2. Особенности формирования кустов винограда.
2. Особенности формирования кустов винограда. Обрезка ветвей делает виноград более сильным. Не стоит бояться навредить растению тем, что будете его резать. У винограда есть прекрасная особенность. Она называется регенерацией. То есть куст очень быстро восстанавливаться. Если вы не будете его обрезать, то он, наоборот, станет очень слабым. Как раз именно это навредит ему. Перед самим формированием винограда следует изучить несколько категорий растений. 1. Однолетний вид. Это зелёные листья и цветочки. 2. Двухлетний вид. Лоза приобретает коричневый оттенок. А также начинают расти побеги, которые будут приносить урожай. 3. Многолетний вид. Такой вид растения обладает тёмными ветвями. На коре имеется бахрома. Такое растение обладает большим количеством полезных микроэлементов, которые оно накопило за многие года. Обрезка винограда зависит только климата и наличия свободного времени. Формирование куста винограда разными способами В основном используют четыре способа формирования. Они достаточно сильно различаются. Формирование можно осуществлять: 1. Веером. Этот способ формирует куст, который состоит только из рукавов. Как правило, по разным сторонам располагаются 6-7 веточек. Этот способ формирования увеличивает урожай на 20-25 %. Минусом является то, что занимаемое виноградом пространство придётся увеличить. Таким способом можно увеличивать период, когда растение будет давать плоды. Благодаря такому формированию, виноград будет иметь много микроэлементов. Они будут находиться в запасе. А также высоким иммунитетом. 2. Штамбом. Такой способ формирования немного сложнее предыдущего. Он требует больше усилий и свободного пространства. Но он будет давать больше плодов. При таком формировании в стволе растения будут накапливаться полезные элементы. Растение будет лучше развиваться. А также плодоносить. Ветви при таком способе растут на уровне в 200 сантиметров. Поэтому подвязывать их не нужно. Такая форма реже всех подвергается различным заболеваниям, вредителям. А также вирусам. И с каждым разом растение будет становиться красивее. А также выносливее.
3. Рукавами. Виноград, который был сформирован этим способом, занимает мало пространства. Рукавом называют ветку, приносящую много плодоносящих лоз. То есть получается, что эта ветка очень просто формируется. Но если ей не будет хватать необходимых веществ, она станет истощённой. Формы, которые формируются по рукавам, существуют около 6-9 лет. А также небольшим минусом является то, что рукава надо будет обрезать постоянно. Потому что они разрастаются достаточно быстро. 4. Кордоном. Кордон и штамб очень похожи между собой. Только кордон ведётся по параллели к грунту. Хоть эти способы и похожи, но кордон намного требовательнее к уходу. Потому что при формировании таким способом растение болеет чаще. Зато растение хорошо переносит зимовку. А также заморозки. Следовательно, не требует особых укрытий. Это формирование также имеет свои недостатки. Они заключаются в том, что виноград будет давать не особо большой урожай. А также он будет занимать много места. Примечание: Существует способ, который называется высокоштамбовым. Он состоит из двух видов. Такой способ является идеальным вариантом, чтобы покрывать огромные территории. Такой тип формирования относится к самым урожайным формам. Каждый может принести около 10-30 килограмм плодов.
Тема 10. Сбор и хранение урожая.
1. Показатели плодоносности. 2. Определение ожидаемого урожая и составление плана уборки. 3. Созревание винограда и сроки уборки.
1. Показатели плодоносности. При подборе сортов винограда и установлении системы агротехнических мероприятий необходимо знать, из каких элементов складывается урожайность и какие существуют способы воздействия на эти элементы для получения высоких урожаев. Известно, что чем больше на гектаре плодоносных побегов (конечно, в известных пределах), тем больше будет гроздей и выше урожай. Однако не все побеги на кустах винограда плодоносны. Кроме того, на плодоносном побеге может быть разное число гроздей, различной величины и качества. Все это имеет большое значение в определении урожая. Первый показатель плодоносности и урожайности - число побегов, выращенных на единице площади (га). Этот показатель зависит от условий района, сорта, комплекса агротехнических приемов, направленных на лучшее использование биологических особенностей сорта и внешней среды, а также от возраста насаждений. Второй показатель - процент плодоносных побегов, который зависит от условий культуры и сорта. Так, например, сорта восточной группы, особенно столовые, с крупными гроздями, имеют низкий процент плодоносных побегов; сорта бассейна Черного моря и западноевропейские - высокий. Процент плодоносных побегов, выросших из центральных почек, больше, чем из замещающих и спящих почек. Применением соответствующих агротехнических приемов в определенные периоды развития растений каждого сорта можно способствовать увеличению процента плодовых почек и их лучшему развитию. Украинским институтом виноградарства было доказано большое значение питания в период формирования зимующих почек. Подкормка (по 20 кг азота, фосфора, калия на 1 га) при появлении соцветий и в начале цветения оказывает существенное влияние на увеличение процента плодоносных почек и числа соцветий на побегах в следующем году. Наибольший эффект оказывает подкормка перед цветением в сочетании с прищипыванием верхушек побегов. Значительное изменение плодоносности почек наблюдается в результате изменения питания путем кольцевания, прищипки и обрезки побегов. Значительное влияние оказывают условия питания в период развития плодовых почек при их набухании весной. Наблюдениями установлено, что первые глазки от основания побега при короткой обрезке более плодоносны, чем при длинной. Это объясняется лучшим питанием глазков при короткой обрезке.
При весеннем поливе, до распускания почек, побеги более плодоносны, чем при летнем поливе (A. JI. Подражанский). Внесение жидкой подкормки (по 20 кг азота, фосфора и калия) до набухания почек в одном из опытов дало прибавку урожая на 48% за счет повышения плодоносности почек и увеличения веса грозди (Турянский). Эти факты указывают на большое значение питания при весеннем развитии заложившихся в предыдущем году в плодовых почках бугорков и зачатков соцветий. Увеличения процента плодоносных побегов можно также достигнуть оставлением большого количества почек при обрезке и удалении бесплодных побегов при обломке. Третий показатель - число гроздей на плодоносный побег. На плодоносном побеге может быть 1, 2, 3 и редко 4 или 5 гроздей. Число гроздей на плодоносных побегах зависит от особенностей сорта и условий закладки плодовых почек. У восточных столовых сортов винограда обычно на плодоносном побеге бывает одна гроздь и редко две. В среднем на плодоносный побег приходится 1-1, 3 грозди. У сортов бассейна Черного моря и западноевропейских среднее число гроздей на плодоносный побег больше и выражается величиной 1, 5-2, 5. Этот показатель можно увеличить путем создания соответствующих условий в период закладки и развития плодовых почек. Число гроздей на плодоносный побег, так же как процент плодоносных побегов, во многом зависит от питания, прищипки, чеканки и других приемов. Кроме того, для увеличения числа гроздей на плодоносный побег, удаляют при выломке не только бесплодные побеги, но и такие, которые имеют одну гроздь. Выращиванием побегов с большим количеством гроздей можно значительно увеличить урожайность виноградных насаждений. Четвертый показатель - средний вес грозди. Средний вес грозди - очень важный показатель урожайности; он кладется в основу нормирования числа плодоносных побегов на куст и гектар; от него в значительной степени зависит урожайность сорта. Для определения среднего веса грозди взвешивают большое количество гроздей (более 1 000) без выбора. При сборе урожая взвешивают несколько ящиков поступившего винограда, затем подсчитывают число гроздей и путем деления определяют средний вес грозди. Эти данные по годам несколько меня-ются. Для предварительного определения урожая обычно пользуются средними данными за несколько лет.
Определенный из большого количества (более 1 000) гроздей без выбора средний вес грозди является для данного сорта и конкретных условий величиной более или менее постоянной. У сортов восточной группы средний вес грозди варьирует от 350 до 1 000 г и более; у сортов бассейна Черного моря и западноевропейских - от 50 до 350 г. Сорта с большим весом грозди, как правило, урожайнее сортов с мелкой гроздью. Средний вес грозди сорта несколько изменяется в зависимости от условий года. В засушливые годы он меньше, чем в годы с обильными осадками. Значительно влияют на средний вес грозди и приемы агротехники, особенно орошение, удобрение, улучшающие питание кустов. Следовательно, все показатели урожайности могут быть изменены при помощи агротехники. Учет показателей урожайности производят на разных участках и сортах виноградников в целях планирования урожая и агротехнических мероприятий и предварительного определения урожая винограда. Учет производится выборочный, покустный, по делянкам (в разных местах виноградника), диагоналям или по сетке - каждый четвертый куст в каждом пятом ряду. Лучшие результаты дает предварительный учет урожая по сетке - 5% кустов с поправкой на типичность куста (явно отклоняющиеся кусты в учет не берутся). Вычисляют среднее число соцветий на куст, а потом по числу кустов (по данным инвентаризации) данного сорта и среднему весу грозди (по многолетним данным) вычисляют предполагаемый урожай сорта на данном участке. Чтобы определить пути дальнейшего увеличения урожайности винограда, очень важен более подробный учет плодоносности отдельных сортов и участков. Для этого необходимо знать количество побегов, оставленных в среднем на куст и на гектар, процент плодоносных побегов, среднее количество гроздей на плодоносный побег, процент побегов с одной, двумя и тремя гроздями. При осмотре кустов производят запись каждого побега на кусте (0 - нет соцветия, 1 - одна гроздь, 2 - две грозди и т. д. ), затем подсчитывают все указанные показатели урожайности и заносят в специальную таблицу (см. форму таблицы).
Зная количество побегов на куст и гектар, мы можем лучше ориентироваться в отношении увеличения нагрузки кустов побегами при данной системе культуры и формировке. Процент плодоносных побегов позволяет нам определить возможность повышения урожая за счет увеличения числа плодоносных побегов на куст. Процент плодоносных побегов с разным числом гроздей дает основание для определения возможностей повышения урожая за счет увеличения числа побегов с двумя и большим количеством гроздей. Если со времени предварительного определения урожая и до сбора не бывает каких-либо причин, значительно снижающих урожайность (град, бури, болезни и т. д. ), то полученные данные предварительного учета бывают достаточно близки к фактическому урожаю.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|