Организация технического контроля качества
Продукции
Функции технического контроля на предприятии осуществляет специальное подразделение, которое называется Отдел технического контроля (ОТК). Оно подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Задачами ОТК является предотвращение выпуска продукции не соответствующей требованиям стандартов и техническим условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех подразделениях предприятия за качество выпускаемой продукции. Функции ОТК: 1. Контроль за качеством и комплектностью изделий и за соответствием этих изделий требованиям стандартов. 2. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции; участие в разработке мероприятий, направленных на предупреждение и устранение дефектов. 3. Участие в испытаниях новых/модернизированных образцов продукции. 4. Организация получения от потребителей информации по качеству продукции и ее систематизация. 5. Контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии. 6. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля качества. ОТК в лице его начальника имеет следующие права: — прекращать приемку и отгрузку продукции не соответствующей требованиям стандартов, известив об этом руководителя предприятия; — вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах предприятии, где продукция не соответствует стандартам; — контролировать работу цехов и отделов предприятии по устранению причин дефектов продукции, выявленных при изготовлении, испытании и эксплуатации; — принимать окончательные решения о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и представителями цехов и отделов предприятия;
— представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции и нарушающих технологию производства. Структура службы технического контроля на предприятии может иметь следующий вид (рис. 10) [18, с. 66]:
Рис. 10. Структура службы технического контроля На предприятии
ОТК взаимодействует со всеми подразделениями предприятия. Например: 1. С центральной бухгалтерией: получает сведения о результатах учета потерь от брака в цехах; представляет в центральную бухгалтерию акты о браке и виновниках его образования. 2. С отделом главного конструктора и главного технолога: представляет сведения об обнаруженных недостатках технологии изготовления; вырабатывает предложения об улучшении технологии и качества продукции; получает всю необходимую для контроля техническую документацию (технология контроля). 3. С отделом стандартизации: получает стандарты, инструкции, технические условия на продукцию. 4. С отделом главного механика: представляет замечания и предложения по улучшению качества ремонта оборудования, средств контроля. 5. С отделом маркетинга: получает необходимую информацию о поставщиках и потребителях продукции и о требованиях к качеству поставляемого сырья и полуфабрикатов. 6. С отделом материально-технического снабжения: поставляет акты на материалы, продукцию, забракованную при приемке; получает сопроводительные документы от поставщиков продукции, материалов, сырья, полуфабрикатов. Цеховые бюро технического контроля (БТК) осуществляют технический контроль качества продукции непосредственно в цехах, на контрольных пунктах, изучают причины брака и дают рекомендации по его устранению. Центральная измерительная лаборатория занимается испытанием сырья, образцов материалов, поступающих на предприятие.
Работники технической группы осуществляют проверку измерительных, контрольных приборов и участвуют в проверке продукции в тех цехах, где нет контролеров продукции. Объектами технического контроля на предприятии являются: — материалы; — сырье; — полуфабрикаты собственного производства; — детали (как отдельные элементы для сборки); — сборочные единицы (узлы); — готовые изделия в целом; — сам технологический процесс изготовления продукции. Виды контроля: 1. Входной — это контроль сырья, покупных полуфабрикатов. 2. Операционный — это проверка качества полуфабрикатов собственного производства. 3. Приемочный (выходной) — это контроль готовой продукции. 4. Сплошной — проверка всей партии изделий. Применяется в следующих случаях: — в условиях высоких требований к уровню качества изделий; — когда количество объектов контроля не достаточно для получения выборки; — когда качество исполнения изделия не может быть проверено на последующих этапах изготовления. 5. Выборочный — когда проверке подвергается только партия изделий в виде выборки. Применяется: — при большой трудоемкости контроля; — при контроле изделий, связанном с разрушением изделий; — применяется на операциях, выполняемых на автоматических машинах. Выборочный контроль очень широко применяется на предприятии. 6. Непрерывный — применяется для проверки технологических процессов при их нестабильности. Он осуществляется автоматическими средствами контроля, т. е. специальными датчиками. 7. Периодический — контроль технологических процессов при стабильных технологических процессах и при устоявшемся производстве. Методы контроля. 1. Измерительный — основан на использовании информации, получаемой с помощью технических измерительных средств. Например, масса тела — специальные весы; частота вращения двигателя — тахометр. 2. Регистрационный — используется информация, которую получают методом подсчета числа определенных событий. Например, число отказов двигателя при испытании; процент выхода годной продукции. 3. Расчетный метод основан на информации, получаемой расчетным путем (относительные показатели качества); метод основанный на эмпирических зависимостях, применяется в процессе проектирования продукции.
4. Статистический — основан на теории вероятности и математической статистике. Его суть — это выборочный контроль образцов части продукции (выборка). Средства контроля: — ручные (шаблоны, угольники, штангенциркули и др.); — механические (весы, тахометры и др.); — автоматические датчики (автоматические средства широко используемые в поточном, массовом производствах). Целесообразность применения того или иного средства контроля определяется требованиями к качеству продукции: чем выше требования к качеству, тем сложнее средства контроля и организация самого процесса контроля. Технология контроля. При разработке конструкции нового изделия, технологии его изготовления одновременно разрабатывают технологию контроля, которая предусматривает решение следующих вопросов: 1. Определяются параметры, подлежащие контролю и требованиям к ним (длина, диаметр, прочность, частота). 2. Описываются содержание контрольных операций и метод ее выполнения. 3. Описываются технические средства контроля. 4. Разрабатываются нормы времени на контрольные операции. 5. Указывается квалификация контрольного персонала. 6. Указывается охват объектов контроля. 7. Указывается периодичность контроля. Технологический процесс контроля позволяет определить количество необходимых контрольных пунктов и рабочих мест контролеров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|