Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовка к зиме. Обрезка и формировка. Зеленые операции. Тема 9. Формирование и обрезка кустов винограда. 1. Особенности обрезки виноградных кустов.




Подготовка к зиме

В конце первого года вегетации и в последующие годы молодые кусты независимо от морозостойкости на зиму окучивают землей, а в районах с сильными морозами виноград укрывают на зиму, закрывают землей и утепляющим материалом — навозом, солодкой, опавшей листвой, ботвой овощных культур и пр.

В районах, где рано отмечаются осенние заморозки, молодые растения окучивают до наступления их, с последующим окончательным укрытием кустов на зиму.

На второй год посадки первой работой является раскрытие, или разокучивание, кустов. Ее начинают, когда минует опасность возврата морозов, и заканчивают до начала распускания почек. После раскрытия обрезают кусты.

Обрезка и формировка

Обрезка молодого винограда очень важный и ответственный этап, именно в этот период начинается формировка виноградного куста, правильная и своевременная обрезка способствует быстрому развитию куста и позволяет раньше получить первый качественный урожай.

При весенней обрезке оставляют один более сильный и лучше расположенный побег, который подрезают на два нижних глазка, остальные побеги удаляют. В то же время у привитых кустов обрезают поросль и корни, развивающиеся у привоев.

Со второго года жизни кустов следует установить временную, а лучше постоянную опору, так как сильный рост побегов в этот период требует их подвязки.

Зеленые операции

В течение лета второго года уход за виноградником заключается в своевременной обработке почвы и проведении поливов, проведение зеленых операций - обломке и подвязке побегов, защите от болезней и вредителей, укрытии кустов на зиму.

В конце каждого года в случае необходимости проводят ремонт молодого виноградника путем подсадки хорошо развитых саженцев на место не принявшихся растений.

С третьего года вегетации главное внимание уделяют правильной обрезке винограда в соответствии с намеченной формировкой кустов. Остальные работы выполняют почти так же, как и на плодоносящем винограднике.

 

Тема 9. Формирование и обрезка кустов винограда

1.     Особенности обрезки виноградных кустов.

2.     Особенности формирования кустов винограда.

 

1. Особенности обрезки виноградных кустов.

В диком состоянии виноградное растение представляет собой лиану и приспособлено к условиям лесного сообщества. В результате у него выработалось сильно выраженное свойство продольной полярности. Применительно к обрезке и ее задачам свойство продольной полярности проявляется в нескольких отрицательных аспектах.

Сущность обрезки заключается в том, что с куста ежегодно удаляется часть однолетних побегов и старых частей, а оставленные на кусте побеги укорачиваются. При этом различают короткую (1... 4 глазка), среднюю (5... 10 глазков), длинную (более 10 глазков) и смешанную (на плодовое звено) обрезки.

Целью обрезки является создание и поддержание на протяжении жизни такой формы и структуры куста винограда, которые бы обеспечивали: максимальное приспособление к факторам среды и их использование для получения ежегодных максимальных урожаев заданного качества; возможности широкой механизации ухода за кустами и по обработке почвы; создание условий для успешной защиты от вредителей и болезней.

Обрезкой кустов и их формированием решаются задачи ограничения полярности, регулирования роста кустов и его отдельных частей и рационального расположения частей и куста в целом в пространстве. При ограничении полярности путем обрезки лиану превращают в приземистый куст, удобный для ухода за ним.

Путем применения обрезки можно усилить или ослабить рост отдельных частей внутри кроны куста, обеспечить перераспределение питательных веществ между отдельными частями структуры куста или всего куста. Любая обрезка (в том числе и при проведении операций с зелеными частями куста) приводит к нарушению корреляционных взаимоотношений между корневой системой и надземной частью, ростом и плодоношением. Поэтому при проведении обрезки и операций с зелеными частями куста необходимо предусматривать как можно меньшее нарушение этих корреляционных взаимоотношений.

Ограничение полярности. В практике виноградарства используют различные способы ограничения полярности при обрезке — короткая обрезка, различный изгиб стрелки или плети, формирование плодового звена (принцип Гюйо), обрезка на угловые глазки (принцип Маркони).

Короткая обрезка является самым древним и простым способом ограничения полярности. По этому способу однолетние побеги обрезают на длину 2... 4 глазка. Положительными сторонами этого метода является простота обрезки, получение сильно развитых побегов. Раны наносятся на двухлетней древесине, причем они располагаются на конце рожка. Отрицательными сторонами являются трудности с обеспечением высокой нагрузки кустов глазками. При этом продуктивность оставляемых при обрезке нижних глазков на однолетних побегах у большинства сортов ниже, чем у удаляемых вышерасположенных.

Применяется этот способ регулирования полярности на маточниках подвоя и привоя с целью стимулирования сильного роста побегов, их хорошего вызревания и получения высокого выхода черенков. Этот способ находит применение на загущенных в ряду посадках, а также при тепличной культуре винограда и на некоторых формах: кордоне Ройя, Крымской и Туркменской чаше, Головчатой. Применяется он также при широкорядной высокоштамбовой культуре винограда со свободным свисанием прироста в междурядья. Такое свисание, ограничивая полярность, способствует лучшему формированию генеративных органов в почках глазков у основания однолетнего побега и дает возможность широкого использования как ручной, так и механизированной короткой обрезки.

Изгиб стрелок и плетей применяется, в основном, при их обрезке на 10... 12 и более глазков. При этом они подвязываются в виде дуги, полудуги или кольца, при котором затрудняется поступление пасоки и питательных веществ к глазкам, расположенным за изгибом, с усилением их поступления к нижним глазкам, расположенным до изгиба. При сухой подвязке стрелок или плетей добиваются, чтобы самая крутая часть изгиба располагалась между вторым и третьим глазками снизу. Это способствует развитию из них сильных побегов, а наиболее развитый нижний при обрезке на будущий год используется в качестве плодовой стрелки или плети.

Срез производят выше места отхождения выбранного побега, удаляя остальные вместе с прошлогодней стрелкой или плетью. При этом способе обеспечивается более высокая нагрузка кустов глазками, а также урожаем, благодаря оставлению хорошо развитых глазков в средней и верхней части плодовой плети или стрелки. Рана, наносимая на 2-летней древесине, небольшая, к недостаткам можно отнести: увеличение затрат ручного труда на подвязку, трудность обеспечения оптимального изгиба, при этом может иметь место поломка стрелок или плетей. Кроме того, иногда происходит слабое развитие побегов текущего года за изгибом вследствие деформации тканей. Применяется на кордоне Сильвоза, Кахетинской, на двухсторонних и односторонних веерных, сердцевидных формах.

Обрезка по принципу плодового звена (смешанная обрезка, принцип плодовой стрелки с сучком замещения, принцип Гюйо) состоит в том, что на рожке ниже плодовой стрелки (плети), обрезанной на длину от 5... 6 до 15 глазков, оставляют сучок замещения, обрезанный на длину 2... 3 глазка. Из глазков этого сучка развиваются 2... 3 сравнительно сильных побега, один из которых, самый нижний и находящийся с наружной стороны (желательно), при следующей обрезке подрезается снова на сучок замещения, а верхние один или два — на плодовые стрелки. Прошлогодняя отплодоносившая стрелка со всеми побегами, выросшими на ней в текущем году, удаляется полностью. При такой обрезке обеспечивается медленное удлинение рожков, а следовательно, и рукавов. Этот способ получил самое широкое применение, так как в отличие от предыдущих дает возможность выбирать однолетние побеги для плодоношения как на сучках замещения, так и на нижней части плодовых стрелок. Он обеспечивает возможность варьировать нагрузку на куст в широких пределах и учитывать сортовые особенности изменением длины плодовой стрелки с применением способа изгиба плодового побега, что невозможно при короткой обрезке. Кроме того, при необходимости можно создавать плодовое звено, состоящее из двух стрелок и сучка замещения.

При обрезке на угловые глазки (принцип Маркони) сучок замещения обрезается на 4 глазка и глазки на нем, кроме верхнего и расположенного у основания (углового), удаляют. На следующий год в качестве плодовой стрелки используют однолетний побег, образовавшийся из самого верхнего глазка сучка замещения прошлого года, а сучок замещения формируют из побега, образовавшегося из углового глазка. Этот способ не получил широкого распространения.

Регулирование роста куста и его отдельных частей прежде всего достигается установлением правильной величины нагрузки и длины обрезки.

Нагрузкой глазками в виноградарстве принято называть количество глазков на кусте (или на гектаре), оставленных при обрезке. В конечном итоге нагрузка (побегами и урожаем) — это количество развившихся на кусте и оставленных на нем после обломки побегов и соцветии.

Оптимальной нагрузкой считается та, при которой количество оставленных глазков при обрезке или побегов и соцветий после обломки обеспечивает получение высокого урожая с хорошим качеством ягод, без снижения силы роста куста и его плодоношения в последующие годы. На количество и качество урожая большое влияние оказывает не только общая мощность и сила роста всего куста, но и состояние каждого побега. Лучшими побегами считаются те, которые имеют среднюю длину около 150 см и диаметр 7... 12 мм. Задача виноградаря заключается в том, чтобы воспитать на кусте возможно большее количество таких побегов.

В различные возрастные периоды жизни куста обрезка имеет свои особенности. В первый период происходит накопление вегетативной массы куста и его скелетной части. Этот период продолжается 4... 5 лет, начиная с момента посадки и до вступления в полное плодоношение.

Обрезкой в этот период создаются скелетные органы куста (штамб, рукава, плечи кордона, рожки, плодовые звенья). Эти части куста должны создаваться из нормально развитых побегов. Предпосылкой для получения таких побегов является короткая обрезка, применяемая в первые два, а иногда и три года жизни куста. Ни в коем случае в этот период нельзя перегружать кусты.

Во второй период (полное плодоношение) обрезкой обеспечивается поддержание принятой формы куста, недопущение чрезмерного удлинения его постоянных ветвей и получение высокого и высококачественного урожая за счет равномерного заполнения шпалерных устройств однолетними и многолетними элементами формирования, соответствующих системам ведения кустов, почвенным условиям, отведенной площади питания, биологии сорта и силе роста кустов. По мере старения отдельных многолетних органов кустов или всей надземной части в задачи обрезки входят частичное или полное омоложение растений и поддержание формы при сочетании их с регулированием ростовых и генеративных процессов.

Этот этап длится 25 и более лет в зависимости от условий среды, биологии сорта и технологии возделывания. Непосредственно перед раскорчевкой насаждений устанавливается повышенная нагрузка для получения максимального урожая.

Итак, чтобы решить, какую нагрузку следует дать кусту при обрезке, нужно оценить его силу по приросту отдельных побегов за истекший год и по состоянию многолетней древесины.

При перегрузке обычно увеличивается сумма прироста всех побегов куста, а длина одного побега уменьшается. Наблюдается прямая связь между длиной побега и степенью его вызревания: чем короче и тоньше побег, тем он хуже вызревает, тем менее морозо- и зимостоек. Перегрузка приводит к увеличению числа и общей площади листьев, что загущает и затеняет часть побегов, а значит, и ослабляет фотосинтез. Это создает благоприятные условия для поражения кустов мильдью и оидиумом, гроздевой листоверткой и серой гнилью.

Если на кусте побеги длинные и толстые, чрезмерно развитые, это свидетельствует о том, что нагрузка при прошлогодней обрезке и обломке была занижена и потенциальные возможности куста полностью не использованы, поэтому в текущем году необходимо оставить больше глазков, т. е. увеличить нагрузку куста.

Недостаточная нагрузка, в силу нарушения корреляции между надземной и подземной частями куста, влечет появление жирующих побегов и развитие на них большого количества пасынков. При недогрузке пробуждается много спящих почек. Эти побеги менее устойчивы к неблагоприятным условиям, нередко они повреждаются морозами.

Виноградный куст нужно обрезать так, чтобы была обеспечена оптимальная нагрузка. Поэтому при обрезке на плодовые стрелки можно использовать все нормально развитые и вызревшие побеги на кусте: основные, пасынки, а при корнесобственной культуре и порослевые. Обрезка осуществляется ежегодно в осенний, зимний и ранневесенний периоды. Установлено, что необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам, чем обрезанные. В осенний и в зимний периоды почки глазков могут быть повреждены морозами. Поэтому необходимо придерживаться определенной последовательности при проведении обрезки, которая зависит от биологических особенностей сортов, способа культуры, систем ведения и формирования кустов, состояния насаждений, микроклимата участка.

При проведении обрезки нужно исходить из следующих основных положений:

1. На плодоносящем винограднике, на котором в прошедшей вегетации был получен хороший урожай высокого качества и сохранена нормальная сила роста кустов, при очередной обрезке следует выдержать имеющуюся форму кустов и оставить такое же число плодовых звеньев.

2. . Если урожай был низким, а кусты характеризуются наличием жирующих побегов, необходимо увеличить нагрузку за счет числа плодовых стрелок.

3.  Если рост кустов ослаблен (за счет перегрузки, засухи, градобития, болезней и т. п. ), основное внимание уделяется восстановлению их силы роста за счет сокращения длины обрезки и уменьшения общей нагрузки глазками и побегами. При определении нагрузки кустов учитывают следующее: процент гибели от морозов или болезней

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...