Тип управления, концепция,
Профессионализм Таблица 1.2.1 Определение понятия "менеджмент" МЕНЕДЖМЕНТ | |||||||||
(to manage) — управлять (объезжать лошадей). | это учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 г. Джозеф Ватон. | это искусство ведения дел, управления тем или иным объектом, это владение профессиональным мастерством с помощью эффективных принципов управления, чувство хозяина, сочетающееся как с чутким, бережливым отношением к людям, так и с использованием приемов, позволяющих исключить жесткое администрирование, добиваться при этом успешного выполнения поставленных целей. | это деятельность, направленная на наиболее рациональное осуществление цели и задач бизнеса с помощью функций управления. | это наука и искусство; это вид деятельности, позволяющий достичь поставленных целей, используя труд других людей, их интеллектуальные способности и мотивы поведения. |
Функция
(вид деятельности)
Наука и
искусство Процесс
МЕНЕДЖМЕНТ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
КАК:
Категория
людей Орган или
аппарат
управления
|
|
Рис. 2.1. Подходы к определению понятия «менеджмент»
Рис. 2.2 Менеджмент — тип управления
Торговый менеджмент | ||||
определенный тип управления торговым предприятием; | осуществление общего руководства торговым предприятием, всеми торговыми операциями, техникой работы персонала посредством как общих элементов менеджмента, так и специализированных, связанных со спецификой торгового дела. |
Торговый менеджмент учит тому, как зная проблемы, способы и пути решения тех или иных управленческих задач, добиться успеха для конкретного торгового предприятия. |
Главное, что осуществляет торговый менеджмент — это не управление предметами, а управление торговым предприятием и техникой работы людей. |
Рис. 2.3 Концепция менеджмента торгового предприятия
Менеджер | |
это профессиональный специалист по организации и управлению в сферах производства, сбыта и обслуживания, обладающий определенной администpативно-хозяйственной самостоятельностью | это член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи |
|
|
Основная задача менеджера — обеспечить нормальное существование фирмы на рынке при любых изменениях ситуации. |
Рис. 2.4 Определение понятия "менеджер торгового предприятия"
Таблица 2.2
Ряд причин, по которым торговое предприятие не может существовать
Почему? | Потому что |
1. | менеджеры обеспечивают выполнение предприятием его основного предназначения (завод — производить, торговое предприятие — продавать, учебное учреждение — обучать и т. д.) |
2. | менеджеры проектируют и устанавливают взаимодействие между отдельными операциями и действиями, выполняемыми на предприятии |
3. | менеджеры разрабатывают стратегии поведения предприятия в изменяющейся среде |
4. | менеджеры являются основным информационным звеном связи предприятия с его окружением |
5. | менеджеры несут формальную ответственность за результаты деятельности предприятия |
Таблица 2.3
Причины предопределяющие особенности и сложности управления торговлей
Причины | Их характеристика |
1. Динамичность системы | деятельность любого торгового предприятия находится в постоянной зависимости от складывающейся конъюнктуры |
2. Множество мелких разнотипных предприятий | как по объему оборота, структуре, состоянию материальной базы, размеру торговых площадей, применяемых методов обслуживания |
3. Объекты обслуживания | разнотипные люди по складу характера, уровню культуры, потребностям и т.д. |
4. Непрерывность изменений | в объеме товарооборота, в структуре товарооборота, в типизации и специализации розничной торговой сети |
Таблица 2.4
Основные факторы профессионализации управления
Факторы профессионального управления | Слагаемые профессионализма |
1. Искусство менеджера. | 1.1. Осознание опыта. 1.2. Коммуникативность. 1.3. Интуиция. 1.4. Культура. |
2. Профессионализм менеджера. | 2.1. Структура знаний. 2.2. Исследовательский подход. 2.3. Перспективность мышления. 2.4. Стиль управления. |
3. Профессионализм персонала. | 3.1. Базовое образование. 3.2. Соответствие функциональной специализации 3.3. Динамика квалификации. 3.4. Корпоративные установки. |
4. Организация управления, ориентированная на профессионализм | 4.1. Приоритет мотивации профессионализма. 4.2. Децентрализация управления. 4.3. Гибкость организации, инновационность. 4.4. Технологии инноваций. |
|
|
Особенности российского
Менеджмента
Таблица 3.1
|
|