Причинами снижения секреторной активности поджелудочной железы являются: (5)
1) усиление парасимпатической стимуляции железы
| 2) ослабление парасимпатической стимуляции железы
|
3) снижение выработки и выделения холецистокинина
| 4) повышение выработки и выделения холецистокинина
|
5) снижение выработки и выделения секретина
| 6) повышение выработки и выделения секретина
|
7) желудочная ахилия
| 8) ахолия
|
Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока? (1)
1) замедлится
| 2) ускорится
|
При одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока эвакуация пищевых масс из желудка: (1)
1) замедлится
| 2) ускорится
|
Последствиями ахлоргидрии желудочного сока являются: (2)
1) уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
| 2) снижение активности пептических ферментов желудочного сока
|
3) замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник
|
При ахолии значительно ухудшится всасывание: (4)
1) витамина А
| 2) витамина В1
|
3) витамина В2
| 4) витамина В12
|
5) витамина D
| 6) витамина Е
|
7) витамина К
| 8) фолиевой кислоты
|
К стеаторее приводят: (2)
1) недостаточность переваривания и всасывания углеводов
| 2) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз
|
3) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе
| 4) ахолия
|
Ахолия вызывает: (5)
1) ухудшение переваривания и всасывания жиров
| 2) ухудшение всасывания воды и электролитов
|
3) нарушение активности микрофлоры кишечника
| 4) усиление секреции панкреатического сока
|
5) усиление моторики кишечника
| 6) ослабление моторики кишечника
|
7) ухудшение переваривания белков
| 8) ухудшение переваривания углеводов
|
Причинами развития желудочной гиперсекреции являются: (3)
1) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
| 2) увеличение выработки и выделения соматостатина
|
3) повышение выработки и выделения гастрина
| 4) дефицит выработки гастрина
|
5) увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка
| 6) увеличение активности гистаминазы
|
Причинами синдрома мальабсорбции могут быть: (4)
1) атрофия микроворсинок тонкого кишечника
| 2) обширная резекция тонкого кишечника
|
3) гиперацидный гастрит
| 4) хронические энтериты
|
5) ахолия
| 6) холецистэктомия
|
Проявлениями синдрома кишечной являются: (5)
1) похудание, астения
| 2) рвота, отрыжка, изжога
|
3) полигиповитаминоз
| 4) артериальная гипертензия
|
5) анемия
| 6) отёки
|
7) ожирение
| 8) иммунодефициты
|
К кишечной аутоинтоксикации, как правило, приводят: (4)
1) гипосекреция желудочного сока
| 2) гипосекреция панкреатического сока
|
3) усиление эвакуаторной функции кишечника
| 4) ослабление эвакуаторной функции кишечника
|
5) обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника
| 6) гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника
|
7) ахолия
|
В патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки большее значение как правило, имеет:(1)
1) кислотно‑пептическая агрессия
| 2) снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки
|
Для панкреатической ахилии характерно развитие: (4)
1) полигиповитаминоза А, В, С, Е
| 2) креатореи
|
3) гипорексии
| 4) стеатореи
|
5) булимии
| 6) амилореи
|
17. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно‑пептической агрессии желудочного сока играют роль: (3)
1) синтез Пг клетками слизистой оболочки
| 2) секреция бикарбоната
|
3) синтез внутреннего фактора
| 4) ограничение кровотока в стенке желудка
|
5) секреция слизи, содержащей муцин
|
В патогенезе пептической язвы желудка существенную роль играют: (5)
1)повреждение слизистой оболочки жёлчными кислотами и лизолецитином при рефлюксе кишечного содержимого
| 2) снижение базального тонуса пилорического сфинктера
|
3) снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка
| 4) усиление обратной диффузии Н+ в слизистую оболочку
|
5) действие Helicobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки
| 6) повышение кислотности желудочного сока
|
7) торможение синтеза Пг клетками слизистой оболочки
|
В патогенезе язвы желудка при стрессе существенную роль играют: (3)
1) повышение тонуса блуждающего нерва
| 2) повышенная секреция желудочного сока
|
3) усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка
| 4) увеличение продукции слизи
|
5) повышение проницаемости сосудов
| 6) ослабление регенерации эпителия
|
Причинами отрыжки являются: (5)
1) брожение и гниение в желудке
| 2) увеличение внутрижелудочного давления
|
3) кардиоспазм
| 4) спазм привратника
|
5) рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы
| 6) рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса
|
К усилению перистальтики кишечника приводят: (3)
1) ахилия
| 2) понижение тонуса парасимпатических нервов
|
3) повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки
| 4) воспаление ЖКТ (энтерит)
|
5) постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой
|
XXVIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ. ЖЕЛТУХИ
Для печёночной комы характерны: (4)
1) снижение содержания ионов аммония и аммиака в крови
| 2) повышение содержания ионов аммония и аммиака в крови
|
3) повышение содержания аминокислот в крови
| 4) снижение содержания аминокислот в крови
|
5) снижение содержания мочевины в крови и в моче
| 6) повышение содержания мочевины в крови и в моче
|
7) повышение содержания свободного (непрямого) билирубина в крови
| 8) понижение содержания свободного (непрямого) билирубина в крови
|
Для нарушений белкового обмена при печёночной недостаточности характерны: (5)
1) уменьшение содержания протромбина и фибриногена в крови
| 2) уменьшение содержания аммиака и ионов аммония в крови
|
3) увеличение содержания аммиака и ионов аммония в крови
| 4) уменьшение содержания мочевины в крови и в моче
|
5) гипоаминоацидемия
| 6) гиперпротеинемия
|
7) диспротеинемия
| 8) гипопротеинемия
|
Уробилинурия наблюдается при желтухах: (2)
1) гемолитической
| 2) гепатоцеллюлярной
|
3) механической
| 4) всех, указанных выше
|
Непрямой (свободный) билирубин появляется в моче при желтехе: (1)
1) механической
| 2) гепатоцеллюлярной
|
3) гемолитических
| 4) отсутствует при всех выше перечисленных
|
При прекращении или существенном уменьшении поступления жёлчи в кишечник наблюдается: (3)
1) усиление моторики кишечника
| 2) ослабление моторики кишечника
|
3) уменьшение всасывания витаминов А, D, Е, К
| 4) уменьшение всасывания витаминов В1, В2, С
|
5) усиление пристеночного расщепления жиров
| 6) усиление гниения белков в кишечнике
|
7) усиление секреции поджелудочной железы
| 8) усиление эмульгирования жиров
|
Для тотальной печёночной недостаточности свойственны: (5)
1) увеличение содержания протромбина в крови
| 2) гипогликемия натощак
|
3) гипергликемия натощак
| 4) гипербилирубинемия
|
5) гипопротеинемия
| 6) диспротеинемия
|
7) гиперонкия крови
| 8) гипоонкия крови
|
Одним из способов предотвращения развития комы при печёночной недостаточности является ограничение в диете: (1)
1) углеводов
| 2) жиров
|
3) белков
| 4) жидкости
|
5) солей
|
Для печёночной недостаточности характерны: (3)
1) гипогликемия при длительных физических нагрузках
| 2) усиление глюконеогенеза
|
3) алиментарная гипергликемия
| 4) гипогликемия натощак
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: