Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приложение. Куриный белок. Глюкоза. Фруктоза. Сурфактант. Лизоцим




Приложение

Куриный белок

Белок состоит из множества слоев прозрачной вязкой, почти бесцветной жидкости, которая пенится при взбивании. Плотность белка в яйце неодинакова, наиболее плотный находится посередине, возле желтка, поскольку удерживает его в центре. В состав белка входит множество элементов, среди которых, в частности, овоальбумин и кональбумин. В этих веществах содержится множество аминокислот, находящихся в оптимальных соотношениях. Это приводит к тому, что яйца на 98 % усваиваются организмом. Овоальбумин гарантирует высокую растворимость белка в воде; овоглобулин способствует появлению пены во время взбивания; овомуцин стабилизирует пену. Также немаловажным элементом является лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами, исчезающими при старении яиц. В белке содержится масса минеральных веществ. В его состав также входят витамины В1, В2 и В6.

Энергетическая ценность на сто грамм продукта составляет 47 ккал.

Кафедра гастроэнтерологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, 2012 год, к. м. н. Мухаметова Е. М.

Глюкоза

Глюкоза в переводе с греческого языка означает «сладкий». В природе в больших количествах она встречается в соках ягод и фруктов, в том числе в виноградном соке, отчего и имеет в народе название «винный сахар». Глюкоза представляет с собой бесцветный кристаллический порошок сладкого вкуса. Она хорошо растворима в воде, концентрированной серной кислоте, хлориде цинка.

Строение молекулы. Как и все моносахариды, глюкоза является гетерофункциональным соединением. Общая формула глюкозы C6H12O6. В твердом состоянии практически на 100 % преобладает альфа-форма. В растворе же более устойчива бета-форма (она занимает приблизительно 60 %). Глюкоза является конечным продуктом гидролиза всех поли- и дисахаридов, то есть получение глюкозы происходит в подавляющем количестве случаев именно данным путем.

Большая советская энциклопедия (1-е изд. )

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар), C6H12O6 – моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы. Фруктоза представляет собой прозрачные кристаллы, которые плавятся при нагревании до 102–104 градусов Цельсия, энергетическая ценность вещества – 4 кКал/1 г. Кристаллы быстро конденсируют влагу, вытягивая ее из воздуха, легко растворяются в жидкостях – в воде и спирте. Вязкость раствора фруктозы низкая —78, 9 %. Для сравнения: концентрация раствора сахарозы при той же температуре – 67, 1 %, а глюкозы – 47, 2 %. Химические свойства фруктозы аналогичны сахарозе. Растворяется в воде чуть быстрее тростникового сахара, но не намного. Синтез фруктозата кальция широко применяется в пищевой промышленности для создания пищевых соединений и лекарственных препаратов. Химическая формула моносахарида – С6Н12О6.

1. Малая медицинская энциклопедия. – М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 г. 2. Первая медицинская помощь. М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. М.: Советская энциклопедия. 1982–1984 г.

Сурфактант

Дифференцировка структур легких плода происходит к 20-22-й неделе развития, а альвеолы образуются с 24-й недели. После этого срока у плода возникают нерегулярные дыхательные движения, которые способствуют созреванию легких. Сурфактант препятствует спадению легких во время первого вздоха новорожденного, обеспечивая легочной ткани необходимую эластичность и воздушность. Сурфактант – это мембранный комплекс, который покрывает внутреннюю поверхность каждой альвеолы. Сурфактант проницаем для кислорода и углекислого газа и непроницаем для взвешенных частиц, большинства микробов и крупных белковых молекул. Сурфактант препятствует слипанию стенок альвеол при вдохе, предохраняет от проникновения в них патогенных возбудителей, а полость альвеолы – от проникновения жидкой части плазмы. Стенки альвеол пронизаны альвеолярными порами.

Нормальная физиология человека / под ред. Б. И. Ткаченко. 2-е изд. М.: Медицина, 2005. Фундаментальная и клиническая физиология под ред. Камкин А. Г., Каменский А. А.

Лизоцим

Этот фермент обнаруживается в слезной жидкости, материнском молоке, слюне, в селезенке и печени, а также на слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки. Лизоцим в слюне исполняет защитную роль. Он предотвращает попадание в организм различных вредоносных агентов. Такое свойство характерно для других слизистых, в составе которых содержится упомянутый фермент. Фермент получают из белка куриных яиц. Помимо антибактериальных свойств также разжижает мокроту при кашле и оказывает умеренное противовоспалительное действие

Большая медицинская энциклопедия, 2010 год.

Лимфа

Лимфа (от лат. «чистая вода», «влага») – компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость. Лимфа, выделяющаяся из мелких ран, в просторечии называется сукровица. У человека она очень тесно связана с кровеносной системой. В ее задачи входит обезвреживание, а также удаление наиболее вредных отходов жизнедеятельности. Также на нее возложены обязанности откачки лишней жидкости, которая есть в межклеточном пространстве, назад в сосудистое русло. Лимфа работает с остатками распавшихся клеток, различных микробов, вирусов, токсинов, конечных продуктов жизнедеятельности человеческих клеток, тканей, а также органов. Она, подобно крови, пронизывает все тело своими сосудами

Билич Г. Л. Анатомия. 3 том. Оникс XXI век, 2002.

Примечания

См. схему глюкозы, с. 203.

См. описание фруктозы, с. 284.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...