Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

URL: http://palliativ.ru/post_kormlenie-tyazhelobolnogo-patsienta.html




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. Кормление больных [электронный ресурс]

URL: http://www.medn.ru/yxod_za_bolnimi/13.htm

3. Кормление тяжелобольных [электронный ресурс]

URL: http://med-tutorial.ru/med-books/book/29/page/1-glava-1-obschiy-uhod-za-bolnimi-lechebno-diagnosticheskie-protseduri/68-kormlenie-tyazhelobolnih

| Глава 1. Общий уход за больными...

 

 

Лекция № 4

Тема 3.4. «Личная гигиена тяжелобольного пациента. Профилактика пролежней».

План лекции:

1. Значение личной гигиены пациента.

2. Задачи сестринской помощи в зависимости от состояния пациента.

3. Бельевой режим стационара.

4. Требование к постельному белью.

5. Пролежни, места образования, стадии развития.

6. Факторы, способствующие развитию пролежней.

7. Шкалы оценки риска развития пролежней (Ватерлоу).

8. Профилактика пролежней (Приказ Минздрава РФ от 17 апреля 2002 г. № 123 "Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных").

9. Опрелости (причины, места образования, меры профилактики).

 

1. Значение личной гигиены пациента.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

перечислены требования к правилам личной гигиены пациентов.

При поступлении в стационар пациенты, при необходимости, проходят санитарную обработку в приемном отделении, включающую: принятие душа или ванны, стрижку ногтей и другие процедуры, в зависимости от результатов осмотра. После санитарной обработки больному выдается комплект чистого нательного белья, пижаму/халат, тапочки. Личная одежда и обувь оставляется в специальной упаковке с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани) в помещении для хранения вещей пациентов или передается его родственникам (знакомым). Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде. Личная одежда больных инфекционными заболеваниями должна подвергаться камерной дезинфекции в случаях, предусмотренных санитарными правилами.

В отделении больному выдается мыло, полотенце, стакан (чашка, кружка), при необходимости - поильник, плевательница, подкладное судно с подставкой. Разрешается использовать собственные предметы личной гигиены.

Гигиеническая обработка больных (при отсутствии медицинских противопоказаний) должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни.

Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела. Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных.

2. Задачи сестринской помощи в зависимости от состояния пациента.

Личная гигиена больного всегда находится под наблюдением медперсонала.

При дефиците личной гигиены медсестре необходимо:

1. Объяснить необходимость мероприятий по личной гигиене в больничных условиях.

2. Оценить способность самоухода.

3. Помочь в проведении утреннего и вечернего туалета, бритья утром.

4. Проводить частичную санитарную обработку ежедневно.

5. Обеспечить возможность мытья рук перед приемом пищи и после туалета.

6. Помочь при подмывании (не реже 1 раза в день).

7. Обеспечить мытье волос и стоп 1 раз в неделю.

8. Обеспечить уход за ротовой полостью, полоскание рта после каждого приема пищи.

9. Обеспечить стрижку ногтей 1 раз в неделю.

10. Обеспечить уход за естественными складками кожи еже­дневно.

11. Обеспечить смену белья по мере загрязнения.

Научите пациента самого заботиться о себе, насколько это возможно.

Развивайте у пациента навыки самопомощи, поощряйте его самостоятельные действия.

Личный контакт с пациентом, внимательное наблюдение и выслушивание пациента помогут Вам наилучшим образом ор­ганизовать уход за каждым пациентом.

Уход за кожей

Если больному разрешено ходить, он ежедневно утром умывается и принимает один раз в неделю гигиеническую ванну. Больным, длительно находящимся в постели, необходимо протирать кожу. Для этого в каждом отделении должен быть дезинфицирующий раствор, в который входит камфорный спирт. Перед употреблением следует подогреть его под струей горячей воды или поставить на теплый радиатор.
Важнейшими условиями нормальной деятельности кожи являются ее чистота и целость. Уход за кожей имеет цель обеспечить ее чистоту и целость.
Особое внимание следует обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин и очень потливых больных могут образоваться опрелости. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке.
Уход за полостью рта

Ходячие больные ежедневно утром и вечером чистят зубы и полощут рот слегка подсоленной (1/4 ложки поваренной соли на стакан воды) или слабым раствором перманганата калия. Тяжелобольные не могут самостоятельно чистить зубы, поэтому медицинская сестра обязана обработать рот больному после каждого приёма пищи.

Уход за глазами

Особого внимания требует уход за глазами тяжелобольных, у которых в уголках глаз по утрам скапливается гнойное отделяемое, образующие даже корочку. Таким больным ежедневно следует промывать глаза из глазной пипетки или стерильным марлевым тампоном. Смоченным теплым раствором 3% борной кислоты тампоном осторожно проводят от наружного угла глаза к внутреннему (по направлению к носу).
Уход за ушами и полостью носа

Если больной не может самостоятельно промывать уши, младшая медицинская сестра марлей, смоченной мыльной водой, протирает начальную часть слухового прохода.
У тяжелобольного на слизистой оболочке носа скапливается большое количество слизи и пыль, что затрудняет дыхание и отягощает состояние больного. Слизь легко удалить спринцеванием полости носа теплой водой. Можно свернуть марлевую салфетку в трубочку (турунда), смочить ее вазелиновым маслом и вращательными движениями поочередно удалять корочки из носа.

Уход за волосами

Больные, находящиеся длительное время в постели, нуждаются в постоянном уходе за волосами. Нужно следить, чтобы в волосах не образовалась перхоть и не появились насекомые. Мужчин стригут коротко и раз в неделю моют им голову во время гигиенической ванны. Тем больным, которым ванны запрещены, можно вымыть голову в кровати, если состояние их позволяет. Гораздо сложнее следить за чистотой головы у женщин, имеющих длинные волосы. Волосы следует расчесывать ежедневно, чтобы удалить пыль и перхоть. Для этого берут частый гребешок, который должен имеется у каждой больной (пользоваться чужими гребешками категорически запрещается). Короткие волосы расчесывают от корней к концам, а длинные разделяют на параллельные пряди и медленно расчесывают с концов к корням, стараясь не выдергивать их. Гребешки и расчёски следует содержать в чистоте, периодически протирать их спиртом, уксусом и мыть в горячей воде с содой или нашатырным спиртом. Для мытья головы следует применять различные шампуни, детское мыло.
Если состояние больной позволяет, то моют голову во время гигиенической ванны, но можно вымыть голову и в постели, поставив тазик у головного конца кровати, на возвышение и запрокинув голову больной. После мытья головы женщине надевают косынку.
Подача судна

Больным, которым предписан постельный режим, подают судно; оно должно быть чисто вымыто теплой водой и продезинфицировано; в него наливают немного воды, чтобы уменьшить запах. Судно подводят под ягодицы, подсовывая свободную руку под крестец и приподнимая больного. Освободив судно от кала, его тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют 3% раствором лизола или хлорамина. Мочеприемник подают хорошо вымытый, теплый. После каждого мочеиспускания мочу выливают, мочеприемник промывают раствором перманганата калия или содой.
Подмывание больных.

Подмывание производят слабым раствором перманганата калия или другого дезинфицирующего раствора. Раствор должен быть теплым (30 - 40 градусов).

Резиновый круг для предупреждения пролежней подкладывают под крестец больным, находящимся на длительном постельном режиме.
Круг кладут под простыню или обертывают полотенцем для предупреждения раздражений кожи от соприкосновения с резиной.
Мытье ног

Ноги тяжелобольному пациенту моют 1 раз в неделю.

Стрижка ногтей

Тяжелобольным пациентам необходимо регулярно, но не реже 1 раза в неделю подстригать ногти на руках и ногах. Ногти необхо­димо подстригать так, чтобы свободный край был округлым (на руках) или прямым (на ногах).

Слишком коротко ногти срезать не следует, так как кончики пальцев будут чрезмерно чувствительны к давлению.

Места случайных порезов необходимо обработать 3% раствором перекиси водорода или йодом.

Ванны

Ванны могут быть гигиенические и лечебные, а также общие или местные. Ослабленных больных лучше погружать в ванну медленно на простыне, придерживая ее с двух концов. Во время пребывания в ванне больной находится под присмотром медсестры. Влажные укутывания делают из двух простыней, смоченных горячей (до 50°) водой, ими обертывают больного, затем - клеенкой и двумя шерстяными одеялами.

3. Бельевой режим стационара.

Смена белья пациентам должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное белье подлежит немедленной замене. Смену постельного белья родильницам следует проводить 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец - ежедневно, подкладных пеленок - не менее 4-5 раз в сутки и по необходимости. Допускается использование прокладок фабричного изготовления.

Перед возвращением пациента в палату после операции производится обязательная смена белья. Смена белья пациентам после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из ран.

В операционных, акушерских стационарах (родильных блоках и других помещениях с асептическим режимом, а также в палатах для новорожденных) должно применяться стерильное белье. Для новорожденных допускается использование памперсов.

При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных. Кладовая для чистого белья оборудуется стеллажами с влагоустойчивой поверхностью для проведения влажной уборки и дезинфекции. Центральная кладовая для грязного белья оборудуется напольными стеллажами, умывальником, вытяжной вентиляцией и устройством для обеззараживания воздуха.

Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть механизированы.

Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем. После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов, из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

В строящихся и реконструируемых ЛПО рекомендуется устройство пунктов обработки кроватей с последующей комплектацией постельными принадлежностями.

4. Требование к постельному белью.

Обработка белья в медицинских учреждениях проводится в соответствии с методическими указаниями МУ 3.5.736-99 - Технология обработки белья в медицинских учреждениях.

По ассортименту белье делится на:

§ постельное белье (простыня, пододеяльник, наволочка, полотенце);

§ фасонное (халаты, пижамы, колпаки обслуживающего персонала);

§ спецодежда из столовой;

§ белье из родильного дома;

§ фасонное (нательное) белье.

По степени загрязненности белье сортируется:

§ незагрязненное (1степень) - текстильные изделия, не имеющие загрязнения, поступающие со склада, т.е. не бывшие в использовании;

§ слабозагрязненное (2степень) - текстильные изделия, имеющие общие загрязнения, спецодежда пищеблока, администрации и т.п.;

§ среднезагрязненное (3степень) - текстильные изделия, имеющие общие загрязнения и с незначительными следами крови, мочи, рвотных, фекальных масс, лекарств;

§ сильнозагрязненное (4степень) - текстильные изделия, значительно загрязненные кровью, мочой и другими биологическими выделениями. К сильно загрязненному белью относятся также пеленки новорожденных и белье из инфекционных отделений.

Бельевым режимом отделения предусматривается смена белья больным не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больного белье подлежит смене незамедлительно. В родильных отделениях смена постельного белья проводится каждые три дня, рубашек и полотенец - ежедневно, подкладных пеленок для родильниц в первые три дня - 4 раза, в последующем - 2 раза в сутки. Используемые для кормления пеленки меняют перед каждым кормлением. При уходе за новорожденными используется только стерильное белье.

В хирургических отделениях смена постельного и нательного белья проводится накануне операции, в дальнейшем - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно и по мере загрязнения.В лечебно-диагностических кабинетах белье используется строго индивидуально для каждого пациента. Спецодежда персонала родильных отделений, отделений реанимации и интенсивной терапии, оперблоков, процедурных и перевязочных кабинетов, ЦСО, инфекционных больниц (отделений) меняется ежедневно и по мере загрязнения. Спецодежда персонала других отделений меняется 1 раз в 3 дня, а также по мере загрязнения. Стирка спецодежды медицинского персонала в домашних условиях не допускается. Непосредственную ответственность за соблюдение бельевого режима в отделении несут старшие медицинские сестры.

Сбор, хранение и транспортирование грязного белья

§ К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается медицинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных манипуляциях и исследованиях.

§ Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор). После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.

§ Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.).

§ При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

§ После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Для этой цели используют дезинфекционные средства, разрешенные к применению в присутствии больных (0,75%-ный по АДВ раствор ПВК, 0,25%-ный раствор катамина АБ, 1%-ный раствор средства аламинол, 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие).

§ В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируются.

§ Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

§ Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, емкости для приготовления дезрастворов, дезсредства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделенными лицами.

§ Производить сдачу белья и спецодежды следует строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком.

§ За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка отделения.

5. Пролежни, места образования, стадии развития.

Пролежни – это участки ишемии (обескровливания) и некроза (омертвения) тканей, возникающие в результате длительного сдавления, сдвига или смещения их между скелетом человека и поверхностью постели. Ткани человеческого организма функционируют, получая необходимые питательные вещества из крови с помощью кровеносных сосудов, которые пронизывают все ткани человека и представляют собой мягкие эластичные трубки.

Различают следующие виды пролежней:

§ экзогенные, т. е. вызванные механическими факторами, приведшими к ишемии и омертвению тканей. В этих случаях устранение причин, вызвавших пролежень, ведет к развитию репаративных (восстановительных) процессов и его заживлению;

§ эндогенные, развитие которых определяется нарушением жизнедеятельности организма, сопровождающимся нейротрофическими изменениями тканей. Заживление таких пролежней возможно при улучшении общего состояния организма и питания тканей.

Образуются пролежни наиболее часто у ослабленных и исто­щенных тяжелобольных пациентов, вынужденных длительно нахо­диться в одном положении, при неправильном уходе за ними. Кожа значительно страдает от длительного пребывания пациента в посте­ли, особенно, когда он имеет большой вес тела. Дополнительные проблемы возникают у пожилых людей, так как их кожа тоньше и ранимее.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7