Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение физической зрелости винограда




Определение физической зрелости винограда

Под физиологической зрелостью винограда понимают такое состояние ягод, при котором содержащиеся в них семена способны прорастать.

Понятие потребительской зрелости относится главным образом к столовым сортам винограда, используемым непосредственно для еды, перевозки или хранения. Момент наступления потребительской зрелости винограда определяется главным образом по внешнему виду гроздей и вкусу ягод.

У большинства белых сортов при достижении потребительской зрелости ягоды приобретают красивый янтарный или золотистый оттенок. Невызревшие ягоды имеют малопривлекательный грязно- или темно-зеленый цвет. У сортов темного окраса ягод ко времени наступления потребительской зрелости они принимают равномерную темно-синюю окраску. Бурая окраска ягод обычно указывает на плохое вызревание винограда.

У сортов винограда с розовой окраской ягод ко времени наступления потребительской зрелости они принимают равномерную окраску различной интенсивности, характерную для сорта. Исключение составляют столовые сорта типа Нимранг, ягоды которых остаются полу окрашенными – с розовым бочком. Однако интенсивность и полнота окраски ягод больше зависят от освещения, поэтому сама по себе окраска еще не может служить показателем зрелости винограда.

Необходимо учитывать и другие признаки, среди которых наиболее важными являются следующие:
• при полном созревании винограда ножка грозди у места ее прикрепления к побегу деревенеет,
• ягода сравнительно легко отрывается от плодоножки;
• на вкус перестает ощущаться резкая кислотность;
• хорошо выражена сладость, кожица ягоды становится тонкой, а у белых сортов прозрачной;
• хорошо выражен присущий сорту аромат.

 

Техника сбора винограда

Виноград следует собирать в определенные сроки, сортируя его в доставленные «Винпромом» деревянные ящики. Высококачественные и более дорогие сорта собирают отдельно, а обыкновенные сорта делят только на белые и красные. В ящики следует укладывать только здоровые грозди, очищенные от поврежденных ягод, если таковые имеются. Виноград доставляют в ближайший винный подвал «Винпрома» где его взвешивают и определяют содержание сахара.

Сбор столового винограда производится в несколько приемов, причем срезают только хорошо созревшие и здоровые грозди. Предназначенный для экспорта виноград следует собирать осторожно, беря гроздь за ножку и срезая ее ножницами. Срезанный виноград укладывают в штайги, стараясь не стереть с него воскового налета, и на телегах или грузовиках отвозят на пункты товарной обработки, где его взвешивают и упаковывают для экспорта.

Виноград собирают в сухую погоду после высыхания росы, а в дождливую — после испарения влаги с виноградных кустов.

 

 

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...