Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 3. Общие условия предварительного расследования, связанные с выбором надлежащего субъекта и его процессуальным положением




Вопрос об органах расследования и их компетенции относится к Об­щей части курса уголовного процесса (см. § 3 гл. 5 настоящей работы). В качестве же общих условий расследования здесь выступают правила выбора надлежащего органа в зависимости от признаков уголовного дела, или подследственность уголовных дел; принятие органом рас­следования дела к своему производству; взаимодействие органов рас­следования между собой.

1. Подследственность - это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный орган, уполномоченный его расследовать. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два вида подследственности: предметную (родовую) - статья 151 УПК и территориальную (местную) - статья 152 УПК. Остальные признаки подследственности являются исключениями (или дополнениями) для предметного признака.

Предметная (родовая) подследственность определяется категори­ей (родом, видом) преступления и разграничивает компетенцию орга­нов расследования различных ведомств или их уровней в пределах одного и того же ведомства. Предметный признак выражается в ква­лификации преступления по статьям Особенной части УК РФ.

Территориальная (местная) подследственность призвана разграни­чить компетенцию органов расследования одного уровня и ведомства в зависимости от места совершения предполагаемого преступного де­яния. В целях обеспечения полноты, объективности и быстроты рас­следования руководитель следственного органа или прокурор вправе передать дело в другой территориальный орган по месту совершения наиболее тяжкого из преступлений, по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

Персональная (личная) подследственность уголовного дела устанав­ливает изъятия из правил предметной подследственности в зависимо­сти от признаков обвиняемого или потерпевшего. Так, например, по делам невменяемых или лиц, у которых после совершения преступле­ния наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, вне зависимости от квалификации деяния обязательно производство предварительного следствия, даже если по предметному признаку по делу должно было бы произво­диться дознание (ч. 1 ст. 434). Также из предметной подследственности любых других органов расследования, как правило, делается изъятие в пользу следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ по делам о преступлениях, совершенных:

• лицами, обладающими ограниченным служебным иммунитетом (ст. 447), а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью;

• должностными лицами правоохранительных органов, военнослу­жащими и некоторыми другими категориями лиц (подпункты «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151).

Персональная подследственность следователей Следственного коми­тета при прокуратуре РФ как исключение из предметной не применя­ется лишь по четырем составам преступлений: государственная измена (ст. 275 УК), шпионаж (ст. 276 УК), разглашение государственной тайны (ст. 283 УК), утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК), Предварительное следствие по данным преступле­ниям проводят (уже по предметному признаку) следователи органов федеральной службы безопасности, даже если обвиняемый является должностным лицом правоохранительного органа, военнослужащим и т. д. (ч. 4 ст. 151 УПК).

Альтернативная подследственность, или подследственность по связи дел, допускает изъятия из предметной подследственности дела в пользу того органа предварительного следствия, который выявил соответству­ющее преступление и возбудил уголовное дело (ч. 5-6 ст. 151 УПК). Универсальная подследственность - это такое исключение из пред­метной подследственности, когда родовой признак (квалификация пре­ступления) вообще не имеет значения. Такая подследственность воз­никает, когда прокурор передает любое уголовное дело следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ вне зависимости от ква­лификации преступления (п. 11 и 12 ч. 2 ст. 37 УПК).

Орган расследования, установив, что уголовное дело не относится к его компетенции, производит неотложные следственные действия, после чего передает дело по подследственности. Уголовное дело пере­дается по подследственности следователем через руководителя след­ственного органа (который затем вправе направить его прокурору), а дознавателем или органом дознания - через прокурора. Споры о под­следственности разрешает прокурор (ч. 8 ст. 151).

2.Принятие уголовного дела к производству. С помощью правил под­следственности определяется надлежащий орган расследования, одна­ко его полномочия по делу должны быть должным образом оформлены (ст. 156 УПК). Факт принятия дела к производству либо отражается в постановлении о возбуждении дела (когда его вынес тот, кто и продол­жает расследование), либо об этом выносится отдельное постановление (когда поручается расследование уже возбужденного другим органом дела). Расследование дела лицом, не принявшим его к своему производству, является существенным нарушением уголовно-процессуаль­ного закона и влечет ничтожность полученных результатов (ч. 3 ст. 7).

3.Взаимодействие органов расследования означает их согласованную деятельность для выполнения задач стадии предварительного рассле­дования. Оно происходит в процессуальных и организационных фор­мах, в зависимости от формулировок УПК или ведомственных норма­тивных актов. По степени согласованности действий взаимодействие осуществляется на трех уровнях: обмен информацией, совместное пла­нирование и совместные действия.

На уровне обмена информацией взаимодействие может осуществляться в следующих формах:

• передача уголовных дел;

• представление результатов оперативно-розыскной деятельности;

• направление требований, представлений, поручений, запросов и т. п.

Поручение следователя (или отдельное поручение) - это письмен­ное обращение к другому органу расследования с предписанием о про­изводстве процессуальных или розыскных действий в связи с рассле­дуемым уголовным делом. Следователь вправе дать поручение органу дознания по месту производства предварительного следствия (п. 4 ч. 2 ст. 38) и органу дознания или другому следователю вне места произ­водства предварительного следствия (ч. 1 ст. 152).

Совместное планирование как следующий уровень взаимодействия органов расследования имеет самостоятельное значение при проведении координационных совещаний, составлении согласован­ных планов расследования уголовных дел и оперативно-розыскных мероприятий, планов оперативно-тактических комбинаций в рамках проведения одного или нескольких следственных действий.

Совместные действия составляют высший уровень взаимодействия органов расследования, который принимает три основные про­цессуальные формы:

- получение содействия органа дознания при осуществлении следственных действий (оцепление, конвоирование);

- привлечение к участию в следственном действии должностного
лица органа дознания (с обязательным указанием в протоколе
следственного действия);

- следственная или следственно-оперативная группа, которая создается по решению руководителя следственного органа (ст. 163). Руководитель группы принимает дело к своему производству, организует ее работу, направляет деятельность следователей и принимает важнейшие решения по делу.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.