температура тела, измеряемая на коже (в естественных складках), ниже на 0,5-0,8 С температуры на слизистых (полость рта, прямая кишка, влагалище). Температура тела в подмышечной области в норме 36 до 37° С. Исходя из вышесказанного, температуру тела принято измерять два раза в день - утром после сна и натощак (7-9 часов) и вечером после дневного отдыха и перед ужином (17-19 часов).
В отдельных случаях (по назначению врача), температуру тела измеряют через каждые 3 часа - это называется измерением профиля температуры. Если температуру необходимо измерять чаще, то врач указывает необходимый интервал времени при назначении профиля температуры. 6. Основные способы измерения температуры тела. Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для измерения температуры тела существует несколько моделей термометров. Наибольшее распространение получили следующие виды термометров: 1. ртутные 2. электронные 3. жидкокристаллические Температуру тела можно измерять разными способами: – в подмышечной впадине, – в паховой складке, – в ротовой полости, – в прямой кишке, – во влагалище, – в ушном канале, – в области височной артерии, – в области лба. После измерения температуры тела показания термометра заносят в индивидуальный температурный лист. Его заводят в приемном отделении вместе с медицинской картой на каждого пациента, поступающего в стационар. Помимо температуры в нем регистрируют показания пульса, АД. Показания температуры, пульса, АД регистрируют в температурном листе графическим способом, для чего слева вертикально имеются соответствующие шкалы "Т", "П", "АД". В некоторых температурных листах есть еще шкала "Д" для графической регистрации частоты дыхания в 1 минуту (см. температурные листы). В нижней части температурного листа записывают данные массы тела, количество выпитой и выведенной за сутки жидкости в мл (водный баланс), данные о дефекации ("стул") у пациента и проведенной санитарной обработке обозначают знаком +.
Чтобы правильно нанести данные t, Ps, АД необходимо рассчитать "цену" деления соответствующей шкалы. Графа "день пребывания в стационаре", разделена на две половинки: "У" (утро) и "В" (вечер). Утреннее значение регистрируется точкой (синей или черной пастой) в графе - "У", вечернее - в "графе - "В". При последовательном соединении точек получается температурная кривая. 7. Дезинфекция и хранение термометров. После проведения манипуляции термометр необходимо подвергнуть дезинфекции: погружение полное или на 4/5 длины резервуаром вниз в 3% раствор хлорамина на 15 минут или в 3% раствор перекиси водорода на 80 минут, либо другим дезинфектантом, используемым в больнице, по инструкции препарата. Емкость, содержащая дезраствор, должна быть из темного стекла, так как на свету раствор быстро теряет свои свойства. В связи с тем, что у пациентов наблюдаются кожные аллергические реакции на хлорамин, после дезинфекции термометр обязательно промыть под проточной водой. Затем термометры вытирают и хранят в сухом виде в стакане, на дно которого кладут вату. Термометр сделан из тонкого хрупкого стекла. При работе с ним необходима осторожность. Перед проведением манипуляции необходимо убедиться в целостности термометра! Ртуть — это жидкость с серебристо-металлическим блеском, которая начинает испаряться при температуре +18°С и выше. Если разбился градусник, то ртуть при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, в щели под плинтусами, застревая в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Длительное поступление малых количеств ртути приводит к хронической ртутной интоксикации, которая может проявляться дерматитом, стоматитом, саливацией, металлическим вкусом во рту, поносом, анемией, головными болями, тремором конечностей, поражением почек.
Меры по предотвращению испарения ртути называются демеркуризацией. Различают механическую и химическую демеркуризацию. Механическая демеркуризация: 1. Вывести всех пациентов из палаты, закрыть дверь, чтобы предотвратить распространение паров. 2. Надеть респиратор (маску), резиновые перчатки. 3. Открыть окно и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15º С (при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается). 4. При осмотре пола можно заранее пометить мелом или карандашом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы капли ртути не попали на обувь. 5. Собрать все вещи, на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения на улицу. 6. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой (нельзя допускать сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате). Продолжать интенсивно проветривать палату еще 30 - 40 мин. 7. Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями, и затем, одну большую каплю перенести в наполненную раствором марганцовки стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Можно воспользоваться кусочком ваты, смоченной в 0,2%-ном растворе марганцовки (2 г. перманганата калия на 1 л воды). Можно также воспользоваться медицинским резиновым грушевидным баллоном. Для сбора мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Пластырь с прилипшими каплями и кусочки ваты так же поместить в банку. Забившуюся в щели пола ртуть нужно посыпать песком или опилками, вместе с которыми она легко выметается кисточкой на бумагу. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Чтобы капли были лучше видны, очищаемую поверхность следует подсветить сбоку настольной лампой.
8. Иногда сбор ртути может занять продолжительное время, поэтому каждые 10 - 15 минут следует делать перерывы и выходить на свежий воздух. 9. С собранной ртутью следует обращаться аккуратно. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод. Без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества. Банку с собранной ртутью сдать ответственному лицу по технике безопасности. 10. После того как все видимые капли ртути собраны, загрязненные вещи, в том числе те, в которых проводились работы, удалены из помещения, можно приступить ко второй стадии работ - химической демеркуризации: 11. В настоящее время выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. 12. Если комплекта для демеркуризации нет,место, загрязненное ртутью, промыть: - раствором пищевой соды - на 1 л воды - 100 граммов или - раствором марганцево-кислого калия - на 1 л воды - 2 грамма, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. 13. Полы, стены, поверхность мебели необходимо обработать слабым раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (40 г. мыла и 50 г. кальцинированной соды на 1 л. воды). Затем промыть чистой водой. Все эти мероприятия проводят при открытых форточках или окнах. 14. Если ртуть попала на одежду, ее тоже нужно обработать. Сначала в течение 30 минут промыть в холодной воде, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80°С, затем прополоскать в холодной воде. 15. Сделать запись в журнале по технике безопасности об аварии. 16. Сообщить о происшествии руководству учреждения. 17. Снять перчатки, вымыть руки с мылом в теплой воде 2 раза. 18. Снять маску, лицо вымыть проточной водой; носовые ходы, ротовую полость раствором пищевой соды 0,5%. 19. Маску, перчатки опустить в емкость с раствором 10% пищевой соды. 20. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер. Это ежедневная влажная уборка помещения и частые проветривания. Использованные ртутьсодержащие приборы, лампы (люминесцентные и другие), оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные ёмкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме жёлтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях.
9. Дезинфекция тонометра, фонендоскопа. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", раздел 2, пункт 2.1 При выборе дезинфекционных средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.
10. Определение ЧДД, нормальные показатели, регистрация. Дыхание состоит из фаз вдоха и выдоха, которые осуществляются в определенном постоянном ритме - 16-20 в минуту. У взрослых и 40-45 в минуту у новорожденных. Ритм дыхательных движений - это дыхательные движения через определенные промежутки времени. Если эти промежутки одинаковые - дыхание ритмичное, если нет аритмичное. При ряде заболеваний дыхание может быть поверхностным или наоборот очень глубоким. Частота дыхания зависит и от положения тела: лежа - 14-16 в минуту, в вертикальном положении - 18-20. Изменяется частота дыхания в зависимости от режима физической активности: 12-14 в минуту во время сна, учащение при физической нагрузке. По продолжительности соотношение вдоха и выдоха равно 1:3. Различают три типа дыхания: 1) Грудной тип - дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения межреберных мышц. При этом грудная клетка во время вдоха расширяется и слегка приподнимается, а во время выдоха сужается и незначительно опускается. Такой тип дыхания характерен для женщин. 2) Брюшной тип - дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения мышц диафрагмы и мышц брюшной стенки. Движение мышц диафрагмы повышает внутрибрюшное давление и при вдохе брюшная стенка смещается вперед. При выдохе диафрагма расслабляется и поднимается, что смещает брюшную стенку назад. Этот тип дыхания еще называют диафрагменным. Он встречается преимущественно у мужчин. 3) Смешанный тип - дыхательные движения совершаются одновременно при помощи сокращения межреберных мышц и диафрагмы. Такой тип чаще всего встречается у спортсменов. Критерием (признаком) внешнего дыхания является частота и ритм. В норме дыхание ритмичное, частота дыхательных движений 16-20 в минуту. Определяя частоту дыхательных движений, медсестра должна сделать вид, что определяет частоту пульса: следует отвлечь пациента от подсчета дыхательных движений, так как пациент будет стараться дышать при этом глубже, а, значит, изменится качество дыхания. Алгоритм подсчета числа дыхательных движений: 1. Возьмите пациента за руку так же как для исследования Ps на лучевой артерии (тем самым отвлеките его внимание). 2. Другую руку положите на грудную клетку (при грудном типe дыхания) или на эпигастральную область (при брюшном типе дыхания). 3. Подсчитайте число вдохов в 1 минуту. Число дыхательных движений (частота) регистрируется в температурном листе графическим способом. 11. Определение пульса, места определения пульса, нормальные показатели, регистрация. Определение артериального пульса. Различают артериальный, капиллярный и венозный пульс. Артериальный пульс — это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течение одного сокращения сердца. Различают центральный (на аорте, сонных артериях) и периферический (на лучевой, тыльной артерии стопы и некоторых других артериях) пульс. В диагностических целях пульс определяют и на височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней больше-берцовой и других артериях. Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. Исследуя артериальный пульс, важно определить его частоту, ритм, наполнение, напряжение и другие характеристики. Характер пульса зависит и от эластичности стенки артерии. Частота — это количество пульсовых волн в 1 минуту. В норме у взрослого здорового человека пульс 60— 80 ударов в минуту. Учащение пульса более 85-90 ударов в минуту называется тахикардией. Урежение пульса менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Отсутствие пульса называется асистолией. При повышении температуры тела на 1 °С пульс увеличивается у взрослых на 8—10 ударов в минуту. Ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если они одинаковые — пульс ритмичный (правильный), если разные — пульс аритмичный (неправильный). У здорового человека сокращение сердца и пульсовая волна следуют друг за другом через равные промежутки времени. Если есть разница между количеством сердечных сокращений и пульсовых волн, то такое состояние называется дефицитом пульса (при мерцательной аритмии). Подсчет проводят два человека: один считает пульс, другой выслушивает тоны сердца. Наполнение пульса определяется по высоте пульсовой волны и зависит от систолического объема сердца. Если высота нормальна или увеличена, то прощупывается нормальный пульс (полный); если нет — то пульс пустой. Напряжение пульса зависит от величины артериального давления и определяется той силой, которую необходимо приложить до исчезновения пульса. При нормальном давлении артерия сдавливается умеренным усилием, поэтому в норме пульс умеренного (удовлетворительного) напряжения. При высоком давлении артерия сдавливается сильным надавливанием — такой пульс называется напряженным. Важно не ошибиться, так как сама артерия может быть склерозирована. В таком случае необходимо измерить давление и убедиться в возникшем предположении. При низком давлении артерия сдавливается легко, пульс по напряжению называется мягким (ненапряженным). Пустой, ненапряженный пульс называется малым нитевидным. Данные исследования пульса фиксируются двумя способами: цифровым — в медицинской документации, журналах и графическим — в температурном листе красным карандашом в графе «П» (пульс). Важно определить цену деления в температурном листе.
Вопросы для самоподготовки: 1. Охарактеризуйте механизмы теплообразования и пути теплоотдачи. 2. Дайте определение понятию «Лихорадка». 3. Охарактеризуйте периоды лихорадки. 4. Охарактеризуйте типы лихорадки. 5. Определите помощь в первом периоде лихорадки. 6. Определите помощь во втором периоде лихорадки. 7. Определите помощь в третьем периоде лихорадки. 8. Расскажите о способах термометрии, о видах и устройстве термометров. 9. Перечислите основные способы измерения температуры тела. 10. Расскажите о дезинфекции и хранении термометров. 11. Дайте определение термину «Демеркуризация». 12. Назовите комплекс мероприятий по демеркуризации. 13. Расскажите о дезинфекции тонометра, фонендоскопа. 14. Расскажите, как определить ЧДД, назовите нормальные показатели, и правила регистрации показателей. 15. Расскажите, как определить артериальный пульс, назовите нормальные показатели, и правила регистрации показателей.
Литература Основные источники: Учебники 1. Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008. 2. Мухина С. А., Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа «Гэотар-Медиа» 2008. 3. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2002. – (Медицина для вас). 4. Основы сестринского дела: введение в предмет, сестринский процесс. ∕Составитель С.Е. Хвощёва. – М.: ГОУ ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2001. 5. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008. Дополнительные источники: 1.Барановский В.А. Справочник медицинской сестры. – М.,2000. 2.Обуховец Т.П., Чернова О.В., Барыкина Н.В. и др. Карманный справочник медицинской сестры. – М.:Феникс, 2004. Интернет ресурсы: 1. «Пульс и его характеристика» [электронный ресурс]. URL: http://med.hardholod.ru/poleznye-zametki/puls-i-ego-kharakteristika
Лекция № 3 Тема 3.3. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации. План лекции: 1. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника. 2. Техника введения назогастрального зонда. 3. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ. 4. Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости. 5. Определение водного баланса. 6. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов. 7. Дезинфекция использованного оборудования. 8. Обучение пациента \ родственников основным принципам лечебного питания.
1. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом подготовлена для приема пищи. При этом необходимо убрать все, что способно подавлять аппетит: банки с мокротой, судна, мочеприемники, лекарства с резким и неприятным запахом и т. п. Эстетика питания больных имеет большое значение в улучшении их аппетита. Для этого следует продумать сервировку стола, обеспечить безукоризненную чистоту скатерти, салфеток и, разумеется, столовых приборов. Температура пищи не должна быть слишком высокой, чтобы не обжигать слизистую рта, но и не слишком низкой, способной вызвать неприятные ощущения. Нельзя забывать, что любое заболевание в значительной степени неблагоприятно влияет на нервную систему человека. Больные становятся раздражительными, придирчивыми, характер их во время болезни в значительной степени меняется. Поэтому резкий запах пищи, повышенная или пониженная температура ее, непривычный вид блюд могут вызвать отрицательные эмоции у больных, вплоть до отказа от еды. Чтобы избежать отмеченных неблагоприятных явлений, необходимо следить, чтобы температура первых блюд не превышала 60—65 "С, вторых блюд — 55—60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С. Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита. Необходимо добиваться высоких вкусовых качеств блюд. Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен. Особенно это относится к бессолевым (пресным) диетам, когда для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного ощущения пресной пищи необходимо широко использовать специи, зелень, белые коренья, кислые овощные и фруктовые соки. Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема). Полужидкую пищу дают пациенту ложкой. С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути. Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление. Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника. Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие. Проветрить помещение. – Приготовить прикроватный столик. – Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку). – Помочь пациенту вымыть руки. – Прикрыть грудь пациента салфеткой. – Вымыть руки. – Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С). – Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями. Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой. – Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи. – Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи. – Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение. Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию.
2. Техника введения назогастрального зонда. 3. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ. Цель: введение зонда и кормление пациента. Зонд представляет собой тонкую резиновую трубку (диаметр 5—8 мм) длиной 100 см, один конец которого закруглен и имеет в стенках 2 овальных отверстия. Перед кормлением зонд необходимо прокипятить, охладить в холодной кипяченой воде и смазать закругленный конец глицерином или вазелиновым маслом, надеть на него воронку емкостью 200 мл и подогреть назначенную врачом для введения жидкую пищу (молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистые супы, кисель, фруктовые соки, растительное или распущенное сливочное масло, чай, специальные питательные смеси и др.) в количестве 3—4 стаканов. Закругленный конец зонда вводят в одно из наружных носовых отверстий и продвигают по нижней стенке носового хода. Достигнув носоглотки, зонд продвигают в пищевод. Отсутствие кашлевого рефлекса позволяет убедиться, что зонд оказался в пищеводе, а не в дыхательных путях. После этого продолжают введение зонда до отметки 70 см и через наружный конец зонда, соединенный с воронкой, вливают пищу небольшими порциями. При некоторых заболеваниях пищевода, проявляющихся резким нарушением его проходимости в результате сужения, делают оперативным путем желудочный свищ, через который можно вводить зонд и вливать пищу непосредственно в желудок. В домашних условиях особо внимательно надо следить за чистотой краев свищевого отверстия, а также окружающей его кожей живота. Нельзя допускать, чтобы в указанных зонах происходило загрязнение пищей. После каждого кормления больного через желудочный свищ обязательно требуется производить туалет кожи вокруг свища: ее обмывают теплой кипяченой водой, насухо вытирают и смазывают смягчающими кремами или пастами. По окончании данной гигиенической процедуры на обработанную кожу накладывают сухую стерильную повязку и фиксируют ее лейкопластырем. Рассмотрим также кормление больного через питательные клизмы. В прямую кишку через клизму можно ввести 0,85 % раствор поваренной соли, 5 % раствор глюкозы, 4–5% раствор очищенного алкоголя, аминопептид (препарат, содержащий все незаменимые аминокислоты). Чаще всего при обезвоживании организма вводят капельным методом первые два раствора в количестве до 2 л. Можно эти же растворы вводить одномоментно по 100–150 мл 2–3 раза в день. Чтобы помочь больному удержать введенный раствор, можно добавить к нему 5 капель настойки опия. При обоих способах введения для улучшения всасывания раствора прямую кишку нужно освободить от содержимого клизмой, а вводимый раствор подогреть до 37–40 °C. При тяжелых инфекциях и интоксикациях, непроходимости кишечника, больших кровопотерях, при шоке, ожоге и в послеоперационном периоде, во всех случаях выраженного обезвоживания, когда введение жидкости и питательных веществ через желудочно-кишечный тракт невозможно, их вводят парентерально – подкожно, внутривенно, внутримышечно. Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора поваренной соли и других солей. Глюкозу можно вливать также внутривенно в виде 40 % раствора. Самым лучшим методом введения белка (и ряда других ценных веществ) является переливание одногруппной крови. Необходимые организму больного аминокислоты можно ввести в виде гидролизатов, плазмы и плазмозаменителей. 4. Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости. При уходе за больным в домашних условиях ответственным моментом является соблюдение режима потребления жидкости и учет количества выпитой и выделенной жидкости. В отношении питья больных следует твердо выполнять указания врача. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, потливостью, жаждой больных, показано потребление большого количества жидкости. Напротив, существует ряд патологических состояний, проявляющихся отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением мочеотделения или терморегуляции, при которых необходимо значительно снизить потребление жидкости, несмотря на жажду больных. Поэтому по указанию врача для конкретной ситуации больного должен быть определен режим потребления жидкости, нарушение которого может привести к весьма тяжелым последствиям. У таких больных ухаживающий должен вести карту учета выпитой жидкости и выделенной мочи, подводя итог ежесуточно. Здесь же необходимо отмечать температуру тела больного, повышение которой усиливает потоотделение и соответственно потребность организма в жидкости. Ухаживающий за больным должен точно узнать у врача, сколько жидкости можно давать больному в сутки, сколько раз в день и какие напитки предпочтительны. 5. Определение водного баланса. Вода составляет примерно 60% массы тела здорового мужчины (около 42 л при массе тела 70 кг). В женском организме общее количество воды около 50%. Нормальные отклонения от средних значений примерно в пределах 15%, в обе стороны. У детей содержание воды в организме выше, чем у взрослых; с возрастом постепенно уменьшается. Внутриклеточная вода составляет примерно 30—40% массы тела (около 28 л у мужчин при массе тела 70 кг), являясь основным компонентом внутриклеточного пространства. Внеклеточная вода составляет примерно 20% массы тела (около 14 л). Внеклеточная жидкость состоит из интерстициальной воды, в которую входит также вода связок и хрящей (около 15—16% массы тела, или 10,5 л), плазмы (около 4—5%, или 2,8 л) и лимфы и трансцеллюлярной воды (0,5—1% массы тела), обычно не принимающей активного участия в метаболических процессах (ликвор, внутрисуставная жидкость и содержимое желудочно-кишечного тракта). Элементы контроля водно-электролитного баланса. В норме человек должен потреблять воды столько, сколько бывает необходимо, чтобы возместить суточную ее потерю через почки и внепочечными путями. Оптимальный суточный диурез 1400—1600 мл. При нормальных температурных условиях и нормальной влажности воздуха организм теряет через кожу и дыхательные пути от 800 до 1000 мл воды — это так называемые неощутимые потери. Таким образом, общее суточное выведение воды (моча и перспирационные потери) должно составлять 2200—2600 мл. Определение суточного диуреза 1.Напишите этикетку для измерения суточного диуреза: Фамилия, имя, отчество пациента 2. Прикрепите этикетку на градуированную емкость, поставьте ее в туалетной комнате и покажите пациенту или санитарке (если тяжелобольной), где она находится. 3. Вечером объясните пациенту (или санитарке) правила сбора суточного диуреза. 4. Пациент в 6 ч. утра освобождает мочевой пузырь и эта моча не учитывается. 5. В течение суток до 6 часов утра следующего дня пациент (или санитарка) сливает мочу в градуированную емкость, записывает ее количество и выливает в туалет. 6. По окончанию суток медицинская сестра определяет количество выделяемой мочи и записывает цифрой результат суточного диуреза в соответствующую графу температурного листа. Примечание. Определение водного баланса 1. В течение всех суток зафиксируйте количество выпитой пациентом жидкости, включая не только жидкость, но и жидкую часть первых блюд. 2. Учтите фрукты и овощи, которые употребляет пациент, масса фруктов и овощей принимается полностью за количество потребленной жидкости. 3. Учтите количество жидкости, введенной парентерально. 4. Водный баланс определите по процентным соотношениям принятой жидкости и выделенной за сутки мочи. 5. Данные зарегистрируйте в соответствующей документации. Водный баланс в норме должен составлять не менее 75-80% от всей принятой за сутки жидкости. Если пациент за сутки выделяет намного меньше мочи, чем принимает жидкости (отрицательный баланс), то это означает, что часть жидкости задерживается в организме, увеличиваются отеки, асцит и др. Если пациент в течение суток выделяет больше мочи, чем принимает жидкости (положительный баланс), то это свидетельствует о схождении отеков при введении мочегонных препаратов. Очень важно определять ежедневно суточный диурез и водный баланс пациентам с хронической декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточностью. 6. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов. Контроль санитарного состояния проводится в воответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". Продукты следует хранить по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил. В холодильных камерах/холодильниках должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить отдельно. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения ЛПО используют термосы или плотно закрывающуюся посуду. Хлеб можно транспортировать в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается. При выдаче на пищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна быть: первых - не ниже 75°С, вторых - не ниже 65°С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14°С. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления. В пищеблоке должно быть выделено помещение для мытья и хранения посуды для транспортировки пищи и тележек из отделений. При отсутствии данного помещения допускается мытье и хранение посуды для транспортировки в моечных буфетных отделений. Для этого необходимо предусмотреть дополнительную установку ванны необходимых размеров и выделено место для хранения кухонной посуды. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение. 7. Дезинфекция использованного оборудования. Для обработки посуды необходимо использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. В моечных отделениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. В буфетных отделений должно быть предусмотрено два помещения: для раздачи пищи (не менее 9 м2) и для мытья посуды (не менее 6 м2). В помещении буфетной предусматривается раковина для мытья рук. Обработка посуды может проводиться механизированным или ручным способом. Для ручной обработки посуды предусматривается не менее 2 моечных ванн с подводкой к ним холодной и горячей моды со смесителем. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны). В случае отсутствия условий для мытья
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|