Питание стомированных больных
- Пищу принимать 3 раза в день, в определенное время.
- Между завтраком, обедом и ужином принимать какую – либо пищу не надо совсем.
- Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
- Ограничиваются продукты, вызывающие газообразование, исключается жирная и тяжелая пища.
- Требуется прием достаточного количества жидкости (1500-2000 мл).
- Соли не менее 6-9 грамм в сутки.
- Пищу необходимо принимать медленно и тщательно пережевывать.
- Дефекация – опорожнение кишечника должна проходить в строго определенное время 1 раз в день или 1 раз в два дня.
На частоту стула оказывает решающее влияние характер принимаемой пищи:
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:
- сахаристые вещества – сахар, мед, фрукты;
- богатые поваренной солью – соления, маринады, копчености;
- богатые растительной клетчаткой – черный хлеб, сырые овощи, соки, молочные продукты, масло.
Острые блюда принимать с осторожностью!
- Для сгущения содержимого тонкого кишечника необходимо принимать рис, кисели, печеные яблоки.
Продукты, задерживающие опорожнение кишечника:
- это вяжущие и легко усвояемые блюда – белые сухари, творог, слизистые супы, протертые каши, рис, кисели, крепкий чай, кофе;
- к запорам ведет малоподвижный образ жизни;
- ограничение приема жидкости (менее 1,5 л в сутки);
- некоторые лекарственные препараты (болеутоляющие и антидепресанты) уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок, йогурт, кефир;
- кроме того в калоприемник помещают порошки нейтрализующие запах: активированный уголь или аспирин;
- дезодорант применять не следует, т.к. смешиваясь с запахом, усиливает его и привлекает к себе внимание окружающих.
АЛГОРИТМ
РАЗМЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ГЕМИПЛЕГИЕЙ В ПОЛОЖЕНИИ ФАУЛЕРА (ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОДНОЙ СЕСТРОЙ)
Цель: придание пациенту физиологического положения.
Показания: кормление (прием пищи самостоятельно); выполнение процедур, требующих этого положения; риск развития пролежней и контрактур.
Оснащение: набор подушек, валики, упор для стоп, половинки резинового мячика (2 шт.), 2 салфетки.
Примечание: процедура может выполняться как на функциональной, так и на обычной кровати
Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться.
| Установление контакта с пациентом.
|
2. Объяснить цель и ход процедуры.
| Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре.
|
3. Получить согласие пациента на проведение процедуры.
| Соблюдение прав пациента.
|
4. Подготовить оснащение.
| Обеспечение эффективного проведения процедуры.
|
5. Вымыть руки (социальный уровень).
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
II. Выполнение процедуры:
6. Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту.
| Обеспечение безопасности пациента и правильной биомеханики тела сестры.
|
7. Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится сестра.
| Обеспечение доступа к пациенту и его безопасность.
|
8. Убедиться, что пациент лежит на спине посредине кровати. Убрать подушки.
| Расположение пациента в позицию, удобную для перемещения.
|
9. Поднять изголовье кровати под углом 45-60° (или подложить три подушки).
| Обеспечение комфортного состояния пациента. Улучшение вентиляции легких. Обеспечение расслаблению пациента.
|
10. Усадить пациента как можно выше. Подложить под голову небольшую подушку (в том случае, если поднималось изголовье).
| Снижение вероятности «заваливания» пациента на парализованную сторону тела. Улучшение вентиляции легких, работы сердца, снижение внутричерепного давления Обеспечение комфортного приема пищи и жидкости. Профилактика аспирации пищи и жидкости, рвотных масс. Профилактика напряжения мышц шеи.
|
11. Слегка приподнять вверх подбородок пациента.
| Снижение нагрузки на шейный отдел позвоночника.
|
12. Отодвинуть верхние конечности пациента от его туловища и подложить под локти и кисти небольшие подушки.
| Предупреждение сгибательной контрактуры мышц верхней конечности и перерастяжения капсулы плечевого сустава.
|
13. Положить кисти на половинки резиновых мячиков, покрытых салфетками.
| Сохранение функционального положения кистей Предупреждение контрактуры суставов кистей.
|
14. Подложить пациенту тонкую подушку под поясницу.
| Снижение нагрузки на поясничный отдел позвоночника.
|
15. Согнуть пациенту ноги в коленном и тазобедренном суставах, подложив под нижнюю треть бедра подушку или сложенное одеяло.
| Предупреждение длительного переразгибания коленных суставов и сдавливания подколенной артерии.
|
16. Подложить пациенту валик под нижнюю треть голени таким образом, чтобы пятки не касались матраса.
| Профилактика пролежней в области пяток.
|
17. Обеспечить упор для стоп под углом 90°.
| Обеспечение тыльного сгибания стопы Предупреждение отвислости стопы. Сохранение тонуса мышц.
|
18. Убедиться, что пациент лежит удобно, расправить простыню. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту.
| Обеспечение безопасности пациента
|
III. Окончание процедуры:
19. Провести дезинфекцию и утилизацию перчаток. Вымыть руки (социальный уровень).
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
20. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента.
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
|
АЛГОРИТМ
Воспользуйтесь поиском по сайту: