Главная | Обратная связь
МегаЛекции

В то же время Германия и Италия нарушили взятые на себя обязательства. Они продолжали поставлять оружие генералу Франко, продолжали посылать свои войска в Испанию.





Советский Союз протестовал против нарушения Германией и Италией соглашения о невмешательстве. Советский Союз требовал от Комитета по невмешательству принятия эффективных мер к прекращению итало-германских поставок мятежникам. Он не мог не обратить внимания на поставки оружия мятежникам и другими членами соглашения о невмешательстве в испанские дела через третьи страны, в частности, Португалию. Советская сторона требовала установления контроля на испано-португальской границе за поставками в Испанию. Однако западная дипломатия прибегала к процедурным проволочкам и затягиванию работы подкомиссий, занимающихся вопросами контроля, волонтерства и посредничеством в испанской войне. Советский представитель в Комитете по невмешательству И.М.Майский 23 октября 1936 г. заявил, что СССР «не может считать себя связанным Соглашением о невмешательстве в большей мере, чем любой из остальных участников этого соглашения». .Советский Союз признал право испанского республиканского правительства на закупку оружия за границей и стал поставлять ему оружие, а также продовольствие и одежду для населения.Поскольку принятие предложений по контролю затягивалось, советская сторона, как следовало из телеграммы М.М. Литвинова полпреду в Испании М. Розенбергу в начале 1937 г., решила воспользоваться длительной паузой для увеличения поставок оружия и боеприпасов в испанскую республику.

СССР, оставаясь в Комитете, продолжал оказывать помощь испанской республике. За три года войны в Испанию было поставлено 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 340 минометов, 20486 пулеметов, 497813 винтовок, 862 млн. патронов, 3,4 млн. снарядов, 110 тыс. автомобилей, 4 торпедных катера. За 1936-1939 гг. в Испании находилось в общей сложности почти 600 военных советников. По соглашению СССР с правительством Испании большая часть золотого запаса республики была направлена в Москву. В счет этого золотого запаса правительство Испании оплачивало советскую военную помощь.



Борьба испанского народа за свою свободу и независимость, против фашизма, несущего угрозу миру в Европе, пользовалась сочувствием и поддержкой прогрессивных сил всего мира. В Испанию прибыли сражаться на стороне республиканского правительства 42 тыс. антифашистов из 54 стран, в том числе около 4 тыс. – из СССР (главным образом, военных специалистов).

Весной 1938 г. Лондонский комитет по невмешательству принял решение об эвакуации всех иностранных волонтеров из республиканской и франкистской зон. В ноябре 1938 г. - январе 1939 г. почти все бойцы интернациональных бригад покинули республику, однако немецкие и итальянские войска продолжали оставаться на испанской территории.

В октябре 1936 г. был подписан итало-германский протокол, по которому Германия признавала захват Эфиопии Италией. Обе стороны признали правительство Франко и условились придерживаться общей линии поведения в Комитете по невмешательству. Этот протокол оформил «ось» Берлин – Рим.

«Ось» Берлин – Рим вскоре превратилась в «треугольник» Берлин – Рим –Токио.

25 ноября 1936 г. в Берлине представители Японии и Германии подписали «Антикоминтерновский пакт». По этому пакту Япония и Германия обязались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и совместно бороться с ним. Это соглашение афишировалось Берлином и Токио в качестве меры «обороны» от «наступления» коммунистических сил. В секретных статьях этого пакта шла речь о совместной борьбе против Советского Союза. В ноябре 1937 г. Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту. В декабре 1937 г. она вышла из Лиги Наций. В феврале 1939 г. к Антикоминтерновскому пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-Го, в марте этого же года – франкистская Испания.

Антикоминтерновский пакт официально оформил создание политического блока агрессивных государств, направленного как против Советского Союза, так и против западных держав. Антикоммунистическая завеса понадобилась фашистским агрессорам для того, чтобы обмануть мировую общественность относительно подлинных целей своей политики, направленной на завоевание мирового господства.

7 июля 1937 г. японские войска напали на китайские части, стоявшие вблизи Пекина. Началось вторжение Японии в Северный Китай. 8 августе 1937 г. Япония начала военные действия в районе Шанхая. Такначаласьбольшая японо-китайская война (1937-1945 гг.). Советский Союз оказал Китаю серьезную морально-политическую и материальную поддержку. 21 августа 1937 г. Советский Союз заключил с Китаем договор о ненападении. В 1938 г. Советский Союз предоставил Китаю заем в 100 млн. долларов, а в 1939 г. – заем в 150 млн. долларов. СССР снабжал Китай вооружением и снаряжением. В 1938-1939 гг. Китаю было поставлено около 600 самолетов, около 1 тыс. орудий, свыше 1 тыс. пулеметов, а также большое количество боеприпасов. Около 4 тыс. советских военных специалистов, преимущественно летчиков, сражалось в составе китайской армии против японских захватчиков. Советская дипломатия энергично защищала интересы Китая в Лиге Наций и на всех международных конференциях, где обсуждались проблемы Китая.

В ночь на 12 марта 1938 г. гитлеровские войска вторглись в Австрию и оккупировали ее.Через несколько дней эта страна была включена в состав германского рейха.

Захват гитлеровцами Австрии («аншлюс» Австрии) был актом неприкрытой агрессии и вопиющим нарушением Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров. Однако со стороны западных держав последовал лишь формальный протест, который не был принят Берлином. Советское правительство квалифицировало действия Гитлера в отношении Австрии как агрессию и решительно осудило их. В заявлении от 17 марта 1938 г. Советское правительство предложило созвать международную конференцию для обсуждения создавшегося положения и принятия коллективных мер, которые могли бы приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранить опасность новой мировой войны. Но западные державы отклонили это предложение.

 

Следующей жертвой гитлеровской агрессии стала Чехословакия.

В западных районах Чехословакии, в частности в Судетской области, имелось немецкое население. Немцы пользовались в Чехословакии теми же правами, что и другие национальности. Однако гитлеровская пропаганда подняла большой шум по поводу мнимого «угнетения» немцев в Чехословакии. Гитлер официально потребовал у Чехословакии передачи Судетской области Германии, рассчитывая использовать этот вопрос для провоцирования войны с Чехословакией. На границе с Чехословакией было сосредоточено 30 дивизий вермахта.

15 сентября 1938 г. британский премьер-министр Невилл .Чемберлен прибыл в Берхтесгаден для встречи с Гитлером. Он согласился на передачу Германии не только Судетской области, но и других чехословацких территорий, где преобладало немецкое население.

Положение Чехословакии тяжелым, но не безнадежным. Чехословацкая армия была хорошо вооружена и готова к сопротивлению. Советское правительство, начиная с 15 марта 1938 г., многократно заявляло, как чехословацкому, так и французскому правительству о своей готовности безоговорочно выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору о взаимной помощи. Советский был готов идти дальше своих обязательств по договору о взаимной помощи с Чехословакией и оказать ей помощь даже в случае, если этого не сделает Франция, как член Лиги Наций, на основании статей 16 и 17 её Устава, о чем чехословацкий посланник З.Фирлингер сообщал в Прагу. Советский Союз не ограничивался одними лишь заявлениями о готовности оказать военную помощь Чехословакии. Он придвинул к западной границе 30 стрелковых дивизий, привел в боевую готовность авиацию и танковые части. Франция со своей стороны подтянула к границам Германии 15 дивизий. Однако с французской стороны эта мера рассматривалась, видимо, как средство давления на Германию, для того, чтобы поднятые Гитлером проблемы решить мирным путем. При этом Э.Даладье и МИД Франции стремились к решению этих проблем привлечь Англию.

После совместных консультаций Англия и Франция направили в Прагу президенту Э. Бенешу ноту, в которой потребовали согласия Чехословакии на передачу немцам Судетской области. Бенеш ответил на ноту просьбой рассмотреть вопрос об арбитраже в соответствии с германо-чехословацким договором 1925 г. Но Великобритания направила в Прагу еще более резкое послание. Бенешу дали понять, что в случае отказа выполнить требования Гитлера Чехословакия останется без поддержки западных союзников. Э.Бенеш был вынужден согласиться с этим требованием, хотя Советский Союз подтвердил свою готовность оказать помощь Чехословацкой Республике, если со стороны последней будет соответствующая просьба, а также при условии сопротивления агрессору чехословацкой армии.

На очередной встрече Н.Чемберлена с А.Гитлером 22 сентября германская сторона потребовала удовлетворения новых территориальных претензий – на этот раз Венгрии и Польши. Притязания Гитлера и уступки Чемберлена вызвали протесты в Англии. Гитлер открыто угрожал начать военные действия против Республики (ЧСР).

В ночь на 26 сентября президент США Ф. Рузвельт обратился с личным посланием к Гитлеру и Бенешу с призывом продолжить переговоры и не доводить дело до войны. Аналогичные послания были переданы правительствам Англии и Франции, а затем Польши и Венгрии. Через день подобное обращение было адресовано и советскому правительству. 28 сентября правительство СССР высказалось за немедленный созыв международной конференции. Однако обсуждение возникших проблем состоялась без участия Советского Союза.

По предложению Н. Чемберлена, одобренному правительством США, 29–30 сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции. На этой конференции А.Гитлер, Б.Муссолини, Н.Чемберлен и Э.Даладье, в нарушение международного права, без участия представителей Чехословакии (их не пригласили даже в зал заседаний) решили судьбу Чехословакии

По условиям соглашения, подписанного главами четырьмя правительств в Мюнхене в ночь на 30 сентября и принятого чехословацким правительством, Германии передавались Судетская область и другие пограничные территории с преобладающим немецким населением. В течение трех месяцев Чехословакия должна была удовлетворить также территориальные притязания Венгрии на некоторые районы Словакии и Закарпатской Украины, а также притязания Польши на Тешинскую Силезию..

Правительства Англии и Франции не ограничились заключением соглашения с Гитлером только по чехословацкому вопросу. 30 сентября 1938 г. в Мюнхене Н.Чемберлен и А.Гитлер подписали англо-германскую декларацию, в которой обе стороны выражали желание все спорные вопросы решать путем переговоров. Декларация была равнозначна пакту о ненападении. Возвратившись из Мюнхена, Чемберлен заявил, что привез «мир для целого поколения». Это было величайшим заблуждением. У.Черчилль заявил, что Англия «должна была выбирать между войной и позором и что ее министры выбрали позор, чтобы затем получить и войну».

6 декабря 1938 г. в Париже министры иностранных дел Франции и Германии Боннэ и Риббентроп подписали декларацию, в которой существующая франко-германская граница признавалась окончательной Декларация могла быть приравнена к франко-германскому договору о ненападении.

Мюнхенское соглашение 1938 г. означали одностороннюю, в пользу Германии, ревизию версальского территориально-политического переустройства в Центральной Европе. Это обернулось для Франции и Англии серьезным внешнеполитическим просчетом. «Мюнхен» привел к резкому изменению расстановки сил на континенте, к усилению военно-стратегических позиций Германии, к значительному росту ревизионистских устремлений фашистской Италии. Он привел к ликвидации «тыловых союзов» Франции и практической ликвидации франко-советского пакта 1935 г., к фактической изоляции Франции на европейском континенте. Советскому курсу на создание коллективной безопасности был нанесен тяжелый удар. СССР фактически оказался в состоянии международной изоляции. По мнению У.Черчилля, советское правительство «под воздействием Мюнхена убедилось в том, что ни Британия, ни Франция не станут воевать до тех пор, пока немцы на них не нападут. Поэтому рассчитывать на них не приходилось… Россия обязана было позаботиться о себе».

Политика непрерывных уступок германскому агрессору, которую проводили западные державы 1939 г. в Европе, принесла свои плоды. Гитлер уверовал в свою безнаказанность и стал на путь открытого развязывания войны в Европе. Мюнхенское соглашение, включавшее в себя гарантию неприкосновенности остатков чехословацкого государства, не просуществовало и полгода.

15 марта 1939 г. Гитлер ввел свои войска в Чехословакию. Сопротивления ему не было оказано. Гитлер расчленил Чехословакию. Чешские и моравскиеземли были преобразованы в германский «протекторат», Закарпатская Украина передана хортистской Венгрии. Словакия объявила себя «независимой» республикой, но в действительности попала в полную зависимость от Германии.

Советское правительство квалифицировало действия Германии в отношении Чехословакии как акт произвола, насилия и агрессии и отказалось признать включение чешских земель в состав германского рейха. Советский Союз требовал обсуждения чехословацкого вопроса в Лиге Наций, но не встретил в этом поддержки со стороны западных держав. 18 марта советское руководство предложило немедленный созыв международного совещания представителей СССР, Англии, Франции, Польши, Румынии и Турции для обсуждения коллективных мер в целях обеспечения безопасности. Предложение не было принято западными державами.

Через несколько дней после захвата Чехословакии Германия предъявила ультиматум Литве, требуя немедленной уступки Клайпеды. Литовское правительство пошло на уступки Гитлеру, и 22 марта было подписано германо-литовское соглашение о neредаче Германии Клайпеды и Клайпедской области. 24 марта Германия потребовала от Польши передачи ей г.Данцига (Гданьска) и права на автомобильные и железнодорожные пути через «польский коридор».

7 апреля 1939 г. итальянские войска вторглись в Албанию. Новые агрессивные действия Германии и Италии вызвали острый кризис в международных отношениях.

22 марта 1939 г. состоялся обмен нотами между правительствами Англии и Франции. Обе стороны обязались оказать военную помощь друг другу в случае нападения на одну из них. 3 апреля 1939 г. была подписана англо-польская декларация о взаимной помощи. Французское правительство подтвердило свою верность франко-польскому союзу. 13 апреля 1939 г. правительства Англии и Франции предоставили гарантии Румынии и Греции на случай неспровоцированной агрессии.

28 апреля 1939 г. Гитлер объявил о расторжении польско-германского соглашения о ненападении 1934 г. и англо-германского военно-морского соглашения 1935 г., как якобы несовместимых с англо-польской декларацией о взаимной помощи.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.