Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 1. Понятие, система, этапы и формы предварительного расследования




Предварительное расследование - вторая стадия досудебного про­изводства по уголовному делу, назначение которой состоит в подго­товке уголовного дела для судебного разбирательства, а иногда - и для принятия окончательного решения о прекращении дела или пресле­дования.

В российском уголовном процессе предварительное расследование является основной формой досудебной подготовки материалов дела. Лишь по делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) вместо предва­рительного расследования подготовка материалов к судебному разби­рательству производится самим потерпевшим при содействии миро­вого судьи (ст. 318-319).

Предварительное расследование преследует цели:

- раскрыть преступление;

- изобличить виновного в совершении, определенного преступле­ния либо реабилитировать невиновного;

- сформировать достаточную доказательственную базу для проведения судебного разбирательства;

- обеспечить личное участие обвиняемого в суде;

- гарантировать возможное решение суда о возмещении вреда, при­чиненного преступлением.

Для достижения этих целей ставятся определенные задачи: поиск, собирание и исследование доказательств по делу; обеспечение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту; применение (при необхо­димости) мер процессуального принуждения; передача уголовного дела в суд либо прекращение уголовного дела или преследования.

Отличие между целями и задачами заключается в том, что цели - это ожидаемый результат, который может быть достигнут или не до­стигнут, в то время как выполнение задач - безусловная обязанность участников процесса при производстве по каждому делу.

Итоговыми решениями предварительного расследования являются либо прекращение уголовного дела или преследования, либо передача дела в суд через прокурора:

- с обвинительным заключением (если по делу проводилось предварительное следствие - ст. 215-222 УПК);

- обвинительным актом (если по делу производилось дознание -
ст. 225-226 УПК);

- постановлением о направлении дела в суд для принудительной
меры медицинского характера (если под следствием находился
невменяемый - ст. 439 УПК).

Стадия предварительного расследования начинается в момент возбуждения уголовного дела и заканчивается утверждением прокурором |решения следователя или дознавателя о передаче дела в суд или прекращением уголовного дела (уголовного преследования).

Система предварительного расследования первоначально сформировалась еще в средневековом розыскном процессе, в котором уже тогда четко обозначились три этапа: общее расследование, суммарное производство и специальное расследование.

1. Общее расследование называется так потому, что оно производится еще без обвиняемого, а следовательно, в отношении неопределенного (общего) круга лиц. Главные цели - установить наличие или отсутствие события преступления, обнаружить и изобличить лицо, виновное в его совершении, либо реабилитировать невиновного. В ходе общего расследования происходит подготовка к выдвижению так называемо го первоначального обвинения.

2. Вторым этапом предварительного расследования является то, что, отдавая дань традиции, можно называть суммарным производством. После того как предполагаемый преступник установлен, необходимо оценить совокупность собранных по делу доказательств (суммировать их), предъявить лицу обвинение и выяснить его доводы в свою защиту. То есть этап суммарного производства предназначен для выдвиже­ния первоначального обвинения и конкретизации позиции, занятой стороной защиты. В российском уголовном процессе этому этапу со­ответствует вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявление обвинения, допрос обвиняемого и реше­ние вопроса об избрании ему меры пресечения.

3. Третий этап предварительного расследования - это специальное расследование, которое производится в отношении конкретного обви­няемого. На данном этапе с учетом подтверждения или опровержения доводов защиты, выдвинутых в ходе или после суммарного этапа, еще раз проверяется обоснованность доказательств и определяется оконча­тельное обвинение. В российском уголовном процессе (при производ­стве предварительного следствия) этот этап начинается после допроса обвиняемого и завершается составлением обвинительного заключения.

Ранее специальное расследование иначе называлось формальным, или судебным, потому что традиционно осуществлялось судебным органом - судебным следователем или следственным судьей.

Согласно УПК, существует и четвертый этап досудебной подготов­ки - деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинитель­ным заключением или актом.

Форма предварительного расследования - это совокупность про­цедур, условий и гарантий этой стадии. Она может усложняться или упрощаться (т. е. дифференцироваться) в зависимости от степени тя­жести преступлений и сложности их расследования (о дифференциа­ции процессуальной формы см. § 1 гл. 20 и гл. 28 пособия).

Уголовно-процессуальный закон предусматривает две основные формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.

Предварительное следствие - это наиболее полная форма предва­рительного расследования, обеспечивающая максимальные гарантии установления истины и реализации прав участников процесса. Оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех, по кото­рым производится дознание, и возбуждаемых в порядке частного об­винения. Предварительное следствие осуществляется следователями Следственного комитета при прокуратуре, органов внутренних дел, фе­деральной службы безопасности и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. При предваритель­ном следствии в полной мере действуют все общие условия расследо­вания, в нем реализованы все его институты, его срок составляет 2 ме­сяца с возможностью дальнейшего продления.

Дознание - это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по ко­торому производство предварительного следствия не обязательно (п. 8: ст. 5). Условием для производства дознания является небольшая опас­ность преступления (дознание производится по преступлениям не­большой или средней тяжести - ч. 3 ст. 150).

Упрощение формы расследования при производстве дознания вы­ражено:

1. в правовом статусе дознавателей (которые обладают меньшей про­цессуальной самостоятельностью, чем следователи);

2. сокращении сроков (30 суток с возможным дальнейшим продле­нием этого срока);

3. отсутствии некоторых процессуальных институтов (процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого, обвинительного за­ключения, следственной группы, помещения подозреваемого в ме­дицинский стационар для проведения экспертизы и др.).

Третьей формой предварительного расследования, подчиненной предварительному следствию, является производство неотложных дей­ствий органом дознания (ст. 157).

Производство неотложных следственных действий органом дозна­ния - это факультативный начальный этап расследования, на котором орган дознания в неотложной ситуации вместо следователя возбуждает уголовное дело и выполняет процессуальную и оперативно-розыскную деятельность в целях быстрейшего закрепления следов преступления и установления лиц, совершивших его (п. 2 ч. 2 ст. 40; ст. 157). Не позднее 10 суток с момента возбуждения дела орган дознания обязан направить его руководителю следственного органа для передачи следователю.

Под неотложной следственной ситуацией принято понимать обна­ружение таких обстоятельств, которые явно указывают на наличие признаков преступления и дают основания полагать, что промедление с совершением необходимых процессуальных действий может повлечь за собой утрату следов преступления и возможности закрепления до­казательств, сокрытие лиц, совершивших преступление, утрату воз­можности возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Содержание данного начального этапа расследования составляют: возбуждение уголовного дела; неотложные следственные действия (осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, свидетеля, подо­зреваемого, обыск, выемка, освидетельствование, предъявление для опознания, назначение судебной экспертизы и др.); неотложные меры процессуального принуждения (задержание, избрание меры пресече­ния, арест имущества), административные и оперативно-розыскные действия (доставка, проверочная закупка).

Правильный выбор формы расследования - важное условие. Про­изводство дознания вместо предварительного следствия рассматрива­ется как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.