Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка




Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка производятся по судебному решению в отношении уже су­ществующих носителей (отправлений) и исполняются операторами почтовой связи (ст. 185). Основанием для наложения ареста являют­ся доказательства того, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относимую к делу информацию. Ее Получение составляет конечную цель данного следственного действия. Порядок его произ­водства включает следующие этапы:

1) вынесение следователем с согласия руководителя следственного органа постановления о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства и получение разрешения суда.

2) исполнение ареста почтово-телеграфных отправлений операто­ром связи, который уведомляет следователя о факте задержания отправлений.

3) осмотр и выемка отправлений в присутствии понятых из числа работников данного учреждения связи.

4) арест отменяется постановлением следователя, когда в нем отпадает необходимость, с уведомлением об этом суда и прокурора.

 

Контроль и запись переговоров

Контроль и запись переговоров как следственное действие состоят в поручении следователем специализированным органам вести прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации лиц, которые могут располагать сведениями, имеющи­ми значение для уголовного дела; в истребовании полученной фонограммы; в фиксации содержания переговоров в протоколе (п. 14 ст. 5; ст. 186).

Данное следственное действие отличается от ареста и выемки почтово-телеграфных отправлений по двум основным признакам: предметом ареста и выемки служат носители информации, уже созданные самими участниками письменных переговоров (записки, сообщения по электронной почте), а контролю подвергаются устные переговоры, которые записываются на фонограмму по поручению следователя; контроль и запись осуществляет специализированное оперативное подразделение органа дознания, а в выемке почтовых отправлений принимает участие обычный (неконепиративный) оператор связи.

Основанием контроля и записи переговоров являются данные о возможности получения относимых к делу сведений из переговоров различных лиц. В качестве специального условия данного следственного действия закон признает наличие производства по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

По общему правилу контроль и запись переговоров производятся по судебному решению. Без него данное следственное действие про­изводится по письменному заявлению одного из участников перего­воров, когда существует реальная угроза насилия, вымогательства или иных преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их близких.

Срок контроля и записи переговоров не может превышать срока предварительного следствия и устанавливается в пределах 6 месяцев.

 

Вопрос 4. Допрос. Очная ставка. Опознание. Проверка показаний на месте

Допрос

Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и т. д.) с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации.

Общие правила проведения допроса включают в себя нормы, регла­ментирующие: основания, условия и цели; место, время и продолжи­тельность; общие права допрашиваемого, порядок его вызова; предмет; порядок и приемы; круг факультативных участников; фиксацию хода и результатов.

Производство допроса обладает некоторыми особенностями:

- продолжительность непрерывного допроса ограничена 4 часами, а общая продолжительность допроса в течение дня - 8 часами.
Восьмичасовой допрос прерывается на срок не менее 1 часа для
отдыха и принятия пищи. Для несовершеннолетних время до­
проса сокращается вдвое;

- допрашиваемый имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких, предусмотренное статьей 51 Конституции РФ;

- в начале допроса устанавливается личность допрашиваемого, ему разъясняются права и обязанности и порядок проведения след­ственного действия. Во время допроса запрещается задавать на­ водящие вопросы и применять запрещенные законом меры. В ос­тальном следователь (дознаватель) свободен в выборе тактики допроса;

- особенности фиксации показаний состоят в том, что они записы­ваются от первого лица и по возможности дословно. Допрашива­емый дополнительно подписывает каждую страницу протокола.

Виды допроса выделяются по категориям объектов: свидетель, по­терпевший, подозреваемый, обвиняемый, эксперт, специалист, а так­же несовершеннолетний.

Особенности допроса свидетеля и потерпевшего состоят в предуп­реждении их об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. Следователю необходимо принять меры к тому, чтобы допрашиваемые свидетели по одному уголовному делу не могли общаться между собой. Они вправе явиться на допрос с адвокатом.

Особенность допроса подозреваемого и обвиняемого состоит в том, что дача показаний является их правом, реализующим полномочия стороны защиты.

 

Очная ставка

Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых име­ются существенные противоречия (ст. 192). К очной ставке как к осо­бой разновидности допроса применяются все его общие правила.

Основанием для проведения очной ставки является наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальным ус­ловием является обязательный предварительный допрос ее участников.

При применении норм, касающихся очной ставки, следует учитывать международно-правовой принцип, имеющий приоритет перед внутрен­ним российским законодательством: право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы они были допрошены в его присутствии (п. 3 «е» ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 3 «о!» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Таким образом, обвиняе­мый имеет право на очную ставку (перекрестный допрос) со свидете­лями обвинения, а следователь не может ему в этом отказать.

В отличие от обычного допроса, на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся меж­ду собой. Затем лица поочередно дают показания по противоречивым обстоятельствам. После этого им могут быть заданы вопросы. С разре­шения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний - производного доказа­тельства - допускается только после дачи показаний на очной став­ке - первоначального доказательства. Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний I и дополнительное их удостоверение подписью участника очной ставки.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.